HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Адамгерчиликтуу болойлу

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.08.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Алибабай нашёлся сразу. Моднячий такой дедок. В джинсовых шортах до колен и майке с яркой символикой «Ред буллз». Изображение огненно-красной бычьей головы во всю грудь, конечно, мало вязалась с морщинами обладателя майки, но, видимо, тут это было модно.

– Мне в Грозный, к капитану Соломину, довезёте?

Алибабай пытливо посмотрел на Татьяну.

– Цену знаем?

– Сколько?

– Триста, по нынешним условиям. Да, в триста, думаю, уложимся.

– Триста тысяч? А не дорого?

– Триста долларов. Я, дочка, уже слишком стар, чтобы брать лишнее. Мне с этих денег копейки останутся. Или добирайся до Грозного сама.

Татьяна смутилась, тут ехать-то, по карте смотрела, совсем ничего. На триста долларов можно за границу скромно съездить. Но добираться самой…

– Хорошо, но прямо к нему, мне сказали, вы довезёте.

– Это кто ж сказал?

Татьяна достала записку майора и протянула таксисту.

– А, Миша, конечно довезу. Но всё равно триста, устраивает?

– Поехали, за сколько доедем?

– За сколько заплатим, по нынешним условиям, к вечеру. Пошли, до военной машины доедем. Они сели в старенький «Опель» и доехали до соседней улицы. Там Алибабай аккуратно припарковал «немца» и пригласил Татьяну в затёртую донельзя «шестёрку». Да, военная, это уж точно, внутри салона ни одной панели! Все механизмы и провода наружу.

– Не пугайся, зато доедем быстрее. Давай, дочь, рассчитаемся, сотки? Сейчас я схожу, поменяю помельче. – Взял у Татьяны три бумажки с «хитрым Беней» и ушёл в соседний двор. Очень скоро вернулся, переодев майку и захватив с собой пакет с продуктами. – В дороге пригодится. – И они поехали.

 

До Моздока доехали обычно, дорога, машина, водитель, пассажир. Татьяна любовалась пейзажем за окном. Всё зелено, поля, сады, теплицы, богатые дома. В конце апреля тепло настолько, что ни куртка, ни свитер не нужны. Иногда проезжали придорожные рыночки, где уже вовсю продавали огурцы, редиску, зелень. На Средней Волге снег лишь недавно сошёл, почки на деревьях только набухать стали, и пока всё хмуро и серо. А здесь, на Кавказских широтах уже для второго урожая готовили посадки. Тёплое буйство природы щедро делилось с людьми своими богатствами. Рай, а не жизнь. И чего людям неймётся, при местном изобилии, а ведь ещё и нефть есть. По своему хим-дым факультету Татьяна помнила, качественная нефть, лёгкая, её добыча высокорентабельна. Неужели нельзя здесь просто жить и наслаждаться тем, что природа сама даёт людям? Неужели нельзя при любом споре и конфликте просто договариваться, а обязательно надо убивать друг друга? Кто вообще придумал политику и государство? Ведь это они лишили людей рая.

В Моздоке пообедали тормозком Алибабая, и после Моздока спокойное путешествие закончилось. Всё и вся начало говорить о войне, постепенно, по нарастающей. Несколько раз пропускали нескончаемые военные колонны. Эдакая силища на борьбу, как утверждал телевизор, с несколькими бандами? Дорогу стали преграждать блокпосты. С приближением к Грозному они усиливались артиллерией и бронетехникой, всё больше походя на крепости. На каждом блокпосте их останавливали, проверяли машину, записывали данные документов. Машина с вывороченными кишками осмотр проходила быстро, и так всё на виду. Татьяну и Алибабая заставляли оголять плечи у ключицы, спрашивали, зачем едут. Почти везде Алибабай готовил купюры, «чтобы быстрее пропустили», но всё равно дотошно проверяли и машину и едущих в ней. Да, здесь всё имело цену, и никто никому не верил, вспомнила Татьяна майора. Ещё вспомнились вальяжные гаишники из родного города, лениво сшибающие червонцы и полтинники у нарушителей. Их бы сюда, где без автомата, бронежилета и каски никто к дороге не подходит, а дорожный пост – это крепость.

Уже пригороды Грозного говорили о боях, тут и там разрушенные и обгоревшие дома, воронки от взрывов. Постепенно они приближались к «Добро пожаловать в ад».

 

Что это?! Это был город? Был, немаленький, несколько сот тысяч человек мирно жили и трудились в этом месте. Они работали и отдыхали, влюблялись и рожали детей, ходили в школы и детские сады, наверняка любили свой родной город. Татьяна помнила кадры военной хроники о разрушенных Сталинграде и Берлине. Когда-то, немыслимо давно, такое было возможно, чудовищные разрушения некогда цветущих городов. Но ведь тогда была война, тотальная война за выживание, Великая война. А здесь, где, как уверял телевизор, лишь шла борьба с бандформированиями, мешающими наведению конституционного порядка, что здесь? Да что же это за порядок, что же это, чёрт возьми, за конституция, ради которой надо полностью уничтожить совсем недавно вполне благополучный город? Что это, стоящий у последней Сталинградской черты, обороняющийся коммунизм, или загнанный в Берлинское логово, умирающий нацизм? Руины Сталинграда и Берлина далеки, где-то в страшном кино, они вообще не из Татьяниной жизни. Вот она, война, здесь, можно пощупать обрушенные стеновые плиты с торчащей арматурой, ещё недавно бывшие жилым домом для многих людей. Неужели они все были бандитами, включая грудных детей и немощных стариков? Неужели сейчас, в самом конце двадцатого века, в её стране такое возможно? И ведь никакой коварный враг не нападал, сами себя уничтожаем. Что же за чудовище запалило этот смертельный пожар, человек ли?

Пробираясь между руин и завалов, наконец, подъехали к какому-то двухэтажному, чудом уцелевшему зданию с множеством солдат и военной техники рядом.

– Сейчас всё узнаю, должен здесь быть. – Алибабай вышел из машины. Через минуту вернулся. – И что делать будем? Уехал твой Соломин.

– А когда вернётся, не сказали?

– Да когда, может, и никогда. Это в пятидесяти километрах отсюда, он теперь там служит.

– Что, ещё надо денег?

– Да нет, тут уже деньги не помогут, тут простого везения надо побольше. Это в горах почти, туда только на танке ехать по нынешним условиям.

– Помогите мне, пожалуйста. – Татьяна, достав письмо сына и оставшиеся доллары, отдала их таксисту.

Алибабай прочёл записку, пошевелил губами, посчитал деньги, вздохнул тяжко, задумался.

– Что мне делать, мне сказали, что лучше самой не лезть, а этот капитан может помочь, как мне до него добраться?

– Вот жизнь бекова пошла, ну, давай рискнём, ещё три часа светло будет, но ничего не обещаю. – Он забрал одну сотенную, а остальные отдал Татьяне.

 

Они поехали, покидая этот, действительно, ад, ещё полгода назад бывший домом для сотен тысяч людей.

Опять блокпосты, а дорога всё больше поднимается вверх. И почти пусто, мало кто отваживался передвигаться «по нынешним условиям».

Они ехали уже больше часа, всё выше забираясь в предгорья, покрытые лесом.

Выстрелы! Целая очередь. Алибабай жмёт на газ, машина ускорилась, но вдруг завиляла, заюзила, водитель отчаянно закрутил рулём.

Удар! «Шестёрка» вошла в придорожное дерево до середины капота, а из места, где был радиатор, заклубился пар.

– Беги! – заорал Алибабай, хватаясь за грудь и выскакивая из машины.

Татьянина голова медленно отделилась от лобового стекла, покрытого мельчайшей сеточкой красиво сверкающих осколков. Затем медленно пошла мысль, что надо выйти из машины, потом, наконец, стало понятно, что прокричал Алибабай, и Татьяна стала открывать дверь умирающего автомобиля.

Время перестало быть монотонным и незамечаемым, каждая секунда, каждый миг, оторвавшись от общего хода и течения, зажили своей, независимой жизнью, став как бы ещё одним измерением пространства. И словно каждое мгновение можно взять в руки, пощупать, обойти вокруг, они оказывается все разные, со своим характером и привычками. А ещё ужасно тошнит, сейчас вырвет.

Дорога, деревья, бежать, сейчас. Выстрел… как жутко печёт в груди. Кровь во рту, а от каждого выдоха её становится почему-то всё больше. Бежать, сейчас, шаг, ещё шаг, деревья, небо, облака, это всё… Сашка, как же мы… небо… темно…

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!