HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.

Инженером быть хочу, пусть меня научат!


 

 

 

А теперь – крик моей истерзанной души. Несколько истошных воплей об инженерном корпусе Португалии. Да простит меня читатель, что я отклонился от темы нашего исследования, но только так можно понять ту пропасть, которая отделяет местную промышленность от высокоразвитой индустрии Северной Европы. Сказать, что португальская инженерная служба слабая – это значит не сказать ничего. Ограничусь небольшим, но ярким примером.

Мой друг и коллега Мануэл, возивший меня на работу, как-то сказал:

– А знаешь, я скоро стану инженером.

Меня это немного озадачило. Мануэл, крепкий мужчина средних лет, был человеком дельным, сообразительным и способным. Однако, насколько я знал, он даже не получил полного среднего образования.

– Как? И патрон согласен четыре года оплачивать твоё образование? – наивно поинтересовался я.

Мой коллега посмотрел на меня, как на законченного идиота. Но решив, что из-за плохого знания языка я попросту перепутал слова, снисходительно ответил:

– Я буду учиться не четыре, а всего два месяца.

– И где же находится такой институт, который готовит инженеров за два месяца?! – изумлённо покосился я на водителя.

– Нет. Я не буду посещать никаких курсов, – терпеливо пояснил Мануэл тупорылому иностранцу. – Инженер с другой фабрики покажет и расскажет мне, что надо делать, – и я стану инженером.

 

Не подумайте, что в Португалии нет высших технических школ и институтов. Но готовят они специалистов слишком широкого и размытого профиля. О строителях говорить не будем. Там особая специфика. А вот, сколько маленькой стране нужно инженеров, специализирующихся на гальванизации или порошковой покраске алюминиевых деталей? Ведь таких предприятий в Португалии вряд ли даже с сотню наберётся. Да и те укомплектованы доморощенными специалистами. Готовить же таких инженеров массово нет никакого смысла. Но вот появилось какое-то новое предприятие или освободилась вакансия на старом. Пришёл молодой инженер, которого надо неизвестно где и как доучивать. А оклад ему надо платить, как высококвалифицированному специалисту. Да ещё и неизвестно, сможет ли он в кратчайшее время достаточно хорошо освоить местную специфику. А предприниматель скорей удавится, чем будет выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Ему проще подучить какого-нибудь местного смышлёного и хваткого малого, и платить ему половину зарплаты инженера. В лучшем случае инженеры таких предприятий прошли 4-6 месячные курсы в каких-то сомнительных частных заведениях, а в худшем – за пару месяцев были проинструктированы своими предшественниками. Нет! Некоторые патроны берут на свои предприятия молодых дипломированных инженеров, но только если они являются их родственниками или родственниками очень нужных и влиятельных людей. Сами понимаете, что такие инженеры не в состоянии решать сложные технические задачи, что также отрицательно влияет на качество и конкурентоспособность португальской продукции. Потребителей привлекает только её дешевизна.

Работа инженера, если он не член семьи, невообразимо тяжела и требует крепчайшего психического здоровья. Патрон требует от него и увеличения выхода готовой продукции, и приемлемого для клиентов качества. А при критически нагруженном оборудовании, и при использовании дешёвого (некондиционного) сырья и материалов этого достичь просто-напросто невозможно. Поэтому инженер постоянно получает на орехи и находится не в милости у хозяина предприятия. Ко всему прочему, инженер отвечает за технику безопасности, да ещё и попутно выполняет функции снабженца. Если что-то кому-то упадёт на голову или кто-то, поскользнувшись, упадёт в ванну с кипятком, то отвечает в первую очередь он. А при навязываемой рабочим интенсификации труда это случается довольно-таки часто.

 

На нашей фабрике несколько лет работал инженером уроженец Мозамбика, изгнанный с Родины за слишком белый цвет кожи. Есть такие мозамбикцы, потомки выходцев из Португалии, которые никогда не смешивались с коренным африканским населением. По направлению Фонда по безработице он закончил 6-месячные инженерные курсы, устроился на фабрику – и попал в ад. Патрон и его семейство несчастного сеньора Невеша иначе как «очень слабый инженер» не называли. Его неизменно третировали, критиковали и даже открыто оскорбляли. Через девять лет непосильного труда инженер Невеш заполучил глубокое нервное расстройство и уволился по собственному желанию. Перед своим уходом он два полных месяца инструктировал свою преемницу – инженера по покраске текстильных тканей. Никогда не думал, что защитное и декоративное покрытие металлических поверхностей имеет так много общего с покраской тканей! Эта стройная и эффектная дама принесла на фабрику свет, красоту и стойкий аромат дорогой французской парфюмерии. Тем не менее, патрон уволил её через полгода, по-настоящему осознав, что такое «очень слабый инженер». За этот период финансовые потери фабрики из-за брака возросли до ужасающей степени. Может, у инженера Невеша и не было достаточного уровня образования, но прилежание, трудолюбие и громадный накопленный опыт с лихвой компенсировали этот недостаток.

На фабрике до сих пор так и нет инженера. Его функции выполняет молоденькая девушка, закончившая какие-то 6-месячные химические курсы и затем заочно – 2-месячые технические курсы. При возникновении какой-либо проблемы вызываются инженеры с других фабрик патрона. А их у него ещё три, правда, немного иного профиля. Они охают, ахают, задумчиво потирают подбородки и беспомощно разводят руками. Затем инженеры обращаются к старому механику, который советует провести комплекс определённых мероприятий. Обычно это плановые месячные, квартальные или полугодовые мероприятия по техническому обслуживанию, которыми пренебрегают, пока что-то не сломается или не появится стойкий брак выпускаемой продукции. Инженеры радостно кивают головами, мероприятия проводятся, и проблема на какое-то время исчезает. Однако через пару-тройку месяцев всё повторяется заново.

 

Я бы мог рассказать ещё много поучительных, курьёзных и даже анекдотичных случаев. Но и так ясно, что без реформы технического образования и перестройки инженерной службы прогресса в экономике Португалии не добиться. Пока инженерами работают «нужные» и случайные люди, конкурировать с остальной Европой в высокотехнологичных отраслях страна просто не в состоянии. А соответственно и выход из кризиса будет более затяжным и мучительным.

 

 

 


Оглавление

5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!