HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

34. Июнь 2008 г.
35. Сентябрь 2012 г.
36. Сон 13

Сентябрь 2012 г.


 

 

 

Прошло уже полтора года со дня твоей смерти. Скажи мне – что происходит с твоей сестрой? Всё началось с того, что она вдруг позвонила мне с твоего же номера, повергнув меня в шок и ужас, для того чтобы потребовать отдать ей пароль от твоей «аси». Она звонила каждый день, она угрожала, кричала, что наймёт хакеров, чтобы отобрать его у меня, и я не выдержала и удалила твой номер вовсе. Не доставайся же ты никому, как говорится…

Потом вдруг она зарегистрировалась на форуме, где я нашла себе друзей, и вновь начала угрожать, что расскажет всем правду, раскроет всем глаза на меня и мои поступки. Что именно она собиралась рассказывать, я так и не поняла, какую такую страшную правду знала она обо мне, которая даже мне была неведома – так и останется тайной. Она таскалась за мной везде по просторам Интернета: комментировала записи «вконтакте», читала личную переписку (прямо как в старые добрые времена, когда ты был ещё жив), зарегистрировалась на нескольких других форумах. Она была везде, где была я, даже невзирая на рождение малыша.

Я пыталась её урезонить, говорила, что ей надо с меня переключиться на Ярика, а она хрипела, что ребёнок ей не нужен, и продолжала преследовать меня. Аня советовала игнорировать её потуги, и у меня это в конце концов начало получаться – спустя столько-то лет! Полное равнодушие к её действиям с моей стороны выводило её еще сильнее, и она принялась писать на форуме о том, какая я тварь, как я погубила её родного брата, а он мог бы быть счастлив, если бы женился на другой, которая его до сих пор любит и даже переехала жить в Самару поближе к его могиле…

 

Снежана переехала жить в Самару. Феноменально. Когда летом 2007 г. он три месяца пропадал в горячих точках, получая ранение за ранением, она даже не подумала отложить свою поездку во Францию, чтобы встретить его и просто побыть с ним. А тут вдруг в ней открылись какие-то немыслимые чувства к человеку, которого она даже не знала. Чушь всё это и девичьи фантазии. Сестра, вероятно, уже позабыла о том, как сама же пыталась расстроить их брак с Деминым и регулярно подбрасывала Снежане новые поводы для ревности. И вот Снежана внезапно обрела нимб над головой и крылья за спиной, а Лена – рога и копыта. Очень удобная позиция, не правда ли, сестрица?

И теперь вдруг ты всё-таки подобрала пароль к его дневниковым записям в сети и забрала их себе, словно решила, что имеешь на это право. Ты ни на что не имеешь права, поэтому и злишься, поэтому и ненавидишь меня. Мсье Бендер как-то сказал мне, что твоё поведение напоминает поведение по уши влюблённой женщины. Неужели он всё-таки оказался прав, и ты была влюблена в собственного брата? Просто байронизм какой-то. Впрочем, если правы недоброжелатели, шушукающие о том, что ты Деминым не кровная дочь, а всего лишь приёмная, ничего удивительного в этом я не вижу: не влюбиться в Димку может только круглая дура. Мне кажется, все должны любить его: невозможно думать о других мужчинах, когда на свете есть Димка Демин.

Ты до сих пор, сама того не ведая, доставляешь мне истинное наслаждение своими записями, сестрица. В них ты искренне желаешь и мне найти такого человека, который занял бы все мои мысли, но при этом не ответил мне взаимностью – чтобы и я поняла, что чувствовал Демин. Ань, неужели он до сих пор меня любит? Я давно уже похоронила надежду быть с ним после смерти, но ты неизменно возвращаешь её мне снова и снова. Я знаю, что он хочет, чтобы я вышла замуж за другого мужчину и начала жизнь сначала. Но этого не хочешь ты. Боюсь, ты ничего не знаешь о мсье Бендере. И я искренне этому рада. Потому что если бы ты узнала хоть что-то, ты бы решила, что я наконец-то нашла свою любовь и Демин отмщён. Слушай, как-то раз ты говорила мне, что знала абсолютно всё о наших с Димкой отношениях, так как следила за нами везде – и в жизни, и по телефону, и в сети. Скажи мне, дорогая, что ты о них знала, если желаешь мне сейчас встретить кого-нибудь, кого бы я могла полюбить столь же сильно, как Демин любил меня, и столь же безответно? ЧТО ТЫ ЗНАЛА ОБО МНЕ?! Вероятно, только то, что сама нафантазировала. У тебя совершенно гуманитарный склад ума, ты не умеешь анализировать и делать выводы. Садись, два, как любят сейчас говорить.

 

Не знаю, зачем я продолжаю вести мысленные диалоги с тобой, я давно уже начала жить своей жизнью и не позволяю прошлому вмешаться. Я любила его, и всегда буду любить так, как ты никогда не научишься, но если мне встретится вдруг тот, на кого мне не жаль будет потратить времени и за кого не будет стыдно, я выйду за него замуж. И ты можешь делать при этом какие угодно далеко идущие выводы о моей легкомысленности: свой главный спор ты уже проиграла, когда решила, что не пройдёт и года с его смерти, как я переключусь на кого-нибудь другого. На свете слишком мало мужчин, на кого я могла бы хоть отчасти переключиться, а из них всего один-два будут готовы связать со мной жизнь. Попробуй-ка найди этого одного среди семи миллиардов!

Мы видели с тобой два разноречивых сна. Мне ещё летом прошлого года приснился голос вашей матери, объявившей мне, что он выбрал меня и будет ждать меня. А тебе совсем недавно приснилось нечто обратное. Ты сама зачем-то задала ему весьма волнующий тебя вопрос: приду ли я к нему после смерти, увижу ли его. И он ответил: «Нет». Помню, как расстроил меня этот твой рассказ, но, памятуя о его нежной любви к тебе и попытке беречь чувства других, я вполне могу заключить, что он просто не хотел тебя огорчать. Смерть всех рассудит и всё расставит по местам.

Знаешь, самое удивительное, что я до сих пор боюсь тебя.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Июнь 2008 г.
35. Сентябрь 2012 г.
36. Сон 13
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!