HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

11. 20 октября 2007 г.
12. Сон 5
13. Октябрь 2011 г.

Сон 5


 

 

 

На работе все жужжали, словно в улье. На днях вышел совершенно феноменальный 3D-фильм, просмотр которого осуществлялся исключительно в индивидуальном порядке: зритель приобретал билет, садился в отдельную кабинку с проектором, надевал наушники и очки и погружался в неведомый мир, о котором не знал до этого ничего: даже трейлер находился под грифом «Секретно», а уже ознакомившиеся с фильмом категорически отказывались хоть намекнуть, что же всё-таки у него за сюжет.

Половина нашей компании уже просмотрела его. Фильм назывался «Суд» и по большому секрету Светка – одна из моих коллег – всё-таки раскололась и наметила основную фабульную канву: главный герой после смерти предстаёт на суд, где и изучаются практически под лупой все его плохие поступки. «Банальщина», – подумала я, вспомнив произведший на меня немалое впечатление «Небесный суд», который, тем не менее, прошёл практически незамеченным. Что такого могли изобразить в этом фильме, что о нём говорил весь мир, называя его абсолютнейшим шедевром?!

У меня самой дошли до него руки не так скоро, как хотелось бы: сюжет казался скучным и избитым, да и времени глянуть его совершенно не было. Однако через несколько дней после Светки и я решила ознакомиться с результатами сего «Суда» и засела за проектор в кабинке кинотеатра, что само по себе уже казалось весьма необычным. Нацепив очки и наушники, я подала сигнал, что готова к просмотру, и…. тут же очутилась на краю пропасти.

Я никогда прежде не смотрела 3D-фильмы, но всё же могу предполагать, что зрителя впечатляет объёмность и реалистичность изображения. И ни от кого прежде я не слышала, что он сам становился действующим лицом происходящего на экране. Такое могло быть возможно только в киберпространстве с кучей подключённых к твоей голове проводков – ни больше ни меньше. Здесь же эффект возник от банальных 3D-очков. Я стояла на краю пропасти, буквально в нескольких шагах от него, и с ужасом ощущала, что никакого действия не происходит. Нету никакого действия на экране, я и есть это действие. Вот оно почему никто не хотел делиться впечатлениями от просмотренного…

– Привет, – раздался голос у меня за плечами.

Я обернулась. На меня смотрела невысокая и складная блондинка со странно изуродованным лицом. Ужасные шрамы напоминали отпечатки щупалец осьминога, и я содрогнулась от их вида. Впрочем, как ни странно, они совсем её не портили.

– Кто вы? – удивлённо спросила я, всё ещё не веря до конца, что она обращается ко мне.

– Меня зовут Сэм.

– Сэм?

– По-моему, вполне себе подходящее имя для адвоката.

Я вновь окинула её испытующим взглядом. Одета Сэм была весьма специфично: военная форма цвета хаки, местами рваная и грязная, волосы всклокочены, речь грубоватая – ни дать ни взять заправский солдат.

– Значит, вы мой адвокат? – резюмировала я, подойдя чуть ближе.

– Угу, – кивнула Сэм и откуда-то из-за спины достала стул и поставила его примерно шагах в двух от пропасти. – Садись.

– Издеваетесь? Я высоты боюсь. Или это все голливудские спецэффекты?

– Да вроде того. Садись, не бойся.

Но не успела я сделать и шага, как из пропасти возник загорелый мужчина с чёрной бородой и хитро ухмыльнулся:

– Привет, Сэм! Смотрю, все в сборе.

Руки мои задрожали от мгновенного осознания того, кто это и что сейчас со мной будет происходить, и я отступила назад в наивной попытке спрятаться за спиной Сэм. Однако дьявол поманил меня пальцем, и мне пришлось подойти к стулу, на котором почему-то лежали чьи-то вещи. Первой мыслью было скинуть их прямо в пропасть, но я тут же испугалась собственных желаний, робко взяла их, положила себе на колени и моментально разрыдалась, осознавая собственное бессилие: Сэм явно не тягаться с дьяволом, не того пошиба.

– Ну, давай знакомиться, – усмехнулся загорелый, так и зависнув над пропастью и наклонив голову вправо. – Валяй, что можешь рассказать о себе?

Я вытаращила глаза и не могла выдавить из себя ни слова, все мысли заморозило, и я даже не попыталась посмотреть в сторону Сэм. Но она сама пришла на помощь.

– Чего тебе ещё? Не видишь – она вся как на ладони.

– Я хочу послушать её саму. Ну, что скажешь? Что плохого в жизни натворила? – и он снова выжидательно улыбнулся.

– Я… я убила своего мужа…

 

……………………………………………………………………

 

Знаешь, до твоей гибели самым страшным поступком в своей жизни я считала издевательства над котёнком, в которых я даже не принимала непосредственного участия, просто присутствовала. Это было в детстве, на улице нас собралось человек пять-шесть. Каким образом там оказался котёнок – маленький и серый – я уже не помню. Мы ведь даже не мучили его в традиционном смысле этого слова – он подбегал к нам поласкаться и чтобы мы его покормили, а мы отбрасывали его и снова ждали, пока он подбежит. И так несколько раз. Помню, я смотрела на всё это и испытывала ужасные муки совести, но ничего не сделала, чтобы остановить сие действо. Чем всё это кончилось, я уже не вспомню, что случилось с котёнком – тоже не знаю. Но если за что я буду гореть в аду, так это за него и за тебя.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. 20 октября 2007 г.
12. Сон 5
13. Октябрь 2011 г.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!