Иван Самохин
Поэма
![]() На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал
![]() * * *
Памяти девяностых годов
Жаль, имени не помню Я летнего дружка. Наверное, резонно Звать Летом паренька.
Пришли раз на опушку – И спор нас одолел: Где жить вольнее, лучше, Прикольней на Земле?
«Здесь!» – говорю я Лету, «Нет, там!» – перечит Лет. «Где там-то?» – «Где нас нету, Но будет… Понял, нет?»
«Так это не Земля же…» «Дурак ты, – говорит, – И сволочь, может, даже. Не дуйся – в рот смотри!»
И рассказал сурово Про Станцию Судьбы: Мол, то не «Востряково», Не «Белые столбы»; Не прямо по дороге, Не косо по тропе, Не в озере, не в логе И… не в самом себе. Там ни палаток с колой, Ни «соток», ни петард, А только дом и школа – Как будто скукота… Но в школе интересней, Чем с лучшим из друзей, Чем с худшими, но вместе, Чем с джойстиком… В труде Там большем педагоги И цели все одной: Найти твою дорогу, Талант бесспорный твой. И ищут, и находят! А те, кто дома ждёт, С пути тебя не сводят. Их прав – наперечёт. С повинностями ясно: Насыть, одень, обуй; Где нужно – безучастность, Где можно – поцелуй. Лишь в области здоровья Диктат бывает лих: Пей молоко коровье, Не жри лепёшки их! Спи ночью и в постели, Не днём и на ногах, Будь с телом, а не в теле – И не дыми, дурак! Возможно, счастьем где-то Ты будешь подзабыт, Но Станция-то эта – Не счастья, а Судьбы… Имея цель большую, С которой сердцем схож, Судьбу ты не чужую – Родную проживёшь. А с ней до счастья ближе Хотя б шажка на три…
Он это проще, чище И слаще говорил.
И как в ларец чудесный, Я в рот ему смотрел. Мне полных было десять, Ему девятый зрел.
Послушав, ляпнул сдуру: «А в чём же тут прикол?» «А в том, – вздохнул он хмуро, – Что мне с тобой легко…
Поедешь, не поедешь?!» «Мне б деду намекнуть, Поесть…» – «Всё! Там побредишь!» И тронулись мы в путь.
Мрак сизый на пороге, В окошках первый свет. Дед с бабушкой в тревоге: С полудня внука нет.
А на другом участке Мать в домике одна; За позднее за счастье Тревожится она.
Желтеют ярче окна, Темнеет на душе. Стынь ветреная мокнет, Дед сердце трёт уже.
Вот под одною крышей Сошлись – и к фонарю Вдвоём, без деда, вышли. Ждать полночь иль зарю.
Обеих дождалися… Прищурились: идёт К ним эдакий Анискин И судьбы их ведёт.
«Степан Фомич Неверов, Почти майор. Салют! Что – ваши пионеры? Под роспись отдаю!»
«Кого-нибудь убили?!» «Меня – так наповал!» «Чего-нибудь разбили?!» «Сигнал не поступал.
Не лыком детки шиты. Они у вас гроза! Преступная элита! В законе, так сказать… На грядках репы густо, Но ждёт хозяев дом; А в доме уж не пусто: Два гостя за столом, Один другого мельче… Не звали, вроде, их – Однако стало меньше Бараночек тугих, Вареньица густого, Кефиру, огурцов… Что ж гости? Ох, суровы! Хозяев – в пыль лицом! Мол, фруктов нет в кефире, Мал телек, щель в окне… И, де, «в обычном мире» Всё как-то поумней. Тут, право, усомнишься, Милицию ли звать… И всё же шаг нелишний. Ну, приезжаем… Глядь: И впрямь детсад кромешный! Но распорядок есть… С блокнотом к потерпевшим: «Со взломом или без? Пристойно иль с цинизмом?» Узнали, значит, всё – И к нашей тёте Лизе Разбойников везём. Та плюшки разложила, Конфеты принесла, Буржуйский мульт включила: О белках против зла… И слушает приветно Про… Станцию Судьбы: Не «Взлётная», мол, это, Не «Белые столбы», Не «ЗИЛ», не «Бирюлёво», Не «Пятьдесят второй», А наше, де, «Нигдёво», Общественный наш строй. Тут школы, дескать, лучше, Закрыты только вот; Родители послушней, Хотя и без щедрот… Кивает тётя Лиза, Улыбка на лице, Ни слова укоризны, Вопросики в конце… И вывела в итоге: “Нормальный детский бред. Режим домашний! Строгий! Ни плюшек, ни конфет. Ни ниндзей-черепашек, Ни сивок, ни жар-птиц, Ни книжек толстых наших, Ни прочих небылиц”. Кто ж плен тот обеспечит? Конечно же, свои! Надеюсь, не до встречи… Взрослейте, соловьи!»
«Сынок, да это как же? Да разве хорошо?..» «Слышь, мам, иди подальше!» Зевнул – и спать пошёл.
Внучок молчит уныло: К постельке долог путь. Уж тут довольно было На бабушку взглянуть…
«Смотались до Нигдёва? Гадёны, вот вы кто! Гулять мы! Ишь, гулёны! Житьё им, вишь, не то.
На станцию, голубы? В инстанцию бы вас! Судьбы́ вам? Нет, под суд бы! Ну, дед тебе задаст!»
И – начала без деда: Как за ухо возьмёт, По шее как заедет, Как в дом, бранясь, втолкнёт…
«За сердце ухватилси? А я вот вся в сердцах! Таблеткой запасись – и Отделай наглеца!
В Нигдёво, враль, мотался! Судьбу удил, плут, там! Житьё ему неврадось И школа, вишь, не та!»
Ушла. Старик поднялся, Ремень из брюк достал; Вдруг засопел, замялся И ласково сказал:
«Ступай, мой друг беспечный, И больше не плошай: На станции конечной Судьбу не начинай».
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 28.11.2023 Сделано на высоком уровне, как и помещённые в нём материалы. Анатолий Жариков 21.11.2023 Хороший журнал, много интересного. Искатель 27.10.2023 В сентябрьском номере «Новой Литературы» меня более всего зацепила Ваша беседа с Андреем Карповым, редактором сайта «Культуролог». Предстала во всей своей полноте вся проблематика, вся механика, вся кухня появления номеров журнала «Новая Литература». Всё, о чем я раньше интуитивно догадывался, приобрело чёткие конкретные очертания. И я отчётливо осознал, каким благородным и в то же время неблагодарным трудом Вы занимаетесь... причем регулярно. Александр Хакимов 20 процентов от сделки ![]() Сделай добро: ![]() |
||||||||||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Товары оптом на обогреватель тепловентилятор. |