HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Татьяна Стрельченко

Диета господина Грёза

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Женщина голосила, а Грёз тщетно боролся с приступом тошноты.

Покачиваясь, он подошёл к чугунной ограде, украшенной коваными розочками, судорожно сжал виски, пытаясь унять головную боль. Страх был везде, страх накатывал, страх вымывал из души всё настоящее, живое.

На секунду ему почудилось, что это – конец, что сейчас лавина безумия накроет его и погребёт под собою, а он так и не узнает, какой была его миссия.

– Всё хорошо, дружище Грёз! Всё в порядке, – услышал он ласковый голос, ощутив, как прохладная ладонь легла на пылающий лоб.

Фелиция Смех бережно взяла его под руку и усадила на холодную скамейку.

– Мне плохо, Фелли, – прошептал Грёз, – мне страшно. У этого северного города нет души и нет будущего. Мне кажется, этот город меня убивает.

– Вот, возьми! Ты просто проголодался, Грёз! – она протянула ему ломтик консервированной радости, запечатлённой на фото. На фотографии бородатый старик в соломенной шляпе смотрел куда-то вдаль, туда, где над пшеничными полями восходило солнце. На его лице, озарённом солнечными лучами, отражалось такое умиротворение, что Грёзу, проглотившему кусочек, тоже моментально сделалось светло и спокойно. А ещё закралась мыслишка, предательская, подленькая, скользкая, как дождевой червячок: может, и правда, махнуть на юг? Может, и правда, танцы, взгляды, поцелуи, а главное – правильная диета?

Может, послать её к лешему, эту миссию?

– Почему этот город до сих пор жив, Фелли? – спросил Грёз.

Фелиция, не мигая, смотрела вдаль:

– Не знаю… Мы с Радием часто спорим на эту тему до хрипоты. Затем-то нас и отправил сюда Император – узнать, на чём держится этот город. Наверное, это и есть наше предназначение.

– Всё слишком запутано, – пробормотал Грёз, вдыхая студёный морозный воздух, – боюсь, я никогда не пойму, какова моя миссия!

– Наоборот, всё слишком просто, – ответила Фелиция Смех. – Свою миссию ты выбираешь сам. Скоро ты это поймёшь.

 

 

*   *   *

 

Фелиция Смех сказала: «Доставка цветов. Иногда перепадает кое-что вкусненькое», и Грёз решил рискнуть.

Вместе с мальчишкой-курьером Грёз ездил от дома к дому, привозя девушкам, женщинам и старушкам роскошные букеты цветов. Пёстрые клубочки георгин и бархатные плетёнки гладиолусов, застенчиво выглядывая из целлофановой обёртки, смотрели на Грёза с нескрываемым любопытством.

В школе Прозрачной Империи Грёз изучал язык цветов и мог бы общаться с ними на ломаном цветочном, но предпочитал помалкивать: от этих растений только и жди какого-нибудь подвоха, уж больно изнеженные и взбалмошные. Иногда цветы начинали перешёптываться между собой, и Грёз невольно прислушивался к их беспредметным разговорам. По большей части, жаловались на грубость садовников, на отсутствие воображения у флористов и отвратительные манеры цветочниц. И почему-то все, как один, любили март: «вот бы в марте… вот бы…» – только и слышалось от них. Что такое особенное может произойти в марте, Грёз не знал, да и не стремился узнать. До марта на таких скудных харчах он всё равно не протянет.

С провиантом не везло. Букет трепетных кроваво-красных роз девушка, живущая в трёхэтажном особняке, приняла с кислой миной. Как выяснилось, кавалер, приславший розы, давно метил на состояние её отца, и девушка об этом знала: ухаживать за собой позволяла, но иллюзий не питала. От её равнодушия у Грёза во рту была оскомина.

Как-то курьер принёс усталой женщине в меховом манто букет от супруга: это были величавые герберы, элегантные, тёмно-бордовые, похожие на пожилых аристократок. Несмотря на свой царственный вид, герберы сплетничали, будто какие-нибудь старухи-торговки, и от них Грёз узнал, что супруг уже лет десять, как живёт на две семьи. Любовница родила ему двоих сыновей, и почему он до сих пор не оставил свою меланхоличную бездетную жену, до конца не ясно. Терзаясь угрызениями совести, он присылает ей изредка изысканные букеты, и усталая женщина в меховом манто знает, что в этот день к ужину его лучше не ждать.

 

От постоянного ощущения голода Грёз впал в какое-то полусонное существование, наблюдая за происходящим вокруг сквозь плотную плёнку полудрёмы.

«Скоро я совсем-совсем засну, может быть, даже навсегда, – думал он не без удовольствия, – и там, на границе последнего сна и яви, я, наконец, пойму, какой была моя миссия в этом нелепом мире».

Ему снился Прозрачный Город – в высоких витражных окнах солнечные лучи сплетались в дивный орнамент. На стеклянных столиках, в круглых башнях, стояли продолговатые блюда, полные аппетитных яств: детский восторг с хрустящей корочкой, выпекаемый в фольге материнской опеки и ласки, сочащиеся сбывшиеся мечты, засахаренные утренние сны, пряная недосказанность, политая густой любовной тоской. Грёз на цыпочках подошёл к столику, протянул руку, чтоб ухватить что-нибудь вкусненькое, как вдруг…

 

– Добрый день, букет для госпожи Агнессы Плескач. Это вы?

– Нет-нет, букет не для меня. Бабушка, кажется, снова твой поклонник…

Господин Грёз очнулся.

В спину дули промозглые сквозняки северного города.

Мальчишка-курьер, чей голос разбудил Грёза, стоял на пороге хлипкого домика, протягивая скромный букет белых хризантем красивой старушке с живописными серебряными кудельками на голове.

За спиной пожилой леди заговорщицки улыбалась белокурая девушка, Грёз узнал её – именно она сидела в парке на скамейке рядом с женщиной-маятником.

– А Вы не удивляйтесь, молодой человек, что цветы прислали мне, а не моей хорошенькой внучке! Пятьдесят лет назад я была самой талантливой юной актрисой в городе, – пояснила Агнесса Плескач изумлённому курьеру, – вокруг меня вились толпы поклонников! Ах, какие овации звучали в зале! Какие охапки цветов сыпались к моим ногам! Благодатное время. Потом я вышла на пенсию, и обо мне все забыли. Почти все. Только один-единственный таинственный незнакомец продолжает присылать чудные букеты – всегда белые цветы. Зимой – розы, весной – тюльпаны, летом – ирисы, а осенью, – старушка с удовольствием втянула горький цветочный запах, – осенью – белые хризантемы.

Пожилая актриса унесла цветы в дом, и было слышно, как из глубины комнат она напевает скрипучим голосом: «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»

Следом за ней тянулся шлейф терпкого осеннего запаха – милых сердцу воспоминаний, счастливо прожитых лет и что-то ещё, еле уловимое, на конечной ноте.

Грёз с жадностью вдыхал аромат, не в силах поверить, что наконец-то он отыскал живительный источник положительных эмоций.

«Наверное, таинственный поклонник по-настоящему влюблён в былую королеву сцены», – подумал господин Грёз, распознав, наконец, природу чудесного компонента.

То была крупица нежности.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!