HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

20. Смерть чайника
21. Шазам-Алказам
22. Он

Шазам-Алказам


 

 

Всемирно известный фокусник Раймонд Чулини сидел на табурете в крохотной кухоньке, шесть квадратных метров. На столе перед ним стоял видавший виды черный цилиндр. "Все дело не в шляпе, а во мне! Я ж понимаю! – бормотал Раймонд Чулини, которого на самом-то деле звали Роман Чулков. – Главное – настроиться, поверить и вытащить!"

 

Фокусам знаменитого Чулини рукоплескала половина Европы, в то время как вторая половина страшно завидовала первой. Чулини, сколько себя помнил, с легкостью распиливал изящных девушек в шуршащих платьях, разрезал и сращивал любые узлы, доставал из карманов и ушей карты, часы или яйца, а так же весело вынимал изо рта взволнованных зрительниц разноцветные шарики. Но ни разу не удалось ему вытащить из черной шляпы белого кролика с розовыми полупрозрачными ушами. Платки, ленты, цветы, все, что угодно, а кролика – нет!

 

Раймонд напряженно вглядывался в цилиндр. А цилиндр нагло усмехался чуть загнутыми полями. Из крана настойчиво лезла ржавая вода, "ш-кап, ш-кап, ш-кап" накаляя обстановку. "Вот сейчас..." – фокусник глубоко вздохнул и, поморщившись, вытащил букет пунцовых георгин.

 

"Опять ты со своими цветами! Уже вся квартира ими завалена!" – недовольно ворчала Аглая. Жена у Чулини тоже из цирковых. Аглая Фук – женщина-богатырь! На арене Аглая ловко жонглировала пудовыми гирями и, подымая вверх мохнатого пони, держала его на голове. Дома все тоже держалось на ней. Она готовила борщи и галушки, стирала, чинила, рожала детей в перерывах между выступлениями. Раймонд уважал и когда-то в молодости наверняка любил супругу, хотя Аглая частенько поругивала его, ревнуя к изящным распиленным ассистенткам и возмущаясь цветами, которыми и вправду был завален дом.

 

"Лучше б кастрюлю какую вытащил! Все-таки польза для хозяйства!" – сердилась она, выкидывая в мусоропровод очередной увядший букет. Чтобы порадовать жену, Раймонд вытаскивал иногда то блестящую новенькую кастрюльку, то кофейный сервиз. Недавно к восьмому марта удалось вытянуть даже кухонный комбайн. Детишкам тоже доставались подарки: куклы, мячи, трехколесные велосипеды. Чулини обожал детей. От них так трогательно пахло детским шампунем! Теперь, правда, сорванцы подросли, им джинсы подавай, видики и компы. От старшего, Лехи, пахнет не шампунем, а, увы, сигаретами.

 

Завтра в цирке – новая программа. Раймонда Чулини закуют в цепи, закроют на замки, завязав глаза белым шарфом, посадят в черный ящик и кинут в бассейн с водой. Ровно через пять минут он окажется совершенно свободным от цепей и оков, под куполом, с огромной связкой золотых шаров. Очень красиво!

 

Раймонд лег спать и увидел во сне себя, в новом смокинге, вытаскивающего из злополучного цилиндра упитанного кролика. "Вот, видишь, как все просто! А какая польза для хозяйства! – нашептывала сияющая ассистентка Анечка, мимоходом превращаясь в сказочную фею. – А теперь в супчик его, да, Чулков? Чулков?! Проснись! – фея почему-то вцепилась в его плечо и принялась энергично трясти. – Да проснись же ты!" Раймонд нехотя открыл глаза и увидел Аглаю с ядовито-зелеными кружочками огурцов на багровеющем лице.

 

"Уж сегодня наверняка получится", – решил для себя Чулини, весело напевая, полил все цветы в квартире и отправился на рынок за картошкой.

 

"Всемир-р-рно известный фокусник, маг и чар-р-родей, знаменитый волшебник маэстр-р-ро Р-р-раймонд Чулини!" – весомо пронеслось под куполом и упало в зал, взорвавшись шквалом аплодисментов. Маэстро был в ударе. Он освободился от цепей не за 5, а за 4 минуты 31 секунду. "Чу-ли-ни, Чу-ли-ни!" – требовал зритель. Раймонд снял с немного полысевшей за последнее время головы цилиндр и установил его на сверкающем столике.

 

"Шаза-а-ам! Алказа-ам!" – взмахнув волшебной палочкой, фокусник принялся вытягивать из цилиндра платки с блестками, гирлянды и букеты роз. "Шазам! Алказам!" – повторил он еще и достал старинные часы, с маятником и кукушкой. "Аппаррере!" – десяток серебряных ложек и статуя Венеры Милосской с постаментом. За Венерой последовали горластый петушок, за ним – две пестрые квохчущие курочки. Еще взмах палочки – с шумом разлетелись над головами двадцать голубей. "А-а-а!" – млели от восторга зрители, на всякий случай прикрывая головы руками и программками.

 

"Так, что это у нас там белеется?!" – вместо долгожданного кролика Чулини дрожащей рукой выудил пушистого котенка, а следом пятиметрового удава.

 

– У-у-у-у! – радовались мальчики и девочки, топая ногами.

 

– Левитатус! Цитатиа! – из шляпы выскочил арабский вороной скакун, в седле – прекрасная длинноногая девушка с волосами цвета марокканских мандарин.

 

– У-у-у! – радовались мамы и особенно папы.

 

Последний "шазам" доставил на арену живого всамделишнего слонёнка в расшитой золотом шапочке! Зал повизгивал от восторга. Чулини устало кланялся. Голуби, деловито воркуя, вили под куполом гнезда. Пеструшки снесли по паре глянцевых яиц, скакун игриво гарцевал по кругу, а белый котенок безуспешно пытался поймать горластого петушка. Грациозная красавица оставила коня, с восхищением обошла статую Венеры и, непрерывно улыбаясь, стащила десяток серебряных ложек, спрятав их в складках чешуйчатого платья. Веселый слоненок задними ногами-тумбами пинал здоровенный красный мяч в счастливую публику. "Бом-бом-бом!" – со зловещим шипением пробили ожившие часы. На секунду воцарилась такая тишина, что хоть ломтями ее режь да – на хлебушек. И в этой пронзительной тоскливой тишине мальчишка из третьего ряда крикнул: "А кролика?! Дяденька, кролика можете достать?" Зал с минуту напряженно думал, а затем взревел: "Кро-лика! Кро-ли-ка!." Такого провала у Чулини еще никогда не было!

 

Дома он заглотил пузырек валерьянки, забрался под одеяло и напялил на голову подушку.

 

– Да, брось ты, пап, не переживай! – щекотала его сквозь одеяло дочь Машуня. – Зато какой был слоненок!

 

– Ага! И статуя! – подхватил Леха.

 

Раймонд постепенно успокоился и затих. Как ни в чем ни бывало пришлепала с кухни босая Аглая, бодро размахивая оторвавшейся от сковородки ручкой:

 

– Вот! Сломалась!

 

– Счас, счас! – засуетился Раймонд, разыскивая цилиндр, – Ой! Забыл! Галочка, я в цирк. Шляпу, кажется, оставил!

 

Без пальто выскочил Раймонд на улицу (благо цирк рядом, через дорогу!). Игнорируя суровое стрекотание вахтерши, фокусник пролетел по задумчивому коридору и буквально вывалился на арену. Полумрак восхитительно пах свежими опилками. От этого запаха в горле у Чулини образовался, перекатываясь, забытый разноцветный шарик.

 

Цилиндр, один одинешенек, торчал на полированном столике. "И ведь никто не напомнил, мерзавцы!" – ворчал Раймонд на цирковую братию. Послышалось слабое шуршание, и ему показалось, что шляпа чуть-чуть сдвинулась. "Сквознячище!" – поежился Чулини. Но тут из цилиндра высунулись кончики кроличьих ушей. Через некоторое время притаившийся фокусник увидел розовый кроличий нос, с любопытством нюхающий воздух. "Вот ты и попался!" – мелькнуло в голове у Раймонда. Он молнией бросился к столику, стараясь поймать нахала, но тот юркнул внутрь.

 

"Ах! Ты, паразит!" – разозлился Чулини, засунув руку поглубже в шляпу, пытаясь нащупать беглеца. Вскоре ему удалось ухватиться за мягкие трепещущие уши. "Ага!" – Раймонд принялся тянуть злодея, как дедка репку. Но ушастый оказался на редкость могучим и не поддавался, утаскивая Чулини за собой.

 

Але, оп! Фокусник оказался внутри! Здесь было тепло, удобно и спокойно. То ли от мерцающих повсюду серебряных звездочек, то ли от звуков старинной колыбельной, доносившихся из спрятанной где-то шарманки. Ромка Чулков устроился на чем-то мохнатом и мягком.

 

– Но-но! Не наваливайся так! – возразило мохнатое и мягкое. И Ромка обнаружил, что облокотился на белого крольчищу.

 

– Так вот ты где, старина! – Ромка потрепал кролика по спине, тот вежливо промолчал.

 

– А теперь скажи, почему ты из шляпы не вылезал, мерзавец?

 

– А смысл? – вздохнул ушастый. – Там страшно, народу куча. Все орут, топают. А здесь... – кролик сладко потянулся.

 

– Да, – согласился Ромка, – здесь хорошо! И теперь, наконец, понятно, как вы тут все умещаетесь, и слон, и удав.

 

– Удава не люблю, – возмутился кролик, – он смотрит!

 

– Эх, ты! Трусишка! – пожурил Чулков кролика. – Удава он боится, вылезать боится. Ты мне так всю карьеру испортишь!

 

– Прости, Чулков, это я не нарочно! Вы, двуногие, тоже вон много чего боитесь. Менделеева, к примеру…

 

Ромка вспомнил. Когда-то он ужасно боялся уроков химии, боялся, что его вызовут и он со страху забудет всю таблицу Менделеева. Так и получалось: его вызывали, взглянув на портрет сурового химика, он все забывал, получая очередную пару. А еще он боялся, что Леночка Тихомирова не будет с ним дружить из-за прыщей. И прыщи росли, и Леночка не дружила. А еще раньше… Чулков вспомнил, как, будучи малышом, играл с дедушкиным цилиндром. Ему очень хотелось достать оттуда живого кролика, чтобы кормить его кочерыжками. А старший брат Котька тайком засунул в шляпу плешивого игрушечного зайца без одного уха и без глаз. "Эники, бэники", – замирая, прошептал четырехлетний Ромка, размахивая ложкой для обуви, и, дрожа от ужаса, вытащил из шляпы бедного уродца!..

 

"Ничего-ничего, – успокаивал кролик, похлопывая Чулкова по плечу. – Это он не со зла! Пошутить хотел, а ты вот испугался. Видно, с тех пор все пошло-поехало. Психология! Но это – ничего! Все пройдет!" Ромка, всхлипывая, зарылся лицом в уютную шерсть.

 

Чулков! Чулков! Куда ты запропастился? Суп уже остыл! – как штормовое предупреждение надвигался голос жены.

 

– Ой!

 

– Не бойся! Она тебя не увидит, ты же внутри, – шептал в ухо кролик, щекоча усами.

 

– За шляпой он пошел! Как же! Вот она шляпа, чертова! – сердилась Аглая. – В кабак небось поперся или к Аньке, вертихвостке недопиленной!

 

– Неправда, – возмутился Чулков.

 

– Знаю! – фыркнул ушастый.

 

– Вот! Напьется теперь до посинения! – тяжелые шаги супруги раздавались совсем близко. Ромка с кроликом сидели как мыши. Аглая подошла к столику, взяла цилиндр и, засунув его подмышку, насвистывая, отправилась домой.

 

В глубине цилиндра, плавно покачиваясь под звездами, сладко спал всемирно известный маг и чародей Ромка Чулков, спал, улыбаясь завтрашним победам, и пуская радужные пузыри. А где же кролик?

 

Подоткнув под маэстро одеяло и подложив под лысеющую голову подушку помягче, Ушастый трусливо скрылся в неизвестном направлении. Ну, что с него взять, с мерзавца?!


Оглавление

20. Смерть чайника
21. Шазам-Алказам
22. Он
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!