HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление

11. Харя Кришны
12. Двое под дождем
13. Постскриптум

Двое под дождем


 

 

 

Петров изловил Пряника после второй пары:

– Кнута забрали!

– Кто?! – Взревел Пряник, преображаясь в быка.

– Из посольства. Приехали, показали какую-то бумагу и на вокзал повезли, – сообщил активист. – В Берлин его переводят. До папаши дошли слухи, что он тут спился и одичал.

– Кто настучал?!

– Гадом буду – не я! – Поклялся комсомолец.

– С какого вокзала поезд?

– С Белорусского, в два часа дня…

Пряник метнулся в общежитие. Действительно, из комнаты исчезла вторая кровать и все вещи Кнута.

«Оперативные, сволочи, – подумал Пряник. – Я их догоню и займу Берлин…»

Трезвым умом он понимал, что возвращение друга уже нереально: единственное, что можно сделать – это по-человечески проститься. Пряник решительно сорвал с двери табличку «не влезай, убьет», сунул ее под брючный ремень, и посмотрел на часы: стрелки показывали «час-десять». Надо было торопиться…

Пряник побежал к станции метро. Внезапно змеи молний перекрестили небо, послышался гром, и хлынул холодный ливень. Хлесткие капли ударили в лицо; дождь окатил прохожих с головы до ног. Пряник бежал, перепрыгивая через большие лужи, образовавшиеся за считанные секунды; расталкивая локтями беспечных людей; слыша за спиной «смотри куда прешь», «разуй глаза»…

Электричка шла медленно. На одном из перегонов она и вовсе остановилась на пару минут. Пряник не выдержал и спросил у сидящей рядом толстой тетки:

– Что случилось?

– Ща поедем, – зевая, ответила она. – Не психуй, деревня!

Часы показывали половину второго…

…Выскочив на «Белорусской», Пряник побежал вверх по эскалатору. Крепкие выражения сограждан сопровождали его нелегкий путь наверх. Наконец, он вырвался наружу и бросился к вокзалу. Поезд «Москва – Берлин» стоял на третьей платформе. Пряник несся вдоль вагонов, стараясь заглянуть в каждое окно. Он уже не обращал внимания на то, что промок до нитки: главное было в последний раз пожать руку другу. Государственная машина под дипломатическим прикрытием, избравшая своим оружием нечеловеческую внезапность, вызывала в нем отчаянное возмущение…

…Заглядывая в окна, Пряник едва не сбил с ног невзрачного очкарика в сером костюме, заявившего «вот плят».

– Кнутище! – Обрадовался Пряник и собрал в охапку пострадавшего.

Кнут чуть не расплакался:

– Как ты узнать?.. Я не успеть сообщить!..

– Петров сказал, – возвращая друга на землю, ответил Пряник. – Переводят, значит?..

– Я не хотеть ехать, – признался Кнут. – Но фатер приказать.

– А что ты жрать в дороге будешь? – Спохватился Пряник. – Хочешь, я сгоняю в буфет? Здесь куры продаются. Говно, конечно, но – жареное.

– Теперь у меня все есть, – грустно улыбнулся Кнут.

– А деньги на постель?.. У меня трешник где-то был…

Кнут продолжал безысходно улыбаться. Пряник достал из-под брюк заветную табличку, сорванную с двери общежитской комнаты:

– Вот, держи. Это на память.

– Тумаешь, сработает? – спросил Кнут, вертя ее в руках.

– Не сработает – мне напишешь. Я нарушу границу и приведу войска.

– Я обязательно буду написать, – грустно пообещал Кнут.

По громкоговорителю сообщили: «Поезд «Москва – Берлин» отправляется с третьего пути…»

Вагон тронулся; Кнут запрыгнул на подножку и помахал правой рукой. В левой же крепко держал табличку «Не влезай, убьет»…

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Малыш (повесть, аудиоспектакль). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Эдгар По. Необычайные приключения (сборник повестей). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Милан Кундера. Невыносимая лёгкость бытия (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

11. Харя Кришны
12. Двое под дождем
13. Постскриптум
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!