HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Miguel Stingl

Один шаг

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.12.2007

... А за окном по-прежнему бушевала гроза. Он стоял у окна и смотрел на блестящие капли, которые скатывались по окну; на град, величиной с хорошую горошину, который нещадно стучал в подоконник; на людей на улице, которые бежали, спасаясь от немилосердной погоды, стремясь поскорее попасть домой. А каково тем, у кого нет зонта, подумал он.

 

Сзади послышался осторожный скрип двери. Он тихо выругался, прекрасно зная, что за этим последует.

– Ты все еще сердишься?

– Да, – отрывисто бросил он, не поворачивая головы.

Сзади послышались мягкие, вкрадчивые шаги, и он выругался про себя – когда же она оставит его в покое? Он ненавидел ее. Ненавидел за все – за ту боль, что она постоянно причиняла ему своей добротой, и которая накапливалась в его душе, как энергия в аккумуляторе; ненавидел за ее неземную красоту, несмотря на которую ей не нужен был никто, кроме него; ненавидел ее за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться, в конце концов! Она была ангелом во плоти, ее все любили – но она почему-то предпочла его, такого совершенно незаметного и угрюмого человека. Рядом с ней он расцвел, он увидел все краски жизни, он научился любить...

А теперь он ее ненавидит. За что?

Он не мог сам себе ответить на этот вопрос. Может, именно за ту самую идеальность? Может за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться? Может за то, что она выполняла его даже самые безумные прихоти, ничего не требуя взамен?..

В конце концов он взбунтовался. Жизнь стала слишком ровной, слишком спокойной, слишком уютной, слишком... скучной. Ему нужны были страсти, эмоции, ссоры, примирения, чувства – в общем, все то, из-за чего, как ему казалось, он чувствовал себя живым человеком, а не бактерией.

 

Ее руки нежно легли ему на плечи, и по его телу пробежала дрожь от ее прикосновения. Его мысли о ненависти обрушились, как карточный домик. Он повернулся к ней и машинально поцеловал. Затем взглянул в ее чистые голубые глаза, в которых светилась безграничная любовь и нежность.

... И он сломался. Он впился в ее губы с жадностью, как будто это было в первый раз. И во время этого поцелуя он забыл все, о чем думал в последние минуты. Ему хотелось только быть с ней, любить ее, а все остальное... Все остальное было для него совершенно неважно.

 

Ночью он проснулся. Он долго лежал в кровати, смотрел в потолок, слушал шум непрекращающегося дождя и думал о том, какой же он все-таки слабак. Он и любил, и ненавидел ее. Но что было сильнее – он так и не мог понять.

Во сне она пошевелилась и прижалась к нему, как маленький котенок, ищущий убежища от жестого мира под боком у мамы. Он нежно провел рукой по ее волосам и вдруг по его щеке покатилась слеза.

Он заплакал. Он не знал, что было в этих слезах – но продолжал беззвучно всхлипывать. Как будто со слезами из его души уходила вся ненависть, которую он испытывал к этому чудесному, нежному и доверчивому существу у него под боком. Он не мог понять, как он мог ненавидеть эту чудесную девушку, которая верила ему, любила его, и ничего не требовала.

И вдруг он почувствовал счастливым. Да, это оно! Он не знал, как описать это чувство, но знал, что именно это и есть счастье, которое он так долго искал. Счастье оказалось рядом с ним. Это было то счастье, которое он... ненавидел.

"Какой же я дурак, – думал он, – И чего мне еще надо? Как я мог ее ненавидеть? Как?.. Этот ангел не заслуживает такого негодяя как я – но тем не менее она меня любит. За что? Почему? Ведь я ее совершенно недостоин! Почему?.."

И на этом "почему" он заснул. Заснул тихим безмятежным сном ребенка со счастливой улыбкой на губах, потому что знал – завтра все будет по-другому. Он проснется – и будет любить ее. Он будет любить ее так, как никогда раньше. Он отдаст ей всего себя. Потому что он был счастлив и хотел поделиться с ней своим счастьем... Он все-таки ее любит.

 

... А она проснулась, тихо высвободилась из-под его руки и с нескрываемым отвращением оглядела его с головы до ног. И даже его счастливая улыбка во сне не тронула ее.

"Как я могла его любить? – думала она, – Как?.."

 

 

 

2003
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!