Николай Шульгин
РассказОпубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010Оглавление 3. Крыльцо 4. Просто жизнь 5. Крыльцо Просто жизнь
Писать стало хотеться сильнее, чем спать. Я пробирался по стенам, сто раз ошибаясь дверями, и пописал в угол какой-то комнаты. «Жарко, – решил я, – всё высохнет и дед одним глазом не заметит… А если заметит – подумает на кота… Не подумает же он на меня…» – Пук! – послышалось с улицы. Как выстрел. Я был умный татарский мальчик, и понял, что на нас нападают киргизы, узбеки или русские… Или все одновременно… Надо разбудить дедушку, подумал я, и воспользоваться той доской, о которой пока ещё никто не знает. От страха я нашел комнату дедушки мгновенно. Телевизор передавал голых теток. Они меня не интересовали. Я выбежал во двор. Мне было страшно. Мне казалось – покажись сейчас Бабай и все пройдет… – Стоять! – услышал я голос Бабая. – Тихо! Мои глаза пригляделись, и я увидел, что дед лежит на земле и метит в кого-то ружьем. – Наиль, ползи тихо! – услышал я. Я тихо подполз к лежащему дедушке, который единственным глазом целился из ружья куда-то в темноту… – Видишь кота? – прошептал он. – Вижу, – прошептал я, – а где они? – Кто? – Русские, узбеки и киргизы… – Спят. Какая тебе разница… пусть сами охраняют своих цыплят… – Давай прогоним кота! – Тихо, дурак, он завтра снова придет, его надо застрелить. Правильно? – Правильно, Бабай, а почему ты держишь ружье не в ту сторону, где кот? – Не учи меня стрелять котов, сопляк! – Вон кот, на заборе …. – Точно… – сказал дед, развернулся и пульнул. Кот взвизгнул и убежал. – В жопу попал… Похромает и все пройдет… – Ну и что? – Завтра снова придёт, сволочь. Иди спать… – А ты? – Я не буду. Если я усну – из ста цыплят у меня не останется ничего. – Я буду не спать с тобой! – сказал я и приткнулся на кошму. – Молоде… – услышал я от дедушки все буквы, кроме последней «ц»… Так вкусно мне не спалось никогда… «Это всё фигня, – снилось мне, – что у моего старшего брата рука в штанах, зато я воин». Мне снился дед на коне. Он стрелял куда-то в темноту из ружья и кричал: «Где Вы? Выходите! Я вам дам цыплят!.. Их у меня много в ружье!..»… – Вставай! – разбудил меня дед, – у нас беда!.. Пришел твой друг ЗИЛ. Он где-то лазил и ему прострелили жопу дробью… есть же сволочи… – Настоящий татарин должен отомстить, Бабай? – смело спросил я. – Да, но сначала настоящий татарин должен родить сына, посадить черешню, построить дом… и даже сарай… начнем прямо сейчас … Не за чем тянуть… – Бабай, а как родить сына? – Я потом расскажу… – Когда? – Когда писька дорастёт до пупа. Я померил, получалось очень долго… – Тогда начнем с дерева, – сказал дед, – тем более, что мы потеряли черешню. Иди в сарай и принеси лопату. Там на улице растет ничья черешня. Мы её выкопаем. Посадим. И она будет «чья»… – Бабай, черешня уже надоела… – А ты что, видел на улице бесплатный персик? – Нет… Я пошел в большой сарай за лопатой. Ключом, который из кучи других безошибочно вытащил мой дед, я открыл дверь и вгляделся в темноту. В сарае стояли рядами (я потом посчитал) сто лопат, сто кирок, сто грабель и ещё чего-то по сто, чему я не знал названия. Я взял крайнюю лопату и вышел во двор. – Бабай, – сказал я, – над тобой кто-то пошутил и занес потихоньку в сарай всего по сто… – Нет таких дураков, – сказал дед, – чтобы они отдавали вещи… Это я сам купил… – Зачем тебе столько лопат? – Дурак! А если война?.. Я не знал, что такое война и учтиво промолчал… – Железные лопаты могут лежать сколько угодно… Это тебе не черешня… Кушать хочешь? – Нет, – ответил я, вспомнив про черешню, – хочу копать… – Люблю трудолюбивых… А не трудолюбивых не люблю… – Мама сказала – Бог любит всех… – Он что, шофёр первого класса? – Кто? – Бог. – Не знаю. – Ну, вот. Не знаешь, а открываешь рот для мух… Ты что – тупой?.. Я обиделся и замолчал… Дед тоже замолчал… Мне показалось, что он пожалел, что назвал меня тупым… – Это хорошо, Наиль, что ты глупый мальчик, – немного погодя, сказал дед. – Почему? – Потому что твоя культурная мама не заставит тебя таскаться с позорной скрипкой в музыкальную школу, и ты будешь героическим шофером первого класса, как твой дед. – Я хотел спросить – почему я глупый? – Ты хочешь сказать, что ты умнее меня? – Нет. – Вот, а я же шофер… – Как Бог? – Почти… Но о Боге днем не говори. – А когда? – Только вечером на крыльце… – Хорошо…
Оглавление 3. Крыльцо 4. Просто жизнь 5. Крыльцо |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Столы из массива в рязани. Купить стол из массива рязань. . Эффективность аппаратного лечения близорукости. |