HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

53. Апрель 2013 г.
54. Сон 20
55. Декабрь 2010 г.

Сон 20


 

 

 

Посетитель заёрзал на скрипевшем от времени стуле и наконец выдавил из себя:

– Он у нас очень проблемный. Мы хотим от него отказываться, если ничего нельзя сделать.

– Где он?

– С матерью в коридоре.

– Хорошо, не заводите пока. В чём, собственно, состоит его проблема?

– Он не общается ни с нами, ни с другими людьми. Врачи говорят, что он не нем, просто не хочет говорить. Ему уже семь и, как понимаете, ни о какой школе речи не идёт. Со сверстниками не общается. Сначала нам ставили аутизм, но впоследствии диагноз не подтвердился. Мы в отчаянии.

В кабинет зашла заплаканная женщина, которая вела, а точнее – попросту тащила за руку маленького хрупкого мальчика с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивали голубоватые венки. Он не смотрел на меня, а всё время косился куда-то в сторону. Я попросил отца выйти и обратился к матери:

– Когда вы поняли, что с ним что-то не так?

– Года четыре назад, – сквозь слёзы едва выдавила она. – Самое время ему было говорить и друзей заводить, а он даже не пытался ни с кем общаться. Воспитательницы в садиках от него отказывались, – и она снова разрыдалась.

– А до трёх лет всё было нормально?

– Да, вроде, да, – удивлённо пожала плечами она. – Но нам все психологи и врачи говорили, что именно в три года окончательно формируется сознание человека как личности, поэтому и произошёл такой сбой… Сперва аутизм нам поставили, но не все соглашаются с этим диагнозом…

 

Я встал и подошёл к мальчику, продолжавшему с ничего не выражавшим лицом смотреть вбок:

– Эй, привет! – я взял его ладошку и погладил по плечу. – Хочешь поговорить со мной?

Он по-прежнему смотрел на стену, но взгляд его немного потеплел, и я попросил мать покинуть кабинет, чтобы не смущать Сему.

– Ты ведь умеешь говорить, да? – он не смотрел на меня. – Ну это ничего, можешь и дальше молчать, я по твоим глазам пойму, о чём ты думаешь. Меня этому мама научила ещё в детстве. Хочешь – и я тебя научу? – Семен повернул голову и с интересом посмотрел мне в глаза.

Я изо всех сил постарался никак не реагировать на это и лишь улыбнулся.

– Ну так что? Хочешь? – он быстро закивал. – Ну смотри. Если человек делает так, – и я комически закатил глаза к потолку в попытке изобразить скучающего типа, – значит, он ни о чём не думает и ему всё равно, что происходит вокруг. Примерно так выглядел ты, когда вошел в кабинет.

Семен вдруг рассмеялся неожиданно даже для самого себя. Сразу вслед за этим дверь кабинета приоткрылась, и в проёме показалось удивлённое лицо отца. Я махнул ему рукой, чтобы он не вздумал заходить без моего разрешения.

– Ну а если человек делает так, – я напряг шею, вытянув её вперед, тараща изо всех сил глаза, – то ему безумно интересно то, что ты рассказываешь. Примерно так ты выглядишь сейчас, – и на этот раз расхохотались уже мы оба.

– Но это ещё не самое страшное, – могильным голосом продолжал я. – Ужаснее всех выглядит тот, кто обижается и злится. Вот сам посуди, – я обхватил руками свою грудь, отвернулся к стене, прищурил глаза и время от времени поворачивал голову в сторону Семена, стреляя в него гневными взглядами.

Он засмеялся ещё громче и вдруг тихо и, заикаясь, произнёс:

– Наверное, так я выгляжу, когда обижаюсь на маму с папой…

Я снова не подал виду, что случилось что-то экстраординарное, вместо этого присел рядом с ним на корточки и снова взял его за руку:

– А есть за что обижаться на них?

Он закивал и опустил голову низко-низко, чтобы я не мог разглядеть выступавших на глазах слёз.

– А хочешь я научу тебя прощать? – он поднял на меня лицо и радостно закивал. – Чувствуешь свою обиду? Вот сосредоточься на ней. Видишь её? Представь её как чёрное облако внутри тебя – представил? – Сема снова кивнул. – А теперь начинай его сжимать. Сильнее. Сжимай до размеров яблока, чтобы оно сделалось плотным и упругим, как мячик. Ну как? Вышло? – Сема закрыл глаза и сморщился, и через пару минут снова кивнул. – Возьми это яблоко в руку. Взял? А теперь зашвырни его подальше. Умеешь камни кидать так, чтобы они далеко улетали? Вот и его швыряй. Ну как? – Сема открыл глаза и пожал плечами.

– Выбросил.

– Что чувствуешь внутри?

– Ничего. Пусто.

– Обиды больше нет?

Он помотал головой и улыбнулся.

– А теперь иди в коридор и позови сюда маму, а сам пока побудь с отцом.

– Потом можно будет к вам зайти?

– Конечно. И сегодня, и завтра – приходи хоть каждый день, я буду тебя ждать.

Он улыбнулся, открыл дверь и тихо позвал:

– Мама! Тебя доктор зовёт…

 

Женщина заплакала еще громче, обняла Семена и начала целовать его в макушку, потом попыталась проделать то же самое со мной, но я мягко отстранил её и усадил на стул, прикрыв дверь.

– Вам необходимо вспомнить, что именно произошло четыре года назад. У Семы какая-то сильная обида на вас. Расспрашивать я его не стал, чтобы не бередить, и вам рекомендую этого не делать. Хочу лишь понять, что вы ему такого сказали, что он отгородился от мира. И почему вы при нем говорили о готовности отказаться от него в случае, если он не изменится?

Она вновь разрыдалась:

– Мы с мужем не хотели иметь детей и усиленно предохранялись, но, как видите, ничего у нас не вышло. Аборт делать я побоялась и решила отказаться от него в роддоме. Однако, там медперсонал устроил мне капитальную взбучку, заставив взять его с собой. Первое время им полностью занималась моя мама, я даже кормить его не стала, но потом постепенно мы начали привыкать к Семке, все реже обсуждали возможность сдачи его в детский дом…

– Постойте, вы говорили об этом при нем?

– Ну да… он же еще был маленький и ничего не понимал…

– Это заблуждение – думать, что ребёнок не понимает таких вещей. Их даже котёнок понимает, а Семен три года жил с осознанием того, что родители его не любят и хотят сдать в детдом. Тут никакая психика не выдержит. Вот вам и объяснение его поведения.

– Ну так четыре года назад мы как раз решили оставить его!

– Видимо, он вам не доверяет, либо боится повторения истории и не хочет привязываться. Вам следует полностью пересмотреть своё отношение к ребёнку. Вы любите его?

– Да, о да! Очень!

– А ваш муж?

– Он тоже, просто он боится проблем, боится, что Сема умственно отсталый.

– У вас только что была возможность убедиться, что это не так.

– Да, спасибо вам большое!

– Советую почаще приходить с ним ко мне. Денег я с вас брать не стану, мне важно психологическое состояние мальчика. И вот еще что. Если вдруг снова решите от него избавиться, не надо отдавать его в детский дом. Приводите его ко мне, я его сам усыновлю, либо найду ему другую любящую семью.

– У вас свой дом ребёнка?

– Не совсем. Но я над этим работаю. Жду вас завтра.

Она закивала и поспешно начала сморкаться в мятый носовой платок. У двери она вдруг остановилась и обернулась:

– Мы никогда от него не откажемся. Я этого не позволю.

 

 

*   *   *

 

Погода постепенно начала портиться: подули суровые ноябрьские ветра, солнце надолго скрылось за свинцовыми тучами, асфальт спрятался за грязью и снежной слякотью. Всё меньше времени мы с мелюзгой проводили на свежем воздухе, гуляя в основном перед обедом. На ночь они оставались с Валерией Николаевной, а днём, когда я уезжал по делам, за ними приглядывала Марина. Обеим я платил неплохие деньги. Семен приходил знакомиться с моими подопечными, а с некоторых пор зачастил и стал бывать там каждый день, подружившись с некоторыми из них – он ведь тоже оказался цвета индиго. Я всем им найду дом. А нет – так каждого обеспечу до конца жизни, каждому стану отцом. И если она не согласится быть им матерью, значит, мы останемся одни. Без мамы.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

53. Апрель 2013 г.
54. Сон 20
55. Декабрь 2010 г.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!