HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Степанов

Парфинские рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление

3. Толоконный лоб
4. Тяжеловоз


Тяжеловоз


 

 

 

У фермера Николая Зуба украли коня, мощного тяжеловоза с крупом, широким, как железнодорожная платформа, и копытами, величиной с банный таз. Преувеличения здесь уместны, потому что тяжеловоз мог за рабочий день перевезти груза не меньше, чем платформа, и оставить копытом след в грязи размером не меньше таза. При сплошном бездорожьи конь заменял Николаю не только грузовик, но и трактор. В период затяжных дождей, когда дороги, поля и леса превращались в непролазные хляби, тяжеловоз пёр за собой по грязям и телегу со скошенной травой, и спиленный лес, и плуг.

Ещё вчера Николай выпустил тяжеловоза погулять по лугу, отдохнуть от тяжёлой работы, почувствовать себя вольным зверем, живущим не только ради тяжёлой работы и травяной жратвы, но и широкого простора лугов и полей. Николай был уверен, что глоток свободы придавал коню новые силы и гнал прочь лошадиные болезни. Все живые существа рождаются свободными и нуждаются в свободе, как в воздухе, воде и пище.

Конь не мог убежать далеко, так как не был стреножен, да и не в его привычках было убегать далеко от дома, где его поили, кормили и чистили.

Николай вспомнил, что вчера, когда он возвращался с дальнего покоса, недалеко от дома ему встретилась группа цыган: мужчины, женщины и дети. Цыгане, живущие осёдло в районном центре Парфино, время от времени совершали набеги на поселковое садоводство, находящееся недалеко от фермерского дома.

Садоводство приходило в упадок, как и всё сельское хозяйство, по причине подорожания электроэнергии, бензина, удобрений, семян и орудий труда. Выгоднее было купить овощи и фрукты в магазине, чем горбатиться после трудового дня на своём огороде. Что говорить – ажиотаж вокруг обретения дачных участков, приводящий к инфарктам, сегодня казался пьяным бредом. После введения частной собственности на землю, её оказалось в избытке. Колхозы и совхозы разорились, а работать самостоятельно на свой страх и риск захотели немногие, да и мало кто умел это делать.

Сегодня в садоводстве появилось много заброшенных дачных участков, на которые время от времени совершали набеги местные бомжи и цыгане. Добыча была не ахти какая, но, как говорится, на безрыбьи и рак – рыба. Грабители и воры снимали с крыш шифер, выламывали чугунные дверцы и колосники печей, тащили снятые с петель двери, срывали водосточные трубы. Одним словом, не брезговали ничем. Потом награбленное и наворованное добро продавалось за бесценок в посёлке с доставкой на дом. Бомжи выручку тут же пропивали, а цыгане кормили своё многочисленное племя.

В посёлке цыган не любили, но предпочитали с ними не связываться. Даже милиция обходила цыган стороной. Никто не хотел рисковать своим спокойствием, а может быть и здоровьем, и жизнью. Поговаривали, что цыгане промышляют наркотиками и золотишком.

«Пойду-ка, навещу цыганского барона. Не съест же он меня, в конце концов. Хотя бы пойму: не в пушку ли у него рыло», – решился Николай.

Огромный дом цыганского барона стоял на выезде из посёлка. Строение отдалённо напоминало огромную кибитку, на которой давным-давно кочевало цыганское племя. От асфальтовой дороги дом отгородился высоким красным кирпичным забором с арками.

Николай оставил свою машину у забора и вошёл в открытые настежь ворота. Дом, забор, двор и суетящиеся в нём люди символизировали блеск и нищету цыганской оседлой жизни. Рядом с новым домом стоял покосившийся сарай, сбитый кое-как из горбыльной доски с неочищенной корой. Возле сарая на жердине висела конская шкура, которую Николай сразу узнал.

«Сволочи! Ворюги! Бездельники!» – еле сдержал себя Николай, чтобы не завопить матом, не схватить с земли камень и не запустить его в людишек, таскающих куски мяса из сарая в дом.

Его заметили – и двор опустел. Николай успокоил бешено забившееся сердце и со спокойным видом зашёл в дом. В нём не было комнат. Посередине стоял длинный стол, на котором были разложены куски свежего мяса. Большая часть кусков была упакована в полиэтиленовую плёнку.

Семья цыганского барона сгрудилась за его спиной. Барон, толстый мужчина в ярко-красной рубашке, и чёрных широких штанах, сидел, развалясь, в плетённом дачном кресле и насмешливо смотрел на непрошенного гостя.

– Ты кто? Что надо? – невозмутимо спросил барон, как будто не узнал фермера, известного всей округе.

– Коня! – выкрикнул фальцетом Николай.

– Я не знал, что это твой конь, – развёл руками барон. – Вот он, – и ткнул пальцем в полиэтиленовый пакет.

– Видишь, сколько у меня голодных ртов? – кивнул барон головой в сторону своего семейства, стоящего за спиной.

«Пахали бы, как я, было бы, что жрать! Ишь, какие гладенькие и чистенькие стоят!» – возмутился Николай.

Уверенность барона в праве кормить своё беззаботное семейство за счёт других поставило Николая в тупик. Он не знал, что на это ответить.

«Милиция здесь не поможет. Пока он бегает в милицию, пока она соберётся и прибудет сюда, цыгане заметут следы. Вряд ли милиция будет копать глубоко и вести расследование по-серьёзному».

– Заплати за коня – и у меня не будет к тебе претензий, – нашёлся Николай.

– Если бы у меня были деньги…, – протянул барон.

Он мог бы послать подальше этого мужика. В милиции у него был хороший знакомый, регулярно собирающий дань с цыган. Он всегда прикроет любое цыганское дело. Но в последнее время в милицию поступило несколько заявлений от граждан, пострадавших от цыган. Ещё одно было бы не желательно. Слишком много пришлось бы заплатить, что бы его замять. Барон решил откупиться дешевле.

– Возьми мою лошадь, – с видом благодетеля произнёс барон.

Цыганская лошадь была обыкновенной рабочей лошадкой, раза в два мельче сворованного и разделанного на мясо тяжеловоза, но Николай согласился принять её, как компенсацию.

Николай привязал лошадь за задний бампер машины и на первой скорости тихонько поехал домой. Лошадь никак не могла приспособиться к ходу машины и постоянно дёргала привязь. Николай оставил машину недалеко от здания милиции и повёл лошадь к дому пешком.

Монотонная ходьба навевала невесёлые мысли: «Почему жизнь устроена так несправедливо? Кто трудится, тот постоянно должен бояться за своё добро. Кто ворует, тот должен бояться только за свою свободу. Нельзя одновременно трудиться и быть свободным. Свободный труд – это полная чушь. Человек всегда заставляет себя трудиться. Трудиться по-настоящему – это тяжело. Тот, кто свободен, не работает и вынужден воровать, чтобы не сдохнуть с голоду».

Николай уже много лет трудился на ферме от зари до глубокого вечера. Иногда, намаявшись на крестьянской работе до бесчувствия в руках и ногах, он жалел, что пошёл в фермеры, когда новая власть призвала к хозяйствованию на собственной земле и предоставляла её желающим бесплатно. Он соблазнился призывами к свободному труду и льготами, предоставляемыми фермерам государством. Кроме земли Николай получил бесплатно в придачу к ней трактор и сельхозорудия. На строительство фермы ему выдали льготный кредит.

До фермерства Николай Зуб работал в государственных ремонтных мастерских сельхозтехники заместителем начальника цеха. Должность была беспокойная, но уважаемая. Зарабатывал он прилично и располагал свободным временем. После краха колхозно-совхозной системы обслуживать стало некого, в мастерских пошли увольнения, задержки в выплате зарплаты, ругань и поголовное пьянство от безделья. Вот тогда Николай Зуб и решил податься на вольные хлеба.

С помощью государства он быстро обустроился: завёл молочную ферму из десятка коров, поставил на выкорм бычков, стал выращивать картофель на нескольких гектарах, наладил производство творога и сметаны. Ему не справиться бы с таким объёмом работы, но помогала жена Татьяна и два сына, которых она родила ему по любви. Жена была на десять лет моложе его и в полной женской силе, чтобы справиться с домашним хозяйством и воспитанием детей.

Когда Николаю перевалило за пятьдесят, он стал ощущать усталость. Нет, не столько физическую, сколько моральную. Так неизбежно физически и морально устаревают машины, нещадно эксплуатируемые их хозяевами много лет. Никто Николая не эксплуатировал, кроме него самого, а двигал им выбор жизненного пути и необходимость зарабатывать на жизнь.

До фермы оставалось совсем немного: километра два, когда Николай с цыганской лошадью вышел на мост через Ловать. Уже вечерело, и он не заметил милицейский «козлик» начальника отдела уголовного розыска районного ОВД. Не заметил вовремя человека с лошадью и молоденький стажёр-водитель, сидевший за рулём. «Козлик» тупым рылом подбросил Николая вверх и перебросил его через себя.

Пролежал Николай дома всего три дня. Ему повезло. Он отделался сильными ушибами, но кости остались целы. Николай не смог валяться в постели больше трёх дней. Жена совсем «запарилась»: не успевала доить и кормить скотину, варить творог, снимать сливки, варить обеды и стоять за прилавком на рынке. Парное молоко скармливалось свиньям. Сыновья не справлялись с заготовкой сена.

На четвёртый день после ДТП Николай встал, и, преодолевая боль во всём теле и головокружение, завел машину и поехал на рынок продавать молоко.

 

 

 


Оглавление

3. Толоконный лоб
4. Тяжеловоз

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!