HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

8. Кто там шагает правой?!
9. Чихать я хотел на ваш кризис


Чихать я хотел на ваш кризис


 

 

 

Что ни говори, а кризис не дядька, и даже не сердобольная тётка. Он коварно истощает наши сбережения, урезает доходы, залазит в карманы и вытряхивает оттуда последнюю мелочь. Для европейцев, привыкших жить в кредит, наступили чёрные времена. Кредиты, набранные в период стабильности, ныне становится оплачивать всё трудней и трудней. Цены неудержимо растут, жизнь постоянно усложняется и дорожает. И когда дебит перестаёт сходиться с кредитом, то случаются не театральные, самые что ни на есть настоящие жизненные трагедии. Кто-то вешается, кто-то выпрыгивает с верхотуры недостроенного небоскреба, а кое-кто публично сжигает себя перед фасадом родного банка.

Признаюсь откровенно, и у меня бывают такие моменты, когда буквально просто жить не хочется. Особенно, когда доходы моей семьи падают настолько, что я не в состоянии купить детям даже самого нужного и необходимого.

Тогда, в минуты жуткой депрессии, я припоминаю рассказы моей матери о голоде 1933 года. О том, как изнеможённые дети бегали по улицам с криками: «Ой, їстоньки хочу», обессилено падали и умирали. О том, как голодные соседские дети съели своего маленького младшего брата. Их родители ушли за продуктами в город и не вернулись. А когда санитары ловили несчастных ребятишек, те бежали от них с кастрюлей в поле, на ходу выхватывая из неё и запихивая в свои рты мясо.

Я вспоминаю повествование бабушки, о том, как по приходу Советской армии все взрослые мужчины и юноши села были призваны в строй и брошены на немецкие укрепления. При этом им даже не выдали обмундирования и оружия. Старые солдаты гнали их впереди себя под страхом расстрела в качестве живого щита. После неудавшейся атаки из сотен односельчан в живых осталось только двое. Наша хата стояла практически на линии фронта, и бабушка видела эту бойню своими глазами.

В моей памяти всплывают воспоминания моих близких родственников, от которых очи мои наполняются горькими слезами.

 

Я припоминаю и моё голодное детство, когда отец отбывал срок, а мать за гроши работала от зари до зари на почте. Так что воспитывать мне приходилось себя самому.

– Всё познаётся в сравнении, – говорили ещё безымянные волосатые философы каменного века, выковыривая из зубов застрявшие остатки пищи. – Разве можно сравнить ляжку молодого мамонта с потрохами старого вонючего хорька?

Да разве можно сравнить те горести и страдания, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, с каким-то жалким, ничтожным кризисом?

 

Моя бабушка – героическая личность, дважды, в 1933 и 1946 годах, спасала от голодной смерти не только своих детей, но и семьи своих сестёр. Она из принципа не вступала в колхоз, считая Советскую власть бесовской. Вся её семья сидела на телеге, ожидая высылки в Сибирь, но за ней почему-то так и не приехали. На клочке земли, оставленном ей коллективизаторами, бабушка Дуня выращивала такие урожаи кукурузы, которые даже Хрущёву не снились. Она дожила до 85 лет, воспитала детей, внуков и правнуков и работала до последних дней своей жизни, так как получала нищенскую пенсию по старости. От потомков благодарности при жизни она так и не дождалась, да никогда её от них и не требовала.

Мой дед Сергей всю Отечественную войну прослужил на Черноморском флоте. Он был человеком весёлым и жизнерадостным, любившим не только выпить, но и покуролесить. За что, собственно говоря, и попал, в конце концов, в штрафбат. Со штрафбатом он и участвовал в Керченско-Феодосийской операции и сражался там от момента высадки десанта до его трагической гибели. Когда все вокруг полегли, а боеприпасов не осталось, моряк не пошёл сдаваться в плен, а надул автомобильную шину и выгреб в открытое море. Дед не помнил, сколько времени его носило по волнам, пока он не был подобран советским торпедным катером.

 

На долю моих, и ваши предков выпали немыслимо тяжкие и жестокие испытания. Однако они всё-таки выстояли, выжили и дали потомство. Как раз благодаря им мы и живём в этом прекрасном, чудесном и благословенном Мире. А мы дрожим и трепещем перед каким-то пустячным, никчемным кризисом?!

А вам не кажется, что это красноречиво говорит о том, что наши деды и прадеды были намного сильней нас и волей, и духом, и телом? И как?! Это не бьёт по вашему самомнению и самолюбию?! Чихать я хотел на этот кризис, плевал на него с хмельной Пизанской башни! Мы просто обязаны его пережить ради наших детей, внуков и ещё не родившихся правнуков. И я уверен, что что бы там ни стряслось, мы именно так непременно и сделаем.

 

 

 


Оглавление

8. Кто там шагает правой?!
9. Чихать я хотел на ваш кризис

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!