HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Около двенадцати оцепление сменилось и усилилось. Толпа зашевелилась, напряжение росло. Где? Где будет погрузка? Несколько минут все следили за военными, явно к чему-то готовящимися. Уже никто не сидел и не читал. Вдруг толпа, как по команде, кинулась ко второму причалу. Ну, конечно, именно туда направился прихрамывающий старший лейтенант в сопровождении двух солдат с автоматами. Что тут началось! Люди перестали быть людьми. Подобно стаду обезумевших животных, они начали своё движение к заветному месту на ещё не подошедшем судне. Выживал, как и в дикой природе, сильнейший. Упавших топтали тут же, не давая подняться. И неизвестно, что было опасней для невысокой и щупловатой женщины с ребёнком-трехлеткой на руках. Прятаться от бомб или попасть в водоворот этой, потерявшей человеческое лицо, толпы. Напрасно покрасневший от крика стар лей надрывался: «Сначала женщины и дети!». При всём желании толпа не могла пропустить их вперёд. Задние ряды продолжали напирать на впереди стоящих, всё сильнее вдавливая в высокий бордюр причала. Вот и пароход. Красавец, «Ян Фабрициус». Яркий, свежевыкрашенный, пассажирский и большой. Словно не для драпающих эвакуируемых, а для праздничного катания отдыхающих.

Да, напрасно Кира пыталась приблизиться, хотя бы немного, к поданному и принимающему уже пассажиров трапу. Она не располагала такими нужными для первоочерёдности эвакуации аргументами, как это скопище крепких и рослых мужиков, пресекавшее любые попытки женщин или стариков продвинуться к заветной погрузке. У Киры и висящего на ней ребёнка не было ни широких плеч, ни крепких кулаков, ни огромных чемоданов и тюков, которыми можно отпихивать других.

У вступающих на трап проверяли документы. У всей этой толпы скотов в мужском обличье была «бронь», освобождение от фронта. Они все были или безнадёжно больными инвалидами, не годными даже для тыловых работ, или очень ценными специалистами, крайне нужными в глубоком тылу. А ещё лучше и то, и другое. И ни одна тварь не вспомнила о своих, где-то оставшихся детях, жёнах и стариках. Ни один не вспомнил о том, что он рождён человеком, имел мать и тоже был ребёнком. О том, что он – мужчина. Лишь редкие единицы мужского пола презрительно смотрели на этот позор и пытались помочь тем, кто слабее. Но никто из них, конечно, не попал на это судно. Напрасно на «Ян Фабрициус» для этого рейса был отправлен из города врач-педиатр, там не было детей. Все дети и женщины остались за бортом красавца-парохода.

 

Здравый смысл не пустил Киру в эту кашу людских тел. Она оценила и поняла степень безумия буйствующей толпы и свои нулевые шансы сохранить там дрожащего от невозможного шума ребёнка. Понимая и смирившись с тщетностью пробиться к судну, Кира отошла в сторону, чтобы успокоить своего мальчика и собраться с мыслями.

Вот мимо проходят щуплый мужичок с маленьким чемоданчиком и девочка лет девяти, крепко держащаяся за него. Девочка явно слепая, одной рукой она держалась за руку, видимо, отца, а другой дежурно-машинально водила вокруг. Мужчина привычно бегает глазами, глядя то перед собой, то под ноги девочки. Он несколько раз останавливался, и девочка послушно замирала в движении, лишь продолжая водить свободной рукой. Они прошли мимо Киры, докармливающей сыну последние кусочки кураги.

– Папа, не надо, давай не пойдём. Мы уплывём на другом кораблике, поменьше, и тогда останемся живы. Папа, не ходи. Стой, мы погибнём там!

Девочка, до этого послушно шедшая, вдруг резко встала и прижалась к отцу, не давая ему двигаться. Мужичок остановился, осматривая толпу и оценивая положение. Да, у них нет шансов пробиться через это ревущее безумное стадо. Они отошли в сторонку и стали молча ждать «другого кораблика, поменьше». Мужчина безропотно послушал слепого ребёнка! Это так поразило Киру. Кто бы знал тогда, насколько безошибочно детское чутьё, многократно усиленное слепотой.

 

А погрузка, длящаяся уже несколько часов, подходила к концу. Кончился крик и мат у хромого старшего лейтенанта, теперь он лишь безучастно смотрел очередные бумаги и кивал головой, пропуская ещё одного «инвалида» с пропорциями трехлетнего бугая-производителя. Уже все не только каюты, но и палубы заполнились до отказа, а желающие в дальний тыл продолжали, отпихивая друг друга, совать свои «брони» под нос измотанному офицеру. Наконец, услышав условные три коротких гудка подряд, старший лейтенант и двое солдат за ним вдруг резко отступили назад и выставили на первые ряды оружие. Погрузка закончена! При всём желании судно больше просто не утянет. Но задние ещё напирали, двигая всех вперёд. Выстрел в воздух из пистолета никого не остановил, и лишь автоматные очереди под ноги наступавших заставили толпу развернуться и освободить трап. Медленно и натужно «Ян Фабрициус» оторвался от берега и стал удаляться, унося счастливчиков к заветному Красноводску. Все слабаки, а потому и неудачники, провожали их завистливым взглядом, пока судно не скрылось за морским горизонтом.

Толпа заметно поубавилась, несколько тысяч «героев», утрамбовавшихся на «Яна Фабрициуса», сильно освободили территорию порта. Около четырёх пришёл грузовик, привёз несколько бачков баланды. Странное варево из кукурузной муки и моркови. Но у многих просто не было мисок, в которые можно получить паёк. Изощрялись, как могли, подставляя под черпак и обувь, и шапки, и кульки из газет. Как можно назначать жидкий паёк без мисок для него? Запросто, ведь всё равно разберут и съедят, а посуду наверняка растащат, не уследишь. Кире повезло, рядом стояла пожилая чета, как потом выяснилось, татары с Крыма. У них было несколько мисок и две большие кружки. Они дали женщине с дитём попользоваться миской и кружкой, потом добавили даже ложку.

Уже третий день Кира ничего не ела, отдавая все скудные пайки ребенку. Наконец, хоть что-то. А варево, оказывается, очень даже вкусное. После трёхдневного голода любой комбикорм кажется деликатесом. А вот Генка кривится, но его надо заставить поесть, пусть впрок и через «не хочу».

– Надо покушать, Геночка, потом захочешь, а нечего будет. Ну, давай, мама тебя покормит, кушай, мой птенчик. Скоро придёт другой пароход, и мы поплывём на нём.

 

И пароход приплыл. Пароход? Неужели этот старый и низко сидящий в воде танкер можно назвать пароходом? Разве эта проржавевшая посудина способна вообще передвигаться? На таком корыте опасно и у берега находиться, не то, что море пересекать. Тем не менее, началась погрузка эвакуируемых на это, и так чуть возвышающееся над водой, судно.

Нет, ну какой нормальный человек отважится пускаться в открытое, хоть и внутреннее, но всё же море, на такой галоше? И большинство предпочло не рисковать, а подождать нормальный пароход. Ведь, уж на худой конец, послезавтра вернётся «Ян Фабрициус», на нём-то точно доберёшься до Красноводска. Почти у всех были и вещи, и запас продовольствия, да и паёк, хоть и издевательский, всё же дают. Денёк-другой лучше здесь, в Бакинском порту помаяться, чем идти на такую авантюру, как путешествие в этом корыте.

У Киры и её ребёнка ничего не было, они не могли здесь долго находиться. К тому же женщина понимала, что толпа желающих драпать может увеличиться, и их шансы попасть на следующего фабрициуса опять будут равны нолю. А еще, что-то ей цинично подсказывало, что гружёный нефтью танкер будут лучше охранять, чем пароход, набитый тунеядцами.

К тому же на танкере была установлена зенитка, и команда состояла из военных, а не гражданских моряков. И хотя это действительно была на вид не внушающая доверия, проржавевшая посудина грязно-серого цвета, Кира, всё так же в обнимку с дитём, решительно направилась к поданному трапу.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Портал ruainform.com. Исключительно важные происшествия и новости страны.
Поддержите «Новую Литературу»!