HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Симфония для пауз

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 26.06.2008
Оглавление

5. Дробь на деревянных ложках
6. Хорошо пропитый саксофон
7. Кошачий праздник

Хорошо пропитый саксофон


 

 

 

Иная легкость бесплодна в силу своей никчемности.

Ваню Котлова звали Котлованыч. Он был шустрый мужчинка, брызжущий талантом словоблудия. Прозвище подчеркивало глубокий провал в логике его мыслей, ибо говорил он исключительно ради красноречия. К тому же, он был удивительно похож на вождя мировой революции. Долгое время Котлованыч брился и хипповал, протестуя против собственной внешности. Однажды он даже пел в церковном хоре, но бунтарская натура расстроено взыграла, когда батюшка попросил его не фальшивить.

– Не блядомудрствуй, отец Апокалепсий, – сказал Котлованыч, и тут же был отправлен с миром за пределы храма.

Года два назад он смирился с оригиналом, купил себе кепку, костюм-тройку, ботинки старого фасона, и спустился в переход на Манежной площади, где картаво спел матерные частушки. За каких-то пару часов иностранцы завалили Котлованыча долларами. Ваня щедро поделился с местной милицией, и сразу получил право петь в любое время, не стесняясь в выражениях.

Безоблачная жизнь солиста длилась почти месяц, покуда его не вычислили двойники-конкуренты. Веселая компашка, состоящая из Ленина, Карла Маркса и Николая Второго, изловила Котлованыча у памятника Минину и Пожарскому, завела в подземку за храмом Василия Блаженного, и приятно поглумилась, изрядно попортив певцу портретное сходство. Зализав раны, Котлованыч претворил в жизнь план изощренной мести: он подстерег пьяного Маркса у гостиницы «Интурист» и выдрал приличный клок бороды, Николаю же Второму сломал челюсть у Музея Революции. Конкурент Ленин пропал сам. С тех пор Котлованыч ощущал себя монополистом, изредка с неприязнью поглядывая в сторону мавзолея.

Я встретил Котлованыча в Отрадном. Он понуро сидел у пивной бочки и, мучительно сглатывая, наблюдал за безразличным продавцом, меланхолично потягивающим пиво из пластмассового стаканчика. Рядом с вождем восседал огромных размеров черный кот. На его боку большими белыми буквами было написано: КОТ. Котлованыч узнал меня, приободрился:

– Саня! Тыщу лет! – И тут же погас.

– Мне говорили, ты завязал с выпивкой.

– Я запутался. Но развязал, – объяснил он. – Блажен обильно пьющий и скудно закусывающий. Щедрость не в том, что глотаю, а в том, что изливаю наружу. Знакомься: вот моя капельница. – Котлованыч указал на трехлитровую банку, стоящую под пивной бочкой. Скупыми слезами в нее плюхались мутные капли. – А это Карацупа. – Ильич снисходительно потрепал кота по загривку. – Пограничник встает в шесть утра.

– Ждешь отстоя пены? – спросил я.

– Эпоха застоя закончилась, началась эра отстоя, – грассируя, ответил Котлованыч. – Это лет на сто, не меньше. Купи ампулу, не то сгорю от вербальной опустошенности! Карацупа, стереги стратегический запас!

Кот лениво зевнул, изобразив эсеровский прищур.

Мы подошли к ларьку, купили чекушку. Котлованыч опустошил бутылку и резюмировал:

– Ни капли для врага!

Я попробовал сменить тему:

– А ты поправился.

– Я опух с голоду, – пожаловался Котлованыч. – Хлеба нет, масло приходится намазывать прямо на колбасу. Сначала мы жили бедно, потом нас обокрали. Сперли, падлы, саксофон.

– Есть работа, – снова рискнул я. – Приличный ресторан, картавый хозяин.

– Я же говорю: буржуи стащили орудие пролетариата. Знали, гады, что я пьяный...

Котлованыч внезапно вскинул голову и, выбросив руку вперед, отчаянно возопил:

– Ленин жив и желает фотографироваться!

Тут же подвалил иностранец и на ломаном русском спросил:

– Сколько рублей есть фото?

– Четвертной, – твердо ответил вождь.

– А на свой пленка?

– Чет-верт– ной! – Котлованыч громко отрыгнул. – Пардон, товарищ: бурлак в трясину провалился.

Товарищ поморщился и слинял.

– Закошмарить и расстрелять! – крикнул вдогонку Котлованыч. – Саня, накорми вождя.

– Что будем есть?

– Завтрак Ильича: сухари, морковный чай.

Поблизости располагалось летнее кафе типа мурлычки, где кучковались местные алкаши – друзья Котлованыча. Ваня пользовался у них глобальным авторитетом. Жуя обжигающий холодом чебурек, он изрекал революционные обращения:

– Петрович-ментозавр, порви с охранкой! Налей вина, наймит капитализма!

Сорвав аплодисменты, Котлованыч посерьезнел:

– Нет, Санек. Прощай, хорошо пропитый саксофон; заглохни, муза; истощись, вдохновенье! Здравствуй, надувное бревно! Пойми, пособник Чемберлена, тебе не осчастливить гегемонов.

Я пожал ему руку:

– В любом случае, заходи в гости.

– Всенепременно, батенька, всенепременно! А теперь – прости: меня ждут на заседании Совнаркома. С юга подуло теплым ветром. Это Деникин взял Орел и поджаривает там красных...

И Котлованыч с криком «Здорово, контра!» энергично перелетел за соседний столик…

Спустя полгода я видел его на Красной площади в окружении истаскавшегося Сталина, и Гитлера с подбитым глазом. Котлованыч весело махнул мне рукой:

– Саня, тыщу лет!.. Есть дело. Хочешь переодеться Пушкиным?..

 

 

 


Оглавление

5. Дробь на деревянных ложках
6. Хорошо пропитый саксофон
7. Кошачий праздник
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!