HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

15. И руки пожали...
16. "Привет от полковника Бердана!"


"Привет от полковника Бердана!"


 

 

 

Прошло двадцать с гаком лет от описанных событий…

Случилось мне быть на дружеском банкете среди художников, скульпторов и искусствоведов в мастерской скульптора Давида Карапетовича Карапетяна после торжественного открытия его персональной выставки.

Я работал фотографом, на его выставке сделал фоторепортаж для журнала, нащелкал пару катушек, и мы отмечали в дружеском кругу успех юбиляра.

После многочисленных тостов и здравниц Давид, (он старше меня, но мы давно были на «Ты»), уже порядком расслабленный от настоящего армянского коньяка, которым его снабдили земляки в знак особого уважения, отозвал меня в каморку и жарко зашептал в ухо:

– Боря! Только тебе покажу! И ты – никому-никому! Договорились?

– О чем речь?!

– Смотри!!! – с восторгом и придыхание заслуженный деятель искусств и лауреат полез в какой-то закуток и вытащил продолговатый сверток.

– Я эту вещь у одного …, ну, так скажем: бандита! – за семьдесят пять рублей купил! – (деньги были еще советские, с Ильичом на десятках).

Давид Карапетович размотал мешковину и на белый свет явилась во всей своей обрезанной с двух сторон красе моя берданка из далекого детства!

Боже мой! Какая радость!

Вот, – все тот же ствол кривовато опиленный по самое цевье!

И винтовочный затвор номер два!

И приклад также обрезанный, только на нем добавились три замысловатые зарубки в форме разукрашенных ромбиков…

 

Я не мог её не узнать, – ведь осенью того года, когда мы помирились с Илмаренком, и пошли в шестой класс, я записался в фотостудию и стал копить деньги на свой первый фотоаппарат «ФЭД». К своей берданке я давно остыл и потому попросил Игоря Кабанена найти на неё покупателя. Желательно, не из нашей школы…

– Это понятно! А за сколько? – деловито спросил тогда Игорек.

– Мне восемь рублей, а все что сверху, – тебе!

Игорек договорился с каким-то парнем из двадцать второй школы.
Покупатель, конечно, с первого взгляда влюбился в настоящую винтовку американского полковника Бердана. Он выслушал историю её происхождения, и, не торгуясь, вручил мне десятку. Я честно предупредил нового хозяина, что боек из слабого металла, иногда дает осечки, и надо выточить и закалить новый боек.

Новый хозяин сказал, что его двоюродный брат учится в машиностроительном техникуме и спокойно может сделать какой нужно боек на токарном станке из инструментальной стали-самокалки… Или, даже, из рессорной стали.

Почти полгода в далеком шестьдесят пятом я был гордым хозяином именно этой берданки, сам стрелял из неё шесть раз и пять раз выстрелили мои приятели. Еще один боек я так и не сделал. Одиннадцать выстрелов в итоге… Все равно больше выстрелов, чем из «Авроры». Главное, – вреда для людей меньше!

Я представил, как эта никчемная берданка вот уже двадцать с гаком лет путешествует по городу из рук в руки. Всегда тайно и каждый раз повышаясь в цене. Сначала она, вероятно, ходила по рукам пяти шестиклассников вроде меня по цене в десять, пятнадцать и двадцать рублей, но потом её социальный уровень повысился до более взрослых хозяев, учеников выпускных десятых классов и студентов университета, и вот она уже в руках известного скульптора и цена ей – целых семьдесят пять рублей! Завидная карьера!

Скольким мальчишкам, подросткам, юношам и мужикам она подарила ощущение тайны, силы, мужества и прикосновения к смерти… Пусть, даже, смерти простой консервной банки. Ведь у настоящих мужиков всегда остается в душе что-нибудь мальчишеское: тяга к приключениям, славе, машинкам, медалькам и пистолетикам…

 

– Давид! Давидушка! Знаю я эту винтовку как свои пять пальцев! – держа в руках берданку, как письмо из детства, я взвел затвор и щелкнул вхолостую:

– Храни её! Чини её! Береги её! Она тебе удачу принесет. А стрелять из неё нельзя, как и двадцать лет назад…

 

Не знаю, сохранил ли Давид Карапетович эту берданку, скорей всего нет. И правильно…

Вполне возможно, что однозарядная винтовка системы американского полковника Бердана с боковым винтовочным затвором, расточенная под охотничью гильзу двадцать восьмого калибра и обрезанная с двух сторон, до сих пор продолжает тайно путешествовать по нашему городу из рук в руки.
Ведь настоящие мальчишки и мужики до сих пор еще не перевелись на нашей земле и в нашем городе в частности…

 

 

Примечание: Инкери, Финны-ингерманландцы – субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингрии (Инкери). Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. Во время репрессий по этническому признаку в 1930-е гг., а также во время Зимней и Второй мировой войн численность резко сократилась. Так, наиболее массовые депортации финского населения в Сибирь и на Дальний Восток происходили в конце марта 1942 года. (Википедия).

 

 

 


Оглавление

15. И руки пожали...
16. "Привет от полковника Бердана!"

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!