HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.

Инженером быть хочу, пусть меня научат!


 

 

 

А теперь – крик моей истерзанной души. Несколько истошных воплей об инженерном корпусе Португалии. Да простит меня читатель, что я отклонился от темы нашего исследования, но только так можно понять ту пропасть, которая отделяет местную промышленность от высокоразвитой индустрии Северной Европы. Сказать, что португальская инженерная служба слабая – это значит не сказать ничего. Ограничусь небольшим, но ярким примером.

Мой друг и коллега Мануэл, возивший меня на работу, как-то сказал:

– А знаешь, я скоро стану инженером.

Меня это немного озадачило. Мануэл, крепкий мужчина средних лет, был человеком дельным, сообразительным и способным. Однако, насколько я знал, он даже не получил полного среднего образования.

– Как? И патрон согласен четыре года оплачивать твоё образование? – наивно поинтересовался я.

Мой коллега посмотрел на меня, как на законченного идиота. Но решив, что из-за плохого знания языка я попросту перепутал слова, снисходительно ответил:

– Я буду учиться не четыре, а всего два месяца.

– И где же находится такой институт, который готовит инженеров за два месяца?! – изумлённо покосился я на водителя.

– Нет. Я не буду посещать никаких курсов, – терпеливо пояснил Мануэл тупорылому иностранцу. – Инженер с другой фабрики покажет и расскажет мне, что надо делать, – и я стану инженером.

 

Не подумайте, что в Португалии нет высших технических школ и институтов. Но готовят они специалистов слишком широкого и размытого профиля. О строителях говорить не будем. Там особая специфика. А вот, сколько маленькой стране нужно инженеров, специализирующихся на гальванизации или порошковой покраске алюминиевых деталей? Ведь таких предприятий в Португалии вряд ли даже с сотню наберётся. Да и те укомплектованы доморощенными специалистами. Готовить же таких инженеров массово нет никакого смысла. Но вот появилось какое-то новое предприятие или освободилась вакансия на старом. Пришёл молодой инженер, которого надо неизвестно где и как доучивать. А оклад ему надо платить, как высококвалифицированному специалисту. Да ещё и неизвестно, сможет ли он в кратчайшее время достаточно хорошо освоить местную специфику. А предприниматель скорей удавится, чем будет выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Ему проще подучить какого-нибудь местного смышлёного и хваткого малого, и платить ему половину зарплаты инженера. В лучшем случае инженеры таких предприятий прошли 4-6 месячные курсы в каких-то сомнительных частных заведениях, а в худшем – за пару месяцев были проинструктированы своими предшественниками. Нет! Некоторые патроны берут на свои предприятия молодых дипломированных инженеров, но только если они являются их родственниками или родственниками очень нужных и влиятельных людей. Сами понимаете, что такие инженеры не в состоянии решать сложные технические задачи, что также отрицательно влияет на качество и конкурентоспособность португальской продукции. Потребителей привлекает только её дешевизна.

Работа инженера, если он не член семьи, невообразимо тяжела и требует крепчайшего психического здоровья. Патрон требует от него и увеличения выхода готовой продукции, и приемлемого для клиентов качества. А при критически нагруженном оборудовании, и при использовании дешёвого (некондиционного) сырья и материалов этого достичь просто-напросто невозможно. Поэтому инженер постоянно получает на орехи и находится не в милости у хозяина предприятия. Ко всему прочему, инженер отвечает за технику безопасности, да ещё и попутно выполняет функции снабженца. Если что-то кому-то упадёт на голову или кто-то, поскользнувшись, упадёт в ванну с кипятком, то отвечает в первую очередь он. А при навязываемой рабочим интенсификации труда это случается довольно-таки часто.

 

На нашей фабрике несколько лет работал инженером уроженец Мозамбика, изгнанный с Родины за слишком белый цвет кожи. Есть такие мозамбикцы, потомки выходцев из Португалии, которые никогда не смешивались с коренным африканским населением. По направлению Фонда по безработице он закончил 6-месячные инженерные курсы, устроился на фабрику – и попал в ад. Патрон и его семейство несчастного сеньора Невеша иначе как «очень слабый инженер» не называли. Его неизменно третировали, критиковали и даже открыто оскорбляли. Через девять лет непосильного труда инженер Невеш заполучил глубокое нервное расстройство и уволился по собственному желанию. Перед своим уходом он два полных месяца инструктировал свою преемницу – инженера по покраске текстильных тканей. Никогда не думал, что защитное и декоративное покрытие металлических поверхностей имеет так много общего с покраской тканей! Эта стройная и эффектная дама принесла на фабрику свет, красоту и стойкий аромат дорогой французской парфюмерии. Тем не менее, патрон уволил её через полгода, по-настоящему осознав, что такое «очень слабый инженер». За этот период финансовые потери фабрики из-за брака возросли до ужасающей степени. Может, у инженера Невеша и не было достаточного уровня образования, но прилежание, трудолюбие и громадный накопленный опыт с лихвой компенсировали этот недостаток.

На фабрике до сих пор так и нет инженера. Его функции выполняет молоденькая девушка, закончившая какие-то 6-месячные химические курсы и затем заочно – 2-месячые технические курсы. При возникновении какой-либо проблемы вызываются инженеры с других фабрик патрона. А их у него ещё три, правда, немного иного профиля. Они охают, ахают, задумчиво потирают подбородки и беспомощно разводят руками. Затем инженеры обращаются к старому механику, который советует провести комплекс определённых мероприятий. Обычно это плановые месячные, квартальные или полугодовые мероприятия по техническому обслуживанию, которыми пренебрегают, пока что-то не сломается или не появится стойкий брак выпускаемой продукции. Инженеры радостно кивают головами, мероприятия проводятся, и проблема на какое-то время исчезает. Однако через пару-тройку месяцев всё повторяется заново.

 

Я бы мог рассказать ещё много поучительных, курьёзных и даже анекдотичных случаев. Но и так ясно, что без реформы технического образования и перестройки инженерной службы прогресса в экономике Португалии не добиться. Пока инженерами работают «нужные» и случайные люди, конкурировать с остальной Европой в высокотехнологичных отраслях страна просто не в состоянии. А соответственно и выход из кризиса будет более затяжным и мучительным.

 

 

 


Оглавление

5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!