HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Виталий Семёнов

Возвращение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.10.2014
Оглавление

9. Ольга. Часть 9.
10. Ольга. Часть 10.
11. P. S. Минута молчания у «Земляного чая». Часть 11.

Ольга. Часть 10.


 

 

 

«Сталин получил страну с сохой, а сдал с атомной бомбой». Когда же закончится это мракобесие? Неужели стране было лучше от того, что вынужденные эмигрировать Сикорский и Зворыкин изобретали в США, а не на Родине? Неужели процветание страны улучшилось от того, что Флоренский и Вавилов погибли в Гулаге, а Туполев и Королев были заперты в «шарашках»? Неужели миллионы жертв коллективизации были оправданы в безнадежном, как оказалось, деле строительства коммунизма? 2×2=4. Четыре, а не «сколько нужно?», господа мракобесы. Именно Сталин, выстроенная им система виноваты в той тяжёлой, с неженскими тяготами судьбе, что досталась Серебряковой Анне Павловне. Все, восхваляющие «эффективного менеджера» и его методы, это личные враги Ольги, просто потому что она знает историю своих предков, это история её семьи, её личная история.

Легко быть диванным генералом, сидя на диване, давать «ценные советы», особенно спустя семьдесят лет после событий. Понятно, что без пропаганды нельзя победить ни в одной войне, для победы нужны герои. Пропаганда не дружит с правдой, известен их давний конфликт. Когда-то, наверное, нужны были фильмы, в которых усатый персонаж в самый ответственный момент неизменно и многозначительно вопрошал: «А что скажет товарищ Жюков?». Но всему же есть мера. Не читала Ольга перебежчика Резуна-Суворова и ему подобных. Точно знала Ольга, что у каждого руководителя всегда много завистников и злопыхателей, чем выше пост, тем их больше. У маршала Жукова их было хоть отбавляй. Но Ольга только ознакомилась с фронтовой, служебной, по сути, перепиской Ефремова и Жукова. Волосы дыбом встают от методов управления представителя Ставки. И лишь один факт того, что именно Жуков возглавлял Генштаб Красной армии перед войной и первые полтора месяца её начала, делает его не «маршалом победы», а генералом катастрофы. Главный мозг армии, главный стратег, это, прежде всего, Жуков виноват в её неудачах, фактически разгроме в первые же месяцы начала войны. Вот и вся история, приведшая к гибели Серебрякова Григория Павловича, история Ольгиного деда, её личная история.

Будучи совсем молоденькой, впервые устраиваясь на работу, в начале восьмидесятых, Ольга заполняла анкету, где грозно спрашивалось: «Был ли кто из родственников в плену, на оккупированных территориях, в окружении?». Тогда Оля скромно поставила прочерки, сейчас бы Ольга Александровна, конечно, ответила, как следует: «Да! Да, мать вашу, мой родной дед был во всех тех местах, о которых вы знаете только из своих лживых фильмов. Был! А теперь он в таких Высотах, которых вам, изобретающим свои человеконенавистнические законы и анкеты, не достичь и за десять жизней».

Ревизионизм, очернительство героической истории, неуважение к памяти предков, принижение вклада всего советского народа в общую победу над гитлеризмом, пятая колонна… Чего только не льётся на тех, кто хочет разобраться в том, что было в те годы. Без идеологии и пропаганды, просто узнать подлинную историю своих недавних предков, историю своей семьи, личную историю. Ольга узнала, насколько могла, и сейчас, проезжая по бескрайним просторам Родины, все больше и больше наполнялась гордостью за свою Великую, она теперь это точно знает, страну. Гордость за своих бабушку и дедушку, за ту родную частицу Великого – никто не докажет Ольге обратного – Великого народа. Народа, который не благодаря, а вопреки своему руководству справился с той смертоносной, покорившей всю Европу, мощью, которая обрушилась на него.

Узнать историю своей семьи – это не очернительство истории, а её очищение, дань уважения к предкам. Это гимн благодарности и реквием памяти. Это та самая любовь к Родине, спокойный, но непоколебимый патриотизм, который и бережёт Родину.

 

Дорога, ремонты, реверсы, пробки, машины, города, мотель, леса, бескрайние поля. Всё ближе и ближе они подъезжали ко второму пункту своего путешествия, кладбищу, где похоронена Ольгина бабушка. Приехали во второй половине дня. Здравствуй, родная, мы с гостинцем к тебе. Ольга отправила мужа к машине, готовить старенькую «Ладу» для дальнейшего пути, а сама принялась красить, освежать оградку могилы.

Здесь под общей плитой лежат Ольгина бабушка и две её сестры, такие же вдовы войны. Странное дело, но на могиле, где Ольга бывает лишь раз в год (400 км от её города), в разгар лета совсем не растёт трава. Анна Павловна не любила её, всегда тщательно пропалывала свой огород. Пока красила, больше часа, Ольга всё вспоминала бабушку, своё уже далёкое детство. Докрасив, стала выдирать выросший таки единственный на шесть квадратов сорняк. Земля, земля-кормилица, Ольга вдруг вспомнила, как однажды бабушка рассказала ей про земляной чай. «Берёшь с килограмм чернозёма, заливаешь тремя литрами воды и кипятишь, потом процеживаешь, опять кипятишь, опять процеживаешь. Вот эту мутную водицу и пьёшь, когда совсем есть нечего». «Неужели это можно употреблять в пищу, просто землю?», изумилась тогда маленькая Оля. «Когда за несколько лет подряд ни разу не бываешь сытой, то и землю есть начнешь, а куда деваться, жить-то надо, не воровать же. Какая еда бывает, так деткам отдашь, а самой что останется, бывало и земляной чай недельку-другую попьешь». Да, нынешним диетологам, пищевикам и ботаникам есть чему поучиться у Анны Павловны и её односельчан. Что вообще можно употреблять в пищу, сено и траву ли как корове, землю с водой как растение, даже не обладая фотосинтезом, колхозники умудрялись как-то выживать. «Не воровать же… еду деткам отдашь».

Ну вот, всё готово, Ольга осмотрела посвежевшую оградку, протёрла могильную плиту с надписями. Теперь главное. Достав привезённый из Смоленской области пакетик, она высыпала горсть суглинка и кусочек ржавого металла на место захоронения Анны Павловны.

– Вот, бабушка, это тебе от внучки, что смогла. Ты так и не получила похоронки, так и не знала, где погиб твой муж. А теперь он вернулся к тебе. С возвращением, дедушка!

Что за странный обычай, тащить землю с одной могилы на другую. Зачем? Останки уж давно разложились на атомы, какой в этом смысл? Да и не нашла Ольга дедовых останков, набрала горсть земли из примерного места гибели своего деда и потащила этот бесполезный груз за тысячу километров. Никакого научного, логического объяснения для таких действий нет. Всё так, алогично. Но где-то там, в глубинах Ольгиного женского сердца, там, где не увидит ни один кардиограф, там, в родовых и сердечных глубинах стало на одну морщинку печали меньше. Её дедушка, которого она никогда не видела, который погиб за двадцать шесть лет до её рождения, теперь он вернулся в память Ольги, он с ней.

С возвращением, деда!

 

 

 

Иллюстрация. Название: «Какая наша?». Автор: Светлана Хохлова (lana3). Источник: http://www.photosight.ru/photos/2556229/

 

 

 


Оглавление

9. Ольга. Часть 9.
10. Ольга. Часть 10.
11. P. S. Минута молчания у «Земляного чая». Часть 11.
Статистика тиража: по состоянию на 21.02.2024, 20:23 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 702 раза.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин

18.01.2024
Рада, что журнал продолжает свою миссию. С вами всегда было приятно сотрудничать.
Надежда Егорова



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!