HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Сазонов

Принцип равновесия, или Дубль два

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.09.2012
Оглавление


1. Эпизод 1. Дубль 1
2. Эпизод 2. Дубль 1

Эпизод 1. Дубль 1


 

 

 

Больничная палата представляла собой комнату метров тридцати с высоким, покрытым потрескавшейся побелкой потолком и двумя узкими окнами, в которые равнодушно заглядывало низкое серое ленинградское небо, поплёвывавшее на стёкла мокрым снегом. Одна из ламп дневного света моргала и потрескивала.

Мама сидела на своей койке, опираясь спиной на прислонённую к стене подушку. Седые, плохо расчёсанные волосы обрамляли исхудавшее лицо, измученный взгляд устремлён сквозь стёкла очков в серебристой проволочной оправе на небо за окном. Помолчав, она вдруг встрепенулась:

– Ой, да ладно, Павлик, что мы всё обо мне? Расскажи-ка, как у тебя-то дела? – мать наклонилась вперёд и погладила его по плечу.

Павел, в накинутом на плечи белом халате, сидел на единственном в палате стуле, старясь оказаться одновременно спиной ко всем маминым соседкам – слишком больно было смотреть на немощь, боль и заброшенность.

– Всё хорошо, мама. Через неделю расширенный семинар, а там уже недолго и до защиты.

– Ой, дай Бог, дай Бог! Вот папка бы был счастлив. Сын – учёный! Вот бы он радовался! Ох-ох-ох! – тяжело вздохнула она, зябко запахнув ворот выцветшего, линялого больничного халата.

 

Она помолчала, потом опять вздохнула, мысль её метнулась от воспоминания о муже к воспоминанию о профессорской старой огромной квартире в центре города:

– Вот беда-то! Как же это я поторопилась!

– Ты о чём, мам? – удивился Павел.

– Да всё о папкиной квартире последнее время думаю. Поторопилась же её разменять. Хотелось-то, как лучше, чтобы не мешаться вам с Верой, а вышло-то вон как. Как говорится, знать бы, где упадёшь, соломки бы и подстелила бы.

– Что – получилось? Всё образуется, будешь жить…

– Недолго осталось, а квартирка-то моя новая государству-то и отойдёт. Вот беда-то! Не поторопилась, была бы у вас с Верой большая папкина квартира.

– Мама, не говори глупости! Вылечишься, всё будет хорошо, будем к тебе в гости ездить. Вот найду деньги на лекарство!

– Да откуда ж!? – но Павел заметил промелькнувшую в маминых глазах отчаянно слабую надежду. – Мне ж Семёнович-то сказал, сколько они стоят. У нас таких деньжищ в жизни не было, даже, когда папка был жив, – надежда растворилась в набежавшей в углу глаза непрошенной слезе.

– Найду! – он говорил уверенно, то ли пытаясь убедить в этом мать, то ли себя.

 

Только сегодня, перед тем как зайти в палату, он говорил с Семёновичем (Сергеем Семёновичем) – молодым, но, как все вокруг говорили, подающим огромные надежды маминым лечащим врачом. Тот опять напомнил, что до отъезда его друзей на какой-то там симпозиум осталось меньше месяца. Вся надежда была на них: они могут купить во Франции и привезти это замысловатое лекарство, без которого никакой надежды на мамино выздоровление не осталось. Здесь, в Союзе, такого лекарства не найдёшь.

Но деньги! Какие огромные деньги!

Долгими бессонными ночами Павел перебирал все возможные, да и невозможныё варианты: у кого занять, что продать, но где там – так и половины суммы не наберёшь!

 

– Как у Верочки дела? – перебила его мысли мама.

– Хорошо всё, здорова, работа нравится.

– Работа, работа! – ворчливо повторила мама. – Всё работа, а маленького когда? Так и не суждено мне внучка повидать, так и не успею… – она замолчала, опять отвернувшись к окну.

– Мама, опять ты! – Павел поморщился от напоминания о болезненной для него теме. – Семёнович же говорил, что шансы большие, что нельзя отчаиваться.

– Помню, помню. Это я так, устала, видать. Тебе-то не пора?

– Скоро пойду. Сегодня вечером ещё в институт надо. Там вечернее время у меня на ВЦ.

– Ну, так и иди, а то отдохнуть не успеешь.

 

 

 


Оглавление


1. Эпизод 1. Дубль 1
2. Эпизод 2. Дубль 1
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!