HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Силецкая

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму

Обсудить

Литературный обзор

На чтение потребуется 15 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление


1. О фестивале
2. Победители фестиваля 2014 года

О фестивале


 

 

 

Уже в шестой раз в Крыму с 25 по 31 августа 2014 года проходил один из крупнейших литературных форумов на пространстве СНГ – фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014», который проводится на Азовском море, на мысе Казантип, в г. Щёлкино на базе ДК «Арабат», музеев А. С. Грина, М. и А. Цветаевых в Феодосии, дома-музея А. С. Грина, музея К. Г. Паустовского, литературно-художественного музея в г. Старый Крым, музея им. А. М. Волошина в пос. Коктебель. Фестиваль организован Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Конгрессом литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Крымской литературной академией, Литературным институтом им. А. М. Горького, Сообществом выпускников Литературного института им. А. М. Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Слово писателя» (Минск), литературными альманахами: «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), издательством «Доля» (Симферополь), в качестве информационных спонсоров выступают «Литературная газета» и «Литературные известия».

В этом году в конкурсе приняли участие 136 авторов из 13 стран: России, Украины, Беларуси, США, Дании, Израиля, Черногории, Сербии, Великобритании, Молдовы, Чехии, Бельгии и Финляндии. На конкурс поступило более чем 1000 произведений, которые в течение трёх месяцев оценивало компетентное жюри из 23 известных российских, украинских и белорусских писателей, редакторов, издателей, преподавателей Литинститута им. А. М. Горького, которое возглавляет прозаик, драматург, киносценарист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. По результатам работы жюри в финал вышли 76 авторов из 12 стран: России, Украины, Беларуси, США, Дании, Израиля, Черногории, Великобритании, Молдовы, Финляндии, Чехии, Бельгии по всем шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия», которые и приехали на фестиваль бороться за призовые места.

В рамках международного фестиваля «Славянские традиции-2014» состоялись: поэтическое состязание «Поэтри-слэм» или «Стихоборье», поэтические вечера членов жюри и победителей фестиваля прошлых лет, музыкальные вечера поющих поэтов, выставки книг и поездки по литературным местам Крыма с посещением музеев г. Феодосии, пос. Старый Крым, Коктебель с выступлением писателей перед читателями.

За пять лет на фестивале побывали такие известные писатели, как Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Тимур Кибиров, Сергей Чупринин, Евгений Чигрин, Владимир Шемшученко, Константин Кедров, Елена Кацюба, Наталья Гранцева, Александр Ковалёв и многие другие, а количество участников фестиваля превысило тысячу человек.

На фестиваль приехали 85 писателей из Николаевска-на-Амуре и Братска, из Херсона и Днепропетровска, из Луганской области и Москвы, из Санкт-Петербурга и Харькова, из Самары и Рязани, Калининграда и Минска, Гомеля и Симферополя, Лондона, Одессы и многих других городов России, Беларуси, Украины, Великобритании и Чехии. Очень интересно прошли презентации новых книг и альманахов участников фестиваля: «Три минуты» В. А. Салеева из Минска, «Антологии закрытых городов» из Сарова, альманаха «ЛитЭра» №8 из Москвы, альманаха «Зорянка» из Рязани, журналов «Берега» и «Балтика» из Калининграда, «Нева» из Санкт-Петербурга, литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» из Киева. Состоялись творческие вечера членов жюри – главного редактора журнала «Нева» Натальи Гранцевой, известного писателя, профессора Александра Ковалёва, культуролога, профессора Вадима Салеева, собкора «ЛГ» Владимира Шемшученко, поэтов-победителей фестиваля прошлых лет Марины Шамсутдиновой, Анатолия Прусакова, Алексея Бандорина, Александра Пономарёва и других.

Перед участниками выступили солисты Киевской национальной оперы, Киевского национального театра оперетты и Харьковской филармонии, известные барды. Состоялись удивительные поездки в пос. Старый Крым, Коктебель и Феодосию с посещением литературных музеев и выступлениями перед публикой. На мастер-классах по поэзии и прозе, которые вели Н. Гранцева, В. Шемшученко, А. Ковалёв, В. Салеев и Н. Вареник разгорались нешуточные диспуты по стихосложению и литературному мастерству. Очень интересно прошёл вечер «Литературной газеты», который провели В. Шемшученко, Н. Гранцева и А. Ковалев. В выступлениях многих авторов звучала обеспокоенность политической обстановкой в мире и вера в дружбу между всеми славянскими народами.

В последний день фестиваля были объявлены победители по всем номинациям. По драматургии 1 место досталось Александру Пономарёву из Липецка, второе – Ирине Лучиной из Лондона, третье – Вячеславу Фрекину из Харькова. По литературному переводу 1 место занял Владимир Петрушенко из Луганской области, 2 и 3 соответственно Людмила Салтыкова из Рязани и Крыжановская Людмила из Херсона. В номинации «Стихотворение о любви» 1 место у Ольги Коршуновой из Пензенской области, 2 и 3 у Ларисы Зубаковой из Москвы и Марины Зубовой из Нижегородской области. В главной поэтической номинации победила Марина Шамсутдинова из Москвы, вторым стал Дмитрий Аравин из Рязани, третьим – Анатолий Прусаков из Москвы. Лучшим прозаиком фестиваля признали Нину Кромину из Москвы, вторым и третьим соответственно Елену Яблонскую из Московской области и Юрия Жекотова из Николаевска-на-Амуре. А в юмористической номинации 1 место отвоевала Наталья Гурова из Сарова, второе – Сергей Тимшин из Краснодарского края, а третье – Валерий Юревич из Симферополя. В «Стихоборье» победила Марина Шамсутдинова из Москвы, став трижды лауреатом литературной премии «Славянские традиции», второе место – Михаил Папковский из Гомеля, третье – Дмитрий Аравин из Рязани.

Ирина Силецкая и другие члены жюри наградили победителей грамотами, литературными премиями и значками «Писательское братство». Шести дней, как всегда, оказалось мало, чтобы насытиться удивительной творческой атмосферой, которую сумели создать участники и организаторы фестиваля.

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. Н. Гранцева

Н. Гранцева

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. В зале

В зале

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. В. Басыров

В. Басыров

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. В зрительном зале

В зрительном зале

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. А. Ковалёв

А. Ковалёв

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. В. Салеев

В. Салеев

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. В. Шемшученко

В. Шемшученко

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. Мастер-класс

Мастер-класс

 

 

 

Шестой международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2014» в Крыму. Открытие фестиваля

Открытие фестиваля

 

 

 


Оглавление


1. О фестивале
2. Победители фестиваля 2014 года
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!