HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сто лопат

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление

3. Крыльцо
4. Просто жизнь
5. Крыльцо

Просто жизнь


 

 

 

Писать стало хотеться сильнее, чем спать. Я пробирался по стенам, сто раз ошибаясь дверями, и пописал в угол какой-то комнаты. «Жарко, – решил я, – всё высохнет и дед одним глазом не заметит… А если заметит – подумает на кота… Не подумает же он на меня…»

– Пук! – послышалось с улицы. Как выстрел. Я был умный татарский мальчик, и понял, что на нас нападают киргизы, узбеки или русские… Или все одновременно…

Надо разбудить дедушку, подумал я, и воспользоваться той доской, о которой пока ещё никто не знает.

От страха я нашел комнату дедушки мгновенно. Телевизор передавал голых теток. Они меня не интересовали. Я выбежал во двор. Мне было страшно. Мне казалось – покажись сейчас Бабай и все пройдет…

– Стоять! – услышал я голос Бабая. – Тихо!

Мои глаза пригляделись, и я увидел, что дед лежит на земле и метит в кого-то ружьем.

– Наиль, ползи тихо! – услышал я.

Я тихо подполз к лежащему дедушке, который единственным глазом целился из ружья куда-то в темноту…

– Видишь кота? – прошептал он.

– Вижу, – прошептал я, – а где они?

– Кто?

– Русские, узбеки и киргизы…

– Спят. Какая тебе разница… пусть сами охраняют своих цыплят…

– Давай прогоним кота!

– Тихо, дурак, он завтра снова придет, его надо застрелить. Правильно?

– Правильно, Бабай, а почему ты держишь ружье не в ту сторону, где кот?

– Не учи меня стрелять котов, сопляк!

– Вон кот, на заборе ….

– Точно… – сказал дед, развернулся и пульнул. Кот взвизгнул и убежал.

– В жопу попал… Похромает и все пройдет…

– Ну и что?

– Завтра снова придёт, сволочь. Иди спать…

– А ты?

– Я не буду. Если я усну – из ста цыплят у меня не останется ничего.

– Я буду не спать с тобой! – сказал я и приткнулся на кошму.

– Молоде… – услышал я от дедушки все буквы, кроме последней «ц»… Так вкусно мне не спалось никогда…

«Это всё фигня, – снилось мне, – что у моего старшего брата рука в штанах, зато я воин».

Мне снился дед на коне. Он стрелял куда-то в темноту из ружья и кричал: «Где Вы? Выходите! Я вам дам цыплят!.. Их у меня много в ружье!..»…

– Вставай! – разбудил меня дед, – у нас беда!.. Пришел твой друг ЗИЛ. Он где-то лазил и ему прострелили жопу дробью… есть же сволочи…

– Настоящий татарин должен отомстить, Бабай? – смело спросил я.

– Да, но сначала настоящий татарин должен родить сына, посадить черешню, построить дом… и даже сарай… начнем прямо сейчас … Не за чем тянуть…

– Бабай, а как родить сына?

– Я потом расскажу…

– Когда?

– Когда писька дорастёт до пупа.

Я померил, получалось очень долго…

– Тогда начнем с дерева, – сказал дед, – тем более, что мы потеряли черешню. Иди в сарай и принеси лопату. Там на улице растет ничья черешня. Мы её выкопаем. Посадим. И она будет «чья»…

– Бабай, черешня уже надоела…

– А ты что, видел на улице бесплатный персик?

– Нет…

Я пошел в большой сарай за лопатой. Ключом, который из кучи других безошибочно вытащил мой дед, я открыл дверь и вгляделся в темноту.

В сарае стояли рядами (я потом посчитал) сто лопат, сто кирок, сто грабель и ещё чего-то по сто, чему я не знал названия. Я взял крайнюю лопату и вышел во двор.

– Бабай, – сказал я, – над тобой кто-то пошутил и занес потихоньку в сарай всего по сто…

– Нет таких дураков, – сказал дед, – чтобы они отдавали вещи… Это я сам купил…

– Зачем тебе столько лопат?

– Дурак! А если война?..

Я не знал, что такое война и учтиво промолчал…

– Железные лопаты могут лежать сколько угодно… Это тебе не черешня… Кушать хочешь?

– Нет, – ответил я, вспомнив про черешню, – хочу копать…

– Люблю трудолюбивых… А не трудолюбивых не люблю…

– Мама сказала – Бог любит всех…

– Он что, шофёр первого класса?

– Кто?

– Бог.

– Не знаю.

– Ну, вот. Не знаешь, а открываешь рот для мух… Ты что – тупой?..

Я обиделся и замолчал… Дед тоже замолчал… Мне показалось, что он пожалел, что назвал меня тупым…

– Это хорошо, Наиль, что ты глупый мальчик, – немного погодя, сказал дед.

– Почему?

– Потому что твоя культурная мама не заставит тебя таскаться с позорной скрипкой в музыкальную школу, и ты будешь героическим шофером первого класса, как твой дед.

– Я хотел спросить – почему я глупый?

– Ты хочешь сказать, что ты умнее меня?

– Нет.

– Вот, а я же шофер…

– Как Бог?

– Почти… Но о Боге днем не говори.

– А когда?

– Только вечером на крыльце…

– Хорошо…

 

 

 


Оглавление

3. Крыльцо
4. Просто жизнь
5. Крыльцо
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!