HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья
4. Неплательщики алиментов
5. Сага о метущем патроне

Неплательщики алиментов


 

 

 

В государствах южной Европы всегда считалось правилом хорошего тона всячески увиливать от уплаты налогов. Причём делали это все поголовно: начиная от премьер-министра, кончая простым ассенизатором.

Меня буквально потряс случай, произошедший со мной и другими нелегальными иммигрантами в 2000 году. Патрон всегда предупреждал нас, что если вдруг появится полиция, то мы должны бросать инструменты и во все лопатки улепётывать со стройки. И однажды мы всё-таки попали в облаву. Полицейские были в штатском и приехали почему-то на стареньком «Жуке»-Фольксвагене. Конечно, мы, нелегальные гастарбайтеры, дали резвого и задорного стрекача, но неожиданно заметили, что вместе с нами побежала и добрая половина португальских строителей. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, и я попытался выяснить подоплёку этого повального бегства.

Оказалось, что все бежавшие с нами португальцы числились безработными и получали субсидии по безработице. А на стройке они работали, как и мы – нелегально. И это было выгодно и рабочим, и их патрону. Предприниматель не выплачивал деньги за этих работников в социальное страхование, а те фактически получали двойную зарплату. К тому же обнаружилось, что в Португалии даже нет налоговой полиции. Нас ловили простые чиновники местной фискальной службы.

Уже позже, легально работая на фабрике, я обратил внимание, что сверхурочные часы нам оплачивают наличными без регистрации в бухгалтерских документах. А до кризиса я работал по 14 часов с сутки и мои сверхурочные иногда превышали сумму моего официального оклада. Соответственно, я не платил налоги с приработка, а патрон не делал дополнительных выплат в социальное страхование. И таким образом оплачивался сверхурочный труд всех работников, в том числе и администрации, где ударно трудились многочисленные родичи нашего патрона. И такая система оплаты была повсеместной.

 

Лишь только в последние годы, под жёстким давлением Евросоюза, правительство самозабвенно начало бороться со злостными неплательщиками алиментов…. Извиняюсь! Я хотел сказать, с неплательщиками налогов. Хотя, по сути, налоги и есть алиментами для государства. Теперь рабочие и служащие платят налоги сполна, да и сверхурочных работ практически не стало.

А вот предприниматели, нанимая ушлых адвокатов, продолжают находить лазейки в законодательстве, чтоб не платить государству положение налоги. К примеру, вновь открытые предприятия на несколько лет освобождаются от налогов. Когда приходит время платить государству, патрон неожиданно «разоряется» и «закрывает» своё производство. Через какое-то время он создаёт новое предприятие под другим названием и заново освобождается от налогов. При этом всё оборудование и персонал остаётся на своих местах, иногда даже процесс производства не останавливается. Конечно, в крупных городах провернуть это труднее. А вот в глубинке, где госслужащие и предприниматели повязаны родовыми связями – куда проще.

Это только один пример, а у предпринимателя есть сотни способов избежать законных выплат в государственную казну. Я мог бы раскрыть и другие методы сокрытия доходов. Но не хочу, чтобы моя публицистическая работа превратилась в многотомный любовный роман. Любовь к деньгам не является темой моего исследования.

 

Теперь и ежу понятно, что расходы и доходы государства являются несоизмеримыми. А это вело пусть и не к галопирующей, но довольно-таки ходкой инфляции. Хотелось бы заметить, что это стало одной, но опять же не основной причиной кризиса.

Но предвижу гневную и возмущённую реплику читателя:

– Как же так! Дефицит бюджета и инфляция в Португалии были всегда! Но, тем не менее, страна почти что четыре десятилетия развивалась и процветала!

На это могу ответить определённо:

– Вы совершенно правы, но только до 1999 года! Ну, быть может, до 2002 года.

Включение стран Южной Европы в Еврозону и послужило основной причиной нынешнего кризиса. Вернее, не самого кризиса, а его тяжелейших последствий для Объединённой Европы. О причинах мирового экономического кризиса я уже говорил выше.

Как раньше Греция, Португалия, Испания, Италия и даже социалистическая Югославия решали проблему дефицита бюджета? Правильно! За счёт государственных облигаций и печатного станка. Доходность облигаций была невысокой, но вполне достаточной, чтоб сохранить сбережения граждан от обесценивания и даже позволяла получить небольшую прибыль. Рост цен компенсировался ежегодным повышением уровней зарплат на установленные правительством проценты. И в результате все были довольны.

Конечно, с точки зрения эрудированного экономиста, это очень плохо. Национальная валюта обесценивалась. Когда я приехал в Португалию, национальной денежной единицы в натуре уже не существовало. Самая мелкая монета была номиналом в 5 эскудо, а самая мелкая купюра – 1000 эскудо или 1 конто. О старой денежной единице, рейс, уже никто и не помнил. (1 эскудо = 1000 рейс). Зато в Португалии очень выгодно было жить в кредит. Мой коллега взял кредит на покупку трёхкомнатной квартиры в новом здании. Ежемесячно он выплачивал 140 евро. Двадцать пять лет назад это была очень солидная сумма. Но в 2005 году – составляла лишь треть минимальной зарплаты.

С вхождением Португалии в Еврозону инфляция для неё, как и всех стран-участников монетарного союза, была ограничена трёхпроцентным лимитом. А южане жить так не привыкли, да попросту и не умели.

 

Надо заметить, что ещё и отрицательно сказалась разность менталитетов народов Южной и Северной Европы, включая и их политическую элиту. Северянин – человек рассудительный, здравомыслящий, хладнокровный и расчётливый. Госбюджеты стран Северной Европы составлялись методично, тщательно, вдумчиво; каждая статья рассчитывалась с точностью до шиллинга, пфеннига и сантима. А южанин – человек эмоциональный, страстный, импульсивный, полагающийся на свою врождённую интуицию. А интуиция – дама ветреная и не всегда подсказывает самое правильное решение. Бюджеты стран Южной Европы ранее составлялись по принципу: миллиард – туда, миллиард – сюда, а там видно будет. А в Евросоюзе такие номера не проходят. За превышения порога инфляции нарушителя ждут санкции.

Ничего не могу сказать о других проблемных странах, но Португалия где-то с 2004 года начала двигаться в правильном направлении. Сокращались расходы государства, приватизировались неэффективные государственные предприятия и службы, ликвидировалась промышленные и торговые монополии, рабочих и служащих заставили сполна платить все налоги. Но правящая партия и оппозиция всегда держали в уме следующие выборы, поэтому привилегии Funcionarios publicos старались не трогать. Да и с уклонением от налогов предпринимателей боролись как-то вяло.

Но грянул мировой экономический кризис, и планы постепенного выхода из инфляционной ямы провалились. А правительство ещё и усугубило ситуацию, спасая банки от финансового краха. Поэтому вторая волна кризиса оказалась более губительной и буквально «смыла» с рулевой рубки государства социалистическую партию. Вставшему у кормила брату социал-демократу пришлось принимать жёсткие радикальные меры. Привилегии Funcionarios publicos были урезаны, зарплаты и пенсии – существенно сокращены. Но под одну гребёнку «резались» и зарплаты работников частного сектора, которые и без того за последнее время оказались на грани полного обнищания.

 

 

 


Оглавление

3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья
4. Неплательщики алиментов
5. Сага о метущем патроне
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!