HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

23. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 14. Примечание.
24. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 15.
25. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 16.

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 15.


 

 

 

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Это была война между двумя коалициями европейских держав – Тройственным Союзом и Антантой. Накануне войны наиболее острые противоречия существовали между Великобританией и Германией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, особенно в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, за захват чужих территорий.

 

Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня в городе Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Подстрекаемая Германией, Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии, а через несколько дней Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. Великобритания вступила в войну 4-го августа. Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты – 34 государства, на стороне германо-австрийского блока – 4).

 

Враждующие стороны начали войну, имея многомиллионные армии. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Восточный (русский). По характеру решаемых задач и достигнутым военно-политическим результатам события Первой мировой войны разделились на пять кампаний, каждая из которых включала в себя несколько операций, проведенных на различных театрах военных действий.

 

Боевые действия на Западном фронте начались в августе вторжением германских войск в Люксембург и Бельгию. 20 августа они заняли Брюссель, получив возможность беспрепятственно продвигаться к границам Франции. 21-25 августа в пограничном сражении германские войска отбросили англо-французские войска, вторглись в Северную Францию и к началу сентября вышли на реку Марна между Парижем и Верденом. Стремясь охватить открытые фланги друг друга, противники прибегали к маневренным операциям, в результате которых фронт достиг морского побережья. В октябре и ноябре кровопролитные сражения во Фландрии истощили и уравновесили силы сторон. От швейцарской границы до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Маневренные действия на Западе сменились позиционной борьбой.

 

Расчёт Германии на быстрый разгром Франции провалился. Во многом этому способствовали наступательные действия русских войск в Восточной Пруссии, в Галиции и другие операции.

 

23 августа войну Германии объявила Япония, а в октябре на стороне германского блока в войну вступила Турция. Образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, Сирии и Дарданеллах. В итоге кампании 1914 года ни одна из сторон не добилась своих целей, расчёты на быстрый разгром противника провалились, и на Западном фронте война приобрела позиционный окопный характер.

 

В 1915 году Германское командование сосредоточило главные усилия на Восточном фронте. Боевые действия на русском фронте начались в январе и продолжались с небольшими перерывами до глубокой осени. Летом германские войска осуществили прорыв под Горлицей, затем они развернули наступление в Прибалтике. Русские амии оставили Галицию, Польшу, часть Латвии и Белоруссии. В октябре фронт стабилизировался.

 

На Западном фронте осенью англо-французские войска провели наступательные операции в Артуа и Шампани, которые существенно не изменили обстановку

 

23 мая на стороне Антанты в войну вступила Италия, а в октябре к австро-германскому блоку присоединилась Болгария. В конце сентября войска германской коалиции нанесли удар по Сербии и через два месяца оккупировали её. Попытка англо-французских войск, высадившихся в Салониках, оказать помощь Сербии была безуспешной. Широкомасштабная Дарданелльская десантная операция англо-французского флота также закончилась неудачей. Однако важнейшим итогом кампании явился провал германских планов. Германское командование оказалось перед необходимостью продолжать войну на два фронта.

 

Основную тяжесть борьбы в 1915 году вынесла Россия, обеспечив Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики на военные нужды.

 

В 1916 году Германия снова перенесла главные усилия на запад. Главный удар предполагалось нанести Франции в районе Вердена. Но прорвать оборону германские войска так и не смогли. Этому способствовало наступление русских армий на Юго-Западном фронте в Галиции. Германия была вынуждена обороняться на всех фронтах. Превосходство Антанты становилось очевидным, наметился очевидный перелом в ходе войны.

 

К 1917 году война значительно ослабила экономику противоборствующих держав. Германская коалиция уже не могла вести крупные наступательные операции и перешла к стратегической обороне. Планы Антанты строились на использовании её превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления в апреле 1917 года в войну США на стороне Антанты.

 

К началу 1918 года военно-политическая обстановка серьёзно изменилась. Державы германо-австрийского блока уже стремились окончть войну. В марте 1918 года на Западный фронт стали прибывать войска из США, и армии союзников, перейдя в наступление, вынудили немецкие войска начать отход с территории Франции. В начале октября положении Германии стало безнадёжным, её союзники – Болгария, Турция, Австро-Венгрия – осенью 1918 года заключили перемирие с державами Антанты.. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционных событий в Германии. Когда 9 ноября 1918 года монархия в Германии была свергнута, Германия капитулировала, признав себя побеждённой.

 

 

 


Оглавление

23. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 14. Примечание.
24. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 15.
25. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 16.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!