HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Анатолий Сквозняков

Гитлер в мае

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2018
Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26

Часть 25


 

 

 

Артур смотрел на меня влюблённо. Я пытался скрыть истерику. Он распинался:

– Гений – продукт нормальной жизнедеятельности буржуазного общества, бюргерской, мещанской, провинциальной, филистерской, обывательской среды.

– Я прочитал её переписку, Артур. Знаю я, куда она поедет. Вечером к ней приходила подруга. Они закрыли меня в комнате и шушукались. Она проходила как ни в чём не бывало весь день, а вечером нежно так: ты отпустишь меня с баптистами в Башкирию. Она стала скучать. Я слышал, о чем они говорили. Она собралась к ё…рю. Она и в Башкирию успеет, и вернётся ночью поздно, под предлогом. Колесо лопнет. Или найдётся кто-то, кому надо будет фотографировать красоты до трёх ночи. Вот увидишь. Знаю я эти фокусы.

 

Я провожал её, свою Ахматову. Горы Башкирии, конечно. Женская хитрость работает только при условии атрофированности мужской памяти. А моей памяти умереть не дают. «Хер – на баптистов». Выдала ты себя. Ради члена ты готова к тому, что завтра Башкирию сотрут с карты, думаю.

Когда мы шли от «булгаковской» квартиры до низинного района частных домов с краю от центра, где жили её родители, мы проходили мимо областной управы. Там сбоку была бесполезная пожарная лестница, выполненная из бетона и с бетонными парапетами. Мы поднялись на самый верх. Я задрал её сарафан. По нашему с ней уговору, она должна была помочиться мне в рот там на прощанье.

Она закинула подол на мою голову. Я открыл рот и приготовился. Она не могла сконцентрироваться и сильно из-за этого расстроилась. Я утешительно повернул её к парапету. Она впилась в перила и поцарапала их.

Потом мы проходили мимо церкви. Она назвала её своей. Улица уходила вниз, виднелись, мерцали тёмные купола.

В зарослях парка Железнодорожников она прислонилась спиной к карагачу и сама задрала до плеч подол сарафана. Я снова встал на колени, примостился у неё между ног.

Через заросли парка мы добрались-таки до её дома. Улица всё тянулась и тянулась вниз. Старые дома центра не кончались, но район всё больше начинал напоминать трущобы. Я остался спать у неё, просто обессилел. Мы прокрались в её комнату на втором этаже. Деревянная лестница, скрипучие полы, окно под потолком. Плакат на стене: «Знание рвёт цепи рабства». Низкая койка. Женился, я думаю, на тебе бы. Зачем тебе ещё кто-то? И молился всю ночь, чтобы она осталась. Чтобы не врала мне.

 

В пять утра она разбудила меня.

– Что это?

– Где?

– Он прорвался.

– Скула?

– Ага, всю постель мне уделал, – ногтями ковырнула мою щеку и вытащила из меня рваную деревянную щепку. – Где ты её взял?

 

Она отправила меня в «булгаковскую» квартиру. Баптисты должны были заехать за ней в шесть. На улице было холодно, как в молочном отделе.

Я прошёл вдоль тополей по уклону Мусы Джалиля, повернул на Чичерина и наткнулся на светлую галерею. Огромный пивной магазин. И ничего вокруг. Одни деревья да светофоры. Узкий вагон работал круглые сутки. Пахло кислым пивом. Стоек с кранами – штук тридцать. Сортов пива – столько же.

Нагруженный двухлитровыми бутылками, чипсами и сухариками, я вернулся в наше логово, сел за деревянный стол. Начинало светать. Я налил стакан, распотрошив раковину немытой посуды.

В обед, который так и казался мне ранним утром, я пошёл в наш ночной магазин. И взял впервые за много лет бутылку водки. В этом магазине я покупал тетрадки когда-то в детстве. Здание моей школы находилось совсем близко, на той же стороне. На янгельские улицы наплыла жара.

Когда водка в бутылке кончилась, а по телевизору начались вечерние новости, я вышел из подъезда, обошёл здание магазина с торца и спустился по бетонной лестнице в пивную.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить аккумулятор для пылесоса электролюкс заменить аккумулятор на пылесосе.
Поддержите «Новую Литературу»!