HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Деидамия

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Фет приземлилась в маленькой рощице, уселась на пенёк и стала наблюдать за небольшим деревянным строением – школой для фессалийской знати, где уже несколько лет проживал и учился самый дорогой ей человек, её сын Ахилл. Шли уроки, и она решила дождаться, когда они кончатся. Она вспомнила, какие грандиозные планы строила, когда стала женой Пелея, царя Фессалии. «У нас будет образцовое царство», – говорила она Пелею, а он только посмеивался, но не мешал ей. И прежде всего, она решила бороться с невежеством. «Начну со знати, а потом и за крестьян возьмусь», – решила она. И вот в уединённом районе, в горах появился этот дом, и проживало в нём теперь около десятка мальчиков – отпрысков знатных семейств.

К её удивлению, нововведение не пользовалось успехом, детей отдавали неохотно. И она вскоре почувствовала отчуждение и неприязнь со стороны фессалийских женщин, которые поначалу были к ней расположены. Но хуже всего было, что и сам Пелей заявил: зачем его сыну эти дурацкие знания письма, чтения, арифметики, истории, географии? Не знатное это дело. Если понадобится, писаря наймёт. Тогда они серьёзно поссорились, и Пелей сдался. Она привезла учителя, странное, большеголовое, седовласое и абсолютно невозмутимое существо по имени Хирон, на которого дети, пока не привыкли к нему, взирали с удивлением. И которому они незамедлительно дали кличку Кентавр...

Наконец, послышались детские голоса, двери распахнулись и школьники выбежали на поляну. Ахилл был на голову выше остальных, и она порадовалась, какой он сильный и крепкий. Она нажала на кнопку и вызвала его. На груди Ахилла задребезжал медальончик, он отошёл в сторону и раскрыл его.

– Это ты, мама? – спросил он.

– Я, сынок. Возьми свои вещи, попрощайся со своими друзьями и Кентавром и беги к рощице за оврагом. Нам надо уезжать, я жду тебя.

– А в чём дело?

– Объясню при встрече. Пока, милый.

Вскоре они встретились, и после поцелуев она сказала ему:

– Я забираю тебя. Ты поживёшь во дворце царя Ликомеда.

– А где это?

– На острове Скирос. Я обо всём договорилась. Нас уже ждут там, и мы летим туда немедленно.

– Объясни, что случилось?

– Готовится война с Троей. Я не хочу, чтобы ты в ней участвовал.

– Война! Это же прекрасно. Я каждый день тренируюсь с мечом и копьём. Если бы ты знала, как я стреляю из лука! Я же самый сильный и самый ловкий. Меня даже называют Быстроногим.

– Ты ещё слишком мал для войны, тебе всего четырнадцать. Станешь взрослым, тогда и воюй, сколько тебе вздумается.

 

Не обращая внимания на его возражения, она ловко прицепила его к себе ремнём, надела себе и ему лётные маски и наспинные ранцы, и они взмыли вверх в поднебесье.

– Помнишь, как мы летали, когда ты был совсем маленьким? – крикнула она ему.

– Конечно, мамочка. А когда ты улетела и не вернулась, я целый день проплакал. Почему ты нас покинула? Потому что ты – Богиня? Я ведь слышал, как отец кричал тебе – «ты меня обманула, ты говорила, что ты – земная. Я бы никогда не женился на Богине». А почему мужчине нельзя жениться на Богине?

– Такой союз не приносит счастья ни ему, ни ей. Это верно, сынок.

– Но вы ведь поженились?

– Да, мы полюбили друг друга. А потом нам пришлось расстаться.

– Я знаю, вы расстались из-за меня. Помнишь, ты купала меня в ванночке, в красной густой водичке.

– Амброзии, сынок.

– Отец увидел и начал кричать – ты его портишь, пусть он будет, как все остальные смертные.

Она засмеялась:

– Ты всё знаешь и всё помнишь. Я искупала тебя в амброзии и дала сладенькую пилюльку под названием нектар. Вот поэтому ты такой сильный и рослый не по годам. А что вы сегодня проходили в школе?

– История, мама. Кентавр рассказывал про титанов.

– А ты знаешь, что значит это слово?

– Знаю, «отдельно живущий», «отложившийся». Так называют Богов, которые уходят со Станции и живут среди людей.

– Правильно.

– И их потомки образуют большие и сильные племена. Мы, ахейцы, потомки Даная, а троянцы – Дардана. Мама, а наш учитель, Кентавр, он кто, человек или Бог? Он такой необычный.

– Он не человек и не Бог, он – анхел. Его вырастили в инкубатории, вложили в него нужные ему знания, и он стал учителем. Я тоже когда-то у него училась. Потом он состарился, но нам жалко было усыплять его, и Афина предложила сделать из него вашего учителя. Ты помнишь, как я брала тебя с собой на Милет?

– Конечно. Это же было перед школой, всего три года назад. Мне было там очень интересно. Значит, Кентавр из того самого инкубатория, в который ты меня водила на экскурсию?

– Да, он оттуда.

 

Сама Фет – так звали её Боги – помнила эти несколько дней, которые её маленький Ахилл провёл с ней на Милете, до мельчайших подробностей. Вот они прошли в кабинет её отца, Нерея. Он сидит, склонившись за компьютером, и что-то бормочет про себя.

– Посмотри, папа. Твой внучек.

Он скосил глаза, тряхнул бородкой и погладил мальчика по голове.

– Чудесный мальчуган. Приходи с ним вечерком, я покажу ему компьютерные игры.

И он снова углубился куда-то в свой мир.

А вот аудиенция у её дедушки, Посейдона, младшего брата Зевса. Он руководил Анхел-центром на Милете. Желчный и нелюдимый, он почти не бывал у своего брата на Олимпе, людей и вовсе презирал и предпочитал проводить своё время в обществе интеллектуально развитых анхелов, которых сам же и создавал. Из Богов же он любил только троих – сына Нерея, с которым постоянно работал, внучку Фет и племянницу Афину, которую считал достойной себе по уму и развитию.

– Мальчик, ты умеешь читать, писать? – спросил он ребёнка, разглядывая его из-под насупленных бровей.

– Нет, сударь, я ещё не учился в школе.

– И считать не умеешь?

– Нет, сударь.

– Ты что же, совсем ничего не умеешь?

– О нет, сударь, я многое умею. Я быстрее всех бегаю, дальше всех прыгаю. Самый меткий при стрельбе из лука. А когда мы дерёмся, я побеждаю всех.

У Фет упало сердце, но Посейдон вдруг улыбнулся, потрепал мальчику вихры и разрешил прогуляться по Анхел-центру.

– Сударь, я всему научусь, – крикнул ему на прощание Ахилл, – я скоро иду в школу.

– Давно пора, – ухмыльнулся Посейдон, – такой верзила и неуч. Люди они и есть люди, – добавил он вполголоса.

 

– Больше всего на Милете мне понравились компьютерные игры, – прервал её воспоминания голос Ахилла, – я долго скучал по ним в школе. А когда о них рассказывал, мне никто не верил.

Она решила, что наступил подходящий момент.

– Сыночек мой, – сказала она, – а не хотел бы ты стать Богом и поселиться на Милете или даже на Олимпе? Я ведь говорила об этом с Посейдоном и Зевсом. Они не против. Ты пройдёшь кой-какие медицинские процедуры…

– Снова будут опускать в амброзию?

– Ну да. И ещё кое-что. Совсем не больно. Просто зарядят твоё тело особой энергией. – Её голос задрожал – Если ты согласен, то мы летим прямо на Милет, а не на Скирос.

– Нет, мама. Мне это вовсе не к чему. Энергии у меня и так через край. Я хочу прожить свою жизнь земным человеком. Хочу стать воином, как мой отец. Хочу воевать и побеждать своих врагов. Я мечтаю стать самым знаменитым воином всей Ахиявы. А ты хочешь спрятать меня от войны. Всё равно я буду воевать.

– Ну ладно, сынок. Не будем об этом. Хочешь, расскажу тебе, из-за чего начинается война?

– Расскажи, это интересно.

– Помнишь, на Милете я показывала тебе запись нашей с Пелеем свадьбы? Много всяких гостей, Зевс, его жена Гера, их дочь Афина, моя мама Ли, и её новый муж, Дик.

– Помню, интересно было смотреть. Дик такой тёмный. Он и твоя мама, Ли, пели песни.

– Да, Дик с Южной Станции. А среди гостей, помнишь, была молоденькая женщина, почти девочка, дочка спартанского царя Тиндарея и царицы Леды? Светленькая и очень красивая. Она сидела рядом со своим мужем, Менелаем. Они только что поженились, и их Пелей тоже пригласил на свадьбу. Когда ты её увидел на записи, ты сказал мне: «Какая красивая девочка, я такую никогда ещё не видел».

– Да, было дело, но я с трудом вспоминаю её лицо.

– Так вот. Прошли годы, эта девочка, а зовут её Елена, прожила девять лет со своим мужем, Менелаем, и у них выросла дочка, чуть моложе тебя, Гермиона. Всё было хорошо, но однажды к ним приехал царевич из Трои, Парис. Елена и Парис полюбили друг друга, он украл её и увёз с собой в Трою. Да ещё прихватил сокровища из храма Аполлона. Все ахейцы возмущены и хотят воевать с троянцами. Тем более, женихи, которые сватались к Елене, дали клятву помогать её будущему мужу, кого бы она ни избрала. Она избрала Менелая, и теперь они все просто обязаны помочь ему.

– Вот и хорошо. Я тоже помогу ему. Если бы мою жену украли, да ещё такую красивую, я бы в одиночку на Трою пошёл. Смотри, мама, Ахиява кончается, – вдруг крикнул он, указывая вниз.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!