HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Семиряга

Психологический анализ

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.08.2018
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Фабиан Перез. Источник: http://rulim.org/kartinki/8550-potryasayuschie-risunki-fabin-perez-90-foto.html#sel=2:3,2:6

 

 

 

Андрей Николаевич Васильчиков, несмотря на несколько легкомысленную фамилию, был мужчиной основательным, хотя и одиноким. То есть не был обременён супружескими узами. В силу этой своей одинокости он всё время поглядывал на женщин, ища среди них ту, которая могла бы стать его спутницей жизни.

Поглядывал строго. Абы какая ему была не нужна. Он хотел жену без заскоков, которая бы понимала, что женская участь не мужиками командовать в каком-нибудь бизнесе и не задницей на сцене трясти, а семейный уют создавать и поддерживать, детей рожать и воспитывать.

Однако, по наблюдениям Васильчикова, современные женщины почему-то семейный уют создавать не спешили. Их тянуло на всевозможные приключения, увлечения и самоутверждение, которые потом, как правило, им же самим выходили боком. И если в сорок лет они еще сохраняли шанс устроить семейную жизнь, правда, неполноценную, поскольку какая же это семья, если нет детей, то в шестьдесят им и стакан воды уже некому подать. И вот тут-то у них и наступало прозрение и понимание, что все эти увлечения и бизнес-проекты яйца выведенного не стоят. Вот тут-то они и начинали верещать и удивляться, почему это они все, такие раскудрявые и умные, такие несчастные.

У Васильчикова такие женщины были. Когда знакомились, они вроде бы были вполне вменяемы. Ну, право, у них же на лбу не было написано, что «Я не хочу семью и детей, а хочу всю жизнь танцевать». Однако потом, когда он излагал им свою семейную концепцию, дамам сносило крышу. Им концепция категорически не нравилась, более того, они начинали обвинять его в домострое. Причем слово «домострой» в устах рассерженных дам звучало как ругательство. Васильчиков купил книгу про домострой, внимательно прочитал её и не нашёл в ней ничего такого, что противоречило бы здравому смыслу. Поэтому, почему дамы взъерепениваются, он понять никак не мог. Расходились поругавшись. Вот он и жил бобылём.

 

В какой-то момент Васильчиков предположил, что в процессе общения с женщинами ему не хватает теоретических знаний. Тех знаний, которые помогли бы ему лучше понять загадочную женскую натуру. Он иногда селезёнкой чувствовал, что эта дама то что надо, но объяснить себе, почему она та, что надо, не мог. И это его очень расстраивало, а временами и просто огорчало.

Васильчиков не поленился, сходил в книжный магазин, купил там несколько книг по психологии личности и самым внимательным образом их проштудировал. Из прочитанного он не всё понял, но то, что он понял, решил применить на практике.

Теперь он поглядывал на приглянувшуюся ему даму вполне осмысленно. Он пытался понять, что она за человек, что у неё за душой, какая у неё была судьба, каковы её интересы. То есть составить психологический портрет.

 

Как-то зашёл Васильчиков к себе в поселковую парикмахерскую. В мужском зале внимательно посмотрел по сторонам. Две женщины сидели в креслах и о чём-то оживлённо разговаривали. Увидев клиента, они замолчали, а потом одна, очевидно, старшая в этом заведении, спросила:

– Вам постричься?

Васильчиков глянул на женщину. Оценил. Стал в уме составлять её психологический портрет. Крашеная баба лет 40-45, волосы рыжие, крепко сбитая, и взгляд какой-то смешливый, словно видит она тебя насквозь и все мысли твои читает, но в целом веяло от неё какой-то бесцеремонностью. «Наверное, ещё и дура», – почему-то мрачно подумал он. И в самом деле, зачем нормальной бабе красить волосы в ярко-рыжий цвет? Рыжая Васильчикову очень не понравилась, но ему же с ней детей не крестить, поэтому, поборов свою язвительность, он ответил кротко: «Да».

Рыжая указала, в какое кресло ему садиться. Васильчиков сел, но стричь его подошла другая женщина, которая сидела с рыжей. Он объяснил ей, что надо сделать. Мастер надела ему на горло белую ленточку, потом серый балахон, взъерошила волосы, намочила водой из пульверизатора и принялась за дело.

Во время стрижки Васильчиков всегда следил за движениями мастера. У него были курчавые волосы, и ему всегда казалось, что стригут его неровно, и что на одной стороне головы волосы короче, чем на другой.

Он периодически поглядывал на женщину, которая не спеша колдовала с его волосами. Она не пыталась начать разговор и всё делала молча, аккуратно и не спеша. И всё у неё очень ловко получалось. Васильчиков предположил, что она работает здесь недавно, поскольку старожилы всегда громко что-то обсуждают со своими подругами. Причём по любой обсуждаемой проблеме у них было своё особое мнение, порой несусветное, но они отстаивали его весьма энергично и безапелляционно.

Эта же молчала, а рыжая вообще заткнулась.

 

Васильчиков в зеркало видел её лицо. Вроде бы ничего примечательного: правильные черты, спокойная мимика, красивые брови, голубые глаза, макияж отсутствовал, волосы собраны в пучок на затылке, на шее крестик. Возраст максимум лет 35. Кольца нет. Когда она заходила сбоку, то он, скосив глаза, смог оценить её фигуру. Хорошая фигура – показатель того, что женщина не рожала, а если и рожала, то следит за собой.

В целом она ничего из себя такого особенного не представляла. На улице можно было пройти мимо неё и даже не обратить внимания. Но здесь, в кресле, наблюдая за ней, ощущая её тело, когда она наклонялась над его головой, Васильчиков вдруг почувствовал, что испытывает к этой женщине необъяснимую симпатию. Она источала такую теплоту и спокойствие, что у него даже мурашки по телу пробежали. Васильчиков даже незаметно поёжился. Так ему хорошо и уютно рядом с этой женщиной стало.

Он закрыл глаза и попытался представить, что она за человек.

 

В школе она, очевидно, не блистала знаниями. Она знала, что вряд ли поступит в институт, и поэтому нашла место приложения своих скромных талантов в сфере обслуживания. «Ничего страшного, – резюмировал Васильчиков. – В постели или на кухне диплом о высшем образовании не нужен».

Разобравшись с её профессией, Васильчиков стал размышлять, что она представляет собой как женщина. В школе она была если не дурнушкой, то девочкой незаметной. Она не пользовалась вниманием мальчишек-одноклассников, которые любят задирать симпатичных одноклассниц. Её природная застенчивость не позволяла ей откровенно преподнести свои девичьи прелести и громко, порой с матерными словами, обсуждать последние школьные сплетни. Она долго оставалась девственницей и лишилась её мимоходом уже после окончания школы. Хотя, возможно, была и большая, но несчастная любовь. Её первый мужчина наверняка был каким-нибудь невзрачным козлом. В чём прелесть секса, она так и не поняла, поэтому связи у неё если и были, то случайные и мимолётные.

Далее природа, наследственность и гормоны сделали своё дело. Она из дурнушки к годам тридцати превратилась в нормальную тётку с хорошими формами.

«Да, – подумал Васильчиков, – по всей видимости, так оно и было». Ему понравилось, как он совершает психологический анализ.

Теперь дети. От этих случайных связей дети, конечно, у неё могли быть. Васильчиков даже подумал, что хорошо было бы, если бы это был мальчик. Он бы его воспитывал. Потом бы и своих завели. Ну а если детей нет, то ей надо торопиться. Репродуктивный возраст не вечен. Васильчиков похвалил себя за то, что вспомнил такое слово: «репродуктивный».

Теперь самое сложное... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!