HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Анатолий Сквозняков

Гитлер в мае

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2018
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

У меня оставалось три дня, чтобы продлить аренду. Мне нужно было выходить на работу. А я, было понятно точно, ушёл в запой. Я не хотел слушать голос разума. Я хотел остаться в квартире. Хотел, чтобы время остановилось. Страшное похмелье мучило меня.

 

Сказала, что придёт. Но не придёт.

Стрелки с хрипом режут циферблат на ровные, но неаккуратные куски. Не ажурные стрелки, но прямые: красная и чёрная – одна обгоняет другую.

Она сказала: приду. Но не придёт. Раньше говорила «не покажу своей круглой жопы в этом старом заплесневелом бунгало», но не выходила дальше нашего внутреннего кирпичного дворика – выходила покурить.

12:43 – я не могу сказать, как я чувствую это, но сорок три минуты опоздания – плохой знак. Сорок три минуты – точно не придёт. И сорок две минуты – точно не придёт, но в сорок три минуты – начинаешь думать, чем заняться дальше. Я – психопат. Я подозрительно отношусь к чётным числам. Я желаю целовать пальцы ног. Но разве люди на улице не скрывают каждый своё безумие? Всё вокруг свидетельствует о сумасшествии мира. Чистые урны, обкиданные на тридцать метров окурками. Дети.

Заниматься дальше – нечем.

«Блядская рожа», – она мне говорила. Она не поймёт, но я, когда познакомился с ней, понял, что до неё не жил. Мы, мужики, – не бабы: нам артистизма недостаточно. Чего там ещё, гибкости? Мы вечно стараемся выполнить установленные самостоятельно нормативы. А женщины скучают, пока мы думаем о себе, спрашивают: «любишь меня?» А мы все: долго? коротко? длинно? коротко?

Она ушла, и я впервые разглядел снятую для неё квартиру: на трубах – паутина, деревянные бруски с пропилами на стенах – трубы пролегли в другом месте, газовая колонка, в шкафах – следы чужой безрадостной жизни. Отметины – на косяке. Дети. Соль в тарелке, плетёная хлебница, гофра вентиляции, миксер. Господи, кто пользуется миксерами? Тостер бы ещё завели…

Постель пахла ею. И оставленные ею вещи. Те вещи, которые не жалко бросить, уходя. Расчётливый шик. Такие вещи она сразу ко мне и несла. Они стали моими любовниками, когда она уехала. Она бросила нас. Я с ними разговаривал, засыпал. Квартира стала пустой без неё. Кончилось волшебство. Как в кино, когда включают свет, и экран становится белым.

Я всё пытался ответить на вопрос, ответ на который никого уже не волновал. Зачем я ревновал?

 

Я в молодости был такой же. Через месяц, два, три (в зависимости от того, насколько бойкой и смелой в наших общих экспериментах оказывалась особа) – я начинал неизбежно страдать, представляя её в койке с бывшими. Связано это докучающее, разрастающееся неудобство было уже не с ней. А с моим нежеланием признать правду и дать особе отставку. Очарование прошло, остался незамутнённый влюблённостью взгляд.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!