HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анатолий Сигов

Разговор с чертом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.05.2009
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

Мозг лихорадочно работал. Козёл полгода назад притащил в подарок, когда хотел подскочить вверх. Сказал, что бельгийский с какого-то там завода. Оптика – немецкая, как полагается. Козла тогда прокатили. Не дорос ещё. Да, и денег не собрал, сколько нужно. Козёл, конечно, обиделся. Но карабин полковник оставил себе. Не отдавать же его обратно. Запер в шкафу и с тех пор не прикасался. Думал поставить на учёт, но так и не собрался.

И вот теперь карабин Козла возник вновь. А откуда этот отморозок о нём пронюхал?

– И на кой хер им мой карабин понадобился?

Спросил так спокойненько, хотя внутри всё клокотало.

– Есть информация, что восемь месяцев назад из него было совершено двойное убийство членов организованной преступной группировки в соседней области.

Шумное было дело. Грохнули двух крутых. Стрелка так и не нашли.

Смахнул пот со лба. С карабином здорово влетел. Занёс его тогда Козёл, а сейчас сидит у Витвицкого. Эх, Козёл, Козёл! И какие у него, майора, дела с генералом в субботу вечером? И что? Витвицкий продал его, полковника Семенюка, с которым столько дел сотворил и столько литров выпил, и поверил какому-то говёному майору? Не состыковывалось. Витвицкий, хоть и последняя мразь, но должен соображать, что делает. Карабин. Два бандюгана. И он. Полковник Семенюк.

– И на кой им карабин понадобился? Что они с ним делать будут?

– Отошлют в Москву на экспертизу.

– Да, эту экспертизу они полгода будут ждать.

Уж он-то знал эти московские экспертизы.

– На этот срок они и рассчитывают.

Верить на слово этому говнюку нельзя, поэтому набрал номер жены. Не ответила. Тёща. Тоже гудки.

«Да, куда они все подевались?»

Подумал и набрал сына. Тот ответил. В трубке слышалась музыка и голоса.

– Гуляешь?

– Ага. Ты тоже?

– Выпиваю с нечистой силой. Припёрся ко мне со своей бутылкой и сидит.

– А! Понятно.

– Ты с матерью давно разговаривал?

– Вчера.

– А сегодня?

– Нет.

– Не очень там! Паспорта проверил? Не малолетки? Больше я тебя отмазывать не буду. Ну, давай!

Отсоединился. Прикинул, кто ещё. Кроме соседа никого не оставалось. Мутный такой мужик. Не понятно, чем занимается. Начал вспоминать, как зовут. То ли Гоша, то ли Лёша. Покопался в памяти телефона. «Сосед Гриша».

Тот сразу же откликнулся.

– Приветствую, Григорий! Сосед твой – Олег. Гуляешь?

– Да, суббота вроде бы. Полагается.

Подумал:

«Да, у тебя каждый день – суббота. Рожа уже цвета баклажана».

А вслух сказал:

– Слушай! Не могу дозвониться до жены. Там дом на месте? Стоит?

– Да, стоит. Куда ему деваться?

– Сына разыскиваю. Его машина там?

– Не. Никаких машин. Твои приезжали на двух, но уже уехали.

– А когда?

– Минут двадцать назад.

– Ну, бывай! Отдыхай культурно!

На душе скребли кошки. Муторно было. Что-то происходило, а он узнавал о событиях только от убогого.

Набрал ещё раз жену. Мимо денег.

– Они оставили двух сотрудников, чтобы они не позволяли отвечать по телефону, – опять прошамкал отмороженный в очках.

– Помолчи, леший!

Нужно было пораскинуть мозгами. Налил себе. Медленно отпил.

«У них карабинчик и обозлённый Козёл. Ну, и что? А почему Витвицкий общается с майоришкой? Да, раньше он его в упор не замечал. Кто такой Козёл и кто такой Витвицкий. Тут должен быть кто-то ещё. Уж, я-то своих знаю. Без третьего не обошлось».

– А ты что себя забываешь? Давай! Ещё одну можно. Потом большой перерывчик предстоит. Там такого не попьёшь.

Тот покорно налил и тоже отпил.

«Хоть глаза перестал закатывать, урод».

– А скажи-ка ты мне. Чегой-то они так за карабинчик взялись? Что им от меня надо? Чем я им помешал?

– Обычный человеческий порок – гордыня. Все люди подвержены ему. Даже ваш великий учёный Эйнштейн в последнем сегменте своей жизни пытался вывести формулу всего. Вздумал равняться с Творцом. Только он обладает знанием этой формулы.

– Ты погоди с Эйнштейнами и Эйзенштейнами. У гениев свои заморочки, а у нас свои. Давай со мной разберемся!

– С вами всё просто. Господин Липилин сказал: «Зарвался. Не по чину хапает».

Прошиб пот. Чтобы унять руки, схватил и замахнул остатки из рюмки. Вкуса опять не почувствовал.

«Вот оно что! Вот и третий вырисовался».

Липила был их олигархом областного значения.

«Это – серьёзно! И чего, спрашивается, он на меня полез?»

Мозг лихорадочно просчитывал, где он мог пересечься с интересами местного туза.

«Ну, за шубку для жены просили в «Пассаже» 18 штук. Дал восемь и сказал, что занесу. А «Пассаж» ему принадлежит. Что ещё? «Туарег» для сына взамен разбитого за 10 зеленью. Так, «Фольксваген» вроде не под ним ходит. А, может, тоже его? Участочек по тысяче за сотку. Опять же для сына. Так ведь заплатил. Хоть штуку, но дал. «Пасифик» тоже его. И что? Это же – мелочи для Липилы. Чего он взъелся?»

Дальше мысли просто понеслись.

«Вохриков – его человек. Он его поднял в полковники. Тот сошёлся с Витвицким. Денег пообещал. Подвернулся Козёл с карабином. Свидетелей нет, что он вручил оружие. Договорились с прокурором. Этот за бабло любую бумагу подмахнёт. Ну, и Коза тоже. Тут уж, сам бог велел. Муженёк-козлятина поработал. Вот они всем кодлом и попёрли на него. Такой, вот, расклад».

– А что они дальше делать собираются? Карабин – в Москву. Сидеть и ждать, пока там скажут: «Нет. Не тот карабинчик. И полковник Семенюк тут не причём».

– Да. Сидеть и ждать.

– И что же? Как я буду работать с такими прохвостами, как они?

– А вы не будете работать. Вы будете сидеть и ждать в тюрьме.

Нужно было одёрнуть нахала.

– Ты говори-говори, да не заговаривайся! Ты в тюрягу пойдёшь, а не я.

– Нет. Я не пойду. – Упорствовал упырь.

Прикинул:

«Они что? Совсем охренели? Меня. Полковника Семенюка. И убрать, как последнего барыгу? И только потому, что какое-то говно областного масштаба денег пообещало?»

– Да, я такое о них знаю. Столько могу порассказать. – Вырвалось вслух.

– У вас не будет такой возможности. Соседи по камере не будут людьми настолько влиятельными, чтобы смогли бы предпринять какие-то действия против группы, сформировавшейся, чтобы убрать вас с занимаемой должности.

Взглянул на фигуру напротив.

«Действительно. Кому я буду рассказывать?»

И ещё:

«А ведь прав, козявка! Убрать. Витвицкий и прокурор бабки поимеют. Вохриков отблагодарит благодетеля. На моё место поднимут заместителя. Козла – на его место. Карабинчик ему зачтётся. Сэкономит на мне тысячи. Отделается только мелким баблом кадровикам. И Коза будет счастлива, что её Козла повысили. Всем будут хорошо».

А вслух:

– Нельзя мне в камеру. Ох, нельзя.

– Да. Там вас ожидает совсем не гостеприимный приём. Подследственный Оганезов очень обижен на следственные органы.

– Ты чего несёшь, убогий? Какой, на хер, Оганезов?

– Я говорю только правду. Гражданин Оганезов провёл в заключении два срока и, когда был задержан в очередной раз, то договорился со следователями об определённой сумме денег, чтобы его освободили от ответственности. Но когда он вручил оговорённую сумму, с него потребовали дополнительных денег. Его родственники сейчас занимаются сбором средств среди членов землячества, а гражданин Оганезов находится в заключении в следственном изоляторе и очень обозлён на всех работников внутренних дел. Поэтому пребывание с ним в одной камере может быть опасным для здоровья.

Полковник с ненавистью смотрел на говорившего.

«Ещё один черножопый! А если узнают те, из соседней области? А, ведь, они узнают. Обязательно им донесут. Они же за своего через любые стены пройдут. Тюремные тем более. Не дожидаясь московской экспертизы. Вот тогда будет уже опасно для жизни».

Злоба переполняла его. Лютая злоба. А тут, напротив, сидел хмырь, выпивал и закусывал.

«А чегой-то он сам ничего не боится? А?»

На ум пришло логическое заключение:

«А, потому что подосланный. Они же его специально у меня посадили, и он пасёт, чтобы я не слинял».

Вскочил на ноги и стал выдёргивать пистолет из кармана брюк. Макаров зацепился и не вытаскивался. Рванул так, что выдрал кусок материи.

– Ах, ты, падло! Встать!

Тот поднялся.

Приблизился вплотную и приложил дуло пистолета к голове очкастой мрази.

– Говори, сучий корень, откуда всё знаешь? Те подослали?

– Я уже неоднократно разъяснял цель моего визита.

Держался спокойно. Не суетился. Это и раздражало. А особенно узенькие, тёмные очёчки на носу.

– А, ну сними окуляры! А то, голову снесу.

Послушно снял.

Заглянул ему в глаза и отшатнулся в ужасе.

Он всё понял.

Дошёл на негнущихся ногах до своего стула и рухнул. Бухнул пистолетом об стол так, что треснула тарелка, и осетрина разлетелась по столу. В голове вертелось, как заевшая сидишка:

«Ой, бля! Ой, бля! Ой, бля!»

Рука просто ходила ходуном, когда наполнял рюмку. Пролил коньяк на скатерть и уставился на лужу.

– Я уже говорил, что коньяк следов не оставляет. – Подал голос бес напротив.

Он уже напялил свои очки и устроился за столом.

А полковник сидел и смотрел перед собой.

«Они там под меня роют, а я тут сижу и выпиваю с нечистым, как последний мудак. Время идёт, а я сижу и выпиваю».

Поправил себя:

«Сидим и выпиваем».

Распрямился. Взял со стола бутылку и налил в рюмку напротив.

– Ну, развёл ты меня, чертяка! Как развёл! Да я же принял тебя за подосланного из Москвы. Проверяющего. Ну, чертяка!

Помотал головой.

– Я представился с самого начала.

– Да кто же поверит в такое. Слушай! Сколько выпили, и даже не чокнулись. Не порядок это. У нас так не полагается.

Поднял и посмотрел бутылку на свет.

– Ух, ты! На донышке осталось. Ну, давай «по нашему, по-бразильски».

– Вы не бразилец.

Досадливо махнул рукой.

– Ну, просто по-нашему. За знакомство. До дна.

Проследил, чтобы тот, напротив, выпил всю рюмку, и только затем одним махом осушил свою.

– Ох, и шикарный коньяк ты притащил! Ну, давай! Закусим.

Вытащил Макаров из тарелки с осетриной и огляделся, куда бы его подевать. Не найдя ничего подходящего, просто бросил на пол.

– Попробуй рыбки! Сейчас заливное достанем из холодильника.

– Не успеем. Они уже подъезжают.

В очередной раз прошиб пот.

– Слушай! Ты видишь, какие скоты? Как они со своим поступают! Разве так можно?

– Целью моего визита является именно наблюдение и учёт, как происходит взаимоуничтожение внутри определённых социальных групп вашего общества.

– Ну, хорошо! Понаблюдал. Теперь знаешь, как действуют группы?

– Да. По определённым отработанным схемам. Они применили практически тот же план, который вы вместе с ними использовали, когда конфисковывали партии электроники.

– Ну, что ты прицепился к той электронике? Что было, то прошло. Давай ещё по одной. За дальнейшее знакомство.

Разлил по рюмкам.

– Но мы больше не встретимся.

– Сам же меня просвещал про другие вселенные. Давай выпьем! А там разберемся.

Чокнулись и выпили.

Полковник заел севрюжкой.

– Слушай! Теперь давай по делу! Ну, посмотри на них! Это же последние подонки. Так не поступают с друзьями. Давай так! Зашли их куда-нибудь подальше. Ну, в ад что ли. А мы с тобой договоримся. Да я для своих сделаю всё, что хочешь. Кровью подпишусь, если нужно.

– Я уже разъяснял, что ада в вашем понимании нет. Ад находится в том, что вы называете «душой» каждого человека. И мне от вас ничего не нужно.

– Но ты же пришёл ко мне. Не просто так.

– Я изучаю не вас. Я исследую социальную группу на примере лиц, которые объединились, чтобы уничтожить вас.

– Вот значит как. Я тебя даже не интересую?

Повернулся боком, обидевшись. Помотал головой.

Помолчали.

– Слушай, чертяка! Ну, нельзя мне в камеру. Нельзя! Сделай что-нибудь!

Опять повернулся к столу. Посмотрел исподлобья в чёрные глаза.

– Мы занимаемся макрокосмическими проблемами и не можем вторгаться в микрокосмос каждого конкретного индивидуума.

– Но мне-то что делать? Мне. Индивидууму. Скажи! Ну, ты же чёрт. Ты же знаешь.

– В течении любого, даже самого короткого промежутка времени, у каждого мыслящего живого существа имеется бесчисленное количество вариантов поведения. И он сам решает, какой из вариантов выбрать в зависимости от своего опыта и социальной среды. Мы не имеем возможности вмешиваться. Это разрушило бы всю систему мироустройства.

– Да какое мне, на хер, дело до мироустройства! Что мне самому делать?

– Вы должны решать сами. Количество вариантов поведения у вас стремительно сокращается с каждой минутой. Боюсь, что их осталось только два.

Во дворе послышались какие-то звуки.

– На этот раз приехали за вами, – доложил чёрт.

В подтверждение этого в дверь замолотили.

Полковник вскочил и начал метаться по комнате.

– Гражданин Семенюк! Откройте дверь. У меня постановление прокурора. – Стали кричать за дверью.

– Приезжай в понедельник! – заорал он в ответ.

А сам схватился за телефон. Ни Витвицкий, ни полковник, конечно, не ответили.

– Гражданин Семенюк! Мы взломаем дверь. – Прокричали снаружи.

– А ты попробуй!

Дверь была его гордостью. Такую будут три часа вырезать.

Там затихли.

– Чёрт! Ну, сделай что-нибудь! Пожалуйста! Нельзя же так с человеком поступать.

Тот продолжал восседать на стуле и не удосужился ответить.

Продолжал метаться по комнате, а потом прислушался. На втором этаже послышались какие-то звуки.

– Они влезли по лестнице на второй этаж, – подсказал чёрт.

Полковник схватил с пола пистолет и рванул вверх по лестнице. Пробежав один пролёт, закричал тем, наверху:

– Не подходите! Стрелять буду.

Там сначала притихли, а потом снова стали пугать:

– Бросьте оружие! В противном случае будем стрелять на поражение.

Полковник тихо спустился вниз, держа наготове пистолет, и огляделся в ужасе. В комнате никого не было.

– Чёрт! – проорал он нечеловеческим голосом.

Бросился к двери на кухню. Там было пусто.

– Чёрт!

Заглянул в гостевой туалет.

Заметил на стуле горку одежды.

– А-а-а!

Пнул ногой стул так, что тот отлетел к стенке, теряя по пути одежду. По футбольному вдарил по паре обуви, оставшейся после визитёра.

– И ты, сволочь бесовская, бросил!

Начал бегать от стены к стене, схватившись за голову руками с пистолетом. Остановился посредине.

– Что там говорила эта сволочь про другие жизни? Про бесконечность? Про выбор? Ну, падлы, попадётесь вы мне в другой жизни! Ну, я вам покажу!

Сунул дуло пистолета в рот.

Выстрел гулко бухнул под высоким потолком.

Наверху поначалу притихли, переговорили о чём-то по рации. Затем двое в камуфляже, чёрных масках и с оружием наперевес, прыгая сверху через две ступеньки, ворвались в комнату.

– Уй, ёб! – сказал один из них и отвернулся к стене.

Другой, тоже глядя в стену, прошёл и заглянул на кухню.

Вдвоём добрались до двери и, повозившись с замком, открыли и вышли наружу.

– Кто стрелял? – спросил их там встревоженный капитан милиции.

– А ты сам зайди и погляди, кто! – со злостью сказал в камуфляже, сдёрнул с головы маску и сплюнул. – Надо же! В субботу насмотреться на такое.

Капитан с опаской зашёл внутрь и через минуту вернулся обратно. Командир ОМОНа курил, глядя на облака.

– А где второй?

– Какой второй? Ты чё?

– А что он из двух рюмок пил? Почти всю бутылку оприходовал. И одежду разбросал по комнате.

– Не было ни второго, ни третьего, ни десятого. Мы свою задачу выполнили. Теперь сам разбирайся!

Приказал своим:

– В машину!

Милиционер дождался, пока уехали, и набрал номер на сотовом.

– Капитан Синица докладывает. Я в доме.

Выслушал вопрос.

– Нет. Не успели. Бухнул он в себя.

Ещё один вопрос.

– Да уж мертвее не бывает. Все мозги по стене размазал.

Задрал голову и взглянул на небо, слушая голос в трубке.

– Есть.

Потом ещё раз:

– Есть.

Спрятал в карман мобильник и вздохнул.

Подумал:

«Какая погода! Сейчас нормальные люди шашлычки жарят на природе, а я тут должен говно расхлёбывать. В субботу вечером. Судмедэксперт. Дежурный прокурор. Описание места происшествия. Да, ещё всё в деталях. Его в понедельник в прокуратуре под лупой читать будут. Труповозка. Санитары к ночи приедут пьяные. Если вообще доберутся. Ну, почему всё это в моё дежурство?»

Вздохнул ещё раз, повернулся и прошёл в дом. Поглядел на ноги, торчащие из-за стола, и сказал в сердцах:

– Вот, чёрт!

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!