HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Николай Шульгин

Камчатка

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.11.2021
Иллюстрация. Автор: Алексей Мак. Название: «Дама с двумя ведрами угля». Источник: http://artmak.gallery.ru/watch?ph=6Bq-ddwxR

 

 

 

Почему-то самые уязвимые для холода места лично у меня – уши и задница. Я смотрел на красную от огня буржуйку, которая стояла в конце класса, и хотел на неё сесть. Я понимал, что если сяду, то сгорят штаны, потом всё остальное… Даже запах палёного почувствовал... Но сесть всё равно хотелось…

Закутанные в разнообразные пуховики дети что-то переписывали в тетрадки с доски синими ручками, торчащими из рукавиц…

Я думал – почему паста не замерзает в ручках, как уши?.. И не мог придумать почему…

Учительница что-то скребла мелом на доске. Я не слышал, просто понимал, что мел должен скрипеть и сыпаться… Мел сыпался… Уши не то что мёрзли, они просто болели от холода внутри несерьёзной базарной «чеченки» и потихоньку глохли…

«У нас хороший аким (глава района) в этом году… – писала учительница. – Каждому классу каждый день даёт по ведру угля… А в прошлом году топили кизяком… полдня собирали и один час учились… Сейчас печка горит почти четыре урока…»

Дети переписывали...

Всё, что делали дети и учительница, они делали для меня. Я – проверяющий из Министерства образования. Потом напишу докладную записку, а их похвалят или поругают, в зависимости от того, что я напишу. Я представил, что сижу вместе с ними посреди класса и пишу докладную. У меня, как у детей, из рукавицы торчит синяя ручка, и я пишу:

 

1. На фиг надо такое образование.

2. А если и надо, то:

  • Печку «буржуйку» необходимо ставить посередине класса, потому что до учительницы она совсем не достаёт, а учительница – системообразующий фактор в образовательном процессе. Если учительница замёрзнет и не придёт утром к акиму с ведром для угля, то замерзнут все остальные, и школу закроют.
  • Детей надо сажать вокруг буржуйки в два кольца и каждые пять минут менять кольца местами по свистку учительницы, чтобы тепло распределялось справедливо…

Мне захотелось заплакать, но я не стал. Во-первых, я тоже системообразующий фактор, и если я заплачу, дети и учительница подумают, что Министерство ничего не контролирует, и аким может передумать насчёт угля, а во-вторых я испугался, что слёзы могут замёрзнуть прямо на щеке...

Я поднял глаза на окно. За окном была дорога, ведущая в соседнее государство. С одной стороны дороги был обрыв и свирепая незамерзающая горная река, а с другой – маленькое пространство, где друг к другу лепились дома. Видимо, домам было тоже холодно, и в какой-то момент они подумали-подумали… и прижались друг к другу… Прямо над домами нависали чёрные скалы, в которых, наверное, прятался невидимый пограничник…

 

3. …«писал» я докладную:

  • Этот маленький город надо расселить. Попросить у китайцев немного денег и спустить всех с гор в долину.
  • В городе оставить только пограничника и акима. Пограничник будет охранять границу, а аким выдавать ему ДВА (!), нет – ТРИ ведра угля в день!»…

 

В классе стало совсем тихо. Видимо, я окончательно отморозил уши и оглох. Учительница отошла от доски. Печка сама по себе переместилась в середину класса. Дети сели вокруг печки в два кольца. Учительница села прямо на печку и вытащила из кармана пальто свисток …

Я не помню, как вышел из школы и оказался на улице. На улице было теплее. Или просто так казалось, потому что я двигался. Я двигался и «писал»:

 

4.

  • У нас нет никакой стратегии в отношении развития отдалённых регионов. Люди брошены на произвол судьбы без работы, образования и будущего.
  • Перераспределение общественного продукта происходит в основном в столице, причём зачастую имеется коррупционная составляющая.
  • Стыдно закрывать глаза на это так называемое образование. Лучше его совсем отменить.
  • Стыдно. Люди ходят, как тощие рыжие коровы вдоль дороги, не зная зачем...

Я не помнил, куда меня поселили, и шёл наугад. В маленьком городе не было гостиницы, и я ночевал в частном доме, куда меня привезли на машине акима. Самого акима я не видел. Видимо, он в этот момент раздавал уголь…

«Пятьдесят на пятьдесят, если не направо, то налево» – подумал я, потому что дорога была одна. Дом я не помнил, но был уверен, что узнаю по мотоциклу, засыпанному снегом, и по чёрной куче свежего угля, который прошлым вечером угрюмые мужчины привезли во двор… Видимо, для меня, потому что на эти несколько дней я был в этом городе главнее школьников, пограничника и даже акима…

Рядом со мной и навстречу по дороге шли рыжие тощие коровы. Их движение было хаотично. Коров никто не пас. Просто, как мне объяснил водитель, который меня сюда привёз, коров с утра выгоняли на улицу, чтобы они «не засерали двор, а засерали дорогу»… Редкие машины вдавливали шинами коровье дерьмо в снег или разбрасывали на ближние заборы… Видимо, когда аким стал выдавать по ведру угля, кизяк стал неактуален… Коровы были умные. Перед сумерками они возвращались домой. Особенно умные даже умудрялись чем-то поживиться во время прогулки…

Я угадал. «Мой» дом, куча угля и мотоцикл были на месте. Мотоцикл был откопан от снега и даже урчал. Вместо люльки к нему был привязан большой ящик, накрытый чёрным брезентом. Хозяина не было… Я подошёл к мотоциклу и приподнял брезент. Ящик был доверху набит углём… Мне стало не по себе. Было ощущение, что я подглядел что-то неприличное…

Я зашёл в дом, нашёл свою комнату и прислонился спиной к натопленной кирпичной печке. Тело стало оттаивать. Я услышал, как хозяин вышел на улицу. Мотор мотоцикла заурчал громче, потом затих, удаляясь... или я просто заснул…

Во сне я продолжал «писать» докладную:

 

5.

  • Это чудовищно. Мы живём в двадцать первом веке. Так жить нельзя.
  • Чувствуя совершенную беспомощность в этом вопросе, как Министерства, так и лично себя, прошу уволить меня с работы. Три точки…

Меня разбудил мотоцикл, который вернулся вместе с хозяином. Из окна было видно, что ящик, в котором был уголь, теперь был пуст или почти пуст. Хозяин заглушил машину, спрыгнул с седла, наклонился к сугробу и вымыл снегом чёрные руки и лицо… Из дома вышла хозяйка, откинула брезент и занесла в дом что-то в большом бумажном мешке с надписью «Сахар»...

Я отогрелся и вспомнил, что сегодня ещё не курил…

В ближайшем магазинчике продавалось всё, что нужно было человеку, чтобы выжить: сигареты, хлеб, водка, спички и мыло. Я купил всего по одному, растолкал по карманам и закурил…

Вечерело. Хозяйская корова вернулась с прогулки, остановилась возле меня и безо всякой надежды взглянула своими большими глазами в мои маленькие… Я вынул из кармана хлеб и поднёс к её заиндевевшему рту. Корова, не торопясь, очень аккуратно, видимо, чтобы не укусить меня за руку, слизнула и проглотила хлеб… Она подождала на всякий случай, нету ли второй буханки и, не дождавшись, повернула к стойлу...

Через час ко мне в комнату зашла старшая хозяйская дочка и сказала, что меня зовут к столу…

Стол был накрыт. От свежесваренной картошки шёл пар, рядом лежало масло, домашняя колбаса, колотый сахар... Посреди стола стоял рыжий самовар… Из полупустого мотоциклетного мешка хозяйка вытащила оставшуюся снедь – несколько гранатовых яблок и какие-то сморщенные сушёные фрукты. Потом взяла большую тарелку, положила в неё всего понемногу, что было на столе, и понесла в другую комнату… Послышались детские голоса…

Повинуясь кивку хозяина, я присел к столу и вытащил из кармана бутылку. Хозяин равнодушно посмотрел на водку, нагнулся куда-то под стол и достал два стакана… Мы ужинали и беседовали долго… Когда закончилась моя бутылка, хозяин опять нагнулся под стол и достал свою…

Вообще-то жить было можно, рассказывал хозяин, если бы не зима и не пять дочек. Зимой холодно, и старые угольные шахты засыпает снегом. Если бы вместо никчемных пяти дочек было три сына, можно было бы в восемь рук раскопать лаз от снега и при удачном дне сделать две ходки на границу. Там таджики меняют уголь на еду. У них там совсем нету угля. Как живут зимой? Дикие люди... У них летом хорошо, с ихней стороны солнце ходит… Растёт все быстро...

Летом и у нас хорошо... Шахты оттаивают и «чёрные» делают три ходки… Я «чёрный»... Так у нас называют добытчиков угля… Только надо осторожно. Шахты старые, заброшенные и иногда придавливают «чёрных» насмерть… Но тут тоже опыт нужен. Если бы были сыновья – один бы доску держал, чтобы не засыпало, а двое грузили… а так жить здесь хорошо… Когда есть сено, то корова даже даёт молоко и зимой… Сено можно купить у таджиков... Но тогда надо делать две ходки… а зимой тяжело… Два сына надо… Я говорил, три?.. Да, три лучше, чем два... Как эти таджики живут без угля?..

У нас жить хорошо… Особенно если на пенсии, или учительница, или аким в семье. У них зарплата. Настоящие деньги… Это даже лучше, чем сыновья… Говорят, школу закроют в следующем году… В интернат всех повезут, в долину… Учителей не будет, денег не будет… Без учителей плохо будет… Где деньги взять?.. У вас в Большом городе, наверное, всем деньги дают?.. Или меняетесь?.. Мы меняемся… а так на Камчатке хорошо...

Раньше у меня тоже деньги были. На Камчатке шахта была настоящая с колесом… Я двести в месяц получал… Молодой был, дурак… Прогуливал всё в чайной… а ты хоть видел рубли хоть раз? Что спишь?..

Ты спрашиваешь, почему на Камчатке? Потому что здесь последний город… Дальше только горы и Таджикистан… С той стороны у них своя Камчатка, только без угля… Как эти таджики живут без угля?.. Ума не приложу...

Хозяин на минуту задумался и завершил беседу:

Ты не говори акиму, что я у тебя ящик угля взял… Заболел чуть-чуть… Нету сил снег на горе разгребать… Вот если б сыновья…

 

Утром за мной пришла машина… Я хотел попрощаться с хозяином, но, видимо, он встал раньше и уехал на границу с остатками угля. На земле осталось только чёрное пятно, как напоминание о знатном госте…

В долине как раз успел к своему рейсу. Во время полёта смотрел сон, в котором аким раздавал людям уголь. Когда уголь кончился, аким помыл чёрные руки и лицо снегом и улыбнулся. Во сне я пожалел, что с ним не познакомился…

К вечеру мой самолёт приземлился в столице. К обеду следующего дня, я, как и положено, сдал отчёт и докладную записку…

 

 

Докладная записка

 

Проведя комплексную проверку средних учебных учреждений Предгорного района, докладываю:

1. Наполняемость классов в учебных учреждениях – 17-20 детей, что соответствует регламенту областного департамента.

2. Учебные учреждения полностью укомплектованы штатными преподавателями с высшим и специальным образованием.

3. Учебниками и учебными принадлежностями проверенные учреждения обеспечены в полном объёме.

4. Органы местного самоуправления оказывают необходимую поддержку образовательным учреждениям, особенно в зимний период… и т. д.

 

Заключение:

 

Рекомендуется доукомплектовать проверенные учебные учреждения учителями физического воспитания, согласно штатному расписанию…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: NYWBAdBO3VHk2eI5sbsnAw
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!