HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Шипилова

Реск

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.10.2017
Иллюстрация. Название: «Реск». Автор: Ольга Шипилова. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Мальчишки играли с собакой у моря. Пёс носился вдоль береговой линии, не издавая ни единого звука даже тогда, когда ребята неприятно брызгали ему солёной водой в глаза. Он залаял лишь однажды, когда озорной мальчуган с криком: «Смотри, Рески, что я делаю!» – смело бросился в бурлящую пену с пирса. Пёс рванул следом и, оказавшись в плотной, пахнущей йодом бездне, привычными движениями подставил спину и хвост. Дождавшись, когда ловкая рука схватится за то или другое, пёс вытащил мальчишку из моря. Большой, беспородный, с умным уставшим взглядом, он давно к ним привык. Нет, конечно, не именно к этим сорванцам, их было слишком много на его памяти. Одни дети уезжали, на смену им приезжали новые. С сердитыми родителями, грозящими прогнать собаку с городского пляжа, и визгливыми малышами, которые всякий раз норовили наступить ногой на его тонкий взъерошенный хвост, похожий на опустошённый колосок. Он привык к тому, что дети, догадавшись о его внутренних терзаниях, пытались играть, прыгая с пирса в воду. Они наивно полагали, что он, десятилетний пёс, пришёл на пляж купаний и развлечений ради.

– Реск, а я снова прыгну! – кричал всё тот же мальчишка, размахивая руками и выгибая дугой бледный живот в синих венках.

Пёс вздохнул и поплёлся на пирс, чтобы тянуть из воды ныряльщика, который, оказавшись в воде, непременно изобразит утопленника, и ему придётся тащить мальчугана на берег, принимая условия наскучившей игры.

 

Реск! Что за глупое имя?! Пёс помнил день, когда оно к нему привязалось, и теперь передавалось из уст в уста отдыхающими. Несколько лет назад он вот так же сторожил море, дожидаясь, когда оно вернёт белый корабль, уплывший за горизонт в поисках берегов, где солнце ласковее и жизнь лучше. Проходивший мимо мужчина со своим маленьким сыном вдруг остановился и окликнул его, назвав Рексом. Пёс даже не повернул головы, он сторожил море. Малыш попытался повторить за отцом, но вместо «Рекса» получился «Реск». Пёс, словно разбуженный странными звуками, с любопытством взглянул на ребёнка. Отец захлопал в ладоши:

– Выходит, ты Реск? Странно и смешно!

Вслед за мужчиной пса начали звать Реском и все отдыхающие, ставшие свидетелями наречения безымянной собаки, ежедневно любующейся морскими пейзажами.

 

У пса было ещё одно имя. Первое. Не менее странное, чем Реск. Он хранил его в своей памяти, но с каждым днём оно становилось всё призрачнее. Потому что тот, кто называл этим именем его и ласково касался головы, тот, кто хохотал, играя с ним у воды, и заглядывал нежно в грустные карие глаза, растворился в море на белоснежном корабле, как лёгкие облака, похожие на стада бездумных овец, растворяются в голубом небе, гонимые в неизвестные края невидимым пастухом. Словно две жизни: одна – счастливая, наполненная радостным светом, вторая – одинокая, проходящая в ожидании чуда на городском пляже – эти имена расчертили сердце собаки на две тревожные половинки.

В первой жизни у него был хозяин и человеческое имя. Во второй – странное ожидание хозяина: сначала сильное, надёжное, потом с каждым годом ослабевающее, переходящее в уныние, а вслед за ним – в привычку. Пёс, кажется, уже совсем начал забывать родное лицо, непослушные светлые волосы, улыбку и своё первое имя – Мишка. Он тяжело и долго к этому имени привыкал. Не мог разобрать, когда люди обращаются к нему, а когда – друг к другу. Только к трём годам пёс научился понимать, что мишек на свете очень много, и не стоит нестись стремглав на зов, когда смешная девчонка, похожая на куклу, стучит по витрине магазина и причитает: «Мишку, хочу этого мишку!». Или толстая женщина в широкополой шляпе вопит на всю набережную: «Мишка, зараза, зачем ситро на новую рубашку пролил?!». Или когда старый хозяин зовёт его молодого хозяина и тычет указательным пальцем в говорящую чёрную коробку со словами: «Смотри, каких больших медведей показывают! А вон, вон там! Какие карапузики! Какие славные мишки!».

Сейчас псу десять лет, и Мишкой никто его больше не зовёт. Когда молодой хозяин уплыл на белом корабле, старый хозяин перестал смотреть в говорящий ящик и смеяться. Он ничего больше не замечал вокруг – ни людей, ни пса своего сына. Наверное, он и имя его позабыл, потому что вместо привычного «Мишка» стал называть пса просто «собака». День за днём старый хозяин слоняется по дому или смотрит фотоснимки в синем альбоме с голубой каймой. А пёс толкает носом дверь, которая с отъездом молодого хозяина теперь всегда не заперта, и бежит на пляж, чтобы сторожить море.

 

– Реск, Рески! О чём ты задумался?! Смотри, я опять прыгаю! Неужели тебе всё равно?

Пёс хотел отдохнуть, его лапы дрожали от усталости, утром старый хозяин забыл его покормить, но странная неведомая сила заставляла снова и снова бежать на пирс, больно ударяться в прыжке о воду и тянуть бессердечного мальчишку на берег. Глупая привычка! Она появилась тогда, когда молодой хозяин поднялся на борт корабля и помахал ему рукой: «Не грусти, Мишка, мне здесь тесно, должна же быть лучшая жизнь, отыщу её и вернусь! Улыбнись, Мишка!». Пёс тогда попытался сделать счастливый вид, но у него ничего не получилось, и вместо ожидаемой хозяином улыбки он завыл на весь морской вокзал. А потом, едва корабль в сопровождении маленького неуклюжего баркасика начал уходить в море, издавая жалобные гудки, пёс побежал за ним по пирсу, и когда пирс закончился, он упал в воду. Хозяин не видел, как его Мишка преследовал бездушное судно до тех пор, пока сил совсем не осталось, и он еле живой поплыл к берегу. С тех самых пор Реск возненавидел уходящих в море, и если выпадала возможность, он непременно возвращал их на сушу.

Со временем на смену боли утраты пришла эта непонятная необходимость вытаскивать из воды детвору, считавшую, что взрослого пса безумно веселят прыжки с пирса и шумная возня в толще воды. Псу это всё ужасно наскучило, но он ничего не мог с собой поделать, будто кто-то невидимый приказывал ему сторожить море, хоть и понимал, что ожидание и все его вахты – полная никому ненужная бессмыслица. Разве что – развлечение детям, но и от них он давно смертельно устал.

 

– Реск! Рески! А меня, меня ты тоже спасёшь? – кричал новенький самодовольный мальчуган.

Пёс отвернулся и лёг на тёплые камни. Он был очень голоден. Море шумело в попытках учинить настоящий шторм, волны настойчиво захватывали всё больше и больше лоскутков пляжа, прогоняя людей и увлекая за собой вещи, оставленные без присмотра, в бурлящую воду. А Реск думал лишь о том, как ему сейчас утолить свой голод, и радовался, что шум чаек и моря наконец заглушил крики детей, ждущих его на пирсе. Он закрыл умные глаза на одну минуту, чувствуя, как дрёма катится по уставшему худому телу, а когда открыл их – перед самым носом, обветренным и просолённым морем, словно в волшебном сне возник ароматный кусочек колбасы на чёрном, влажном от жира ломте хлеба. Реск поднял голову и увидел рядом рыжего веснушчатого мальчика с облупившимся носом, точь-в-точь как у него.

– Кушай, собачка, – ласково сказал ребёнок.

И осторожно, боясь, что пёс его укусит, погладил по голове кончиками пальцев вытянутой руки.

Мать ребёнка лежала неподалёку на пляжном полотенце, край которого успели облизать волны, с книгой на лице. Кажется, женщина пыталась читать и незаметно для себя уснула, разомлев на жарком солнце. Рыжие завитушки разбросались по сухим камням. Рядом валялась её пляжная сумка, выпотрошенная наизнанку сыном в поисках бутерброда для собаки.

 

Но едва пёс сделал попытку с благодарным видом проглотить колбасу, а следом – мягкий ломоть хлеба, как послышался рвущий барабанные перепонки невыносимый лай и громкий человеческий смех. Рыжий мальчик и подскочивший с камней голодный Реск повернулись в сторону звуков. Они доносились с пирса, который теперь оказался свободным от детских тел. На него взлетели две холёные породистые собаки, а вслед за ними – такой же холёный человек в спортивных шортах и майке. Он хохотал на всю округу, любуясь сноровкой своих псов и подстрекая их инстинкты. Собаки, весело переглядываясь, гнали изо всех сил рыжего плешивого кота, который, обезумев от страха и округлив зелёные испуганные глаза, летел стрелой к самому обрыву серой, облепленной тиной, длинной полосы, врывающейся в беспокойное море. Кот для верности прижал уши к голове, вытянул рыжий хвост длинным жгутом, как если бы это могло спасти его от гибели. Пляж замер, с любопытством глядя на бесплатное представление. Всем было интересно, что дальше произойдёт с котом, и сможет ли он остаться в живых. Какое решение примет этот рыжий: сиганёт ли в море или предаст своё облезлое тело безупречным зубам собак, а может, мужчина смилуется над ним и уведёт своих псов с пирса?

Реск встал в стойку, будто готовился атаковать – не кота, глупых избалованных псов. Сам он никогда не травил котов, тем более таких жалких – с круглыми опустошёнными глазами, с плешью на позолоченной шерсти и вытянутым в беге хвостом. Страшное зрелище! Несчастный рыжик надеялся подобными нехитрыми способами, которыми его наделила природа, уйти от безжалостных преследователей. Между тем псы загнали кота на самый край пирса и принялись с ещё большим азартом лаять на свою жертву, смакуя и оттягивая его кошачий предел. Хозяин улюлюкал, кот был ему противен. Он хотел скорейшего финала. Псы отдаляли его, восхищаясь своей изощрённостью. Кот жалобно мяукнул, потом зашипел, надеясь напугать своих палачей, и, не удержавшись на пирсе, сорвался в воду. Хозяин похлопал по спинам своих собак и довольный, присвистывая, медленно пошёл обратно. Кот, оказавшись в воде, начал верещать. Чайки беспокойно взмывали над бурлящим морем. Ещё немного – и наступила тишина, только шум беснующихся волн – и больше ничего.

– Ну вот и всё! – облегчённо вздохнули люди на пляже, словно смахивая со своих душ вину за молчание и равнодушие. Или, может, потому что всё само собой разрешилось, кота поглотила вода, ставшая его спасением от голодной жизни, и никому не нужно лезть в коварное штормящее море.

 

Реск ещё стоял в стойке, размышляя, что делать дальше, когда рыжий мальчишка, давясь слезами, взбежал на пирс. Он постоял там некоторое время, согнувшись пополам и всматриваясь в чёрную воду, а потом надрывно прокричал:

– Котик, я тебя вижу, я сейчас! – и полетел с пирса в море.

Реск метнулся за ним на пирс. Доля секунды – и он тоже в воде. Беспощадные волны больно ударили в нос и уши. Пса потянуло ко дну, стукнуло о пирс, потом подняло наверх и снова швырнуло на камни. Реск почувствовал вкус крови, он с трудом открыл глаза и в мутной толще воды рассмотрел багровое пятно, а в нём – рыжего мальчишку, вращающегося в солёном потоке. Реск сделал несколько рывков и оказался с ним рядом. Он подставил мальчишке свою спину и – наперекор дьявольской силе тот дотянулся до неё рукой. Реск совершил над своим телом неимоверные пытки – и его голова, а затем облупившийся веснушчатый нос показались над водой. Спустя ещё пару секунд над водой возникли из небытия и длинные белые усы, а вместе с ними рыжие уши, выглядывающие из-под зажатой руки мальчика. Реск выдохнул. «Улыбнись, Мишка…» – вспомнил он слова хозяина, потом – белый корабль, уходящий в море, и, споря с разгневанной водой, ненавидя её за каждого не вернувшегося, навеки утраченного, он поплыл. Волны захлёстывали его, и он захлёбывался волнами. Но Реск продолжал плыть, второго шанса больше не будет.

 

– Ну же, Реск! – молил пляж, замерший в оцепенении, так и не решаясь броситься в воду.

– Мишка, сынок, где ты? – металась среди людей рыжая женщина, не понимая спросонья, что происходит, и куда подевался её сын. – Мишка, Миша, Мишенька!

Мишка – Реск слышал своё имя.

Мишка – он узнавал его.

«Не грусти, Мишка… – в этом зове пёс слышал голос своего хозяина. – Улыбнись, Мишка!»

Пёс плыл и плыл, борясь со стихией за право быть на земле этой тонкой руке, обхватившей его спину, этим рыжим ушам, напоминающим в воде два сорванных берёзовых листочка, за своё право быть Мишкой.

 

Женщина целовала своего сына в лицо и окровавленный висок, потом она целовала Реска и дрожащего рыжего кота у сына на коленях, неустанно шепча: «Мишка, Мишка, мой Мишка». Реск благодарно уткнулся носом в её завитушки. Жизнь возымела смысл. Случайности больше не были случайными, и отъезд хозяина был необходим, чтобы вот этот рыжий мальчишка с облупившимся носом, точь-в-точь как у него, и этот рыжий дрожащий кот с длинными усами и ушками, похожими на осенние берёзовые листочки, жили, а эта рыжая женщина, обезумев от боли утраты, и вдруг, по запланированной небесами случайности, ставшая счастливой, смеясь целовала его прямо в мокрую морду, называя забытым именем.

 

 

Ялта, август 2017

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!