HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Стадлерова

Самый счастливый человек на свете

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Светлана Караваева, 12.09.2021
Иллюстрация. Автор: Брайан Марк Тейлор. Название: «Долина Напа». Источник: https://scottsdaleartschool.org/course/painting-napa-valley-en-plein-air-california-destination-2/

 

 

 

Стук раздался как раз в тот момент, когда Уно собирался пригубить своё пиво. Но напугал стук мужчину отнюдь не поэтому. В Уно словно бы пророчески дрогнула какая-то косточка – что-то сейчас будет.

Уно всё же сделал из банки глоток – дешёвка, «Будвайзер», но для таких жарких дней в самый раз – и подошёл к белой дощатой двери. Перед тем, как открыть, он зачем-то оглянулся и посмотрел в глубь дома.

С порога, где лежал коврик с надписью «Welcome» (причём слово было написано с ошибкой – «Welkome», оправдывая почти оторванный ярлычок «Made in Taiwan») был виден почти весь дом. Кухня, вымощенная белой керамической плиткой, на деревянном столе – тарелка из-под яичницы, в жёлтых пятнах от жира, закрытые шкафчики, раковина, этажерка с ящиками. Лестница наверх, к спальням Эшли и Элис и их с Кендрой. Арка в гостиную, где у стены стоит пухлый от набивки диван и два необыкновенно уродливых, но очень уютных кресла. На тумбочке возле телевизора – тонкая коричневая ваза, в которой стоят две сухие камышины, на открытых полках – книги, Стивен Кинг, Джон Апдайк, детективы в мягких обложках, довольно много классики и стопки «литературных месячников» (или, как их называла языкастая Эшли, «литературные месячные»), в которых печатали классные рассказы и аппетитные подборки вроде «Десять книг для дождливых дней». Всё такое мирное, нежится на обжигающем июльском солнце, и только пылинки пляшут в его канареечно-ярких лучах. И тихо, тихо гудит морозильник у стены. Да, бывают дома и посолиднее, но Уно нравился этот.

– Кто там? – спросил он наконец тихо и неохотно.

– Свои! – громко и весело отозвался незнакомый голос.

Сперва Уно не узнал человека в дорогой джинсовой куртке и белых брюках. Тот преспокойно, словно ему было там место, стоял на его крыльце и смотрел на него. На поясе у него была чёрная кожаная барсетка, очевидно роскошная и безвкусная, словно бы сошедшая со страниц мужских журналов года эдак 1998-го. За дощатым забором его дожидался чёрный «мерседес», уместный скорее на Оушен-Драйв, нежели в Вайоминге. Довершал его лук массивный перстень-печатка на большом пальце.

Но потом эти тёмные глаза, эти густые чёрные волосы, этот маленький рот и очень высокий лоб стали всплывать из подсознания, куда они до того были с таким усилием втиснуты. Образы и воспоминания заполняли голову Уно так быстро и с таким напором, что он не сразу обратил внимание на реального пришельца. А тот что-то ему уже говорил...

– Готорна? – вдруг спросил Аарон Андерсон (так его звали, ещё бы Уно забыл).

– А?

– Ты же учился в старшей школе Готорна?

– Да, – с усилием отозвался Уно.

– Значит, я не ошибся! – весело сказал Аарон. – Эх, вот были деньки, а? – сделал небольшую паузу. – Да, у нас, пожалуй, было не всё гладко...

Не всё гладко? – почти шёпотом отозвался Уно. – А больше ты мне ничего не хочешь сказать? А?

Аарон поперхнулся, и на его лице возникла странная мина.

– Нет, я понимаю, чего ты злиться можешь, я же так и сказал, что не всё гладко было. Но в самом деле, школа есть школа, а дети есть дети. Если ты будешь ежедневно запирать кучку жуков-короедов в одной спичечной коробке, то неизбежно кого-нибудь покусают. Вот тебе не повезло, тебя покусали. Гм, Уно... а ты не думаешь, что и ты сам был виноват? Нельзя быть в школе таким смешным тюфячком – меня до сих пор, как тебя вспоминаю, ржать тянет! – Аарон в самом деле захихикал. – Даже не жирный, а какой-то рыхлый, да ещё и очкастый! Надо было пойти, подкачаться и дать нам в морды! А там бы мы и подружились. А вот так – нет, не вышло. Зато мы дали тебе понять, какова она, эта жизнь! Так что нет худа без добра. Или как ещё говорят... если жизнь тебе лимоны даёт, делай лимонад.

Аарон перевёл дыхание, и странная мина исчезла.

– Так вот, зачем я пришёл? У меня просто в машине колесо приспустило, а насос сломался – ну как обычно, закон подлости. Ничего особенного, но машину качает, и это начало меня всерьёз раздражать, и я решил попросить у кого-нибудь в домах насос, а тут смотрю – ба, да тут же Уно живёт, старый знакомый! Табличка висит – «Собственность Уно Биррена». Короче, к чему я. Дашь мне насос, только на минутку, – колесо подкачать?

Говоря всё это, Аарон Андерсон успел проникнуть в дом и зайти в кухню. Уно Биррен последовал за ним. У него возникло странное ощущение, что тело вовсе не принадлежит ему, или даже что он видит их двоих со стороны, с холодильника или с одного из шкафчиков – хлыща, упакованного по самые брови в дорогое барахло, и дядьку в посеревших от сотен и сотен стирок шортах – и в очках.

– Симпатичный дом, – тоном коллектора, явившегося арестовать имущество, сказал Аарон Андерсон. – Наверное, акров пятьсот вокруг твои? А кого держишь, лонгхорнов? Или лошадей? Я что-то не увидел...

Что же, Аарон свой шанс упустил. Уно же свой шанс упускать не собирался.

– Насос, – повторил Уно, медленно подходя к буфету. – Ты, Аарон, меня удивляешь. Как всегда.

С этими словами он выдвинул ящик буфета и запустил туда руку. Пришелец собирался было что-то добавить, но замолк, когда Уно вытащил из ящика небольшой чёрный пистолет и со щелчком взвёл курок.

 

В голове мелькнуло воспоминание о том, как год назад он покупал этот пистолет. Был такой же день, жаркий и прекрасный. Уно, забывший о том, что опаздывает домой, что всё ещё в Юте, что уже шесть вечера, а телефон у него разряжен, блуждал по сельской ярмарке под красноречивым названием «Ковбойская забава». Он, хоть ты убей, не понимал, как умудрился просмотреть в Интернете и, главное, прослушать разговоры соседей об этом грандиозном событии – они же, сто процентов, должны были об этой ярмарке хотя бы упомянуть!

Ярмарка занимала, наверное, акров пять. На каждом шагу ему открывалось ещё какое-нибудь чудо – выставка кур, коз, овец, поросячьи бега (он чуть было не сделал ставку), кантри-танцы под навесом, горшки, кувшины, шерстяные платки, целый сектор, посвящённый ковбойским сапогам, детские скачки на овцах и гонки на походных кухнях. А в небе парил красный дирижабль с изображением ковбоя и надписью «деревянными» буквами «Ковбойская забава».

Мало-помалу Уно пришёл в сектор «С». Где-то поодаль играла рок-группа, в воздухе витал запах барбекю из ланч-зоны, а новенькое оружие на стойках, прикрученное к бесконечным витринам латунной проволокой, блестело. А издалека, с огороженных полигонов, доносились редкие гулкие выстрелы.

Сперва Уно только глядел – продавец в белой майке, покрытой пятнами пота, всё старался разговорить его, и между тем демонстрировал образцы оружейного искусства одно за другим. Уно же отвечал одним-двумя словами или вовсе не отвечал, а только косо улыбался. И тут продавец показал на один сравнительно небольшой пистолетик. Уно мог закрыть его одной своей кистью почти полностью.

«Популярная модель, – сказал продавец. – Универсальная, считай. Хоть овцу пристрелить, – словно в ответ на эту реплику, издалека послышалось возмущённое блеяние, – хоть грабителя. Ещё примерно такая модель, только со стволом покороче, состоит на вооружении у венгерской полиции».

«Венгерской?»

«Да, я в курсе. У меня брат оттуда».

Это звучало как типичная магазинная чепуха а-ля «Берите, у меня дочь в таких джинсах ходит», но, когда Уно осторожно взял пистолет в руку, он больше его не выпустил. Его ладонь и чёрная прохладная ручка пистолета были словно созданы друг для друга. А дома у них, между тем, оружия не было, не считая старинной дедовской винтовки. Почему-то – может, из-за памяти о деде Джоне – Уно никак не мог её выкинуть, хотя сам из неё уже не стрелял и наорал на младшую дочь, когда обнаружил её с этой винтовкой в руках. Аргумент «Да я же только смотрю!» не прокатил.

Были, впрочем, и аргументы «против». Хотя бы банальная жаба, которая душила. Триста долларов – это тридцать новых книжек, или два новых блендера, или новый мобильник для Элис, или хорошая тёлочка, может, не племенная, но молочная.

И всё-таки Уно решился. Рука сама собой выложила на прилавок деньги, но продавец с улыбкой отстранил их.

«Оформлять во-он там, – он указал на дощатый павильон на другом конце поля, на котором на жарком воздухе развевался флаг. – А потом уже платить. У вас права же с собой, да? А то затрахают с кучей других бумажек».

Водительские права у Уно Биррена с собой были, так что никто его не затрахал.

Уно прошёл трёхнедельный курс обучения и получил нарядный бело-голубой сертификат с водяными знаками. Вместе с сертификатом ему дали кобуру – из искусственной кожи, но всё равно довольно красивую. Она лежала там же, во втором ящике этажерок.

Теперь Уно мысленно целовал себя за то, что не пожалел тогда деньги. Да и тёлочку они всё равно купили, потому что померла кузина Кендры, и им перепало 250 долларов и антикварная ваза. С учётом продажи вазы им как раз хватило на хорошую коровку, которая сейчас отдыхала в стойле. Уно специально следил, чтобы она заходила в тень, когда заводил стадо внутрь и шёл на полуденный отдых в дом.

 

Некоторое время на лице Аарона ещё гуляла рассеянная улыбка, которая мало-помалу сползла с его лица. Уно жадно следил за этими метаморфозами, направляя короткий ствол прямо в сердце Аарона.

– Убери ружьё, – немеющими губами сказал Аарон. – Убери.

– Это не ружьё, а пистолет, – любезно поправил его Уно. – Лимонад, говоришь? Лимонад?

– Убери пистолет.

– Что такое, по-твоему, лимоны? То, как ты на уроке химии облил мои тетради кислотой? То, как вы и твои приятели – твоя банда, как ты называл её – спустили меня с лестницы так, что я сломал себе запястье? То, как вы пять раз избивали меня до потери сознания? Пять раз. Пять.

– Убери пистолет.

– То, как вы лягали меня в живот так, что меня рвало? – рычал Уно. – То, как вы приказали всем остальным в классе не разговаривать со мной, и из-за этого я не смог сделать парный проект? То, как вы мочились в мой портфель? То, как вы разбили мои очки?

– Убери пистолет!

– Как мало слов ты теперь говоришь. А помнишь, как ты называл меня тогда? Я не буду называть ничего конкретно – не хочу осквернять воздух в моём доме такой мерзостью – но там было сто-сто пятьдесят слов, которым бы позавидовал любой матёрый уголовник.

– Уно, убери! – на лице Аарона застыла едва ли не отрешённость, как при долгой дороге на пустынном шоссе, и только тело его стало мелко дрожать, как при приступе лихорадки. Особенно дрожали его пальцы – это было хорошо видно на ярком солнце.

– И это не считая перевёрнутых подносов с едой, раскиданных вещей, испорченных контрольных, вырванных у меня денег...

– Убери...

– А то, как вы заставили меня мыть пол в классе, взяв в зубы тряпку?

– Уно...

– А то, как вы хотели заставить меня пройтись меж окон на уровне третьего этажа по тонкой доске? Меня спас сторож. А я мог в тот день умереть! – рявкнул Уно. – Теперь, думаю, пора расставить всё по местам. Надеяться на карму нет смысла. Это я уже понял. Вон какая на тебе куртка, любой позавидует.

– У меня двое детей, – едва слышно и не совсем внятно прошептал Аарон. Губы и язык, видно, совсем отказывались ему служить.

– Для тебя это, видимо, было просто шуткой. Забавной шуткой, игрой в песочнице. И теперь ты наверняка думал: «А, ладно, я же был просто ребёнком!»...

– У меня семья! У меня дети!

– ...но это всё не так. И если ты не понимаешь, я тебе всё поясню.

– У меня...

– «семья», «дети»! – передразнил Уно. – С каких пор это стали считать за отговорку? Ты трахнул бабу, она от тебя родила – и ты уже герой? Будто это последний имбецил сделать не может! Нет уж, старый знакомый, это не считается. Попытайся ещё. Может, тебя мама в детстве била? Или папа тебе деньги не давал, и поэтому ты пытался убить меня?

Аарон молчал. Колени у него дрожали так сильно, что, казалось, он вот-вот упадёт. Или хотя бы встанет на колени. Едва представив это, Уно плотоядно облизнулся.

– А ведь ты мог избежать этой ситуации, – сказал он, слегка сгибая локти, он устал держать пистолет в вытянутых руках. Но дуло неотступно глядело на Аарона. – Я дал тебе возможность, только что указатель со стрелкой не поставил. Что ты должен был сказать? Какое маленькое словечко ты должен был сказать?

– Я не д-думал, – хрипло сказал Аарон, – я не д-д-думал...

– Да, ты не думал. Это вообще не в твоих привычках. А ведь ты мог сказать «Извини», и я бы тогда, сделав усилие, просто послал бы тебя к дьяволу, тебя и твой «мерседес». Звучит получше, как ни крути, а?

Аарон неотрывно смотрел на пистолет. Когда палец Уно соскользнул с пусковой скобы на курок и слегка надавил... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!