HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

18. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 11.
19. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 12.
20. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 12. Примечание.

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 12.


 

 

 

Мировое еврейство не могло смириться с ущемлением прав евреев в России и начало тайную войну.

 

Вот что писал об этом В. П. фон Эгерт, политический деятель того времени, в статье «Тайная война с Россией»:

 

«5/18 декабря 1911 года посол Соединённых Штатов Северной Америки в С.-Петербурге вручил русскому министру иностранных дел ноту с объявлением о прекращении его правительством действия договора о торговле и мореплавании, заключённого с Россией в 1832 году.

 

Этот шаг со стороны американского правительства явился последствием агитации, поднятой со стороны американских евреев осенью 1911 года и направленной на приведение России к необходимости признать у себя за евреями равноправие.

 

Евреи составляют в Соединённых Штатах крупную силу. С конца 70-х годов начался заметный прилив туда евреев, именно из России, где с 1874 года была введена всеобщая воинская повинность, что дало толчок к бегству молодых евреев многими тысячами ежегодно. Почти все они устремились в Соединённые Штаты, а затем, по проторенной дорожке, потянулись туда и вообще русские евреи всё возрастающими массами. Теперь евреев в Соединённых Штатах более двух миллионов и из них большую часть составляют евреи русские. Совершенно так же, как в Европе, евреи в Америке не принимают участие в тех видах труда, которые составляют основу народного благосостояния. Все свои силы евреи направили в Америке на то, чтобы захватить занятия более выгодные, положения более высокие, и предоставленное им равноправие обеспечило им здесь в этом отношении полный успех. При постепенном вытеснении американцев, они захватили в значительной части торговлю и вольные профессии, в особенности адвокатуру, а также сделались почти сплошь хозяевами газетной прессы, усматривая в ней совершенно верно наиболее могущественное средство для приобретения господствующего влияния в стране. Кроме того, они достигли непосредственного участия в управлении страною в качестве губернаторов, судей и членов законодательных палат, как штатов, так и союзных. Во внутренней политике страны они представляют крупную величину, и многие партии, гоняясь за голосами при выборах, считаются с евреями самым серьёзным образом. Участвуя в выборах лично, со страшным азартом и имея притом в своём распоряжении газеты, евреи держат в своих руках судьбы кандидатов, и никому не устоять против похода, который вздумали бы провести евреи, и проходит только тот кандидат, кому они оказывают своё благоволение.

 

Так дело обстоит и для выборов нового президента, которые должны иметь место в нынешнем году, в ноябре. Подготовление к ним началось ещё с осени прошедшего 1911 года. И евреи решили тут использовать своё сильное положение для того, чтобы сделать большое дело для всего своего племени, а именно: принудить американское правительство к выступлению против России с требованием, которое в случае его исполнения , должно было бы принести с собою равноправие для евреев в России и , стало быть , такое же в скором времени господство еврейства в этой стране, какого оно достигло в Америке.

 

По команде еврейских лидеров начата была в Соединённых Штатах , приблизительно с октября 1911 года , ожесточенная агитация с обвинением России в нарушении договора 1832 года и с настоянием, чтобы американское правительство объявило на этом основании России отказ в продолжении действия этого договора. Полились газетные статьи в этом смысле и стали устраиваться многолюдные митинги, где в том же смысле произносились громоносные речи еврейских ораторов. Как статьи, так и речи уснащались бранью по адресу России и всевозможными небылицами об ужасном угнетении в ней евреев. Самые неприличные выходки направлялись против особы русского Императора, и, когда в одном из больших театров в Нью-Йорке приезжий русский балалаечный оркестр Андреева, очень понравившийся американцам, стал исполнять по требованию некоторых лиц русский национальный гимн, то присутствующие в театре многочисленные евреи заглушили этот гимн неистовым криком, шиканьем и свистом.

 

Наряду со стремлением воздействовать всякими способами на американскую публику во враждебном для России духе, шло усиленное наседание евреев на правительство и на партийных руководителей в Америке; отряжались депутации к президенту, к министрам, к сенаторам и к разным политическим деятелям, и давалось всем понять, что если кто будет противиться требованию евреев об уничтожении договора с Россией, то он и его партия должны будут видеть в еврействе врага себе во время выборов. Затем, как только в декабре 1911 года открылись заседания конгресса, евреи-депутаты внесли в палату представителей предложение об уничтожении договора с Россией. Это предложение было принято «страха ради иудейска» и затем последовала упомянутая выше нота, вручённая русскому правительству 5/18 декабря 1911 года.

 

Главным мотивом для отмены договора 1832 года с Россией евреи выставляли в газетах, в речах, на митингах и в конгрессе, нарушение якобы этого договора со стороны России в том, что она не признаёт за американскими евреями таких же прав по собственному приезду в её владения и повсеместному в них проживанию без ограничения сроков, какие Россия предоставляет прочим американским гражданам. Нисколько не смущала евреев и их прислужников явная неосновательность этого обвинения, которое опровергалось прямым текстом договора. Относящаяся сюда статья № 1 договора, определяет:

 

«Торговля и мореплавание между владениями высоких договаривающихся сторон будут свободны и основаны на взаимности. Жителям того и другого государства взаимно будет предоставлено входить во все гавани, места и реки государства, где иностранная торговля дозволена. Им не воспрещено будет останавливаться там и проживать везде в упомянутыыых владениях, где им по делам их будет надобность; и вследствии этого они ограждены будут той же самой безопасностью и покровительством, каким и пользуются жители той земли, где они будут иметь пребывание, с тем, однако, что они будут подчиняться существующим там законам и учреждениям, в особенности же состоящим в силе торговыми постановлениями».

 

Таким образом, ввиду ясной оговорки в договоре, «они подчинены будут существующим там законам и учреждениям», евреи, состоящие в американском гражданстве, подчинены по приезду в России и проживанию в ней, русским законам и их общим постановлениям об иностранных евреях. Относительно этих евреев русский устав о паспортах в статье № 230 определяет, что они допускаются к приезду в Россию лишь с разрешения Министерства Внутренних Дел и для посещения только известных и мануфактурных городов. Для еврейских банкиров и для стоящих во главе значительных городов, – тут делается исключение, и им дозволяется приезжать в Россию и проживать в ней повсюду без предварительного разрешения Министерства Внутренних Дел на общем основании с прочими всеми иностранцами. Такие же договоры, какой был заключён в 1832 году с Соединёнными Штатами, Россия имеет с Великобританией (12 января 1859 г.), Германией (10 февраля 1894 года), Францией (1 апреля 1874), Нидерландами (13 сентября 1846 г.), Испанией (2 июля 1857 года), Италией (28 сент. 1863 г.) и так далее. Во всех содержатся такие же постановления о правах, взаимно предоставляемых одним государством гражданам другого, и во всех повторяется та же самая оговорка, что граждане одной страны пользуются в другой этими правами лишь в соответствии с законами данной страны. Государство, заключая трактат с другими, ни в коем отношении не поступается своими внутренними законами.

 

Всё установленное в каком-либо трактате относительно прав, взаимно представляемых гражданам одного государства в другом, имеет действие лишь в той мере, в какой это согласуется с внутренними законами каждого государства. Это есть основное положение международного права. Согласно этому принципиальному, юридическому положению и в силу оговорки в трактате 1832 года, Соединённые Штаты считали себя вправе внутренними своими законами закрыть доступ в свои владения целым классам, которые, между прочим, охватывают и многочисленные группы подданных России – лиц монгольского происхождения; признающих многожёнство магометан; слабых здоровьем или одержимых какими-либо болезненными дефектами лиц, и так далее. И, действительно, Соединённые Штаты этим не нарушали трактата 1832 года. Россия также считала себя вправе в силу того же юридического начала и той же оговорки в трактате, ограничить внутренними законами приезд в свои владения иностранных евреев и точно таким же образом с применением этих законов, между прочим, и к американским евреям, трактата 1832 г. не нарушала. И поступила так Россия в силу своих законов. И если бы это было не так, то американское правительство давно уже отказалось бы от заключённого трактата и не терпело бы его в течение целых восьмидесяти лет.

 

Наряду с объявлением русскому правительству об уничтожении договора 1832 года, на американское правительство еврейским требованием возлагалось добиться от России заключение нового договора, который предоставлял бы американским евреям одинаковые права с прочими американскими гражданами по приезду в русские владения и проживанию в них. Вот в этом и суть дела – этим окольным путём и должно было быть достигнуто равноправие для евреев в России. Американских евреев, обращающихся в русские консульства для визы паспортов на приезд в Россию, бывает в год не более 10-15 человек и из-за этого не началась бы евреями такая упорная и хлопотливая агитация в Америке, стоившая немало денег. Тут забота не об американских евреях, а о равноправии русских евреев. И здесь всё понятно: если американским евреям, уравненным в Америке в правах с коренным населением, Россия предоставит беспрепятственный приезд в свои владения и пребывание в них повсеместно, то невозможно уже было бы России удержать какие-либо правоограничения по отношению к самим русским евреям.

 

Посягательство евреев обсуждалось в правительственных и общественных кругах России и было признано с полным единодушием: Россия ни в коем случае не может позволить чуждому правительству вмешиваться в её внутренние дела и требовать от неё издания законов, сообразных с видами и идеями этого правительства, относительно положения евреев среди других народов. Россию поддержала вся независимая пресса в Западной Европе, а пресса в Японии высказалась, что Соединённые Штаты сделали шаг, который подлежит самому строгому порицанию в международных соглашениях, так как тут имеет место посягательство на принцип суверенного права каждой державы издавать и поддерживать у себя законы, какие они признают нужными по своему усмотрению.

 

Таково по существу своему было и объяснение, последовавшее со стороны российского Министерства Иностранных Дел в речи, сказанной в Думе 13 апреля 1911 года. Данный вопрос, таким образом, в России был исчерпан и разрешён.

 

Когда стало выясняться, что отмена американским правительством под давлением американских евреев трактата с Россией 1832 года не удаётся, еврейство обратилось к другим средствам действия. В зажигательной речи на многолюдном митинге в Филадельфии 18 февраля сего года крупный банкир Леб, директор местного департамента продовольствия, сказал:

 

«Конечно, не худо отменить договоры, но лучше того – навсегда освободиться от царского деспотизма! Собирайте фонд, чтобы слать в Россию оружие и руководителей, которые научили бы нашу молодёжь там истреблять угнетателей! Пусть лавина эта катится по всем Соединённым Штатам! Собирайте деньги – деньги это могут сделать!»

 

Участники митинга представляли собой именитых евреев разных положений, в том числе и некоторых американцев. Один из американцев, сенатор Пенроз, сильно заискивающий в еврейских голосах при предстоящих президентских выборах, даже выступил в числе ораторов на этом митинге также с враждебными выходками против России.

 

Бешеный восторг присутствующих на митинге евреев был ответом на призыв к действиям против России. Газеты, принадлежащие в Америке евреям, ревностно оповестили тотчас повсюду о митинге и сделанных на нём предложениях. Пошли сборы денег и «лавина покатилась в Соединённых Штатах», как об этом говорил Леб в своей речи.

 

Вот выдержки из газет «Филадельфия пресс» и «Филадельфия Рекорд» от 19 февраля 1912 года на английском языке:

 

«Мало способствовать деньгами и всеми мерами возбуждению и поддержанию в России внутренних беспорядков, надо ей создать, где только возможно, и внешние затруднения. В особенности следует направить соответствующее старание на русские дела в Азии, с Китаем и Японией. С большим усердием ведётся и в этом смысле кампания евреями в Америке.

 

На происходившем в Нью-Йорке 25 февраля сего года митинге еврей Э. Зелигман, который принадлежит к составу профессоров Нью-Йоркского университета, доказывал, что от образа действий, который усвоят себе Соединённые Штаты при нынешних осложнениях в Восточной Азии из-за переворота, происшедшего в Китае, будет зависеть и исход дела по требованию Америки о предоставлении американским евреям беспрепятственного приезда в Россию и проживания в ней. Своей политикой в Китае Соединённые Штаты могут поставить Россию в такое положение, что она поспешит с новым договором удовлетворить означенное требование».

 

Далее текст из газеты «Нью-Йорк Таймс» от 26 февраля 1912 года:

 

«Этот профессор и его брат, известный банкир Зелигман, состоят в числе самых рьяных агитаторов против России и действуют, в первую голову, при принуждении евреями американского правительства к отмене договора с Россией».

 

Затем последовало общее, точным и полным образом сформулированное объявление войны России от еврейства:

 

«Евреи всего мира объявили войну России. Подобно римско-католической церкви, еврейство есть религиозно-племенное братство, которое, не обладая политическими органами, в состоянии, однако, выполнять важные политические функции. И это братство теперь предало отлучению русское царство. Для обширного северного славянского племени нет больше ни денег от евреев, ни симпатий с их стороны, ни в парламентской, ни в журналистской области, но вместо того – неуклонное враждование. И Россия понемногу начинает понимать, что означает такая война» (английский подлинный текст из обширного оповещения в американских газетах)».

 

Далее В. П. фон Эгерт пишет:

 

«Итак, мы имеем перед собою, после того как еврейство достигло уничтожения Соединёнными Штатами договора с Россией, следующее:

 

1). Организацию евреями в Америке похода против России путём возбуждения в ней беспорядков под еврейским руководительством, как это было в 1905-1906 г.г. Только на этот раз денежных средств для этого будет больше. Чрезвычайно серьёзное значение для самого близкого времени получает в этом отношении Ленское дело (расстрел рабочих на Ленских приисках). Злое само по себе и преступное, оно сверх того, теперь становится могущественным толчком для беспорядков по всей России, и евреи его с этой стороны приветствуют с восторгом. Ленские расстрелы будут эксплуатироваться для поднятия новой террористической волны в стране, где за идиотские и возмутительные поступки тамошних властей расплачиваться будут опять жизнью министры, губернаторы и всякие правительственные лица в других местах. Единственное средство до известной степени ослабить это движение, а может быть, и совершенно его предупредить – быстрое расследование на месте и строжайший суд над виновными на Ленских приисках.

 

2). Давление евреев на американское правительство в смысле понуждения его к враждебной к нам политике в Восточной Азии.

 

3). Объявление нам евреями вообще войны без перерыва по всей линии.

 

Дело поставлено ребром. Или Россия подчиняется требованию евреев и признаёт за русскими евреями равноправие – и тогда войны еврейства против России не будет; или Россия пренебрежёт требованием и угрозою евреев – и тогда терпи от войны, которую они поведут против России беспощадно на всех пунктах.

 

Таково положение в его фактической действительности. Никто не должен прикрывать этой действительности какими-либо иллюзиями перед собою и софизмами перед другими. А также никто не должен от неё презрительно отмахиваться. Еврейство – большая сила, с которой надо считаться очень серьёзно.

 

Тем, которые перед поставленною нашему государству от евреев альтернативою склоняются к избранию первого пути действия, то есть подчинения еврейскому требованию – автору этой статьи сказать нечего. Для тех же, которые находят, что следует предпочесть второй путь, приводятся здесь известные данные и соображения, заслуживающие внимания.

 

Объявленную еврейством войну Россия должна встретить как можно лучше вооружённой со стороны своих законов, своей административной политики и своей дипломатии. Между тем во всех этих трёх направлениях Россия не только не вооружена, но и прямо оказывает своему противнику существенную помощь для ведения войны.

 

Трудно себе представить что-нибудь более несообразное, чем наше законодательство о евреях. Взять, например, статью № 230 Установления о паспортах относительно евреев, из-за которой велась в Америке кампания по отмене договора с Россией. В этой статье постановлено, как общее правило, что для посещения мануфактурных и торговых мест необходимо разрешение Министерства Внутренних Дел. Однако тут же делается исключение для иностранных евреев, которые состоят банкирами и главами значительных торговых домов: этим можно приезжать в Россию без такого разрешения Министерства Внутренних Дел и во всякие места. Но ведь именно «банкиры и главы значительных торговых домов» – Леб, Шифф, Зелигман, Гросс и другие – составляют душу и направляющую силу враждебного движения еврейства против России. А законы о евреях русских подданных? Это запутанная сеть многочисленных дробных правил, представляющих какое-то бесплодное топтание на месте, ни два, ни полтора, стеснительных для простой еврейской массы и льготных для еврейских богачей и интеллигентов, тогда как эти евреи – особенно вредны и опасны. Им свободно открывается дорога к захватам в области экономической и в общественной жизни. Поддерживается, таким образом, еврейство в той его части, которая даёт наиболее сознательных и боеспособных врагов России и которая даст их теперь при общей войне, объявленной русскому государству еврейством.

 

Ещё более, нежели законы, политика высшей администрации в России поощряет эту часть еврейства и выводит её наверх. До сих пор удерживается директива, данная резко в этом смысле бывшим министром финансов С. Ю. Витте. Государственный банк при нём сделался просто питомником для еврейских банков; в субсидировании еврейских предприятий при нём не бывало отказа; подведомственные министерству финансов учебные заведения широко открывались евреям и так далее. Свою заботу о преуспевании еврейства С. Ю. Витте деятельно проявлял и вне пределов России, например, в середине 1890-х годов, объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты, и устраивая в России девальвацию, он одновременно отсылал миллионы за миллионами золотом Соединённым Штатам для поддержания их валюты, от чего зависело спасение близких там к банкротству многих европейских банков и спекулянтов. Дань благодарности Витте за это ещё недавно принёс в речи, сказанной в комиссии по иностранным делам палаты представителей в Вашингтоне А. Уайт: «Я знал одного великого русского, Сергея Витте. Это он, в бытность свою министром финансов, наделял нас в Америке во время президентства Кливленда для поддержания нашей валюты многими и многими миллионами золота, на самых сходных условиях ссуды». По лозунгу, данному всесильным тогда министром финансов С. Ю. Витте,* благоволение к евреям стало общим тоном, и в течение каких-то пятнадцати лет произошло изумительное проникновение еврейства в Россию. Все оставляемые нашими несовершенными законами многочисленные лазейки были использованы евреями, не зевавшими при таком поощрении для распространения за черту оседлости. Теперь и вне этой черты всякий город, всякое местечко пестрят евреями, и в их руках монополизируется вся торговля страны. Поразительным образом изменилась, например, физиономия Петербурга за это короткое время. Одновременно цвет еврейства получал усиленное покровительство для занятий руководящих положений в банковском и акционерном деле и украшался, где только представлялся случай, и где это зависело от министерства финансов, также государственно-служебными отличиями и наградами. Укрепляясь с этой стороны, еврейство затем шло дальше, внедряясь в прессе и в адвокатуре, а также включая в поле своих действий высшую школу. Благодаря всему этому, объявившее теперь России войну мировое еврейство имеет внутри самой нашей страны сильнейший контингент богатых, интеллигентных и влиятельных бойцов.

 

Как обстоит для России дело при этой войне со стороны её дипломатии, так это характеризуется тем обстоятельством, что в качестве коммерческих агентов за границей министерство финансов держит предпочтительно евреев. Это тоже так повелось со времён министра финансов С. Ю. Витте. Но должность коммерческого агента русского правительства очень важная и заключает в себя сплошь да рядом финансово-политические функции. А привыкли эти агенты действовать обособленно, вне сферы государственной, посольской дипломатии, составляя нечто вроде дипломатической опричнины в специальном ведении министерства финансов. Это совершенно невозможное положение дела бросается особенно резко в глаза в Соединённых Штатах. Там министерство финансов удерживает коммерческим агентом еврея Виленкина, который женат на дочери лондонского банкира Зелигмана, брата тех двух Зелигманов в Нью-Йорке, профессора и банкира, которые играют весьма деятельную роль в агитации против России. Кто же поэтому Виленкин для России в Америке? Скорее всего, он солидарен там с еврейством, сочувствует агитации американских евреев против нашего государства и способствует ей…

 

Совершенно очевидно, что так дальше идти не может, что законодательство и практика управления должны вступить на новый путь в устройстве отношений к еврейству.

 

По пребладающему в России взгляду, разрешение еврейского вопроса в будущем рисуется, как картина сотрудничества евреев на справедливых и равных основаниях с остальным населением в общегражданской жизни, и принципом для всех мер и действий в настоящем, которые к этому привели бы, полагается приобщение евреев к прочему населению, соответственно чему предоставление им равноправия выступает само собою как одно из необходимых к тому условий. Расходятся только в том, что одни настаивают на немедленном признании за евреями равноправия, а другие не считают возможным проводить это иначе, как постепенно.

 

Взгляд этот в корне неверен. Перспектива равного дружного сотрудничества евреев с остальным населением в общегражданской жизни, при равном пользовании правами и выгодами, но при равном участии в обязанностях и трудах, – есть отвлечённая мечта людей гуманных, но или не знающих истории и современной действительности, или усиливающихся во имя привлекательной идеи закрывать на них глаза. Никогда евреи в странах, где им предоставлялось равноправие, не становились в равное положение с остальным населением.

 

Где, например, в Америке, которая наделила евреев полнейшим равноправием, сельские, фабричные рабочие, каменщики, плотники, матросы, железнодорожные кондуктора и тому подобные? Их нет, так как от всего этого евреи отворачиваются, и все их помышления направлены только на то, чтобы стать среди работающего люда – заправителями и хозяевами, чтобы захватить капиталы и чтобы руководить массами посредством захвата газетной прессы, адвокатуры, суда и управления. Еврейство не хочет никакого равенства с другими: оно требует равноправия и пользуется им для того, чтобы усесться крепко над окружающим народом. Смешны старания у нас о «приобщении» еврейства к остальному населению»…

 

Бранью разражаться против еврейства было бы бесполезно. Да и несправедливо. Всякий народ, как и всякий отдельный человек, хочет устроиться в мире, как можно лучше. Этого хочет и еврейство, но что еврейство считает для себя наилучшим, означает худое и тягостное для других народов, и то, что оно желает для этого взять себе в России, Россия не обязана ему отдавать, и не может отдать свою торговлю, капиталы, печать, своё руководительство государственными и общественными делами и так далее. Если же за то, что Россия противится отдать это еврейству, последнее объявляет ей войну, – так еврейство поступает не хуже и не лучше, чем государства, христианские и нехристианские, когда они предпринимают походы против других государств из-за чего-либо, чтобы желательно взять в них. И объявлением войны еврейством – Россия должна просто видеть в еврействе воюющую сторону и обращаться к соответствующим действиям. А именно:

 

Убрать всю мешанину нынешних законов о евреях и покончить с административною политикой «постепенного приобщения» евреев в России к коренному населению». На место всего этого должны стать меры, указываемые трезвой государственной мыслью о необходимости защищаться.

 

Прежде всего, противник должен быть обессиливаемым на том крыле его армии, которым оно стоит в наших владениях. Война будет вестись много лет беспрерывно. Меры защиты тоже требуют для своего выполнения ряда лет. Но обратиться к ним следует теперь же. И Закон, и управление должны поставить себе целью:

 

1). Численное уменьшение еврейства в России насколько только возможно. Для этого надо всемерно поощрять эмиграцию евреев, не останавливаясь, если нужно, и перед крупными денежными затратами.

 

2). Приведение рассеявшегося по всей России еврейства обратно в черту оседлости, без всяких исключений для кого бы то ни было по имущественному положению, занятиям или образованию. Постепенное сужение самой черты оседлости.

 

3). Вместо приобщения, наоборот – разобщение. Ни в учебные заведения, ни в правительственные, общественные или частные учреждения, ни в адвокатуру, ни в прессу не должны быть допускаемы евреи. За это им, пока тянется их выселение и часть их ещё живёт в России, должно быть предоставляемо: иметь школы, газеты, а также органы внутреннего управления и суда для себя, по возможности, с малым во всё это вмешательством русского правительства. Приведение всех мер против еврейства должно быть только на основаниях строгой законности, без допущения произвола и с предотвращением, тем более, насилий толпы.

 

Подобная разработка этих основных требований, отмеченных в грубом очертании, должна быть одной из ближайших задач законодательства. Едва ли возможно будет достигнуть полного удаления евреев из России, но надо стараться подойти к этому как можно ближе.

 

Что касается еврейства в его заграничной части, то его положение в войне с Россией должно будет оказаться наиболее сильным в случае нашего обращения к иностранному займу. Но новый представительный строй в России не выполнил бы одного из самых главных своих назначений, если бы благодаря ему не завелось у нас такое государственное хозяйство и не увеличилось материальное преуспевание народа в такой мере, что при надобности в правительственных займах таковые могли бы быть произведены всегда внутри государства, без печального и унизительного обращения к заграничным банкирам.

 

Далее необходимо твёрдо помнить, что при всяких международных осложнениях, которые затрагивали бы Россию, еврейство всеми силами будет поддерживать её противников, и что заветная мечта еврейства – вовлечение России в войну, при которой она опять оказалась бы побеждённою, униженною и, авось, принуждённою, наконец, дать у себя еврейству то место хозяина и рапорядителя, которого оно добивается. Тут одно только можно сказать – Россия должна быть сильной в военном отношении и на суше, и на море. Она должна, выйти из того состояния бездействия и безволия после поражений 1905 года в войне с Японией, при котором она остаётся ничтожною военной величиною и должна трепетать перед перспективою новой войны откуда бы то ни было. Тогда и помощь еврейства её врагам не страшна.

 

Затем следует на всякий случай иметь в виду, что против воюющего с ней всемирного еврейства, Россия будет иметь за границей естественного союзника. Это антисемитизм, всё более теперь растущий в государствах с еврейским равноправием. Та же Америка, в независимой части своего населения, начинает заметным образом проявлять себя в этом направлении и при свойственной американцам страсти к преувеличенным размерам во всём, может ещё, пожалуй, когда-нибудь удивить в этом отношении весь мир. В газетах там этого, понятно, не видно, потому что они почти все принадлежат евреям или находятся под их влиянием. Но это выражается в стремлении высших классов отгородить себя как можно строже от еврейства, а также во всяких враждебных выходках простого народа против евреев. И, между прочим, всё более часто стали получать теперь в России письма от американцев, где высказывается в восторженных выражениях чрезвычайное довольство тому, с какою твёрдостью и с каким достоинством Россия отразила натиск, произведённый на неё в виде отмены договора 1832 года американским правительством по еврейскому принуждению.

 

Возразят: как выселение евреев из России? Это легко сказать на словах, но попробуйте это осуществить на практике.

 

Действительно, слабодушной или дилетантской политике это не по плечу. Но настоящая государственная политика справиться с этой задачей сможет. Такая политика обратится, прежде всего, к использованию существующего уже среди еврейской массы в России сильного стремления к выселению. Она всячески будет поддерживать это стремление и устранит в особенности те бесчисленные придирки и затруднения, которые самым нелепым образом встречают у нас выселяющиеся евреи в своих хлопотах и паспортах на выезд. Ежегодная цифра эмигрирующих из России евреев значительно колеблется. Наиболее высокая была в 1906 году, когда в одни только Соединённые Штаты выселились 125234 еврея, а всего выехало около 150.000 евреев.

 

Затем, разве нет других способов для разрешения еврейского вопроса в России?

 

Такой вопрос показывает непонимание дела. Нет «еврейского вопроса в России». Есть еврейство всего мира и его война с Россией. Евреи в России – только часть единого еврейского государства. У этого государства территория замещается совокупностью положений, занимаемых отдельными евреями там, где они находятся, – положений банкиров, крупных коммерсантов и мелких торговцев, адвокатов, журналистов, депутатов в законодательных собраниях, а также, как например, в Америке и во Франции, – судей, губернаторов и лиц в составе высшего правительства. Всё это даёт еврейству не менее твёрдую базу и не менее благоприятные условия для развития, нежели это мог бы дать какой-нибудь кусок земли в виде своей территории. Денежные средства еврейского государства огромны, и все его граждане, будучи одной крови и одной веры, связаны между собой искренним, крепким еврейским патриотизмом: всякий еврей стоит за общее еврейское дело. А в течение последнего времени это государство стало получать и хорошую формальную организацию. Так какие же разговоры могут быть о разрешении «еврейского вопроса в России», словно какого-то отдельного от жизни всего еврейства? Оно идёт своею дорогою, и раз эта дорога – война с Россией, так Россия должна воевать, и простая логика указывает на выселение евреев из страны, как на совершенно необходимое средство обороны.

 

 

 

                                                                                             Май, 1912 год».

 

 

 


Оглавление

18. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 11.
19. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 12.
20. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 12. Примечание.
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!