HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление


1. Взгляд из погреба
2. Синдром Т-34

Взгляд из погреба


 

 

 

Хочу немного успокоить многоуважаемого читателя. Эта работа ничего общего с «Теогонией» Гесиода не имеет. Но уж очень понравилось автору название, подразумевающее происхождение кризиса, и содержащее такое уместное понятие как агония. Мои друзья не раз интересовались о подлинной жизни в Португалии, о характерных особенностях местного кризиса. Но что я, полный профан в экономике, мог сказать им о невесть откуда свалившейся на наши головы напасти? Каюсь, я также изучал в институте политэкономию. Но не до такой же высокой академической степени! Нет, я мог бы часами, надувшись как индюк, талдычить о несбалансированном бюджете, о перегреве экономики, о кризисе ликвидности и о назревшей санации. Но у меня никогда раньше не возникало садистское вожделение доводить собеседника до нервного расстройства и нестерпимой головной боли. И лишь в последнее время почему-то появилось зудящее желание всё-таки попробовать сделать это.

И вдруг озарение! А почему бы не рассказать обо всём этом по-простому, без заумных фраз и вычурных околонаучных выражений? И не беда, что я не специалист в макроэкономике. Зато у меня нет привнесённого и навязанного дипломированными умниками мнения. И воззрение на ситуацию у меня не замыленное и не зашоренное. Так сказать, трезвый и непредвзятый взгляд из провинциальной адегиAdega – винный погребок (португальское).

Но в любом случае, прежде чем перейти к особенностям португальской экономической и политической кухни, нужно начать издалека и двигаться к Истине извилистыми окольными дорожками.

Без паники! У меня нет намерения повторить подвиг известного русского патриота эпохи первых Романовых. Но, увы! Путь к Правде – не прямая бетонная автострада, а змееподобная тропка, петляющая в буреломах лжи, полуправды и лицемерия.

 

У меня твёрдое убеждение, что очередной кризис мировой экономики был спровоцирован спекулянтами, торгующими фьючерсными контрактами на поставки энергоносителей. Однако спекулянт спекулянту рознь. Мелкий спекулянт ещё совсем недавно являлся подлинным изгоем, преследуемым законом и презираемым передовой общественностью. Хотя втихаря многие сознательные граждане пользовались его неоценимыми услугами. Однако сейчас его считают санитаром рынка, эффективно устраняющим дефицит товара в любом из регионов мира. Иное дело крупный спекулянт, имеющий влияние на общественное мнение и средства массовой информации. Именно благодаря усилиям этих уважаемых людей обыкновенный шторм в Мексиканском заливе раздувается до урагана пятой категории. Прыщик, выскочивший на носу четвёртой жены какого-то второразрядного восточного шейха, приводит к династическим неурядицам в богатом нефтедобывающем эмирате. А резкое заявление мелкого опереточного экстремиста грозит срывом поставок нефти из стран, имеющих 0,5% мирового запаса черного золота. Слухи циркулируют, а цены на энергоносители взлетают до заоблачных высот. Сказочно богатеет кучка перекупщиков, а с ними и нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. И все действующие правительства понимают, что это пагубно влияет на экономику их государств. Но ничего не предпринимают для того, чтобы хоть как-то приструнить не в меру зарвавшихся спекулянтов. Ведь любые рамки, лимиты или ограничения подрывают основы свободного рынка! К тому же, члены парламентов и правительств мировых держав являются держателями акций энергетических компаний, приносящие баснословные дивиденды. Интересы государства, со слов политиков, безусловно, приоритетны. Однако в грубой, житейской реальности, своя рубашка всегда почему-то была ближе к телу. Ну, кто же станет резать курочку, несущую золотые яйца? Патриот-временщик мыслит примитивно: будет кризис али нет – главное чтобы бы моя мошна не тощала.

 

Идём дальше. Подавляющее большинство крупных мировых банков овладело несметными капиталами. Но, тем не менее, основная часть этих огромных средств была виртуальной, то есть, эфемерно-призрачной. Да, капиталы где-то крутились, где-то работали, куда-то вкладывались, но реальных денег катастрофически не хватало. При надобности банки просто перезанимали их друг у друга. Но стоило где-то случайно возникнуть панике, как инвесторы тут же начали массово изымать свои деньги из не внушающих доверия банков. И сразу же пошла неконтролируемая цепная реакция. Перезанять денег было уже не у кого, и многие финансовые учреждения оказались на грани полного краха. Но политическая элита имела в своём кошельке не только акции энергетических компаний. Так как её видные представители имели значительные активы в «надёжных» крупных банках, то и возникла идея спасти эти учреждения за счёт государственного бюджета. Проблемы ожиревших финансистов переложили на плечи рядового сознательного налогоплательщика.

Автор уверен, что если бы проблемным банкам в 2008 году дали обанкротится, то второй волны кризиса попросту бы не последовало. Свято место пусто не бывает. Пришли бы новые прогрессивно мыслящие люди. Возникли бы новые банки с более эффективной экономической политикой и менеджментом. Недаром слово «кризис» с древнегреческого переводится как «поворотный пункт». Однако, к сожалению, никто никуда так и не повернул. Создав заповедник для динозавров, политики пошли против основополагающих законов развития. Если бы Матушка Природа поступала так, то жизнь никогда бы не вышла из океана на сушу. Куда потратили банки государственную помощь? Правильно! На выплату дивидендов акционерам и суперпремий бездарному руководству за их провальное управление.

Политики южной Европы бездумно, по-обезьяньи повторили манёвр своих коллег из США и высокоразвитых стран континента. Национальные банки были спасены, но нагрузка на бюджет оказалась попросту непосильной. В этом одна из причин тяжёлого долгового кризиса Португалии, Греции, Испании и Италии. Одна, но не основная.

 

Чтобы понять основную причину, нужно вернуться ко времени окончания Второй мировой войны. Хотя, честно говоря, так и подмывало начать с эпохи Великих географических открытий. И это не шутка! Генофонд Испании и Португалии был настолько истощён многовековой эмиграцией, что решать сверхсложные экономические задачи этим государствам оказалось невероятно тяжко. Пиренейцам буквально не хватало мозгов, так как всё самое деятельное, предприимчивое и энергичное выехало в поисках счастья за границу. Особенно губительной для Португалии была послевоенная волна эмиграции. И хотя многие эмигранты вернулись доживать свой век к родным очагам, но их дети, внуки и правнуки были уже навсегда утеряны для Португалии. Они стали американцами, австралийцами, англичанами, французами, швейцарцами, немцами и ещё Бог знает кем.

 

 

 


Оглавление


1. Взгляд из погреба
2. Синдром Т-34
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!