Олег Скрынник
ПоэмаОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.05.2025![]() * * *
1 Скупая земля сухая, в подпалинах, как шкурка суслика. Волнами дальние горы. Чахлые тополя. Зато какие – о, мама! – знаешь, какие просторы! Только небо от края до края! Столько неба дома у нас не бывает. Глаз не хватает. В башку не влезает! Словно шар, изнутри распирает. Руки раскинуть – эге-ге-ге-эй! – до свиданья, Земля! Вверх и прямо. И снова вверх. – Ма-ма-а-а!.. За дверью железной смех. В решётку дежурный сержант: – Мамочку вспомнил, товарищ курсант? Вот тебе мамка. В виде фанерной лопаты. С чёрного неба белая манка сыплет и сыплет за ворот сырого бушлата. Кирпич. Забор. Гауптвахты двор, весь состоящий из снежных гор. Белые горы и там, и тут в чёрной ночи бесконечно растут. По ним разбежаться… Эх, если б смог! Но вязнет в сугробе кирзо́вый сапог. Надо же, как я промок! Снег валит и валит. Не спится Вале. К поверке успел – не успел? Вроде хороший, да больно уж смел. Ни парней не боится, задира! Ни псины, ни командира. Говорят, смелых любит удача. Так-то так. Ну, а если вот выйдет задача – к чёрту в зубы, таранить танк. Сам ведь напросится первый, дурак. Давит в ребро пружиной старенькая кровать. Поздно. Надо бы спать. Вечером снова ждать… Но от такого мужчины сладко детей рожать. Господи! Что же такое я себе говорю! Жизнь без минуты покоя детям своим подарю? Едкой холодной слезинкой по переносице – страх. Хлёсткие льдинки-крупинки путаются в фонарях. * * * Степь, в тюльпанах от края до края, позолотела. МиГ-15, играя, след оставляет белый. Ладонью прикрывшись, мальчишки смотрят вверх: – Красота! А командир на вышке гневно орёт: – Куда?! А из прозрачной кабины, словно на карте, здесь мира видать половину. Вот бы увидеть весь! Словно цветную лошадку, шар земной оседлать… Голос с земли: – На посадку!!! Ой. Ну, зачем так орать. Хрипло начальник дышит. Парня, того гляди, съест: – Кто разрешал тебе выше?! Вновь захотел под арест? Изо всех сил старается всыпать ему «по первое»… Глядь! А курсант – улыбается! Может, он правда без нервов? Чувствуя, как не хватает для «распекания» слов, подумал: «Ох, наломает этот, гляди, ещё дров!». И, сморщив шутливо нос: – Ты в космос хотел или как? – услышал встречный вопрос: – А что! Чем я хуже собак? 2 Из журнала классного – гони «колы»! Поскорее «двойки» исправляем: на носу весёлые каникулы. Вот уж в «клёк» и «чижик» поиграем! Шагаем в школу сквозь лужи вброд. Вода под солнышком искрится. И видим: взрослый, большой народ чего-то нынче веселится. Идут, смеются, «Ура!» кричат. Чего случилось с вами, люди? Чего шумите, как детский сад? У вас каникул ведь не будет. Переобулись в кеды, зашли в весенний класс. – Ребяточки! С победой я поздравляю вас! Учительница белый в руках сломала мел и – в крик – не утерпела: – Наш! В космос полетел! И рты пораскрывала мгновенно детвора… А школа уж кричала: – Ура! – Урраа!! – Ура-а-а-а!!! – По радио сказали, пока вы в школу шли, что лейтенант Гаранин слетал вокруг Земли… Тут с «камчатки» Валерка Бухарин – ох, и тип! Ему лишь бы перечить! – прокричал: – А я слышал: «Гагарин»! – Хочешь дурь свою увековечить? – Ты с утра прополаскивал уши? – на мальчишку противного гневно «сорвались» пионерские души. – Продолжайте, Любовь Алексеевна! – Всю Землю облетел он и приземлиться смог. Вот так! А наше дело – начать скорей урок. В тот день – тепло как летом… Покинули мы парты. «Заправлены в планшеты космические карты» – неслось во всех квартирах, лилось со всех столбов. И каждый жаждал мира. И каждый был готов хоть нынче на скафандр сменить свою тужурку. Осваивать планеты, строить города. На всю страну разнёсся крик: – Вот это Юрка! Вот это да!.. В гагаринской улыбке – лодочкою губы. И стало по земле нам радостно ходить. Конечно, не дадим мы им в обиду Кубу! Конечно, с каждым днём всё лучше будем жить! 3 Какие-то ватные ноги… Надо обязательно выше! Что-то кричит Серёгин… Не слышу. Какая-то круговерть, мельтешение карт. Неужели смерть?.. Март. Пахучая хвоя. Лужицы талой воды… Уйти от беды! Нас ведь двое. И всё с собою: опыт, характер. Машина – как тот, МиГ-15, с которым всегда удавалось подняться и удержаться. Который не любит, как девка, ломаться – мужчина! Которому можно верить, многократно проверенный в деле… Неужели смерть? Неужели?.. Надо тянуть. Изо всех сил тянуть на себя. – Нельзя обмануть тех, кто любит и ждёт тебя… Эхо над домами. Тишина. Генерал Каманин: «Вся страна плачет вместе с нами. Только понимать надо, что не может лётчик не летать». Эх, генерал! Да кто б возражал… Кто понимал? Кто увидал сквозь слёзы и нервы, сквозь тяжесть в груди, что наш номер первый – и тут впереди. Что близится скорый мучительный час. Что Прага с укором взирает на нас. Собой попирая зачавшийся день, из гор наползает усатая тень. Хохочет над нами в аду Вельзевул. Торгует гробами с начинкой Кабул. Трещат автоматы и ночью, и днём… И мирный наш атом прополз в каждый дом. И словно астероиды, который год подряд обломки нашей Родины нам в голову летят. * * * На себя! Но всё ближе земля. Какой замечательный лес! Совсем не те жалкие, чахлые тополя, что растут, где впервые коснулся руля. Лес вверх и вправо полез… Не пускать! Руками, ногами, зубами держать! Ну, куда же ты!.. …мать! Нас так просто не взять. Ещё чуть напрягусь. Изогнусь… Есть! Прямо!.. …Я вернусь, мама.
Оренбург
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|