HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Анатолий Сквозняков

Гитлер в мае

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2018
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Здесь, в палате, со скуки можно повеситься. Да я бы так и сделал, если б мог встать, прицепить к трубе шнурок от жалюзи, обмотать его вокруг шеи, скинуть шершавую традесканцию с подоконника и перевалиться через раму в гудящую улицу. Так бы пользы было от меня больше.

Теперь я вижу Рапушку. Провожаю её на свидания, вожу в детский сад на окраине села, встречаю из школы. Я понимаю её, и от этого мне становится ещё больней.

Толстобокая Гретхен, подбирая судно, сказала, что сегодня окно придётся закрыть. Обещают заморозки, и с открытым – может продуть обожжённого с ног до головы пациента №1. В палате гнойной хирургии нас четверо. Имён я запомнить не могу, но различаю соседей без ошибки.

Пациент №1 – толстый механик сгоревшей котельной, весь обмотанный бинтами, жёлтыми от мази Вишневского. Он попал сюда первым, после своих операций, затем привезли меня. Каждый день в обед он уходит из палаты шагами циркуля. Ему делают перевязку под общим наркозом. И обратно привозят уже на каталке, мычащего и всхлипывающего. Толстобокая Гретхен кричит, чтобы он хоть немного старался сам перелезть на койку. Он лежит мешком, стонет жалобно, бормочет что-то. Гретхен перекатывает его онемевшую тушу, и он, как жертва пыток, сопит вниз лицом ещё полчаса. Потом приходит в сознание, смотрит на нас и начинает смущённо шутить. Его розовое лицо покрыто струпьями. Они шелушатся, отстают от новой кожи и разлетаются, словно хлопья накипи.

Пациент №2 – испуганный старик. За день до ампутации его дочь, замученная жизнью женщина, привезла одежду, бритву, один шлёпанец, одну книгу – и сложила всё на койку. Он видел, где ему придётся лежать после операции, когда обе его ноги ещё были на месте. Он, опираясь на костыль, уходит по кафельному коридору и возвращается в шлейфе табачной вони.

Пациент №3 – блаженный Олег. Никаких увечий у него нет. Но он – самый тяжёлый больной. У него – что-то внутри, а это страшнее, чем отпиленные ноги и обожжённая кожа. Наш врач при осмотре серьёзно говорит только с ним. Жить ему осталось недолго, но воспаляться болячка не должна. Олег должен умереть как человек, а не как подзаборный пёс. Хотя его устроил бы и второй вариант. Ему давно безразлично, что происходит вокруг. Его даже не раздражают бинты механика, воняющие копчёной скумбрией. Это он научил меня покидать тело и выкручивать все эти штуки.

Гретхен, захлопнув окно, сказала, что сегодня я веселее обычного, и улыбнулась. Иногда мне кажется, что я единственный её друг. Олега она боится, а со мной говорит, как кухарка с солдатом, которому завтра умирать на испанском фронте. Она явно знает обо мне что-то лишнее и смотрит с осуждением. Я даю ей насладиться плодами справедливости, которую она сама не решилась бы вершить, но которой радуется бесконечно.

Я устал от неё, я закрываю глаза и выхожу из своего тела, теперь мне это просто. Блаженный Олег рассказал мне вовремя, как пользоваться этой прекрасной возможностью. Я бы посмеялся над ним, но с детства подозревал, что сумасшедшие одни знают правду.

Олег пришёл в палату неделю назад. Три дня он молчал, а потом стал рассказывать мне о своей жизни. Он с детства был придурковатым и своенравным. Одноклассники его били, отец презирал, друзья отбирали деньги, но он не обозлился на мир. Эта редкая форма несгибаемости, рождённой слабостью, раздражала старослужащих, когда он попал новобранцем в танковую роту. Однажды на окружённом башкирскими соснами плацу во время построения вместо «Я» он крикнул «Яп», чтобы было веселее. Дембель, который не решался в первый год службы выкрикивать всякие глупости, был возмущён. Он сказал Олегу:

– Положено кричать «Я».

– Значит, ты кричишь правильно, молодец, – сказал Олег, и дембель рассвирепел.

– Будешь кричать «Я»? Будешь? – орал он, сжимая куриное горло. Олег слова сказать не мог, но и головой не кивал. У него инстинкт самосохранения работал неисправно. Он не шёл на принцип, но и не соглашался на «Я». Дембель таких чудаков ещё не встречал: не рассчитал сил. Олег потерял сознание. В казарме все перепугались, попрыгали с железных двухэтажных коек. Олег в этот момент поднялся, отошел от сутолоки к стенке, повернулся и на полу увидел лежащего себя. Он испугался и закричал: «Спасайте меня!», и у его телесной оболочки зашевелились губы, но вместо слов пошла пена изо рта.

Два дня в лазарете Олег веселился. Он наслаждался возможностями, которые появились у него. Он летал ночью по гарнизонному городку. Сначала подглядывал за офицерскими жёнами, потом за нормальными женщинами в соседней Уфе. Когда подходило его увольнение, он исследовал каждый уголок каждого города в мире.

После демобилизации жизнь на гражданке раздражала его. Однообразие и предсказуемость армейских будней мало отвлекали его от астральных путешествий. А в свободном мире ему приходилось решать кучу надуманных проблем: выбор профессии, женитьба, рождение сына, общение с родителями. И все люди навязчиво требовали эмоционального отклика на глупые просьбы.

Были в реальности и моменты просветления. Как-то раз знакомый взялся следить за Олегом.

– Я завернул в подворотню, подкараулил его и говорю: «Что за мной ходишь?» – рассказал он мне очередную историю, а потом наклонился к моей щеке и шепнул: – Несладко тебе? Ты не отчаивайся. Ты тоже сможешь летать, это сразу видно. Только вспомни, в детстве оказывался ты в темноте и в сиянии одновременно? Вижу, что оказывался. Ночью, когда начнёшь засыпать, не оставляй свои мысли в голове, а отправь их вместе с разумом. Спящий человек – страшное дело, он без разума. Мысли, сумасшедшие, бьются в голове и не знают, что им делать. Сон – это сумасшествие, а сумасшествие – это ненормально. Значит, мы все можем летать. Только не верим в свои силы. Однажды – хоп! И понимаешь, как это просто. Попробуй. Видел ты тёмное сияние? Вспомни, вернись в своё детство.

Я вспомнил. Моё осознание себя началось с двух событий, произошедших практически одновременно. Сестра читала книгу со Скруджем МакДаком, нарисованным в обнимку с телескопом на обложке, и рассказывала мне, что у каждого человека есть девять жизней, и после смерти мы все воплощаемся в другое существо: птицу, кошку, дерево. У меня была кроватка с решётками. На одном из прутьев были деревянные бусины. Чётки или погремушки, я помню, как по ним учился считать. В комнате было темно. Из-за закрытой двери сочился свет, я понимал, что семья не спит. И тут мне в голову пришла мысль: я могу уснуть, а проснуться деревом, и не успею попрощаться с родителями и сестрой. А что было потом? Чёрное сияние.

Второй случай был чуть раньше или чуть позже. Тогда для меня ещё не было времени. Я просто был. Я был монолит. Когда время тронулось, я стал меняться и исчез, но тогда я был. Родители впервые повезли меня к морю. Мы летели в самолёте. Пепельницы в подлокотниках были полны окурков. И я вдруг подумал: когда мы ходим по земле, мы видим небо, но если самолет летит в небе, что сверху? Я прижался к холодному стеклу иллюминатора, посмотрел туда, где должен был находиться голубой купол, и увидел темноту. Темноту своей спальни. Тогда я испугался. Но теперь я знаю: эта темнота – только обиталище нашего разума.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кофемашина bosch tes55236ru - автоматическая кофемашина bosch.
Поддержите «Новую Литературу»!