HTM
Международный конкурс молодых критиков русской поэзии

Владимир Савич

Некрополь

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 21.03.2017
Иллюстрация. Название: «Некрополь». Автор: © JulyArt. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5195035/

 

 

 

Аврора Кондратьевна Аристоклаева сидела за столом и читала книгу из серии ЖЗЛ – «Авиценна».

Симпатично шуршали страницы. В чашке дымился кофе. На зубах хрустел круассан. Аристоклаева перевернула страницу, но тут зазвонил телефон:

– Pedicabo ego vos et irrumab! – Как всякий эскулап, Аристоклаева любила латынь.

– Скорая медицинская помощь слушает. Алло. Добрый вечер. Что случилось. Так. Понятно. Как дышит. Пульс. Стул. Мочеиспускание. Сердцебиение…

…Festina lente, гражданин. Ignoti nulla curatio morbi. Я говорю – нельзя лечить неопознанную болезнь. Modus vivendi? Я спрашиваю – каков образ жизни… Как будто старики не злоупотребляют. Итак, что случилось? Потерял сознание… записала… что ещё? Упал на пол. Понятно. Insultus. Скорая выехала. Ждите.

Аврора Кондратьевна нажала на рычажок и набрала номер.

– Артурчик, ты где?

– Едем с Йориком по Подгорной. А что?

– Exitus letalis у нас нарисовался… Не поняла я. А… а… Артурчик, ты про ampulla rectium слыхал? Нет? Так я сейчас Прохору Ивановичу отзвонюсь, и он тебе наглядно всё объяснит…

Записывай. Улица… Повтори. Правильно. Квартира… Повтори… верно. Этаж… Повтори. Чего, чего… того, что ты в прошлый раз вместо пятого на девятый с саркофагом припёрся. Всё, давай, езжай. На всё про всё тебе двадцать минут. Tempus fugit memento mori. Я говорю – деньги не грибы – можно и зимой найти.

Аврора Кондратьевна взяла в руки книгу. Артурчик спрятал телефон и приказал водителю:

– Гони Харона, Йорик. Клиент кони шаркнул. De mortius aut bene aut nihil, de mortius nil nisi bomnu.

– Епана. Мы ж перекусить… собирались!? Всегда эта крейсерша… соска… рамсы путает. Не поеду я никуда.

– Не дрочи судьбу, Йорик. Проша тебя за такие речи быстро в Кремль… в смысле, крематорий… пристроит. Бьётся в тесной печурке огонь… Ха–ха–ха!

– Куда ехать-то?

– На Полянку.

– Бля. Опять. Там же одни тухляки гнилостные!

– Аврора сказала, что свежак. Дедок. Поетабыч, что ли, фамилия.

– Может, Хоттабыч.

– А ты, чё, его знаешь!?

– Да не. Я, когда пацаном был… кино про него смотрел. Бойкий такой дедок. Он там… короче…прикинь.

– Слышь, Йорик, хорош тут кинопанораму гнать. Наряд не реализуем, Прохор нам такой боевик со Швайцнейгером задвинет, что мало не покажется.

– Понял я. Понял. Хоть бы раз в Раздавилово послали. Там… я слыхал… такие… утоли мои печали…

Водитель надавил на газ.

Высоко в небе висела бледная луна. Желтые фонари скудно освещали узкую улицу. На фасаде покосившегося здания ярко горела реклама «Velkopopovický Kozel».

– Эх, – вздохнул Йорик, – сейчас бы соточку, а сверху пивасиком.

– Cibi condimentum est fames.

– Чего?

– Один удар Прохора Ивановича по почкам заменяет два бокала пива.

– Всё у тебя… бля… прибауточки.

– Ты за дорогой следи, Йорик. Не пропусти поворот, а то будет, как в прошлый раз. Заместо похорон на юбилей припрёмся.

«Харон», скрипя рулевой колонкой, свернул направо. Затем повернул налево.

– Возле вот той… канареечной высотки… тормозни. Кажись, это тут.

Машина, заскрипев тормозами, остановилась. Артурчик взял папку с документами и вышел на улицу.

– А где поп наш? Что-то Калины его не видно.

– Может, тачку кому святит.

– А отпевать жмура кто будет? Ладно, пойдём. По ходу разберёмся.

Жмуровская команда вошла в подъезд. На потолке болезненно мерцала лампочка. Пахло клопами и самогоном. На дверях лифта висело объявление: «Лифт не работает».

– Ну, бля, как всегда, не понос… так золотуха. Опять пешкодралом. Ну, сколько, бля, можно. На хер они ваще, лифты, нужны.

– Чтоб Обама сцал. Ха–ха.

– Нехорошо, сын мой, выражаться. Господь за такие слова наказывает.

Артурчик обернулся и увидел человека в облачении работника культа.

– Не понял я. Ты кто?

– Я – отец Михаил, – красивым баритоном ответил работник культа, – служитель церквы Петра и Павла, что на Бродах возвышается. Иду молить за упокой души новопреставившегося раба Божьего…

– В какую квартиру?

– На пятом этаже, сын мой.

– Ты папаша, часом, берега не попутал? С нашей… Проши Косаря… бригадой… отец Анатолий с Вознесенской церквы в теме, а тебя кто пасёт? Чью барсетку носишь, батя?

Артурчик пнул ногой кадило, что держал в руках отец Михаил.

– Нехорошо, сын мой, божью утварь пинать. Грех это. А хожу я под Митей Цимой.

– Так Циме на сходке Яснопрудный район отдали, а Проше Косарю – Левобережный. У нас бригада. Я с Йориком и отец Анатолий. Не нарушай правилово, Миша. На своём участке рылом свети.

– Отойди, сын мой, не мешай проводить обряд.

– Ты чё, слуховой аппарат дома оставил? Ты на кого прёшь. Ты кого пихаешь, баран. Я те трогать не буду. Я те нос вместе с ушами откушу. Служить он будет. Ты гляди, чтоб по тебе не служили. Это наш район. И тут отец Анатолий кадить будет. Он сейчас подъедет. Не въезжаешь? Ладно.

Артурчик достал телефон:

– Прохор Иванович, тут непонятка какая-то нарисовалась. Поп из бригады Цимы на наш адрес ломится. Говорит, вы в курсах… Михаил. Ничего она мне не говорила! А отец Анатолий где? Ничё се рот фронт. Понял.

Артурчик прервал связь.

– Простите, отец Михаил, заминочка вышла. Я ж не знал, что вас Прохор Иванович послал. По работе Артур Николаевич… по жизни Артурчик… бригадир Ритуального бюро «Некрополь». Значит, вместе сегодня будем работать. Оно и добро. Вы ж в курсе, что да как, правильно, так что, думаю, тёрок лишних не возникнет. Мы оформляем бумаги, а потом начинаете работать вы. У вас так?

Отец Михаил кивнул.

– Ну, тогда всё пройдёт гладко.

– Не сомневашися, сын мой, всё будет по слову Господню. Учителя и поводыря нашего Иисуса Христа. Войдёт гладко и выйдет сладко.

Отец Михаил достал бумажку с адресом:

– Кажись, сын мой, здеся новопреставившийся обрящеся. Боже всякия плоти! Ты за хотящих улучити спасение посылавши на служение святых Твоих Ангелов; Ты и нам грешным коемуждо даеши святаго Ангела Твоего, яко пестуна, еже хранити ны во всех путех наших от всякаго зла и таинственно наставляти и вразумляти…

Отец Михаил размашисто перекрестился. Артурчик нажал кнопку звонка. Дверь отворилась.

– Добрый вечер, уважаемый. От лица работников и служащих ритуального бюро добрых услуг «Некрополь» приносим вам наши искренние соболезнования.

– Э, а я…

– Понимаю. Наша главная и целенаправленная задача – помочь населению, которое столкнулось с трудностями по причине утраты близких. Грамотно и юридически правильно оформляем документы. Организовываем высокопрофессиональное отпевание.

Артурчик кивнул на отца Михаила.

– Занимаемся различными видами погребения.

Артурчик указал на Йорика.

– Вы как собираетесь предавать тело земле… цельным образом или в сожжённом виде? В распоряжении нашей фирмы имеется крематорий новейшей технологии. Сжигает быстро и качественно. Мы понимаем ваше состояние. Поэтому отец Михаил исполнит обряд, и мы переместим тело в морг.

– Не. Мы…

– Не понял...

– Погодите, Артур Николаевич, – остановил Артурчика отец Михаил, – у людей горе. Уважаемый, мы прибыли отдать последнюю дань уважения новопреставившемуся рабу Божьему. Проводите меня, пожалуйста, к телу. Таинство Елеосвящения произвесть. Во имя отца и сына и святага Духа.

Отец Михаил направился в спальню, но дорогу ему преградила внушительных размеров дама.

– Ну, наконец-то, а мы вас ждём, ждём. Долго же вы едете, а ещё скорой помощью называетесь.

– Танюша, – вдруг членораздельно заговорил мужчина, – это не скорая помощь, а ритуальное бюро некро… пол… фил.

– Некрополь, – поправил Артурчик, – занимаемся трупоперевозкой, составляем план расчёта, исходя из пожеланий родных. Оформляем документацию для погребального процесса, заказываем всё необходимое для похорон…

– Как вы сюда попали!? Кто вам дал наш адрес!?

Танюша, выпятив грудь, двинулась на Артурчика. Он спрятался за широкую спину Йорика и выкрикнул:

– Нам заказ поступил.

– От кого поступил?

– Успокойтесь, дочь моя, возьмите себя в руки.

– Это я тебя возьму в руки, – Таня схватила отца Михаила за грудки, – кто вам дал наш адрес? Говори, а то ты у меня сам сейчас душу испустишь. Тебе скорая адрес дала? Я знаю, они дали! Думали, что пока они будут ехать, больной уже душу Богу отдаст?! А он жив. Мы уже час скорую дожидаемся. Ну, вам это с рук не сойдёт. Больной – ветеран войны. Герой труда!

– Уважаемая, мы, должно быть, ошиблись. У вас какой адрес?

Артурчик раскрыл папку.

– Ну, вот. У вас улица Кривоноса, а у меня – Краснопресса. У вас мужчина, а у меня клиентка – женщина. Извините. Я, как приеду, дам нагоняй диспетчерше. Она у нас новенькая. Вот и попутала. Вы уж её простите. И нас простите. Хотите, я в скорую позвоню, подгоню их?

– Никуда вы не пойдёте. Слава, вызывай наряд. Пусть с ними разберутся.

– Уважаемые, какой наряд? Зачем наряд? Давайте мирно порешаем. Мы готовы заплатить моральные издержки и доставить вашего больного в больницу. Довезём быстро и с комфортом.

– Слава, звони!

Мужчина достал из кармана телефон.

– Надо ноги делать, – шепнул отцу Михаилу Артурчик, – ты бери на себя бабу, а я – мужика.

– Не получится. Они нас уже срисовали. И Слава этот в окно смотрел. Видел мой «Лексус».

– Ты бы ещё на «Ягуаре» прикатил. Наш отец Анатолий на вызовы всегда на «Калине» для скромности ездит.

Наряд явился быстро:

– Не волнуйтесь, гражданка, разберёмся, – пообещал Тане начальник наряда, – перед законом все равны!

Наряд вывел задержанных из дома:

– Ну, так чё, мы поехали, начальник? У нас ещё два заказа.

– Артурчик, конечно, поедешь. Я так думаю, что лет на пять. Вы хоть понимаете, что вы райотдел подставили? Ну ёперный угар! Как же так можно, а? Вы что, первый раз замужем? Что ж вы не проверили…

– А чё мы, – вступил в разговор Йорик, – крейсерша сказала, что там свежак. Дед Хоттабыч… отъехал.

– Нужно ж было позвонить, расспросить у людей, что да как. Проверить заказ. Ладно, езжайте. Только протокол я составлю, а там уж разбирайтесь сами.

При выезде на центральную дорогу «Харон» уперся мордой в скорую помощь.

– Ну, чё стал, – высунув голову из машины, закричал водитель, – сдай назад. Не видишь, скорая. Человека спасать едем.

– Ага, знаем мы вас, спасателей. По правилам – моя дорога. Так что сам сдавай.

Водитель скорой включил заднюю передачу.

– Из-за таких, как вы, мы и опаздываем!

– Жми на газ, Йорик.

 

 

*    *    *

 

В понедельник утром в кабинете у губернатора проходило экстренное заседание.

– Кто у нас Левобережный район курирует?

– Я, Вадим Сергеевич…

– Погоди, я другие очки надену. Ага – это кто у нас тут? Проша. Слушаем тебя, куратор.

– Мы типа программу… короче… как бы… новую… эт самое.

– Нету жизни, Прохор Иванович, оживи себя и оживи программу!

– Программа такая, Вадим Сергеевич, чтоб проезд по городу стал быстрым и выгодным для всех усопших… вы ж знаете, какие у нас пробки. Бывает, что половину дня до кладбища едем.

– А где про медицину, – остановил Прохора Ивановича губернатор, – где про скорые помощи, бля?!

– Скорые помощи, Вадим Сергеевич, министр здравоохранения области курирует.

– Кто у нас министр здравоохранения?

– Я, Вадим Сергеевич…

– Погоди, я другие очки надену. Вот так. Ага, это у нас Игорюня. Слушаем тебя, министр.

– В последнее время, Вадим Сергеевич, на станциях скорой медицинской помощи используются специальные компьютерные программы для приёма вызовов и передачи их бригадам.

– Ты мне на хера, – перебил министра губернатор, – мне тут про компьютеры гонишь. Чтобы отличить живого от мёртвого – никакого компьютера не надо. Тебя чему учили в институтах твоих?! Что зыркаешь? Все от твоих зырок по дальним углам забились. Давай конкретику!

– Так, Вадим Петрович, не я же вызов принимал, а диспетчер.

– Кто диспетчер?

Слово взял Прохор Иванович.

– Так крейсерша, Вадим Сергеевич. Эт самое… Аврора Аристоклаева. Она на своих… как бы… дежурствах только кофе с круассанами жрёт. Книжки читает и, эт самое… не по-нашему говорит. Она, короче… в натуре… всегда всё путает.

– Я попросил бы без жаргона! А диспетчера уволить!

– Уже уволена, господин губернатор.

Министр здравоохранения чиркнул что–то в записной книжке.

Вадим Сергеевич постучал карандашом по столу.

– Ну, а что с этим, который не мёртвым оказался, как перед ним извиняться будете? Ну, и что молчим?

– Это в компетенции, – ответил министр, – представителя муниципалитета по связям с общественностью.

– И кто у нас по… этим самым… связям?

– Я, Вадим Сергеевич.

– Погоди, я очки другие надену. Ага. Что–то я тебя не припомню, связиста.

– Я, Вадим Сергеевич, всего… три дня… как назначенный. Мы, Вадим Сергеевич, с товарищами этот вопрос продискуссировали. Я думаю, что гражданина… как его имя-отчество… ага, вот…Поеталов Александр Степанович. Ветеран войны. Герой труда.

– Как он с вами, живоглотами, – усмехнулся губернатор, – до таких лет дожил. Ну, и чего дальше?

– Нужно присвоить ему звание «Почетный гражданин». Квартиру ведомственную дать. Он человек пожилой и, значит, она скоро опять на ведомственный баланс станет. Путёвку в санаторий «Сосны». Орден за трудовую деятельность. Медаль ко Дню Победы. По телевизору покажем его. Радиорепортаж организуем. В прессе осветим.

– И из губернаторского фонда, – добавил Вадим Сергеевич, – накиньте ему тысяч… пять. А жевжиков этих наказать. Чтоб знали, как с людьми работать.

– Закатаем.

– Никаких «закатаем». Это тебе не девяностые. Всё в рамках правового поля.

– Понял, Вадим Сергеевич, предстанут перед суровым лицом закона.

Вскоре состоялся митинг с награждением ветерана. По местному ТВ запустили ролик о вручении ветерану ключа от ведомственной квартиры. Радиокорреспондент рассказал о чеке на солидную сумму из губернаторского фонда. С первых страниц городских газет на читателя смотрело лицо ветерана.

 

Dura lex, sed lex = Суров закон, но закон

 

Йорик с Артурчиком роют могилы на новом городском кладбище, что расположилось на Куликином поле. Они даже рады своему наказанию.

– А чё, на свежем воздухе и по лестницам таскаться не нужно.

Аврора Кондратьевна устроилась приёмщицей в городской морг. Она всё также пьёт кофе с круассаном, читает книги и всякий телефонный звонок сопровождает фразой:

– Pedicabo ego vos et irrumab!

Отца Михаила (от греха подальше) сослали в Журавлянскую районную церковь «Успения Божьей Матери».

– Я есмь, – вещает он своим красивым баритоном, – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

240 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.08 на 18.09.2024, 19:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

12.09.2024
Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили.
Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист

12.09.2024
Мне нравится дизайн и свежесть для таких молодых людей, как я! Не каждый толстый журнал может похвастаться новизной и современной харизмой! Если когда-нибудь мне удастся попасть на страницы журнала именно этого – я буду счастлив!
Егор Черкасов

09.09.2024
На мой взгляд, журнал «Новая Литература» по праву занимает почётное место среди литературных журналов нового поколения! Каждый номер индивидуален и интересен. Здесь нет «лишней воды» и «авторского самотёка», всё просто и ясно. В каждом разделе журнала есть самородки – настоящие талантливые писатели! Такие произведения хочется перечитывать снова и снова!
Член Союза писателей России Дмитрий Корнеев



Номер журнала «Новая Литература» за август 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вызвать агента. У нас ритуальная служба в Минске.
Поддержите «Новую Литературу»!