HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сенилга

Со-Причастие Дао

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 15.02.2008
Иллюстрация. Автор: Иваненко Михаил Название: На пути к солнцу.  Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/44/picture/0/13126.html

 

 

 

МАО-ЦЗЫ

(МО ДИ)

(480-400 гг. до н. э.)

      

«Попытаться словами других философских школ опровергнуть мои рассуждения, то это всё равно, что яйцом пытаться разбить камень».

 

71-53= ???

смею полагать, нам никогда не решить это простое действие на вычитание, так как дошло до нас только пятьдесят три главы из семидесяти одной, написанных мелким собственником с повозкой, загруженной множеством книг, разбиравшим учения Конфуция, собиравшим чеки для колёс и оружия, родившимся в 480 году с именем МО ДИ и умершим в 400, как МАО ЦЗЫ.

 

Есть объединяющий стержень его этического завещания – 12 принципов:

1. «объединение для замены разъединения»;

2. «возвышение способных, смещение бесталанных»;

3. «почитание мудрости»;

4. «почитание единства»;

5. «всеобщая любовь и взаимная выгода»;

6. «отрицание нападений»;

7. «отрицание музыки и увеселений»;

8. «экономия в расходах»;

9. «за бережливость при захоронениях»;

10. «желания Неба»;

11. «отрицание воли Неба»;

12. «духовидение».

 

Достаточно беглого взгляда по этим постулатам для некоторой идентификации с процессами, происходящими в современном мире: политико-экономическая глобализация, фашинизация пси-техно-научного потенциала и создание мирового «Совета мудрецов», даонизация (в основе) духовного сообщества цивилизации, антитерроризм и даже сексуальные революции, экспортируемые (с глубочайшим почтением, заимствовано у Зорана Питича) из разных культур и мест, не обременённых традиционным культурным наследием.

В силу всего этого и многолетних моих вольных/невольных возвращений к даонистическому (по сути), здесь я только попытаюсь передать маленькие «фотографии», сделанные наспех и по-любительски, нескольких китайских мудрецов, заложивших свою сторону крепкого фундамента нашей ветхой конструкции миропонимания.

 

 

 

ЛАО-ЦЗЫ.

(ЛИ ЭР)

(579-499 гг. до н.э.)

 

«Истинные слова кажутся парадоксальными,

но никакое другое учение не может заменить их»

 

…81-летняя женщина под сливой (ли) родила седого мальчика с большими ушами и дала ему имя Эр (ухо)…

Возможно, он и был тихим архивариусом при чжоуском дворе, беспечально и вкрадчиво в уединении постигающим мудрость других и низводящим всю её в своё бессмертное – Дао!

«Дао постоянно пребывает в недеянии,

но нет ничего, чего бы оно не делало»

«Дао не имеет вида,

не издаёт звуков,

не обладает формой,

смотришь на него, но не видишь,

слушаешь его, но не слышишь,

ловишь его, но не можешь поймать».

«Дао рождает одно,

одно рождает два,

два рождает три,

а три – все существа.

Все существа носят в себе «инь» и «янь», наполнены «ци» и образуют гармонию».

 

Так однажды, уже в преклонных годах, завершив свою единственную рукопись, Лао, словно опровергая, но и утверждая действенным парадоксом самого себя:

«не выходя из дома,

мудрец познаёт мир.

Не выглядывая из окна,

он видит единственное Дао.

Чем дальше он идёт,

тем меньше познаёт»

...так вот, однажды, он просто сел на своего старого мула и отправился на запад…

На заставе пограничный начальник попросил дать ему в уплату за пересечение границы царства «хоть что-нибудь». Не долго думая, Лао Цзы отдал то единственное, что взял с собой – рукопись, состоящую из пяти тысяч знаков. Дал и ушёл в неизвестность, словно, обменяв её на бессмертность своего творения «Дао дэ цзин».

 

 

 

ХУЙ ШИ

(350-460?)

(370-310? гг. до н.э.)

 

Некий Хуан Ляо однажды спросил владельца пяти повозок книг: «Почему небо не падает, а земля не проваливается?» В ответ главный помощник правителя царства Вэй, несколько задумавшись, сказал: «Потому что тень летящей птицы никогда не движется». Сказал и стал великим, самым непостижимым, а для меня самым близким, открывающим мною меня для меня.

Парадоксальная наступающая философия Ши, возможно, то единственное из доступного, не имеющее зеркальной дуальности, ассоциативности, а потому, даже самой возможности на ошибку.

«Кто может сравниться со мной во Вселенной?!» – восклицал он ещё в той эре, но и в этой ответ всё тот же – Никто!

Никто-никто-никто…

 

За всю свою жизнь Хуй Ши, как и ЛАО-ЦЗЫ, написал всего одну только книгу «Хуй-цзы», но до сей поры и место её хранения, и полный текст недоступны.

 

Но вот вам некоторые из десяти тезисов Хуй Ши:

• Крайне большое, не имеющее внешнего, называю «великим единым»; крайне малое, не имеющее внутреннего, называю «малым единым».

• Великое тождество отличается от малого тождества, это я называю «различием малого тождества». Все предметы абсолютно тождественны и абсолютно различны, это я называю «различием великого тождества».

• Всеобщую любовь следует распространять на все предметы, ибо небо и земля – одно тело.

 

А вот и некоторые парадоксы:

• В яйце есть перья;

• Лошадь несёт яйца;

• У курицы три ноги;

• Колесо не касается земли;

• Черепаха длиннее змеи;

• Гнедая лошадь и вороная корова вместе составляют три;

• Белая собака – чёрная;

• Сегодня выехал в Юэ, а прибыл туда давно.

 

С этим и другим Шииского разума можно путешествовать бесконечно, преобразуя нагромождения лабиринтов встречных догм в равнину по себе…

 

 

 

ЧЖУАН-ЦЗЫ

(369-286 гг. до н.э.)

 

«Небо, земля и я вместе живём, и тьма вещей составляет со мной единое»

 

Родился в уезде Мэн во владении Суэн, совсем немножко послужил в маленьких чинах и… уединился…

Его философия, прозванная философией неудачников, для меня бесконечно талантливая импровизация на тему первооснов.

Сами смотрите:

…Как-то Чжуан-цзы во сне увидел себя бабочкой, беззаботно порхающей с цветка на цветок. Проснувшись, он не захотел решать окончательно, Чжуан-цзы ли он, увидевший во сне бабочку, или же бабочка, которой снится, что она Чжуан-цзы.

Конечно, невероятно трудно согласиться с этим его:

«Споры об истинном и ложном лишены всякого смысла и похожи на спор обезьян».

Лично я давно согласилась, как и с этим:

«Кто из трёх – человек, рыба, обезьяна знает, где подходящее место для жизни?»

Согласилась, ибо мало одного человеческого понимания истины всего, с чем сосуществуешь.

Согласилась, ибо познание отчуждённости от жизни для становления такой ясности, с которой увидеть то единое, которое только и даст отринуть, забыть прошлое, настоящее, дабы вступить туда, где нет ни жизни, ни смерти, пусть даже с пути неудачника, потому, что оттуда приносил Чжуан-цзы:

• «Состояние Вселенной неуловимо, её изменения бесконечны»

• «Дао – корень и основа самого себя. Оно было прежде неба и земли, и оно существует вечно»

• «Истина существует лишь постольку, поскольку существует ложь»

 

И, наконец, то, что можно услышать, когда одиноко настолько:

• «Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают.

Как бы мне найти человека, забывшего про слова, и поговорить с ним!»

 

 

 

КОНФУЦИЙ

(КУН ЦЮ)

(551-479 гг. до н.э.)

 

вместо эпиграфа-цитаты:

Боготворя порядок, он не входил в тот дом, циновка у двери которого лежала не так, как положено.

 

…В пещере Грязевой горы вконец разорившийся аристократ Шулен Хэ принимал от своей престарелой жены в родах их одиннадцатого ребёнка.

После девяти дочерей и сына-калеки старик, по-своему, обрадовался мальчику-богатырю с бугровидной головой дракона.

Назвали крепыша Кун Цю…

Практически в сиротстве и безобразной нищете Кун набрал почти два метра роста, что для царствия Лу было больше, чем чудо.

По мере жития своего он притягивал к себе всё больше и больше внимания. На него шли просто поглазеть, но многие оставались, привязываясь к странным речам Куна.

Постепенно имя его преобразовалось в почтительное Кун Фу-цзы (почтенный учитель Кун), а много веков спустя миссионерами-иезуитами и вовсе было латинизировано в Конфуций.

 

Жизнь Конфуция протекала промеж четырёх ограничений:

1. не вдаваться в пустые размышления;

2. не быть категоричным в суждениях;

3. не проявлять упрямства;

4. не думать о себе лично.

 

Подобно Сократу, Конфуций не написал ни строчки.

Всё его наследие – записи учеников и многодесятилетний труд последователей, явивших в 400 г. до н.э. две книги – «Шицзин» и «Лунь юй».

Возможно, и еще поэтому, он говорил:

«Не зная, что говорят люди, нельзя узнать людей».

 

Цитировать Конфуция колонкой слов – всё равно, что богохульствовать, поэтому с осторожностью, на которую только способна, приведу несколько цитат – ретуши к моему труду папарацному…

 

О Дао:

«Если на рассвете познаешь Дао, то на закате солнца можно умереть».

 

О Пути к взаимопониманию:

«При разных принципах не найти общего языка».

 

О Жизни:

«Существует ли бессмертие?» – спросили у Конфуция.

– «Мы не знаем, что такое жизнь, можем ли мы знать, что такое смерть?» – этот ответ Конфуция всё ещё приговором философам, жившим до него и после.

 

В заботе о будущем:

«Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок».

 

Сам себя он так увидел:

«Я в 15 лет направил помыслы на учения,

в 30 лет установился,

в 40 не сомневался,

в 50 познал Судьбу Неба,

в 60 стал послушным ушами,

в 70, следуя тому, что желало моё сердце, не преступал меры».

 

В других хотел видеть это:

«Благородный муж думает о девяти вещах:

о том, чтобы видеть ясно;

о том, чтобы слышать четко;

о том, чтобы лицо было приветливым;

о том, чтобы поступки его были почтительными;

о том, чтобы речь его была искренней;

о том, чтобы действия его были осторожными;

о необходимости помнить о последствиях своего гнева;

о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь выгоду.

 

…«есть ли одно такое слово, руководствуясь которым, можно было бы прожить всю жизнь? – спросили у Конфуция.

– «Да. Это – снисходительность».

 

Этим и закончу, сами знаете, почему…

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!