HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Богдан Скаленко

Горизонт

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.08.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Катрин Вельц-Штайн. Источник: https://m.mylove.ru/groups/stihi/za-datou-data/

 

 

 

Дорогая Ангелина, не прошло ни дня с того печального момента, как мы перестали общаться, чтобы ты не воскресала в моей памяти – ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Ты, словно язвочка на внутренней стороне моей щеки, не дающая покоя; язвочка, что заживёт очень быстро, если я перестану касаться её языком... Меня не покидает навязчивое желание встретиться с тобой. Возможно, я задам до глупости банальный вопрос: «Как ты?» – потом резко посмотрю в сторону, хотя минутой ранее из меня бил фонтаном нескончаемый поток слов. Стоит мне взглянуть в твои зелёные глаза, и я тут же узнаю правду, даже если ты ответишь сухо или же захочешь что-то скрыть.

Сейчас я сижу в маленьком душном офисе на своей ненавистной работе – Боже, дай мне знак!.. – в очередной раз меня переполняют чувства, которые нельзя обозначить словами. Эта жара доводит меня до изнеможения, а душа просит шторма с проливным дождём – именно тогда я выйду на набережную Северной Двины, завывая с ветром в унисон. Быть может, только так эти чувства к тебе покинут меня: разобьются о гранитную кладку или расплывутся как круги по воде... Нет! – чувствам нужно имя; слова, которыми их можно обозначить на терпеливой бумаге! Я не стану подписывать это письмо – ты с первых строк без труда определишь его автора.

 

Гнев, зависть, обида

 

Нет смысла описывать разрушительную природу этих чувств, однако важно помнить, что ненависть – это эхо любви. Совсем недавно мне попались на глаза ваши с Ги́дрой фотографии, когда вы виделись на последнем квартирнике Глеба. Я буду лжецом, если напишу о стоическом равнодушии, с которым воспринял увиденное – напротив! – меня ужалила оса в самое сердце, а лицо тут же сделалось угрюмым и неподвижным – точно вырезанное из камня: «Какого чёрта она веселится, пока я вязну в болоте обид, делая всё возможное, чтобы её забыть?! На каждом снимке улыбается!.. Как же мною любима эта улыбка... Эти пышные губы... Интересно, кто их целовал после меня? Невзирая на сильнейшую боль от жгучей ревности, готов пойти на многое, дабы узнать имя этого мерзавца!..» Вдруг я осознал гадкую злобу своей беспомощности, подобной клоку спутанных волос на решётке водостока. Поймав её за волосок, я начал потихоньку вытаскивать из себя гнев, зависть и обиду, содрогаясь от позывов к рвоте... Теперь я снова могу дышать! Пожалуйста, Геля, будь счастлива! Делись с людьми своим очарованием! Знай, что на этом свете есть человек, в чьём сердце ты всегда будешь вызывать трепет! Я прощаю эти чувства (себя, тебя и прошлое) – иначе их не отпустить.

 

Одиночество, уныние, бегство

 

Я не пропускаю тренировки; отказываю себе во вредной пище, однако всё равно не могу «выйти в ноль». Ты знаешь о моей проблеме... С тех пор, как мы перестали общаться – мне стало невыносимо пребывать в одиночестве (в отличие от тебя). Теперь меня окружает бесчисленное количество друзей и знакомых, с которыми мы явно не играем в настольные игры на досуге, а также не занимаемся активными видами отдыха. Моё саморазрушение снова взяло верх под аккомпанемент Puscifer – Poison: очередная стопка водки – I want to-o... Вдох солей для ванн/дорожка амфетамина – I need to-o... Инъекция мефедрона – forget you-u...

Я похудел, начал стричься под машинку без насадки и обзавёлся обесценивающим взглядом; у меня растут долги, а также падает уважение к себе и к окружающим. Жалко близких, коих в действительности у меня осталось совсем немного – они всегда будут мишенью моего отчаяния. Но не подумай, что оно вызвано конкретно тобой! Отчаяние – это вредное качество моего характера, в то время как ты – одна из многочисленных причин моих крайностей.

Увы, мне поздно довелось понять, что проблемы не разрешаются сами собой, а имеют накопительный характер, если их не решать. Иногда создаётся ощущение, будто на моей спине надгробная плита – вот-вот я споткнусь, и при очередном падении она переломает мне рёбра, но уже насмерть – в этот момент раздастся глухой треск; из моего горла вырвется вороний кряк, и солоно-сладкая кровь обагрит мои уста...

Бегство от чувств равносильно бегству от собственной тени – они будут существовать, пока существуешь ты; пока существует свет. Подобно тени всякое чувство изменчиво.

 

Калейдоскоп памяти...

 

Не знаю, существует ли любовь с первого взгляда, но сначала я почему-то не воспринимал тебя всерьёз. Это трудно сделать, среди людей-декораций на зачуханной коммуналке во время очередного квартирника: неформальная тусовка – все пьют вино или пиво под тяжёлые шумы импровизированного нойза. Сквозь клубья сигаретного дыма и марихуаны с тримом я разглядел горящие глаза любознательной девчонки, непохожей на пафосных сук и поверхностных прожигательниц жизни. Изящная и непосредственная в своём шарме... С тех пор ты постоянно возбуждала во мне желание близости, но чем ближе ты была, тем больше я желал утопить тебя в себе. Потом мы заиграли. В начале этой игры я не допускал мысли, что смогу безответно влюбиться, оказавшись на месте проигравшего... И всё же моя память всегда будет прокручивать только прекрасные моменты, связанные с тобой; в моей памяти нет обиды или злости по отношению к тебе, возможно, она невинна.

Яркие события недели сжались до одного абзаца, наполнив моё сознание фотовспышками: наша первая прогулка в дождливый вечер... Мы пили на улице массандровский портвейн из горлышка и читали друг другу стихи, смешав валиум с кодеином; потом зашли в продуктовый, где я подарил тебе «большой, сексуальный картофель» – зачем дарить даме цветы? Картофель можно хотя бы скушать... Мы зашли к Глебу в гости, и я заснул на твоей аккуратной груди под нежное биение сердца... Подошёл и внаглую тебя поцеловал, стоило нам остаться наедине – ты опешила... Теперь ты у меня дома – я таю, будто весенний снег, желая тебя всем телом и душой, забыв, как сильно опиаты подавляют мужскую силу... Но жажда твоего роскошного тела была превыше всякой физиологии! Я нисколько не потерял в удовольствии, лаская тебя до рассвета, осыпая поцелуями с головы до пят. Это было настолько чувственно и нежно, что я не мог остановиться... Ты нагой закурила, стоя перед открытым окном, и вдруг резко спросила: «А дальше что? Зачем ты всё это делаешь?!» – во мне оборвалась музыка, словно игла проигрывателя поцарапала виниловую пластинку, на которой играли ноктюрны Шопена... Утренняя инъекция трамадола – я положил голову на твои бёдра, обнимая тонкую талию под песню «GG Alin – When I die», пока ты гладила мою больную голову... Нервный срыв – я впервые за два года плакал, уткнувшись лицом сначала в подушку, а потом в твои бёдра, когда узнал о плохом состоянии отца в больнице. Как же мне не хватает этой лёгкой и нежной руки, возвышающей мою эйфорию и умаляющей мою боль!.. Невероятно, но в то время у меня пропала острая потребность в приёме алкоголя или наркотиков – ты была моим неисчерпаемым источником наслаждений! К сожалению, наркотики находили нас сами, заставляя днями и ночами вальсировать под вуалью в марафонах бегства от себя. Тогда не существовало ни ночи, ни дня, ни времени – вообще ничего не существовало, кроме нас двоих... Тяжёлые или лёгкие вещества? Мы употребляли и те и другие, просыпаясь ослабленными после бессонных ночей в холодном поту. Утро после экстази было, пожалуй, одним из самых ненастных на моей памяти: когда я вернулся с работы, успев ужасно соскучиться по тебе, моя мама сказала, что ты уехала домой – я побежал до комнаты прямо в обуви, оставляя грязные следы на ламинате, но тебя там не было... У меня затряслись руки и опустились плечи... Вдруг ты вошла в гостиную, озаряя её своей прекрасной улыбкой... Она глубоко отпечаталась на негативе моей памяти – стоит подумать о ней, и у меня перехватывает дыхание; спустя секунду я начинаю улыбаться сам, несмотря на подступившие к глазам слёзы. Твои сладкие уста всегда отдавали горечью – мне никогда не надоест этот мёд... Вот бы снова увидеть тебя в нежно-персиковом платье Леди Дивайн; прикоснуться к твоей нежной, бледной и сладкой коже – она, словно пломбир в это удушающе жаркое лето... Дотронуться до твоих острых плеч, которые я так любил сжимать, обхватив одной рукой... Погладить твою голову на своей груди... Снова осыпать поцелуями твои красивые и длинные ноги, потихоньку взбираясь вверх... Насладиться твоим запахом, напоминающим букет из арбуза и крем-брюле с тонкий шлейфом марихуаны... Опять не выспался после нашей ночи. Проклиная бренный мир, я вернулся с работы домой, где обнаружил два сюрприза, случайно оставленных тобой.

Твой запах вскружил мне голову, едва я ступил за порог своей пустой комнаты (в ней очень сильно не хватало тебя)... Я рухнул на диван, окрылённый блаженством, жадно вдыхая твой аромат, стараясь не упустить ни одной его нотки, дабы ощутить твоё присутствие.

На туалетном столике меня ожидал ещё больший сюрприз... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!