HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Шамов

Легенды Гипербореи

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Слал в Дельфы сына – у касталийских струй

Вещать уставы вечные эллинам.

Бразды схватив, возница гонит

Стаю на север гиперборейский.

 

(Алкей. Гимн Аполлону)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.06.2020
Оглавление

2. Человек на коленях
3. Парящие камни
4. Ходячие сопки Уэло

Парящие камни


 

 

 

«Я так люблю тебя, что должен оставить тебе часть души. Я просто не могу расстаться с тобой, моя дорогая По, но странные предчувствия не дают мне покоя». – Именно эти слова хотел сказать рыбак Тауюм своей любимой жене, отправляясь на Путь-гору.

– И куда же ты собрался, любимый? Посмотри, как холодно снаружи и день такой короткий! – взволновалась По.

– Прежде чем уйти в море, я хочу сделать что-то важное, душа моя.

– Папа, папа, я с тобой, – запищал маленький белокурый Тонаш.

– Я не могу, тебя взять, сынок.

– У-у-у.

– Не хнычь, пойми, это важно.

Взяв кожаный мешок для воды, такой же с глиной, рыбу, шкуры, лыжи и огниво, Тауюм отправился в путь. «А вот и Путь-гора – здесь я оставлю часть своей души, как учил меня дед. Но, если я не вернусь, как жена и сын поймут, в каком камне она живёт? Ну конечно, моя душа должна парить».

И вот на скале увидел рыбак большой камень: «Этот подойдёт». Тауюм выстроил шалаш от ветра и снега, развёл костёр – стало тепло и уютно. Из глины вокруг камня вылепил он кромку на скале – чтобы вода не уходила. Принёс водицы из незамерзающего ручья – свежей и очень вкусной, и вылил под камень. Через некоторое время вода замёрзла. Выбив острым куском немного льда, он увидел, что большой камень чуточку приподнялся – замёрзшая вода обладает удивительной силой!

Тауюм стал выбивать под камнем лёд и сразу же вбивать острые клинышки из твёрдого белого камня, чтобы сохранить заветную щель. Потом снова заливал воду и снова выбивал лёд. К вечеру под камнем образовалась узенькая полоска тёмного пространства. Тауюм собирал и вбивал в неё маленькие камушки, потом в ход пошли более крупные камни, и вот, через несколько дней, сила льда помогла выставить большой камень на три камня величиной с кулак: «Вот он, парящий камень, где я оставлю часть души».

Рыба закончилась, и Тауюм был голоден, но он должен пробыть здесь последнюю ночь и провести необходимый ритуал.

И вот заиграла на небе изумрудная дорога, по которой небесные олени идут на водопой к Матери вечности, воздел рыбак руки и молвил:

«Во имя всех костров, согревающих по ночам души и тела людей холодной Земли, во имя первого танца каждой влюблённой пары, во имя последнего вздоха всех предков, во имя душ, идущих вдоль берега холодного моря, пусть останется часть меня в этом камне, чтоб жена и сын могли приходить ко мне, если седая Кале заберёт меня во время промысла». – И тут камень засветился.

Не вернулся Тауюм из моря, но по напутствию мужа нашла По его парящий камень. Теперь каждую луну она приходит к нему с сыном и приносит его любимую квашеную рыбу.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Человек на коленях
3. Парящие камни
4. Ходячие сопки Уэло
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!