HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

РеалIST

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.05.2009
Оглавление

1. Избитые люди
2. Спонсориада
3. Атака клоунов

Спонсориада


 

 

 

Баба Яга Советского Союза страшно материлась. В этом деле ее полностью поддерживали Кощей Бессмертный и подводное чудовище. Поэтому актера Георгия Милляра правительство не отмечало пышными наградами. КГБ было в курсе, что актер – гомосексуалист, и к тому же тайно ведет матерный дневник. Он открывался вопиющим афоризмом «а вот слона-то я не приминьетил». Далее на букву «а» следовало слово «ананизм» с не менее гадким определением. Правда, к концу жизни старик Похабыч остепенился: женился на соседке по коммуналке и даже дал пару интервью советской прессе, где воспел руководящую руку партии в деле постановок русских сказок. Интервью целиком состояли из мата, но начальство об этом не узнало: журналисты профессионально поработали над их адаптацией…

Ада Цюруповна Цейтлер жутко ненавидела мужиков и тоже материлась. Что, в принципе, естественно: ведь мужчины ничего хорошего для нее не сделали. Например, с детства обзывали «центнером». Дразнили, кстати, несправедливо: к пятнадцати годам Ада весила не более пятидесяти килограммов, и это – при двухметровом росте! Злобный Гельфанд называл её «сама себе Освенцим». Однако Шеф отзывался о ней поэтично: «женщина, высокая во всех смыслах». Загадочные смыслы улавливал только он.

Войдя в начальственный кабинет, мы выстроились в одну шеренгу как солдаты перед главкомом. Шеф откашлялся и сурово произнес:

– Совещание будет кратким. Ада вам все поставит, и вы приступите. Для начала – файл знакомства. Раскрепоститесь и не бойтесь откровенности.

Мадам выдвинулась в сторону Гудмана, нависая над ним, как Пизанская башня:

– Кто вас просил раскрепоститься до такой степени?

– Александр Второй, – мрачно ответил Левка.

– Я ценю в работе страсть и увлечение, – заявила Ада.

– Глубокое увлечение чревато отцовством, – изрек оператор, и все его зауважали.

Ада сделала рукой дирижерский жест: «сняли проблему». Металлическим голосом сообщила:

– У нашего проекта серьезный спонсор. Задействованы мощные средства. Результат должен соответствовать вливаниям. Я не потерплю самодеятельности и пьянства. – Потом подошла ко мне и, наклонившись, строго спросила: – С водкой дружите?

– Приятельствую, – уклончиво ответил я.

– И это – сценарист! – возмутилась она. – Ну-ка, приведите мне синонимы слова «голова»!..

– Чан, бубен, череп, дыня, тыква, репа, шарабан, чайник…

– Прекратите! – взревел Шеф, гневно раздувая ноздри. – Где вы только черпаете свой лексикон?

– В справочнике хамства и словаре оскорблений, – говорю.

Ада подошла к Гельфанду и посмотрела на него так, что тот сразу объяснил:

– Врачи вынудили меня родиться…

– В чем ваше основное достоинство? – не унималась дама.

– Набеги начальства не совпадают с периодами моих запоев, – весело сформулировал Савка.

Особый интерес начальницы привлек Мишка Деревьев. Задумчивое выражение его лица симулировало интеллектуальный процесс.

– А вы, значит, – художник? – улыбаясь, спросила Ада.

– Я вижу то, что кроется внутри, – продекламировал Мишка.

– Вы закончили институт?

– Нет, – растерялся Деревьев, но тут же взял себя в руки и со значением добавил: – зато – с отличием!

Светку Карпину трясло. Даже Аде стало ее жалко:

– Не надо меня бояться.

– Правда? – заулыбалась Светка.

– Да, блядь! – подтвердила Ада, чем ввела Карпину в глубокий ступор.

Бекетов смотрел на Цюруповну с нарочитым презрением. На вопрос «чем вы занимаетесь», отчеканил:

– Все здесь зиждется на мне!

– Да что вы говорите? – вскинула брови Ада, собираясь убить Толика пустячным аргументом, но Бекетов ее опередил:

– Я – один из недотравленных вами гениев.

– Вы кого-нибудь любите помимо себя? – издевалась режиссерша.

– Давайте лучше о ненависти, – выпучивая глаза, ответствовал Толик.

– Согласна, – отступила она. – Вот единственный профессионал. – Потом прошлась вдоль шеренги: – Тема реалити-шоу – адаптация жителей мегаполиса в условиях глубинки. В двухстах километрах от Москвы спонсор нашел деревню.

– Прямо Колумб, – съязвил Гудман.

– Не ерничайте, – осадила его Цюруповна. – Первая серия проекта посвящена знакомству с персонажами и введению зрителя в курс тематических условий. Хронометраж – пятьдесят две минуты. – Она обратилась ко мне: – Это я вам говорю. Главная сложность – в подаче рекламного блока. В каждой серии, помимо генерального спонсора, будет фигурировать один из его партнеров. В первой части – производитель моющих средств. Евгений, ваши мысли?

– Логично, – говорю, – пусть участники шоу приведут в порядок дом. Кстати, в каком он состоянии?

– Жить можно, – отмахнулась режиссерша. – Завтра в восемь утра я познакомлю вас с участниками шоу.

– Рановато, – открыл торги Гельфанд.

– Вам еще не поздно уволиться, – иезуитски улыбнулась Ада, обнажив ряд лошадиных зубов.

– Мое присутствие тоже обязательно? – робко спросила Карпина.

– Нет, мое сокровище. Оно необходимо! Кому я надоела – тот свободен до утра.

Сотрудники ринулись к выходу, как разгоряченные банщики из парилки. Шеф меня задержал:

– Евгений, останьтесь: вам же негде жить…

Я подумал, что он хочет предложить мне поселиться в его кабинете, но Шеф достал из кармана ключи:

– Это от моей второй квартиры на Ботаническом. Только прошу: пейте умеренно. Кстати, как у вас с никотином в крови?

– Всосался, – отвечаю. – Я – кентавр курения. Но если что – могу и не взатяжку.

– Ладно, курите, – сжалился Шеф. – Только на лестнице, – и записал на бумажке адрес. – Поезжайте и обустраивайтесь.

Гудман ждал меня внизу, потирая руки:

– С новосельем! Обмоем это дело?

Из кухни немедленно выплыли Гельфанд, Бекетов и Деревьев, и хором резюмировали:

– Законно!

– Я не жмот, – говорю, – но денег мало, – на что услышал:

– Подкинем!

Пришлось уступить.

Доехали на Левкиной машине, по дороге обсуждая Цюруповну:

– Разве это женщина? – возмущался Деревьев. – Это же сплошной карательный орган!

– Я слышал, ее кто-то наследства лишил, – сообщил Гельфанд.

– Уж лучше бы – девственности, – злобствовал Бекетов.

– У страдающих комплексом неполноценности всегда найдутся претензии к генетикам, – умничал Гудман, поясняя: – перед пьянкой меня тянет на анализы…

Квартира была на первом этаже. Ознакомившись с ландшафтом, я пришел к выводу, что жить вполне можно, невзирая на сырость. Правда, кухня была маленькой, а комната напоминала тесный вольер, зато – бесплатный. Из мебели наличествовали шкаф, диван, стол и пара стульев. Из техники – первый «Пень». В кухне догнивал старый советский гарнитур. Стены квартиры, обклеенные выцветшими розовыми обоями, кое-где покрылись зеленой плесенью. В правом углу комнаты под потолком притаился серьезных размеров паук. Гудман его одобрил:

– Полезная тварь. Так что одиночество тебе не грозит.

– И мухи тоже, – говорю. – Буду с ним дискутировать по ночам.

Гельфанд нетерпеливо наполнил рюмки:

– За проект, мужики! Чем низменнее замысел, тем выше оплата!

И разве можно с ним не согласиться?

 

 

 


Оглавление

1. Избитые люди
2. Спонсориада
3. Атака клоунов
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!