HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Водка

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.01.2022
Иллюстрация. Автор: не указан. Советский антиалкогольный плакат (фрагмент). Источник: https://s.mediasole.ru/images/619/619493/11.jpg

 

 

 

Сегодня ночью Петрову приснилась Водка... Он вообще-то ехал к Варьке в том сне, и стоял на остановке, ожидая троллейбус, но когда встретил Водку, планы переменил... Их было двое... Один побольше, другой поменьше...

Который побольше подал руку и представился:

– Водка...

Потом оглянулся на маленького и добавил:

– А, это Чаток...

Чаток стеснительно опустил голову.

– Петров, – сказал Петров, пожимая липкую холодную руку.

– Хорошая фамилия, – отреагировал Водка, – можно объединить. Получится Петров-Водкин… Ты живопись любишь?

– Не так уж, – ответил Петров во сне, – я тебя больше люблю…

– Я тоже себя люблю, – сказал Водка…

Помолчали. Петров смотрел на новых знакомых. Они были похожи. У обоих были маленькие головы, как горлышки от бутылки, и маленькие панамки с козырёчками для отрыва, похожие на пробки. Плечи были покатые и плавно переходили в незаметную талию. Ног не было видно, потому что была зима, и оба были в длинных пальто. Их отличал только размер.

– К Варьке наладился? – спросил Водка.

– К ней, – ответил Петров.

– Успеешь, время раннее, пойдём хряпнем по маленькой. Тут у Чатка чаток завалялся со вчерашнего.

Водка развернулся и, не ожидая ответа, пошёл с остановки в темноту квартала. Петров и Чаток двинулись за ним… Через пять минут пришли к сапожной будке… Петров знал, что возле сапожных будок всегда трутся алкаши, и любил такие места даже больше Варьки.

Водка залез рукой под крышу будки, вытащил ключ и открыл будку. В будке было холодно, но поскольку места было мало, быстро надышали…

Молчаливый Чаток залез куда-то в угол в тряпки и вытащил чаток и три грязных стакана. Стаканы протёр тряпкой из кучи, ловко открыл тару и метко разлил по стаканам.

Водка, который сидел на месте сапожника, сказал:

– Жратвы нету, занюхивайте клеем, – ударил молотком по «сапожной лапе» и сказал, как Гагарин: – Поехали!

Все выпили и понюхали воздух, который в будке пах клеем №88…

– А сапожник где? – спросил любопытный Петров.

– В запое, – ответил Водка…

Постепенно напиток всосался в организм и стало ещё теплее. Захотелось к Варьке.

– Ну, что? – неуверенно сказал Петров, – я пошёл или как?..

Водка с укором посмотрел на Петрова и отрезал:

– Не по-нашему! Ответка должна быть!

Водка был прав.

– Я щас, – сказал Петров, – сколько брать?.. Две?..

– Три, – ответил Водка, – и одну по дороге…

Плутали долго, пока не нашли ночной магазин.

– Алкоголь отпускаем только до одиннадцати, – сказал продавец.

– Заткнись, дурак, – сказал Водка. – Нам четыре и банку кильки.

Продавец облизнулся и выставил товар.

– Стакан дай, – сказал Водка. – Замёрзли тебя искать…

Жахнули… Всосалось уже быстрее…

– А мне? – спросил продавец.

Налили и ему. Продавец торопливо выпил и за секунду сожрал остатки кильки…

Потом, как это часто бывает во сне, случился какой-то перерыв. Петров только помнил, что шли уже втроём, и продавец тащил что-то в сумке. В сумке хряпало и булькало…

Чаток спал в тряпках.

– Не будите, – сказал Водка, – он маленький, ему много не надо. Потому и остаётся всегда заначка в нычке на опохмел…

Через полчаса Петров вспомнил про Варьку и тут же забыл.

– Правильно, – поддержал Водка. – Только сели, и всё бросать из-за бабы – это не по-мужски…

Взяли ещё по полстакана. Захотелось разговора.

– Водка? – спросил Петров. – А почему у тебя имя такое странное?

– Ничего странного, – ответил Водка, – раньше был Смирнов, а потом спился и стал просто Водка. Раньше по ресторанам, а теперь вот по будкам с клеем палёнку сосу.

– Я извиняюсь, – сказал продавец, – у меня все заводское…

Водка спорить не стал. Просто ещё разлил…

– Теперь ты про себя расскажи, – сказал Водка.

Петров задумался на секунду и рассказал всю свою жизнь:

– Родился тут, потом армия, ПТУ, стройка, Варька-щекатурщица… Так бы хорошо, можно и сочетаться, но жилплощади нету… Со стройки-то нас турнули, на мамкину пенсию живём… все, вроде…

– Я пошёл смену сдавать, – сказал мужик с комка и ушёл…

Про него забыли, как и не было…

Светало… Вернулся продавец с комка…

– По последней, – сказал Водка и разлил остатки…

Продавец утёрся рукавом и спросил:

– Есть чего ещё?..

Подождал ответа, не дождался и опять ушёл сдавать смену…

– Вставай, – сказал Водка Петрову, – пойдём твою жилищную проблему решать…

– Куда? – спросил Петров.

– К армяну…

Пришли на площадь, ударились о Ленина. От удара с ленинской кепки отлетел козырёк…

– Привет, – сказал грустный охранник из вестибюля, завидуя бодрости входящих…

Водка, не глядя на него, рванул на второй этаж. Петров за ним.

В приёмной фигуристая секретарша вертелась перед зеркалом.

– Привет, РРюмочка! – сказал Водка. – Коньяк у себя?

– Хи-хи! – ответила Рюмочка.

Зашли. В кабинете представительный мужчина в круглой шапке, похожей на пробку с резьбой, наливал что-то из тёмной бутылки в бокал.

– Привет, Коньяк! – сказал Водка. – Опять один жрёшь?

– Это культура пития, – ответил Коньяк. – Она присуща только начальникам… А ты совсем опустился… Но раз уж пришли…

Коньяк нажал селектор:

– Рюмка, срочно зайди…

Пришла Рюмка.

– Отмени на сегодня все совещания и налейся мной, – сказал Коньяк.

Рюмка налилась. Все стали по очереди пить из рюмки и закусывать ею же, потому что она была из шоколада.

– Мы к тебе по делу, Коньяк, – сказал Водка. – Ты меня знаешь. Мне от жизни ничего не надо, кроме себя, а вот Петрову с площадью надо помочь.

– Площадь святое, – ответил Коньяк, – там Ленин кепку потерял. Проси чего попроще.

– С квартирой, дурак, – ответил Водка.

Коньяк подумал немного и ответил:

– Ах, кабы не был ты, сука, мне старшим братом, послал бы тебя в больницу перед уколами жопы старухам собой мазать!.. Петров? Трёхкомнатная в центре устроит?

Петров утвердительно махнул головой. Говорить он не мог.

– Рюмка, – сказал Коньяк, – тащи ордер.

Рюмка недоеденной ногой схромала в приёмную и принесла ордер…

– На, хоть завтра можешь въезжать, – сказал Коньяк, налил в остатки Рюмки себя, всё выпил, сожрал и ударился головой о стол…

– Пошли, – сказал Водка…

На улице Водка и Петров уважительно обошли памятник Ленину без козырька для отрыва.

– Теперь, – сказал Петров, глядя на Ленина, – его не открыть… Пробку не за что тянуть…

И удивился, что сказал такую длинную фразу без запинки…

Водка сунул в карман Петрова откуда-то взявшийся чаток и ордер на квартиру, предварительно завернув всё в петрову же кепку:

– Вот. Завтра проснёшься с похмела без кепки, забудешь всё… А опохмелишься – Ленина вспомнишь… Иди… Не забудь на новоселье пригласить…

Петров почувствовал сильный удар кулаком в бок.

– Просыпайся, падла! – услышал он голос Варьки. – День уже. Под утро приплёлся.

Петров с трудом продрал глаза.

Из окна барака мутно виднелась мусорка и уличный сортир.

– Я не выйду за тебя замуж, – сказала Варька, – ты мне изменил с какой-то Рюмкой. Вчера сам рассказывал.

Память на мгновенье вернулась к Петрову. Он нашёл свою мятую китайскую куртку, развернул вынутый из кепки чаток, выкинул бумажку с ордером в угол и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!