HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Анатолий Сквозняков

Гитлер в мае

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2018
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Теперь я летаю по мирам. Я видел, как проплывают мимо затерявшихся зондов валуны сатурновых колец. Я катался в темноте по волнам разрушенных вселенных, ниспадающих к центру чёрных дыр, видел, как уходят бездонные водопады во чрево земли, чтобы выбраться изнанкой на поверхность нового мира и напоить поколения людей, пришедшие на смену старым. Я запомнил каждый порыв ветра, ласкавшего Рапушку в день её причащения в церкви Микко обольстителя.

Из всех воспоминаний о ней одно занимает особое место и является ключом к её миру. И, конечно, причиной всего, что произошло.

Рапушка стоит посреди слякотной дороги и плачет.

В трезвеющем августе над деревней кружат чёрные грачи и шумят, как сто армянских женщин. Рапушка пришла из детского сада в сандаликах по водянистой колее. Отец не забрал её в назначенный час, и она убежала, скрутив проволоку с ржавых ворот. Всю дорогу она переживала, что испачкала белые носки. Сандалии, думала она, можно отмыть, а носочки уже не станут белыми.

Когда она открыла калитку, во дворе, на крепдешиновом тюке с одеждой лежал отец, босиком, в задранной до груди футболке, и громко храпел. Ей показалось утром, когда отец отводил её в сад, сказав, что будет собирать вещи, что всё плохое – позади, что до отъезда в город и в городе не случится больше ничего плохого. По разговорам матери она решила, что всё дело в переезде, что у каждой проблемы есть правильное решение, и люди ведут себя плохо только потому, что им что-то мешает вести себя хорошо.

Той весной её мать приняла решение спасать отца. В деревне он спивался. Много работал и много пил. Никто из соседей его не осуждал, потому что мужья соседок мало работали и много пили. А он был городской, приехал за женой в деревню, устроился в колхозе плотником. У него был пиджак. Он ездил на мотоцикле.

Когда стало ясно, что к деревенским шквалистым соблазнам у него иммунитета нет, мать Рапушки сказала, что хочет вернуться в музыкальную школу, даже если в городе придётся жить бедно, и отец согласился. Трезвый он мыслил очень здорово.

В августе они продали фамильный дом и пасеку. Продали за доллары. Тогда, в 90-е, доллары ходили как вторая валюта. А через неделю был обвал рубля. И валюта превратилась в деньги, которых хватало на новый дом в городе. Но мать почему-то стала экономить ещё сильнее.

 

Рапушка мечтала, как пойдёт в городскую школу, но боялась. Чувствовала, что там над ней будут смеяться. Над её простотой и бедностью. В деревне она была как все. А город казался ей миром, каким он видится в детстве – бесконечно большим, с бесконечностью улиц и таинственных автобусных остановок.

Она от природы имела жизнелюбивый нрав. Уныние было для неё непозволительной роскошью. Ей казалось, что она понравится городским детям, если у неё будет новый сарафан. Думала, чтобы её приняли, чтобы не сделали чучелом, нужно выглядеть хорошо. Когда к ней в деревню приезжали двоюродные сёстры из города, она не могла насмотреться на их красивую одежду.

Когда мама обрадовалась, что деньги, как в сказке, превратились в большие деньги, Рапушка за ужином съела всё быстрее, чем обычно. А потом завела разговор о школе. Мама пообещала ей: часть денег пойдёт ей на новое платье и туфли.

– А можно на эти деньги ещё купить мороженого? – спросила Рапушка.

– Можно. Но тогда не хватит на платье, – ответила мама.

Рапушка видела, как в то утро отец достал доллары, дождавшись, когда мать уйдёт на работу. Когда она увидела его пьяным, первые мысли её были о том, что он потратил именно деньги, предназначенные для покупки платья.

Она потрясла его ногу за большой палец. Отец не проснулся. Она вошла в веранду, взяла со столика, что стоял рядом с шезлонгом, бутылку, протопала к грядке и вылила остатки в куст смородины. Отец неожиданно проснулся, понял, что опоздал забрать дочь из сада, и от чувства вины стал злым. Он подошёл к Рапушке, выхватил у неё бутылку и закричал, шевеля усами:

– Ещё раз, и я тебе руки оторву.

Он схватил её за локоть и повёл в сарай. Там стоял фрезерный станок.

– Папа, эти деньги были мне на платье! – кричала она.

Мать пришла с работы, держа в руках сменную обувь и чайник. Отец и его друг Сафронов сидели на крыльце и пили новую бутылку. Накрапывал дождь, небо хмурилось.

– Ольга, Сафрон пришёл меня проводить.

Сафронов помялся и ушёл. Он был честолюбивый по деревенским меркам мент, из тех товарищей, что редко, но без зазрения совести подставляют друзей ради своего каприза.

Мать прошла в дом. Только отец и успел убрать со ступеньки закуску и стакан. В кухне, у буфета, из которого уже вытащили все тарелки, стояла Рапушка в той же одежде и плакала, глядя на синее небо. Мама обняла её. И в этот момент Рапушке за стеклом, средь туч померещился человек, растопыривший руки, словно самолёт.

Стекло задрожало, по нему посыпалась струйками штукатурка, водные круги на нём превратились в иглы. Потом – в колючий голубой ветер, в нити нейронных пучков.

Я моргнул и увидел над собой бороду Артура, втягивающую нити щупальцев. Потом он помутнел и стал нормальным.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!