HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

17. Сон 7
18. Декабрь 2011 г.
19. 7 января 2008 г.

Декабрь 2011 г.


 

 

 

Сердце большое, оно всё может. Пожалуй, эта фраза могла бы стать эпиграфом ко всей твоей жизни.

Есть ли Бог? Скажи мне, зай. Я не виню его в твоей смерти, это было бы глупо и кощунственно, но есть ли он в мире вообще? В мире, где люди столь нелепы и так похожи на животных – во всех своих проявлениях. Чем мы отличаемся от других млекопитающих, кроме стандартного вопроса: «Зачем я живу?». Мы едим, пьём, дышим, спим, развлекаемся и размножаемся, умираем. Чем мы отличаемся от мартышки, кроме этого удушающего вопроса о смысле нашего существования? И почему у нашего существования вообще должен быть какой-либо смысл? Религия предлагает видеть смысл в будущей жизни, в райских коврижках. Но если посмотреть на это не восторженно-эмоциональным взглядом, а глазами рационалиста и прагматика – что есть райская жизнь? Вечное блаженство рядом с Богом. Почему же нам предлагается отринуть одно блаженство – временное и земное – ради другого – вечного и божественного? Неужели только продолжительность блаженства в итоге и имеет значение? Неужели любить клубничное мороженое на земле – материализм и потакание плоти, а поедание этого же самого мороженого ВЕЧНО – единственно правильное стремление? Ведь мороженое останется мороженым в любом случае. Счастье остаётся счастьем вне всякой зависимости – год ли оно длится или миллиарды лет.

Ах, религиозники любят употреблять софизмы о том де, что райская жизнь существует вне понятия времени. Словно они вообще способны понять, что такое время в принципе. Ещё никому до сих пор не удавалось вместить в себя сущность времени – куда уж там рассуждать о жизни вне его! Софистика и пустословие, да и только… Оправдание собственного эгоизма и себялюбия.

Я всё чаще задумываюсь о сущности стремления людей поклоняться Богу и сумела-таки понять одну вещь, Демин: они не способны любить его просто так, безо всяких условий. Они любят его, потому что он в этом случае гарантирует им вечное наслаждение в своих чертогах, а под наслаждением каждый безусловно мнит то, что ему самому кажется приятственным. Убеди их в том, что никакой вечной жизни нет и в помине, что после смерти они либо отправятся в небытие, либо попадут в царство теней – и религиозники помчатся прочь от церкви как ошпаренные: зачем расшибать лоб, молясь тому, кто ничего хорошего взамен предложить тебе не может? Непомерная жадность и корысть распирает этих людей, а они сами не осознают этого. Земные развратники куда честнее – они, по крайней мере, не прикрываются красивыми лозунгами о глубине собственной духовности и высоте душевных устремлений. И если кто из безбожников поможет тебе – будь уверен, он делает это не ради будущего вознаграждения, а просто потому, что тебе нужна помощь. И пусть он возгордится от этого и будет считать себя человеком высоких моральных качеств – его помощи это не умалит. Поэтому всё это религиозное пустословие о необходимости смирения и самоуничижения – брехня. Всё-таки Фёдор Михайлович – чистый гений со своей Легендой о великом инквизиторе: никому из людей на этой планете уже давно не нужен Бог сам по себе, даже как отвлечённая морально-нравственная концепция. Светский гуманизм даже более любой религии преуспел в научении людей мирному сосуществованию и милосердию – чего клерикалы никак не угомонятся?

Демин, помнится, ты когда-то сказал мне, что в окопах и вправду вспоминаешь о Боге, но любить его при этом не начинаешь. Как можно любить создателя столь убогого мира, у которого всего два выхода: поклониться, разбив лоб, или отправиться в вечную муку?.. И как я могла заставлять тебя ходить на исповедь – это тебе-то исповедоваться перед теми, кто и ногтя твоего не стоит?! Если бы я тогда понимала всю нелепость этой процедуры…

Но сердце большое, оно всё может… вот и твоё смирилось со своим неверием ради моей веры… Прости меня, родной…

Если только и существует этот Бог – какой угодно – иудейский, вайшнавский, египетский, тумбаюмбовский… я буду судить его за то, что из ненасытного любопытства он создал этот мир и обрёк миллиарды на страдания, предлагая взамен фантик в виде вечной жизни – и то, при условии, что они поцелуют его пятки. Грубо, но правда. Ноги моей больше не будет в этих «заведениях».

Впрочем, что это я… Ведь Бога нет.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Сон 7
18. Декабрь 2011 г.
19. 7 января 2008 г.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!