HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Анатолий Сквозняков

Гитлер в мае

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2018
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Часть 26


 

 

 

Я не понимал отца до тех пор, пока не пришла мне пора определиться со своим алкогольным темпераментом. Философская суть алкоголизма – дуализм, наличие ярко выраженных бинарных оппозиций. Когда ты пьян, ты понимаешь, что неизбежно протрезвишься. Когда трезв – понимаешь, что рано или поздно напьёшься. Состояния эти абсолютны и чётко очерчены: пьян – трезв, плохо – хорошо.

Тем и объясняется, что в те месяцы, когда я не пью, у меня день за днём возникает странное чувство постепенного одурманивая реальностью, будто я впитываю алкогольные пары прохожих забулдыг через кожу и коплю эти пары в себе. В общем, начинаю понимать, что не могу протрезвиться, так как не пьян. Отсутствие возможности трезветь рождает во мне беспокойство, панику. В один прекрасный момент я начинаю понимать, что всё происходящее вокруг – сон, бред, иллюзия. И в этот момент, если я не напьюсь, я могу сойти с ума.

Я напиваюсь. Но если я напиваюсь в своей среде обитания, чувство просветления потом наступает не в полной мере. Потому, чтобы очиститься правильно, мне необходимы такие товарищи, как Радик. Товарищи из сна. Я никогда не вижусь с ними без причины или для приличия, не иду у них на поводу, лишь использую как обитателей мира своего страшного «пьяного» я.

Вечером башкирской катастрофы Радик собирался в мечеть. Возможно, обретённая вера запрещала ему ходить в питейные заведения, и он отказал мне. Не оставалось ничего, кроме как посетить бар, на вывеску которого я пялился вот уже три недели, одному, без проводника.

Вывеску того самого бара, о котором я вспоминаю теперь с постоянством дурного сна, видно было из моего окна. И в день отъезда Алеси «к баптистам», когда я к вечеру перестал пьянеть и достиг состояния «просветления», я решил сделать вылазку в грот через дорогу от розового особняка на Пушкинской.

В сумерках, пропустив карету скорой помощи, а за ней грузовик, кабина которого была заставлена пустыми деревянными ящиками, а за ним троллейбус, набитый деревянными женщинами, я перешёл через улицу и остановился перед спуском в сырой подвал. На открытой бронированной двери скотчем были приклеены листы с надписями: «Литр за 59 рублей», «Чешское, бархатное, голубое – и ещё 15 сортов разливного».

Крутой тоннель с гестаповским сводом. Внизу – рассупонившаяся стыками барная стойка, стены из пластика, низкий зал, три стола «под гранит». Под потолком – узкое окошко. Мелькают босоножки и кроссовки. За дальним столом спиной к входу сидят двое в майках, напротив – пузатый, полосатая рубашка расстегнута, на толстых ногах – сланцы.

Я подошёл к стойке. Старый мальчик со шрамом на лице, из тех, что не злы, но с детства таскаются за блатарями по двору:

– Чего хотите?

– Налей.

– Чего хотите?

– Пол-литра «Чешского».

Оглядываются: что же это? выглядит, как «налейте, пожалуйста», а говорит «налей». Всяк хорош в своей роли. Публика прямая, честная.

– Ты кто такой? – сказал пузатый.

– Я поэт.

– Иди сюда, поэт.

И отодвигает лавку от стола. Я взял стакан так, чтоб не выдавить пива, и сел с торца.

– Налей второй, – говорю ребёнку и залпом выпиваю, чувствуя вкус хлорки.

– Рассказывай, – говорит пузатый. Два плюгавых собутыльника его – идиоты. Иерархия у них строгая, не то, что в редакции новостей: все слушают самого умного и доверяют его задумке.

Я встаю, беру второй стакан и говорю экспромтом, ткнув рукой в окошко.

 

«Золотое сечение делит меня пополам:

Откровенный алкаш против лживого сына наук.

Своим ясным умом вывел повод нажраться в хлам.

Собутыльникам ясно давая понять, что не друг,

 

Шёл, надрывно харкая словами, домой.

Переврав, как возможно, святые стихи Маяковского,

Ошибаясь при этом довольно забавно порой:

От людей ожидал бытия «обоюдоскотского».

 

Два плюгавых мужичка восторга скрыть не могли. Тут уж пузатый уступил воле народа. У него всё четко, у этого народа. Должен вожак слышать людей.

– Любишь ты её? – говорят.

– Люблю. Но она с баптистами на блядки уехала.

– В Николаевском – икона мироточит, – сказал носатый. – У моего кума сын ушел в Чечню, она год в Николаевский ходила.

– Читай ещё, – сказал пузатый в угоду населению.

Три грубых лица застыли, а фон, выделенный, заменился у меня в глазах, и пивная поплыла в прошлое. Поплыла в стихи Есенина, в единственное место, где ещё нужен поэт. Хрен бы кто меня услышал в Доме литератора. А тут тебе: ни баптистов, ни башкирских мажоров, ни финнов, ни Успенского. Одни ханыги, которым так плохо от этой жизни, что вызывать опасений они не могут. Лишь радуют тем, что живы, и слушают стихи, как настоящие.

А потом мы пошли курить. И улица на выходе из тоннеля казалась загадочной и глубокой, как когда выходишь из бани, оставив пиво на дубовом столе.

Улица довольна была, что я нашёл таких друзей. Улица закружилась надо мной. Я поднял голову к заевшему, как полоска на мониторе, сапфиру. Птицы, перелетавшие с дома на дом, закольцевались, как чёрные шнурки, брошеные в стиральную машину. Один из маячных, тот, у которого была сивая щетина и нос, как ёлочная игрушка, подхватил меня и прислонил к стене. Хотел отшагнуть, но я обнял его и сказал:

– Серёга, послушай. Послушай. Мне тридцать лет. Напился вдрабадан. Планировал поэкономить годы: «Не нужно быть при смерти для свободы», пиджак из шерсти, кожа – чемодан. Ага... И научился выбирать, с кем спать: с «той самой» – годы поровну. Короче, мне, ребята, двадцать пять. И вспять: портвейн, музло, чинарик в сторону. У ней глаза – раздавленный гранат. Мат-перемат. Такси. Подъезд-Голгофа. Ключи, кровать. Спина – вязь Петергофа. Все шестьдесят кг – в морской...

 

– Заноси его, – сказал пузатый, и мы поползли с Серегой по стенке тоннеля к крану с разливным «Чешским».

 

 

Вечером я, пьяный, как всегда, взялся за приготовление ужина. Она задерживалась и приехала только в два ночи. Я весь извёлся. Ужин остыл. И был скандал.

Она обиделась и ушла.

– Всем вам хочется только чувствовать себя чемпионами. И никто из вас никогда не задумается, как это быть хорошей девочкой в этой конченой дыре.

 

Память, память, память.

Жёлоб Пушкинской улицы трясётся, когда грохочет трактор, разгоняющий пыль и поливающий тротуар водой к ночи.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить тен на стиральную машину канди тэны для стиральной машины candy купить.
Поддержите «Новую Литературу»!