HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Савич

Некрополь

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 21.03.2017
Иллюстрация. Название: «Некрополь». Автор: © JulyArt. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5195035/

 

 

 

Аврора Кондратьевна Аристоклаева сидела за столом и читала книгу из серии ЖЗЛ – «Авиценна».

Симпатично шуршали страницы. В чашке дымился кофе. На зубах хрустел круассан. Аристоклаева перевернула страницу, но тут зазвонил телефон:

– Pedicabo ego vos et irrumab! – Как всякий эскулап, Аристоклаева любила латынь.

– Скорая медицинская помощь слушает. Алло. Добрый вечер. Что случилось. Так. Понятно. Как дышит. Пульс. Стул. Мочеиспускание. Сердцебиение…

…Festina lente, гражданин. Ignoti nulla curatio morbi. Я говорю – нельзя лечить неопознанную болезнь. Modus vivendi? Я спрашиваю – каков образ жизни… Как будто старики не злоупотребляют. Итак, что случилось? Потерял сознание… записала… что ещё? Упал на пол. Понятно. Insultus. Скорая выехала. Ждите.

Аврора Кондратьевна нажала на рычажок и набрала номер.

– Артурчик, ты где?

– Едем с Йориком по Подгорной. А что?

– Exitus letalis у нас нарисовался… Не поняла я. А… а… Артурчик, ты про ampulla rectium слыхал? Нет? Так я сейчас Прохору Ивановичу отзвонюсь, и он тебе наглядно всё объяснит…

Записывай. Улица… Повтори. Правильно. Квартира… Повтори… верно. Этаж… Повтори. Чего, чего… того, что ты в прошлый раз вместо пятого на девятый с саркофагом припёрся. Всё, давай, езжай. На всё про всё тебе двадцать минут. Tempus fugit memento mori. Я говорю – деньги не грибы – можно и зимой найти.

Аврора Кондратьевна взяла в руки книгу. Артурчик спрятал телефон и приказал водителю:

– Гони Харона, Йорик. Клиент кони шаркнул. De mortius aut bene aut nihil, de mortius nil nisi bomnu.

– Епана. Мы ж перекусить… собирались!? Всегда эта крейсерша… соска… рамсы путает. Не поеду я никуда.

– Не дрочи судьбу, Йорик. Проша тебя за такие речи быстро в Кремль… в смысле, крематорий… пристроит. Бьётся в тесной печурке огонь… Ха–ха–ха!

– Куда ехать-то?

– На Полянку.

– Бля. Опять. Там же одни тухляки гнилостные!

– Аврора сказала, что свежак. Дедок. Поетабыч, что ли, фамилия.

– Может, Хоттабыч.

– А ты, чё, его знаешь!?

– Да не. Я, когда пацаном был… кино про него смотрел. Бойкий такой дедок. Он там… короче…прикинь.

– Слышь, Йорик, хорош тут кинопанораму гнать. Наряд не реализуем, Прохор нам такой боевик со Швайцнейгером задвинет, что мало не покажется.

– Понял я. Понял. Хоть бы раз в Раздавилово послали. Там… я слыхал… такие… утоли мои печали…

Водитель надавил на газ.

Высоко в небе висела бледная луна. Желтые фонари скудно освещали узкую улицу. На фасаде покосившегося здания ярко горела реклама «Velkopopovický Kozel».

– Эх, – вздохнул Йорик, – сейчас бы соточку, а сверху пивасиком.

– Cibi condimentum est fames.

– Чего?

– Один удар Прохора Ивановича по почкам заменяет два бокала пива.

– Всё у тебя… бля… прибауточки.

– Ты за дорогой следи, Йорик. Не пропусти поворот, а то будет, как в прошлый раз. Заместо похорон на юбилей припрёмся.

«Харон», скрипя рулевой колонкой, свернул направо. Затем повернул налево.

– Возле вот той… канареечной высотки… тормозни. Кажись, это тут.

Машина, заскрипев тормозами, остановилась. Артурчик взял папку с документами и вышел на улицу.

– А где поп наш? Что-то Калины его не видно.

– Может, тачку кому святит.

– А отпевать жмура кто будет? Ладно, пойдём. По ходу разберёмся.

Жмуровская команда вошла в подъезд. На потолке болезненно мерцала лампочка. Пахло клопами и самогоном. На дверях лифта висело объявление: «Лифт не работает».

– Ну, бля, как всегда, не понос… так золотуха. Опять пешкодралом. Ну, сколько, бля, можно. На хер они ваще, лифты, нужны.

– Чтоб Обама сцал. Ха–ха.

– Нехорошо, сын мой, выражаться. Господь за такие слова наказывает.

Артурчик обернулся и увидел человека в облачении работника культа.

– Не понял я. Ты кто?

– Я – отец Михаил, – красивым баритоном ответил работник культа, – служитель церквы Петра и Павла, что на Бродах возвышается. Иду молить за упокой души новопреставившегося раба Божьего…

– В какую квартиру?

– На пятом этаже, сын мой.

– Ты папаша, часом, берега не попутал? С нашей… Проши Косаря… бригадой… отец Анатолий с Вознесенской церквы в теме, а тебя кто пасёт? Чью барсетку носишь, батя?

Артурчик пнул ногой кадило, что держал в руках отец Михаил.

– Нехорошо, сын мой, божью утварь пинать. Грех это. А хожу я под Митей Цимой.

– Так Циме на сходке Яснопрудный район отдали, а Проше Косарю – Левобережный. У нас бригада. Я с Йориком и отец Анатолий. Не нарушай правилово, Миша. На своём участке рылом свети.

– Отойди, сын мой, не мешай проводить обряд.

– Ты чё, слуховой аппарат дома оставил? Ты на кого прёшь. Ты кого пихаешь, баран. Я те трогать не буду. Я те нос вместе с ушами откушу. Служить он будет. Ты гляди, чтоб по тебе не служили. Это наш район. И тут отец Анатолий кадить будет. Он сейчас подъедет. Не въезжаешь? Ладно.

Артурчик достал телефон:

– Прохор Иванович, тут непонятка какая-то нарисовалась. Поп из бригады Цимы на наш адрес ломится. Говорит, вы в курсах… Михаил. Ничего она мне не говорила! А отец Анатолий где? Ничё се рот фронт. Понял.

Артурчик прервал связь.

– Простите, отец Михаил, заминочка вышла. Я ж не знал, что вас Прохор Иванович послал. По работе Артур Николаевич… по жизни Артурчик… бригадир Ритуального бюро «Некрополь». Значит, вместе сегодня будем работать. Оно и добро. Вы ж в курсе, что да как, правильно, так что, думаю, тёрок лишних не возникнет. Мы оформляем бумаги, а потом начинаете работать вы. У вас так?

Отец Михаил кивнул.

– Ну, тогда всё пройдёт гладко.

– Не сомневашися, сын мой, всё будет по слову Господню. Учителя и поводыря нашего Иисуса Христа. Войдёт гладко и выйдет сладко.

Отец Михаил достал бумажку с адресом:

– Кажись, сын мой, здеся новопреставившийся обрящеся. Боже всякия плоти! Ты за хотящих улучити спасение посылавши на служение святых Твоих Ангелов; Ты и нам грешным коемуждо даеши святаго Ангела Твоего, яко пестуна, еже хранити ны во всех путех наших от всякаго зла и таинственно наставляти и вразумляти…

Отец Михаил размашисто перекрестился. Артурчик нажал кнопку звонка. Дверь отворилась.

– Добрый вечер, уважаемый. От лица работников и служащих ритуального бюро добрых услуг «Некрополь» приносим вам наши искренние соболезнования.

– Э, а я…

– Понимаю. Наша главная и целенаправленная задача – помочь населению, которое столкнулось с трудностями по причине утраты близких. Грамотно и юридически правильно оформляем документы. Организовываем высокопрофессиональное отпевание.

Артурчик кивнул на отца Михаила.

– Занимаемся различными видами погребения.

Артурчик указал на Йорика.

– Вы как собираетесь предавать тело земле… цельным образом или в сожжённом виде? В распоряжении нашей фирмы имеется крематорий новейшей технологии. Сжигает быстро и качественно. Мы понимаем ваше состояние. Поэтому отец Михаил исполнит обряд, и мы переместим тело в морг.

– Не. Мы…

– Не понял...

– Погодите, Артур Николаевич, – остановил Артурчика отец Михаил, – у людей горе. Уважаемый, мы прибыли отдать последнюю дань уважения новопреставившемуся рабу Божьему. Проводите меня, пожалуйста, к телу. Таинство Елеосвящения произвесть. Во имя отца и сына и святага Духа.

Отец Михаил направился в спальню, но дорогу ему преградила внушительных размеров дама.

– Ну, наконец-то, а мы вас ждём, ждём. Долго же вы едете, а ещё скорой помощью называетесь.

– Танюша, – вдруг членораздельно заговорил мужчина, – это не скорая помощь, а ритуальное бюро некро… пол… фил.

– Некрополь, – поправил Артурчик, – занимаемся трупоперевозкой, составляем план расчёта, исходя из пожеланий родных. Оформляем документацию для погребального процесса, заказываем всё необходимое для похорон…

– Как вы сюда попали!? Кто вам дал наш адрес!?

Танюша, выпятив грудь, двинулась на Артурчика. Он спрятался за широкую спину Йорика и выкрикнул:

– Нам заказ поступил.

– От кого поступил?

– Успокойтесь, дочь моя, возьмите себя в руки.

– Это я тебя возьму в руки, – Таня схватила отца Михаила за грудки, – кто вам дал наш адрес? Говори, а то ты у меня сам сейчас душу испустишь. Тебе скорая адрес дала? Я знаю, они дали! Думали, что пока они будут ехать, больной уже душу Богу отдаст?! А он жив. Мы уже час скорую дожидаемся. Ну, вам это с рук не сойдёт. Больной – ветеран войны. Герой труда!

– Уважаемая, мы, должно быть, ошиблись. У вас какой адрес?

Артурчик раскрыл папку.

– Ну, вот. У вас улица Кривоноса, а у меня – Краснопресса. У вас мужчина, а у меня клиентка – женщина. Извините. Я, как приеду, дам нагоняй диспетчерше. Она у нас новенькая. Вот и попутала. Вы уж её простите. И нас простите. Хотите, я в скорую позвоню, подгоню их?

– Никуда вы не пойдёте. Слава, вызывай наряд. Пусть с ними разберутся.

– Уважаемые, какой наряд? Зачем наряд? Давайте мирно порешаем. Мы готовы заплатить моральные издержки и доставить вашего больного в больницу. Довезём быстро и с комфортом.

– Слава, звони!

Мужчина достал из кармана телефон.

– Надо ноги делать, – шепнул отцу Михаилу Артурчик, – ты бери на себя бабу, а я – мужика.

– Не получится. Они нас уже срисовали. И Слава этот в окно смотрел. Видел мой «Лексус».

– Ты бы ещё на «Ягуаре» прикатил. Наш отец Анатолий на вызовы всегда на «Калине» для скромности ездит.

Наряд явился быстро:

– Не волнуйтесь, гражданка, разберёмся, – пообещал Тане начальник наряда, – перед законом все равны!

Наряд вывел задержанных из дома:

– Ну, так чё, мы поехали, начальник? У нас ещё два заказа.

– Артурчик, конечно, поедешь. Я так думаю, что лет на пять. Вы хоть понимаете, что вы райотдел подставили? Ну ёперный угар! Как же так можно, а? Вы что, первый раз замужем? Что ж вы не проверили…

– А чё мы, – вступил в разговор Йорик, – крейсерша сказала, что там свежак. Дед Хоттабыч… отъехал.

– Нужно ж было позвонить, расспросить у людей, что да как. Проверить заказ. Ладно, езжайте. Только протокол я составлю, а там уж разбирайтесь сами.

При выезде на центральную дорогу «Харон» уперся мордой в скорую помощь.

– Ну, чё стал, – высунув голову из машины, закричал водитель, – сдай назад. Не видишь, скорая. Человека спасать едем.

– Ага, знаем мы вас, спасателей. По правилам – моя дорога. Так что сам сдавай.

Водитель скорой включил заднюю передачу.

– Из-за таких, как вы, мы и опаздываем!

– Жми на газ, Йорик.

 

 

*    *    *

 

В понедельник утром в кабинете у губернатора проходило экстренное заседание.

– Кто у нас Левобережный район курирует?

– Я, Вадим Сергеевич…

– Погоди, я другие очки надену. Ага – это кто у нас тут? Проша. Слушаем тебя, куратор.

– Мы типа программу… короче… как бы… новую… эт самое.

– Нету жизни, Прохор Иванович, оживи себя и оживи программу!

– Программа такая, Вадим Сергеевич, чтоб проезд по городу стал быстрым и выгодным для всех усопших… вы ж знаете, какие у нас пробки. Бывает, что половину дня до кладбища едем.

– А где про медицину, – остановил Прохора Ивановича губернатор, – где про скорые помощи, бля?!

– Скорые помощи, Вадим Сергеевич, министр здравоохранения области курирует.

– Кто у нас министр здравоохранения?

– Я, Вадим Сергеевич…

– Погоди, я другие очки надену. Вот так. Ага, это у нас Игорюня. Слушаем тебя, министр.

– В последнее время, Вадим Сергеевич, на станциях скорой медицинской помощи используются специальные компьютерные программы для приёма вызовов и передачи их бригадам.

– Ты мне на хера, – перебил министра губернатор, – мне тут про компьютеры гонишь. Чтобы отличить живого от мёртвого – никакого компьютера не надо. Тебя чему учили в институтах твоих?! Что зыркаешь? Все от твоих зырок по дальним углам забились. Давай конкретику!

– Так, Вадим Петрович, не я же вызов принимал, а диспетчер.

– Кто диспетчер?

Слово взял Прохор Иванович.

– Так крейсерша, Вадим Сергеевич. Эт самое… Аврора Аристоклаева. Она на своих… как бы… дежурствах только кофе с круассанами жрёт. Книжки читает и, эт самое… не по-нашему говорит. Она, короче… в натуре… всегда всё путает.

– Я попросил бы без жаргона! А диспетчера уволить!

– Уже уволена, господин губернатор.

Министр здравоохранения чиркнул что–то в записной книжке.

Вадим Сергеевич постучал карандашом по столу.

– Ну, а что с этим, который не мёртвым оказался, как перед ним извиняться будете? Ну, и что молчим?

– Это в компетенции, – ответил министр, – представителя муниципалитета по связям с общественностью.

– И кто у нас по… этим самым… связям?

– Я, Вадим Сергеевич.

– Погоди, я очки другие надену. Ага. Что–то я тебя не припомню, связиста.

– Я, Вадим Сергеевич, всего… три дня… как назначенный. Мы, Вадим Сергеевич, с товарищами этот вопрос продискуссировали. Я думаю, что гражданина… как его имя-отчество… ага, вот…Поеталов Александр Степанович. Ветеран войны. Герой труда.

– Как он с вами, живоглотами, – усмехнулся губернатор, – до таких лет дожил. Ну, и чего дальше?

– Нужно присвоить ему звание «Почетный гражданин». Квартиру ведомственную дать. Он человек пожилой и, значит, она скоро опять на ведомственный баланс станет. Путёвку в санаторий «Сосны». Орден за трудовую деятельность. Медаль ко Дню Победы. По телевизору покажем его. Радиорепортаж организуем. В прессе осветим.

– И из губернаторского фонда, – добавил Вадим Сергеевич, – накиньте ему тысяч… пять. А жевжиков этих наказать. Чтоб знали, как с людьми работать.

– Закатаем.

– Никаких «закатаем». Это тебе не девяностые. Всё в рамках правового поля.

– Понял, Вадим Сергеевич, предстанут перед суровым лицом закона.

Вскоре состоялся митинг с награждением ветерана. По местному ТВ запустили ролик о вручении ветерану ключа от ведомственной квартиры. Радиокорреспондент рассказал о чеке на солидную сумму из губернаторского фонда. С первых страниц городских газет на читателя смотрело лицо ветерана.

 

Dura lex, sed lex = Суров закон, но закон

 

Йорик с Артурчиком роют могилы на новом городском кладбище, что расположилось на Куликином поле. Они даже рады своему наказанию.

– А чё, на свежем воздухе и по лестницам таскаться не нужно.

Аврора Кондратьевна устроилась приёмщицей в городской морг. Она всё также пьёт кофе с круассаном, читает книги и всякий телефонный звонок сопровождает фразой:

– Pedicabo ego vos et irrumab!

Отца Михаила (от греха подальше) сослали в Журавлянскую районную церковь «Успения Божьей Матери».

– Я есмь, – вещает он своим красивым баритоном, – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!