HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

70. Глава 5. Еретическое Богословие. 4. Атеизм есть испытание божье.
71. Глава 5. Еретическое Богословие. 5. Бог существует только в сознании.
72. Глава 5. Еретическое Богословие. 6. Языческий монотеизм.

Глава 5. Еретическое Богословие. 5. Бог существует только в сознании.


 

 

 

Бог есть мысль (Слово, Логос). В данном альтернативном божественном мироустройстве можно наблюдать компромисс между апологетами и атеистами. Мысль о существовании Бога – это и есть Бог. Бог в сознании каждого. Если же верующих много, то Бог в сознании многих, а значит, обретает самостоятельность существования, хотя реально не существует. Такой трактовкой станет возможным единение религий: хотя все по-разному верят в бога, но это лишь различия в представлениях людей о Боге, который един для всех. Бог существует как идеалистическая форма и реализуется в деяниях тех, кто его проповедует. Но такой Бог не мог создать мир, и его всемогущество ограничивается деяниями тех, кто верит в него.

Существует подобный взгляд, только в обратном варианте. Не Бог – иллюзия и мир–реальность, а наоборот: материальный мир – иллюзия, а Бог реальный. Это представление о мире легло в основу Брахманского религиозного учения Смартизм, согласно которого весь наш реальный мир суть есть иллюзия (майя), а божественный мир есть реальность. Как бы то ни было, иллюзорный мир действительно существуют, и нет человека, который бы не бывал в нем – это сновидения. Сновидения почти всегда воспринимаются реальностью, до тех пор, пока человек не пробудится,
и сновидение, действительно, полноценный мир с тем отличием, что
существует он только в сознании человека.

Можно попытаться соединить оба представления и создать конструкцию мироустройства в виде взаимосозданных галлюцинаций (иллюзий). Весь окружающий мир есть иллюзия, воспринимаемая людьми, и сами люди есть иллюзии, или части всеобщей иллюзорности. Из этой фантасмагории следуют довольно интересные выводы: мир не возникал из ничего, его просто нет, а поскольку мира и людей нет, то боги для создания мира и людей не нужны. Человеческое сознание непременно требует для существования иллюзии, для её констатации чего-нибудь реального, который станет мерилом иллюзии и её источником. Это не является проблемой: можно допустить существование «свободных и самодостаточных» иллюзий или другого объяснения, тем более, что не существует абсолютно достоверных критериев реальности (!)

 

 

 


Оглавление

70. Глава 5. Еретическое Богословие. 4. Атеизм есть испытание божье.
71. Глава 5. Еретическое Богословие. 5. Бог существует только в сознании.
72. Глава 5. Еретическое Богословие. 6. Языческий монотеизм.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!