HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

12. Город вдали
13. В лазоревом свете
14. О чём рассказали болотные пузыри

В лазоревом свете


 

 

 

В это время у Мальчика за спиной скрипнула дверь. На пороге вагончика, слегка покачиваясь, стоял дед и, приложив ладонь козырьком ко лбу, пристально всматривался в лазоревый горизонт. Наконец он опустил руку и задумчиво произнёс:

– Знаешь, Мальчик, раньше я говорил тебе неправду. Я уже видел этот город, вскоре после войны, как только устроился на торфопредприятие. И меня даже звали туда, только я за дочек своих испугался: а вдруг, думаю, не вернусь? Мне тогда казалось, что это рай божий мне открылся после тяжёлого ранения. «Нет, – думаю себе, – рано ещё туда. Надо на этом свете кое-какие дела доделать».

– А теперь как? – вызывающе спросил Мальчик. – Может, прогуляемся по лазоревым площадям?

– А что не прогуляться? – заговорщически ответил дед. – Сейчас вот Бабуле позвоню, что малость задержимся, а потом можно и... Ведь татары вон как-то к нам добираются! А отчего тогда нам не попробовать добраться до их времён?

И с этими словами Мальчиков дед достал сотовый и стал громко кричать в него «алё! алё!», словно и не сотовый это был, а какая-нибудь эбонитовая дура голодных послевоенных времён. Наконец Бабуля ответила, и голос деда сразу резко изменился:

– Чем занята, моя хорошая? – заискивающе спрашивал он у жены. И тут же, не дожидаясь ответа, сам ласково отвечал за неё:

– Наверное, курочек зерном кормишь... Кошечке не забудь молочка плеснуть да скажи ей, что мы рыбки с Пьяны принесём.

Потом, выдержав паузу, дед с несколько озабоченной интонацией в голосе попросил у супруги прощенья за некоторую задержку на реке, потому как надо бересты надрать на туеса, да внук собрался ежевики насобирать, а она, известное дело, вьётся под кустами и дюже колючая... Бабушка заподозрила что-то неладное, но, поворчав, отговаривать не стала. Сказала только, чтоб не оцарапались оба и рыбу от жары сохранили. Дед сказал, что обложит рыбу крапивой и схоронит в холодной земле под вагончиком. Пожелав Бабуле терпеливо ждать своих соколиков, он хитро глянул на внука и, махнув в луга, пригласил Мальчика по-свойски:

– Ну, пошли, что ли...

И они зашагали прямо в лазоревый свет, который заметно густел по ходу их продвижения.

Когда он полностью заслонил всё пространство окрест и стал так густ, что его можно было ощутить лицом и руками, где-то впереди сначала едва заметно, а затем всё отчётливей стали проявляться серебряные линии вертикального четырёхугольника.

– А вот и ворота, – буднично проговорил дед, словно видел их уже десяток раз. – Сейчас мы в них войдём, и ты, Мальчик, пожалуйста, не нервничай и ничему не удивляйся. Считай, что мы просто пришли в гости... пусть и к своим далёким пращурам. В сущности, какая разница, к деду ты своему пришёл или к пра-пра-пра – и ещё двадцать раз прадеду. Попробуй убери хотя бы одного из этой долгой цепочки предков – и нас бы с тобой сейчас не было.

– А ведь и правда! – словно вдруг осознав всё это, почти радостно воскликнул Мальчик. – Дед, значит, наши с тобой предки когда-то жили в этом лазоревом городе?

– Он тогда был обыкновенным, цвета золотой сосны и серебристого осинового лемеха. Это века напитали его и долину вокруг лазоревой высью небес и сиянием бесчисленных отражений низинных вод. Ох, что-то я, сынок, заговорил прямо как писатель, словно нашёптывает мне кто-то невидимый.

– Знаешь, Дедя, и мне кто-то шепчет таким знакомым-знакомым голосом, который немного похож на твой, немного на Бабулин, а немного и на мой собственный... – с этими словами Мальчик пришёл в состояние необычного волнения.

– Я же тебя просил, Мальчик, – терпеливо напомнил дед, – ничему не удивляйся и не волнуйся. Мы в Зазеркалье, где наверняка встретим своих давно и недавно ушедших родных. А тебе нашёптывает, скорее всего, твой погибший вскоре после твоего рождения отец, который очень походил на нас с Бабулей, – и обликом, и голосом, и образом мыслей...

– Тогда всё понятно... вроде знакомый, а вроде – нет. Я ведь его голоса никогда не слышал, но, видимо, он всегда звучал во мне. Как эхо жизни моих ближайших предков.

А между тем дальние предки стали появляться то там, то тут в наиболее густых сплетениях лазоревого света. Иногда они манили пришедших к ним из будущего, иногда просто стояли, всем своим видом выражая подчинение чужой воле, а иногда производили протестующие жесты, в которых дед и Мальчик угадывали желание своих средневековых предтеч – спасти их от присущих этому времени бед. Наконец лазоревое свечение стало сходить на нет, и из-за его последних световых шторок выступили белёсые стены лазоревого города. Красные ворота густо выкрашенной известью стены со скрипом раскрылись на две стороны, и в огромном лазоревом проёме показались двое: один в богатом расшитом кафтане, другая – в длинном до земли белом льняном платье с бирюзовым кокошником на голове. Не доходя до гостей шагов десяти, муж в кафтане негромко, но очень властно заговорил:

– Мы не раз уже встречали у себя пришлецов, в том числе и из вашего времени. Поэтому не терзайте свою память, не впадайте в догадки... мы хорошо знаем, кто вы, откуда и зачем пожаловали в наш город. Именно ваше спокойствие станет в конце концов ключом для вашего возвращения восвояси.

– Вы считаете, что мы пожаловали в ваш город с какой-то осознанной целью? – недоумевающе спросил дед.

– Конечно. Просто эта осознанность слита с вашими постоянно приходящими житейскими желаниями. Например, ты, – мужчина в красивом кафтане протянул руку в сторону деда, – хочешь узнать у нас о своем утопшем в болоте сыне. А Мальчик... – говоривший вдруг неожиданно запнулся и как-то сразу потерял свою величавость. – Он – князь, его сюда привело эхо нашего города. Оно переваливает за границу времён и иногда бывает слышимым в вашем мире.

– Но как я могу быть князем, если отец и дед мои – простые люди? – спросил удивлённый Мальчик

– Что значит «простые»? Все мы, в конце концов, просто люди. Но твои далёкие предки возглавляли дружины, которые защищали наш город от кочевников. Когда все взрослые мужчины были перебиты, то твоя пра-пра-пра... бабушка возглавила ополчение из женщин и детей. В конце концов, это и спасло лазоревый город от разграбления и полного уничтожения. Но память – хрупкая вещь. Её надо поддерживать в каждом поколении, а весь минувший век вы только и делали, что отрекались от прошлого... Вот и забыли многие, кто есть кто...

Дед и внук повинно склонили головы, словно это они – лично – отреклись от своего прошлого. Потом взялись за руки и последовали за встретившим их жителем лазоревого города.

Ступая по деревянным мостовым лазоревого города, Мальчик всё никак не мог поверить в то, что он князь и когда-то его предки правили всеми живущими за этими выбеленными известью стенами.

– А почему, – спросил он у шедшего впереди горожанина, – ни мой отец, ни мой дед тогда не являются князьями, ведь они самые близкие мои предки?

– Причина не столько в родстве, сколько в княжеской сути, в предопределённости судьбы, – уверенно отвечал горожанин. – Видишь ли, в лазоревом свете сразу видно, что ты князь. Вон как ты весь изнутри светишься!

И правда, Мальчик обратил внимание на то, что горожане, попавшиеся им навстречу, как-то особенно почтительно расступались именно перед ним. И не только расступались, но и низко кланялись, поспешно снимая с головы шапки. А издали, видимо, со стороны городской площади, всё явственней слышалось сладкоголосое пение:

 

Приходи к нам, князь,

Крепким ме́дведем,

Прилетай к нам, князь,

Зорким ястребом,

Приплывай к нам, князь,

Белым селезнем,

А мы ждём-пождём,

Выйдем на́встречу...

 

И тут впереди, в лазоревом проёме между домами, вдруг проявлялись, как на старой фотоплёнке, стройные женские силуэты с воздетыми к небу руками. И Мальчику вдруг показалось, что они, и в самом деле, спускаются откуда-то с завешенных куделями облаков небес.

На городской площади, вымощенной гладко отёсанным булыжником, собралось, наверное, всё городское население, от мала до велика. Причём, люди стояли совершенно свободно, но как-то собранно и ладно, словно в ожидании чего-то для себя очень значимого, важного. Когда Мальчик с дедом вышли на каменку и остановились, повинуясь жесту впереди идущего, площадь в один голос запела:

 

Здравствуй, ме́дведь-князь,

В нашем городе,

Вейся ястреб-князь,

В нашем нёбушке,

Плавай селезнем

В нашем озере.

Да хранит тебя

Свет лазоревый.

 

Сердцу Мальчика стало тесно в груди, всё его тело пронзило острым желанием вольного надводного полёта, а над его головой вдруг явственно засиял лазоревый свет, увидев который, все стоявшие на площади горожане троекратно прокричали радостное:

– Здравствуй! Здравствуй! Здравствуй!

Дед ловко подхватил Мальчика под мышки и высоко поднял над головой, словно помолодев при этом лет на пятьдесят. Горожане, захлопав в ладоши, вдруг разом выпустили вперёд своих детей, и те, окружив пришельцев сразу несколькими кольцами, повели их под сени храма, где на высоком золотом камне играла небесными красками лёгкая восьмиконечная корона.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Город вдали
13. В лазоревом свете
14. О чём рассказали болотные пузыри
270 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 20:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Цена ошиповки зимних шин в спб.
Поддержите «Новую Литературу»!