HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анатолий Сигов

Разговор с чертом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.05.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Всё ещё обдумывая, верить или не верить, сфокусировался на нелепой фигуре у стены, с задравшимся пиджаком и с торчащей по бокам рубашкой.

«Стоит, как кусок дерьма. Даже руки не умеет держать».

Мысленно оценил одежду задержанного.

Приказал:

– Руки за голову!

Тот покорно подчинился. Пиджак слегка опустился.

– Повернись ко мне!

Развернулся и застыл с руками на голове.

Физиономия была какая-то никакая. И ещё очки на носу. Длинные и узкие. Как для чтения. Только у него – затемнённые. Закрывали лишь зрачки. Пиджак был застёгнут и оттого сидел нелепо, когда он держал руки на голове. Светлая рубашка. Галстук в диагональ. Съехал набок. Брюки с узкими вертикальными полосками. Висели на бёдрах.

«Как мешок с говном».

Перевёл взгляд вниз. А ботиночки на ногах! Таких ни у кого не видел.

Ещё раз прикинул в уме стоимость. Что-то не сходилось.

– Ты с кого костюмчик-то снял, а?

Личность оглядела себя.

– Из гардероба лорда Грининга. Но вы не беспокойтесь! У него их там много, и никто не заметит.

– Ну, понятно. Конечно, от лорда. Откуда же ещё? И что ты там с лордом делал? Чай пил?

– Нет. Просто беседовали, прежде чем он завершил свою нынешнюю жизнь.

– Угу. Ну, и как лорд? Нормальный мужик?

– Просто никакой. Прожил длинную жизнь. Заседал в палате пэров. А так больше ничего не смогли вспомнить, чтобы подвести итог. Развратил за всю жизнь полтора десятка мальчиков. Многим сломал жизнь. На этом мы и сосредоточились во время беседы.

– А! С пидорами дело имеешь. Ну-ну! В тюрьме с эти делом нормально. Там себе найдёшь собеседника. И что? Побеседовал в Лондоне и прямо сюда, в наш город?

– Нет. Не в Лондоне. У лорда своё поместье в графстве Кент.

– Ты, кент, решил под дурочка закосить? Да? Наверное, и справочками обзавёлся? А знаешь, что я сделаю? Сдам тебя Козе. А она все твои справочки в сортир спустит.

Взялся за бокал, чтобы отхлебнуть ещё пару капель и окончательно успокоиться. Всё, что этот подонок наболтал, – херня.

– Да. Судья Козлова может это сделать за денежное вознаграждение.

Так и не успел выпить. Рюмка застыла на полпути.

– А ты что, и Козу знаешь? Уже заносил? Так вот, что я тебе скажу. Не пройдёт на этот раз! Спросишь, почему? А потому, что её Козёл у меня в Управлении в майорах ходит. Я ему скажу, и уже ничем не отмажешься.

– Да. Если вы скажете, то, конечно, ничего не поможет.

– Во! Наконец-то, просёк.

Теперь можно было и подлечиться. Сделал два больших глотка. На этот раз прошёл, как надо, и с удовольствием захрустел огурчиком. Хотелось уже нормально закусить, но не разрушать же натюрморт на столе, приготовленный для гостей.

– А почему вы не пьёте настоящий коньяк? – опять заявила о себе личность. – Та же фирма Камю недавно выпустила новый сорт коньяка. Называется Кюве три сто двадцать шесть. Почему бы вам не перейти на этот сорт вместо поддельного напитка?

– Конечно, – довольно ответил, похрустывая огурчиком. – Вот закажу Свишкину и попробую. И пусть только не достанет мне этот ...! Как ты там его назвал? Сто двадцать шесть?

Личность задумалась.

– Нет. Через Свишкина не сможете. Не получится.

Прищурился.

– Это почему же?

– По причине отсутствия времени.

И личность вдруг двинулась к столу:

– Попробуйте прямо сейчас!

Схватился за пистолет.

– А ну, назад!

Личность отступила и вновь задрала руки на голову.

– Да, что же вы так волнуетесь, Олег Петрович? Я не собираюсь причинить вам никакого вреда. Только, вот, хотел дать вам попробовать настоящий коньяк вместо поддельного.

– Ну, да. Конечно. Решил угостить меня.

Помахал пистолетом.

– Стой там!

– А ваше приспособление для выбрасывания изделий, изготовленных из двух металлов, не меня не воздействует, – не унимался пришелец. – Зря вы им размахиваете.

Опять начал закипать. Этот нахал просто издевался над ним.

– А вот я сейчас попробую, как пуля, изготовленная из двух металлов, воздействует на тебя. Хочешь?

И, подняв Макаров на уровень глаз, прицелился.

– Пожалуйста! – согласилась личность и замерла.

– Не! Ну, точно псих.

Опустил пистолет.

«Ну, за что мне такое? – опять пришло в голову. – Ведь с минуты на минуту гости явятся, а я тут с каким-то полудурком вожусь».

– Да, да. Правильно вы решили. А то ещё штукатурку на стене попортите.

Даже не хотелось отвечать болвану. Он и так сегодня достаточно наорался и весь издёргался. Приедет машина и заберёт скотину в обезьянник. Вот там пусть и разговаривает.

Не получив достойной отповеди, личность осмелела и опять начала движение к столу. Снова поднял пистолет, но тот даже не обратил внимания.

– Камю Кюве три сто двадцать шесть, – возвестила личность, наклонилась и одной рукой извлекла из-под скатерти большую, красивую коробку. Другую руку продолжала держать на голове. – Это настоящий. Китайцы ещё не научились его подделывать.

Поначалу так растерялся, что даже не нашёл, что сказать. А личность, между тем, совсем распоясалась. Опустив другую руку, начала ловко снимать упаковку с коробки. Потом открыла и достала красивую бутылку необычной формы. Коробка полетела в угол.

Наконец, вернулся дар речи.

– О, бля! Много чего повидал в жизни, но чтобы ворюга лазил по домам со своей бутылкой! Ну, ты даёшь!

А тот уже возился с горлышком.

Поинтересовался:

– Ты где её взял? Тоже у лорда спиздил?

– Нет. На заводе Камю в городе Коньяк.

Пластиковая упаковка полетела прямо на тарелки с закусками.

– Вот. Готово.

И очкастый протянул ему через стол затейливую бутылку. А он и не думал пошевелиться.

– Ты куда это дерьмо бросил, а?

И он дулом пистолета показал на упаковку, лежащую в тарелке с сёмгой.

– А ну-ка, убери за собой! Люди придут. Кушать тут будут.

– Нет. Не придут и не будут. – Ответил наглец.

Но всё же смахнул упаковку прямо на пол, а другой рукой продолжал держать бутылку.

– Ты что? Решил от меня бутылочкой откупиться?

– Нет, – обиделась личность и убрала бутылку. – Я просто подумал, что вам лучше принимать внутрь достойный напиток, а не подделку, пока мы будем беседовать.

И при этом он сел за стол и уставился на него через узенькие, затемнённые очки. Тут уж растерялся во второй раз.

«Беседовать? С этим? Хрястнуть, что ли, ему по морде этой бутылкой?»

Но тут в голову пришла мысль:

«А чегой-то он так хотел всучить мне бутылочку?»

И ухмыльнулся.

– Так, кент! А ну-ка, налей себе коньячку! Как ты его там назвал? Сто двадцать шесть? И выпей за моё здоровье!

Личность пожала плечами и вынула пробку. Растеряно оглядела стоящие на столе бокалы. Выбрала самый маленький и стала наливать, держа бутылку двумя руками за горлышко и широко расставив локти.

«Ну, деревня! – смотрел на него полковник с презрением. – Кто же так наливает? Да с таким никто из порядочных людей за стол не сядет».

Личность, между тем, окончила операцию.

«Смотри-ка! И не пролил ничего на стол, урод».

Приказал:

– Пей, давай! Чего ждёшь?

Тот зажал в кулаке рюмку и поднёс её ко рту.

«Как он рюмку держит? Ну, точно деревня!

Личность шумно втянула воздух через ноздри. Выглядело омерзительно.

Возвестила:

– Аромат мало чем отличается от серии Иль де Франс того же завода.

– Пей, говорю, иль твою мать!

Личность на мгновение опустила в жидкость язычок и потом подняла голову вверх, как бы прислушиваясь.

Набрал в лёгкие воздух, чтобы заорать, но тот уже отпивал маленький глоток. Опять прислушался.

«А если сдохнет? – вдруг осенило. – Зайдёт Витвицкий, а здесь труп валяется. Вот будет номер! Погуляли день рождения».

Но было поздно. Личность уже вливала в себя очередную маленькую порцию.

«Куда же подевалась долбаная машина? Нужно побыстрее его сбагрить».

Не спуская глаз с нахала за столом, схватил телефонную трубку и соединился с дежурным по городу. Опять длинные гудки.

«Ну, ну, отвечай же скорее, скот!»

Наконец, раздалась скороговорка:

– Дежурный ... .

– Где машина? – рявкнул, не дослушав представления.

– Товарищ полковник! Подтвердили, что выезжают.

– Где дежурная машина?

– В разъезде.

– В разъезде говоришь? Слушай меня внимательно, капитан! Я через десять минут встречаюсь с Витвицким. Знаешь такого?

Получив подтверждение, что знает, продолжил:

– Я ему доложу, что в дежурной части нет никакого порядка, и завтра ты в сторожа пойдёшь. Понял?

В это время увидел, как личность, допив из рюмки, полезла пальцами в тарелку с сёмгой. Пальцы были короткими и выглядели не совсем чистыми.

– Руки со стола! – заорал нечеловеческим голосом.

Тот поспешно убрал.

– Что, что? – испугано, спросил дежурный в трубке.

– Это – не тебе. Так. Даю тебе десять минут. И чтобы машина была здесь!

С остервенением швырнул трубку на диван.

«Что за люди такие? Никакого уважения!»

– Они за десять минут не успеют, – заявила личность.

Он сидел напротив, не шевелясь. Только рот открывал. Весь его облик вызывал раздражение. Особенно эти узенькие очёчки.

– Они сидят в торговом предприятии господина Енукидзе, – продолжал вещать очкастый. – Того, который продаёт вино из Одесской области. Знаете?

– Я что? Каждого черножопого должен знать?

Личность наморщила лоб, задумавшись на секунду, и ответила:

– Нет. У него ягодицы белого цвета.

Что можно было ответить на такое? Только досадливо махнул рукой. А тот воспринял это по-своему.

– Да. Вы правы. Вино плохое. Сделано с нарушением всех технологий. И торгует он без разрешения. Поэтому экипаж машины и приехали к нему, чтобы получить денежное вознаграждение. Но у него не оказалось достаточно наличных. Сначала он предложил взять вином, но милиционеры отказались. И правильно сделали. Его и вином-то трудно назвать. Поэтому он позвонил жене, чтобы привезла необходимую сумму, и они сейчас дожидаются её приезда.

Личность подумала и добавила:

– Сюда приедут минут через двадцать. Не раньше.

И замер опять.

– А вот я им покажу двадцать минут! Сниму с машины, и пешком будут патрулировать, говнюки. Вот тогда посмотрят!

А сам подумал про себя:

«Витвицкий задерживается. Это хорошо. Но может явиться в любую минуту. А я тут слушаю бред полоумного».

Поглядел на противоположный конец стола. Тот сидел тихо. Не шевелился. Бутылку поставил прямо на тарелку, идиот. Таких выёбистых сосудов, как эта бутылка, ещё не видел. Янтарный цвет так и манил.

Указал дулом Макарова на бутылку:

– Ну-ка, налей себе ещё одну и выпей! Контрольную.

Личность послушно наполнила лафитничек. На этот раз держала бутылку правильно, как полагается.

– Давай! По-быстрому! Одним махом. И без фокусов.

Вертикально махнул Макаровым.

– Зря вы, Олег Петрович, так размахиваете пистолетом.

Личность держала рюмку возле рта. На это раз культурно, за ножку.

– Может выпасть из рук и выстрелить. Система Макаров считается одной из самых ненадёжных. Вы сами об этом писали в объяснительной записке, когда ранили пенсионера Клочко.

Так и прикипел к стулу. А тот, напротив, маленькими глоточками выпил рюмку до половины, задрал голову и прислушался, потом прикончил и опять застыл.

– Что ты только что сказал, мазурик?

– Я говорю о том случае, когда вы, находясь в нетрезвом состоянии, стали стрелять из пистолета и попали в проходившего мимо пожилого человека. А объяснили, что табельное оружие у вас случайно выпало из рук, и произошёл самопроизвольный выстрел в результате удара об асфальт. Поэтому лучше убрать, чтобы опять не выстрелил.

Возмутился:

– Да это же было пятнадцать лет назад. Ну, поцарапал какого-то бомжа. Делов-то!

– Пенсионера Клочко, – не согласилась личность. – И он месяц пролежал в больнице.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!