HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Екатерина Шишкова

Михаил Булгаков

Обсудить

Авторская колонка "Грехи писателей"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2012
Михаил Булгаков

 

 

Гений человека всегда одновременно и его рок.
 
            Стефан Цвейг

 

 

Обратная сторона таланта – это пагубные пристрастия и вредные привычки. И практически каждого писателя это затронуло.

О пагубном увлечении Михаила Булгакова (1891–1940 гг.) наркотическими препаратами известно каждому, кто хоть как-то знаком с личностью писателя и его творчеством. И он сам этого не скрывал. Булгаков часто упоминал о своём пристрастии в собственных произведениях. Например, в «Записках на манжетах», «Записках юного врача» и, конечно же, в «Морфии». Поразительный факт, но именно морфий окончательно открыл для него двери в писательский мир и перевернул врачебную страницу в его биографии.

Первый раз Булгаков попробовал наркотики в 1913 году, когда он ещё учился в Киевском университете на медика. Это был кокаин. Он принёс его домой и предложил своей молодой жене провести эксперимент. Его результатом стал так и недописанный рассказ «Зеленый змий». Его образ ещё долго преследовал Михаила Афанасьевича.

Но главным наркотиком его жизни стал морфий. Он открыл для Булгакова новые горизонты познания и восприятия действительности и был рядом с ним до самой смерти.

 

Весной 1917 года Булгаков работал в Смоленской губернии земским врачом. Повальная волна сифилиса, страшное время революции… молодому врачу было тяжело и горестно за всё то, что происходило вокруг него. Он был ответственным врачом. Его рвение помочь и склонность к самопожертвованию погубили его. Спасая тяжелобольного мальчика, он заразился сам. Молодой врач попытался обезвредить болезнь, но прививка была сделана неосторожно и вызвала страшнейший зуд во всём теле. Спасти его могло лишь одно – инъекция морфия. Через несколько дней необходимости в употреблении этого наркотического препарата уже не было. Но Булгаков не захотел расставаться с морфием: ему казалось, что наркотик расширяет горизонты восприятия, открывает новую сферу духовности и приносит успокоение.

Всё, что ему виделось во время действия морфия, писатель изливал на бумагу. Но вскоре Михаил Афанасьевич ощутил губительное действие наркотика. Опиум и морфий отразились на его здоровье, его жена была на грани – они переехали в Киев, а там наркотики достать было куда проще, даже опиум продавали без рецепта. Булгакову пришлось уехать на лечение, он испытывал невероятные ломки, боли, муки… Он постарел, осунулся, ему казалось, что близится конец. Но смерть обошла его стороной.

 

Ему повезло не только с этим. Открытые горизонты писательского дела не поблёкли и не уменьшились. Он продолжал творить и вдохновляться. И наркотики отразились на всём его творчестве, практически в каждом произведении. Смертельное дыхание, болезненное очарование, разрушительные черты, боль – всё это стало зеркалом зависимости от морфия. Булгаков даже говорил о демоническом начале его творений.

В конце тридцатых годов прошлого века самочувствие Булгакова резко ухудшилось. Врачи диагностировали гипертонический нефросклероз. Чтобы снять невыносимые боли, писатель стал снова употреблять морфий. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.

Губительная сила наркомании выпустила наружу писательский талант и фантазию писателя, но и принесла страдания и боль в жизнь великого Булгакова. Он написал множество поистине гениальных книг, но какой ценой…

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги Михаила Булгакова вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- в магазине labirint.ru:

Михаил Булгаков. Записки юного врача. Морфий. Записки на манжетах. Записки покойника: Автобиографическая проза,
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита,
Михаил Булгаков. Собачье сердце,
Михаил Булгаков. Белая гвардия

- в магазине ozon.ru:

Михаил Булгаков. Записки юного врача. Морфий. Записки на манжетах. Записки покойника,
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита,
Михаил Булгаков. Собачье сердце,
Михаил Булгаков. Белая гвардия

 

Скачать бесплатно аудиокниги Михаила Булгакова вы можете на сайте Alphabook.Ru

 

 

 

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!