HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

6. Немой Дыр-Дыр
7. Землеежка и семь клонов
8. Козёл и семеро волчат

Землеежка и семь клонов


 

 

 

Одна королева зевала как-то у окошечка и со скуки на снег пялилась. Вдруг ни с того ни с сего как рванет к столику с рукодельем, иглу схватила и давай себе палец колоть. Колет и приговаривает:

 

"Пусть родится у меня дочь

С волосами черными как ночь,

Личиком и телом как снег бела.

Щечками – как кровь с этого стола!"

 

Кровища по сторонам так и хлещет! Страсть! А та все колет и колет, и приговаривает, пока не догадались у ней отнять иголку да мятного чаю налить, а что толку?! Славилась та королева весьма загадочным поведением. Но дочка у нее родилась, тем не менее.

 

Как увидела повитуха младенца, чуть не выронила с кружевного полотенца! И зареклась: "Ну, все! Баста! Не буду больше работать по специальности! Ребенок – не понять, какой национальности! Принцесса, а страшнее самой Годзиллы! Пойду в секретарши! Налейте текилы!"

 

А малышка, как ползать научилась, поползла в царские клумбы и в них по самую шейку зарылась. Все роет и роет землю, да ест. По три половника в один присест! По началу королевские няньки ручками трепыхали, принцессу выкапывали и мыли в царском корыте. Только, бывало, отмоют, а дите еще глубже зарывается, землей плюется, комьями в нянек кидается. "Эх! – думают. – Чем бы королевское дитя ни тешилось, лишь бы не вздумало воевать! Землеежка – одно слово! Чего с нее взять?!"

 

Исколотая королева к тому времени и вовсе померла, а король уcтроил кастинг на вакантное место, чтобы подыскать себе подходящую жену. И нашел! Красавица, каких днем с фонарем не сыщешь, и умница, каких нет в министерстве финансов, а уж как ловка насчет песен и танцев! Но главное, добрейшей души оказалась дама! Падчерицу свою полюбила с порога прямо. Так полюбила, что тут же велела из дворца убрать все зеркала и другие крупные отражающие приборы, не важно какой ценности. Главное, чтобы у ребенка не развился комплекс неполноценности.

 

Представьте, какой удар по бедным придворным дамам, когда запретили подходить к зеркалам им! И на какие только хитрости не пускались. Просто бились за красоту на полях сражения, чтоб хоть как-то соответствовать уровню своего знатного положения! Первая статс-дама умудрялась за завтраком смотреться в чайную ложку. Вторая контрабандный осколок в рукавчике прятала, все локти порезала. А третья, запасная, бегала по утрам на озеро завиваться на бигуди. Похудела на семь килограмм, поди!

 

У самой мачехи волшебный мобильник имелся с функцией секретного слежения, калькулятором и таблицей умножения. Наберет в нем королева заветный номер и интересуется: "Скажи-ка, любезный, как я сегодня выгляжу?" А из трубы отвечают ей: "Ты, разумеется, всех милей! Ты чиста как ясный день. И другая дребедень... Ну, а проборчик сегодня косоват, левый глаз накрашен сильнее, чем правый. Помаду давно пора сменить на два тона поярче, типа цвета крови. Да, и не забудь завтра выщипать брови!" Так что королева насчет внешности могла шибко не заморачиваться. За то все свое свободное время беспокоилась, как там любимая падчерица?!

 

Бывало, бегает с семи утра за Землеежкой с кувшином и моет ей руки с мылом. Никому не разрешает звать ребенка дебилом. Сама обучает падчерицу арифметике и правописанию. Ангел, а не ребенок должен был получиться в результате воспитания...

 

Однако зловредней девчонки не видывал свет!

На завтрак кусается! Поёт в обед!

Да так, что сносит барабанную перепонку!

То манную кашу плеснет на болонку,

То прицепит кошке на хвост из-под тушенки банку...

И как можно любить эдакую хулиганку?!

 

Но мачеха любила Землеежку все равно. Пела ей песенки, водила на утренники и в кино. Выписывала из-за границы педагогов подопытных и учителей зауженных, но те не могли продержаться во дворце и дня. Убегали без зарплаты, аккурат, после ужина!

 

Землеежка тем временем все подрастала, подрастала, а один раз подросла до мачехина кармана, стянула мобильник, шмыгнула носом и обратилась с известным вопросом:

 

– Эй, там, в трубе, ну и как я выгляжу?

 

– Батюшки святы! – заохал мобильник, –

Нос у тебя как хороший рубильник!

Не, не рубильник! А хобот слона!

В комнате ужасов жить ты должна!

 

Ушки неслабые, как одеяла!

Ими ты на ночь себя прикрывала?

На голове не прическа – торнадо!

Стой! Улыбнись-ка!.. Нет, лучше не надо!

 

В этом году ты хоть раз умывалась?

Часом, у Спилберга ты не снималась?...

 

Обиделась Землеежка, мобильник швырнула об стол. Челкой тряхнула: "Ну, ты осёл!

Таракан ты с антенной, неумный ва-а-аще!

Да что ты понимаешь в женской красе?!

Обойди, – говорит, – ты все царство наше,

Скажут все, что нет меня краше!

Пущу на запчасти тебя, подлеца!" Топнула ножкой и вон из дворца...

 

Забежала Землеежка в дремучий-страшнючий лес. Пробирается в самую чащу, локтями елки распихивает. А лес все темнее, деревья все злей, все больше в округе голодных зверей! Но только звери Землеежку ни когтем не трогали, ни зубом. Ни сырой ее есть не стали, ни с вермишелевым супом. Бежали от девчонки, как от лесного пожара! Не охота потом тратиться на ветеринара!

 

Вышла Землеежка на чёрную-пречёрную опушку, где стоял зловещий чёрный-пречёрный дом. Ногой в сердцах толканула дверь: "Кто здесь живет, человек али зверь?"

 

А дом этот был ну о-о-очень нехороший и подозрительный!

 

На стенах висело семь черных стволов.

Накрыты к обеду семь черных столов,

Семь черных тарелок, семь черных стаканов.

На каждой тарелке – по семь тараканов!

 

У каждой тарелки семь вилок и ложек.

Семь тумбочек рядом стоят у окошек.

На каждой был черный зубной порошок.

Семь черных кроватей, под каждой – горшок!

 

"Прикольненько!" – только и сказала Землеежка. Быстренько разогнала тараканов, слопала все, что в тарелках лежало, выпила разом весь черный компот и спать завалилась, (набивши живот). Вдруг затряслась земля, загудели стены, запищали жалобно мышки под полами и вошли... Семеро Одинаковых, жуткого вида, с абсолютно бритыми черепами!

 

Все, как один, за спиною – горбаты. Руки как грабли или лопаты, тянутся книзу, доходят до пят, носы-то – крючками, клыки торчат. Льются из пасти потоки зеленой слюны. То ли с Марса таких спустили, то ли с Луны?!

 

Бросились Одинаковые к своим столам и завопили "Кто ел из тарелок? Кто пил из стаканов? Кто выгнал любимых моих тараканов?!" Ружья схватили, к кроватям метнулись. Стали стрелять, но, видать, промахнулись. Кровати-то были пустые. Вращают Слюнявые по углам глазами. Глядь! На коврике кто-то храпит. "Никогда еще такого чудища мы не встречали!" – хором Горбатые закричали. Землеежка проснулась от этого крика: "Ой, какие одинаковые! Как-то все это дико! Может, просто в глазах у меня семерится?! Отвечать, кто такие! (И нечего на бок валиться!)

 

Перепугались Семеро, друг за друга прячутся:

 

– Не тронь нас, девочка! Мы всего навсего – клоны!

 

– Клоуны? Вот прикольненько!

 

– Да не клоуны мы, а клоны. Претворяем в жизнь генетики законы. Выведены были в одной лаборатории. Первый шаг к практике от теории!

 

– Круто! То-то вы на одно лицо, смотрю-ка! А вот я, – говорит Землеежка, – несчастная!

И пожаловалась на свою судьбу:

 

"Ой, как мучили меня, сиротинушку, педагоги!

Запрещали бегать-прыгать по дороге!

Заставляли рисовать крючки да палочки.

Не играла я ни в прятки, ни в салочки!

 

Ой, лишили меня, малую, радости...

Руки с мылом мыли и прочие гадости!

Короче, решила я у вас немножко, годика два, пожить!"

И что тут попробуешь возразить! Зарыдали хором клоны, пожалели Землеежку. И убогая она, и несчастная. Пусть поживет. А Землеежка и рада. "Убрать, – говорит, – порошок зубной с тумбочек надо! Столы подвиньте. Слюну подотрите. И тазик с землею ко мне принесите!"

 

А во дворце тем временем мамки да няньки плачут. Король рвет волосы с незадачи. Брошено на поиски триста солдат и пять егерей. Велено: "Землеежку доставить скорей!" Хотела было королева сама падчерицу по мобильнику найти. А ей отвечают:

 

– Абонент вне действия сети!

 

– А как я хоть выгляжу? Нос не слишком ли крупен?

 

А ей в ответ:

– В настоящее время абонент не доступен!

 

Словом, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Сдала королева мобильник в починку и хотела уже в самый дальний монастырь уйти, да король не пустил, вернул с полпути!

 

А Землеежка тем временем у клонов жила припеваючи! Ни тебе мыла, ни книжек, ни няньки, ни бонны! И все ее выходки терпеливо сносили клоны: "Намучалась дома несчастная кроха! Пусть теперь ей будет у нас хорошо, а нам пусть даже немножко плохо!" Для нее специальные пончики научились печь земляные и сами слюнявчики сшили себе кружевные.

 

Уйдут с утра клоны на промысел. Землеежка в землю зароется, и плавает в ней, и ныряет. А скучно станет, так из ружья по соседям пуляет: "Эй вы, идите ко мне, соседи! Злые волки и злые-презлые медведи!" А в соседях у клонов одна только болотная фея и числилась. У нее в избушке много всякой всячины волшебной. Бедная Землеежка с рождения клептоманией страдала, зайдет к фее и утащит, что плохо лежало. Один раз притащила в дом волшебные шнурочки. Натянула меж кроватей и столов. Вернулись клоны домой и ну, падать. Все падают и падают, а Землеежка рада! Чего еще для счастья ребенку надо?! В другой раз гребень стянула золотой. Вернулись клоны домой, а она им: "Ой! Какие же вы все лохматые. Давайте теперь играть в салон красоты. Подойдите поближе... Ты и ты!" Причесала она клонов волшебным гребнем разок, и стали они с тех пор дико чесаться. То падают клоны, то чешутся. А Землеежка уж новой забавой тешится. Яблоко стащила отравленное, сварила компот, по чашкам разлила и клонов с работы ждет...

 

В то самое время наконец-то взяла королева из починки мобильник. А из мобильника ей сто поклонов: "Живет, де, Землеежка у семи клонов! И очень даже неплохо живет. Сейчас варит для хозяев компот... А у тебя, красавица, нос во вчерашнем харчо! Ну, чего ты хочешь узнать еще?!"

 

Королева, не долго думая, помчалась в дремучий-страшнючий лес. Пробираясь в лесную чащу, приручила по дороге трех волков да медведей штук пять. Приручила бы еще! Да, некогда, падчерицу надо искать!" Поспела в дом к клонам как раз к обеду. Землеежка обрадовалась: "Садитесь за стол, мамаша! Вот вам щи, а вот Вам манная каша. Выпейте за мое здоровье компоту". Выпила та и одолела ее зевота! В сон клонит клонов. Клюют носами. Теперь никогда не проснутся сами. Летаргическая у них началась фиеста. Во век не сойти им с этого места!

 

Землеежка поначалу обрадовалась: "Прикольненько!" Пририсовала мачехе усы, связала всех шнурочками, размалевала физиономии томатным соусом, приклеила к стульям скотчем, напихала в карманы мышей да лягушек, перьев выпустила из подушек. В земле покопалась. Потом сама себе вымыла с мылом руки и вдруг заревела, бедняжка, от скуки: "Что же я наделала! Как же я буду одна жить в лесу?! Одна играть, и одна ковырять в носу?!!! Кто сварит обед, и кто постирает носочки и фартук? Кто теперь мне будет проигрывать на ночь в карты?! И кто приготовит с земелькою вкусные пончики? Простите меня, любимые клончики!"

 

А мимо неподалеку скакал принц с иностранной фамилией ПоцелуйМеняАТоЯСейчасЗасну. Как плач услышал, мигом бросил скакалку, влез на большую сосну! Смотрит, дом на опушке, а в доме, видать, беда! Кинулся герой со всех ног туда. Ворвался, а там все сплошь лежат без дыхания. Пора приступать к выполнению ответственного задания! Принц-то был, как водится, не простой, обладал он самой что ни на есть волшебной на свете слюной. Поцеловал королеву, та проснулась и стала еще прекраснее, помолодела лет на десять и даже два языка выучила. Перецеловал принц всех клонов, и стали те красавцами, а главное – совершенно разными. У одного глаза голубые, у другого – красные. У одного нос прямой, у другого – с горбинкой. У третьего футболка зеленая, а у шестого – с картинкой. Но принц на этом не остановился, а принялся за самой Землеежкой гоняться, потому что хотел заодно и с ней целоваться. Та кричит: "Ты дурак! Да я ведь не спящая. Не заколдованная, а настоящая!"

 

– Ну, поцелуй меня, девица, и станешь красавицей!

 

– А мне не хочется! Мне так нравится! Я тебя поцелую, – говорит, – потом! Сначала только потренируюсь на ком-то другом!

 

Но принц в Землеежку уже все равно влюбился. Красавицы ему за время службы порядком поднадоели. Потому как целовал он их по семь раз на неделе. Заявил, что хоть сейчас готов с Землеежкой пойти под венец. Пришлось всей компанией во дворец отправиться, где горевал да плакал король. Он уже подумывал новый кастинг организовывать на предмет поисков очередной жены. И даже сшил по этому поводу парадный пиджак и штаны! А тут вдруг неожиданная радость случилась, и жена вернулась, и дочка с женихом, и... еще клоны. Король их сразу полюбил, хоть и были они совсем незнакомы!

 

Землеежка вышла замуж за принца и стала с ним жить-поживать. Правда, фамилию девичью не захотела менять. Детишки у них родились все сплошь с лекарственными слюнями. Почву грызли так, что исчезала она под ногами. Придумали как-то раз под замок подкоп шалуны подвести. Так еле успели всех фрейлин и кошек из замка спасти. А клоны разошлись по белу свету. Кто поваром стал, кто артистом, а кто врачом... Тут и сказке конец, а я, как водится, ни причём. То, что знал, рассказал, как есть, без обманов! Ну, может, чуть-чуть и приврал про семь тараканов!


Оглавление

6. Немой Дыр-Дыр
7. Землеежка и семь клонов
8. Козёл и семеро волчат
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!