HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Звезда и смерть Саньки Смыкова

Обсудить

Повесть

о потерянном поколении

 

Купить в журнале за апрель 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 31.05.2017
Оглавление


1. Над вымыслом слезами обольюсь!
2. Пролог

Над вымыслом слезами обольюсь!


 

 

 

Прототипа моей повести «Звезда и смерть Саньки Смыкова» звали Александром Смыкаловым. Мы познакомились с ним летом 1965 года, когда я приехал в Новгород из далёкой поволжской деревни учиться в городской школе, в четвёртом классе. Также приехавший из деревни Санька жил этажом ниже, а потому мы сошлись, хоть и учились в разных классах. Несмотря на то, что Санька был щедро одарён от природы и умом, и физически, учился он так себе, поскольку в школе было ему тесно и скучно. Его истинным предназначением был двор, мир хулиганистой ребятни. Наша типовая блочная пятиэтажка, какие нынче сносят в Москве, стояла на городском Валу, с которого некогда вольные новгородцы спихивали на заточенные колья рвов незваных пришлецов: тевтонов, шведов, татар, московитов. Новгородские свободы и благосостояние местных жителей раздражали всех: и католиков, и степных безбожников, и своих православных с Востока. В это трудно поверить, но, несмотря на всяческое истребление московитами республиканского духа в течение пяти веков, особое чувство свободы сохранилось в Новгороде до нашего времени. Тем более мы явственно ощущали его в годы Застоя. Питались им, вследствие чего оно со временем стало нашей судьбоносной звездой и нашим проклятием.

 

Уже весной 1966 года мы с Санькой и ещё одним нашим другом – Сусликом попали в милицию за рогатки, из которых обстреливали чем-то раздражавших нас стражей порядка. И самое плачевное для нас последствие заключалось в том, что об этом «подвиге» написала областная молодёжная газета «Новгородский комсомолец». Статья начинающего борзописца начиналась так: «Когда все нормальные дети мирно спят в своих мягких постелях, трое, вооружённые рогатками, вышли в свой очередной рейд…». Особенно в связи с этим досталось мне, ибо я, в отличие от моих друзей, был в школе на хорошем счету. Впрочем, этот ушат холодной воды в будущем помог мне не раздваиваться и быть одинаково «хорошим» как в школе, так и во дворе, в кругу местных хулиганов, драчунов и воришек. После восьмого класса бандитов Смыкалова и Суслова выгнали в самое «знаменитое» своими свободными нравами училище, а я, уйдя от греха в спорт, всегда составлял своим приятелям достойную компанию. Всего, что мы вытворяли, так сказать, в свободное от учёбы время, подробно рассказывать не стану. Замечу лишь, что и Санька, и Суслик, и все наши остальные «подельнички», как правило, сидели и не по разу. Проходил по статье 206 часть 2-ая УК РФ (хулиганство) и ваш покорный слуга. Драки, грабежи и воровство в магазинах и на государственных предприятиях – это было обыденным и отнюдь не предосудительным явлением. В мире острого дефицита практически на всё – тащили все и отовсюду!

Санька служил в Польше, я – в Белоруссии. Когда он вернулся из СА, я пригласил его в стройотряд, поскольку в пединституте, где я в ту пору учился, крепких парней не хватало. В ССО он стал примером для всех в работе и вообще был среди студентов в большом авторитете. Суслик стал солистом в городской рок-группе. Мы с Санькой тоже порой помогали ему: я – на ритме, Санька – на ударных. Чувство ритма у него было идеальным, что он не раз демонстрировал в уличных потасовках. Собиралась наша «кодла» на Валу, где и строила планы ближайших похождений по схеме многочисленных новгородских вече, которые собирались в средние века в каждом из городских концов. Наш конец назывался «Сотым кварталом», а мы именовались «сотыми» – и парни, и наши подруги. Мы никогда не покупали продуктов, ибо легко выносили их из только появившихся тогда магазинов самообслуживания, не покупали хоккейных клюшек, ибо тянули качественную фанеру с мебельного комбината, из универмага мы выносили пиджаки, чтобы прилично одеваться, из бочек наливали по ночам квас, а куревом разживались у перепуганных насмерть прохожих. В засыпанных сапёрами траншеях на краю города, а иногда и в Мясном Бору мы выкапывали немецкие штык-ножи и ржавые «огнестрелы», которые вымачивали в керосине и шмаляли из них с Вала по Белому Лебедю – городской тюрьме, в которой вертухаи охраняли наших старших товарищей.

Суть же моей повести состоит в том, что Санька, как и Рыка, Ганза, Питкин, Быка, Сандора – так и не сумели стать ни советскими, ни российскими законопослушными подданными, ибо от рождения своего были «заточены» не по-советски и вообще не в тоталитарном духе. И вот это несогласие с установленным порядком вещей, увы, чаще всего проявлялось в пьянстве, которое оказалось куда коварней, чем мы предполагали. Декабризм тоже, как известно, вырос на кутежах, однако это не помешало появлению целой плеяды вполне самодостаточных граждан своего тоталитарного Отечества. Но пьянство в условиях «развитого социализма», в атмосфере извращённо трактуемых догматов Кодекса строителя коммунизма могло иметь совершенно иные последствия. Оно очень быстро перерастало в алкоголизм, а это уже, как говорится, явление не мировоззренческого, а физиологического и даже патологического свойства. В той или иной степени – напрямую или косвенно – эта дурная привычка выкосила практически всех «сотых». В живых остались либо самые хитрые, обладающие даром приспособленчества, либо наиболее умные и продвинутые, сумевшие вовремя соскочить со скользкой подножки несущегося в никуда поезда.

Санька умер в девяностые – ровно так, как это описано в прологе к повести. Да и вообще практически все события, увы, не придуманы, поскольку на поверку наша жизнь конца века оказалась причудливей и фантасмагоричней любого, самого изощрённого писательского вымысла. В сущности, моя новая повесть – это всего лишь художественная концентрация реального жизненного опыта, Санькиного и лично моего, выстраданной нашим поколением Надежды на свободу и счастье – в аккурат того, за что платил, плачу и буду платить до конца своих дней.

 

Виктор Сбитнев

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Над вымыслом слезами обольюсь!
2. Пролог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!