HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Константин Строф

Объятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Всем психически-лабильным и социально-дезадаптированным индивидам посвящается

 

 

Первое, что я помню, – это огромное безлюдное помещение с гладкими блестящими стенами и нестерпимо ярким светом, бьющим с потолка. Сначала меня оставили там одного. Подобное со мной случилось впервые, и мне стало страшно. А потом я вдруг понял, что я там был не один. Испугавшись ещё сильнее, я в отчаянии не знал, куда спрятаться, и меня тут же поймали. Мне тяжело дышалось, и глаза застилала влажная муть, меня держали за плечи чьи-то руки, и оттого дышалось ещё тяжелее. В какой-то момент мне удалось повернуть голову, и я увидел мамино лицо. Оно было серьёзным. Губы плотно сжаты, так что верхнюю сплошь исполосовали вертикальные морщинки. На её лице не было решительно ничего, что бы могло выдать в ней мою мать. Такой я её видел впервые.

Такой она и возникла на первом листе моей осознанной жизни. Но было нечто неправильное, какая-то нескладность в этих мелькающих передо мной образах той давнишней сцены. Я догадался: когда меня за руку завели в этот выбеленный моей памятью кабинет, там уже кто-то был. А потом я его уже не видел, лишь услышал его шаги за спиной… Именно с этого места по-настоящему начинается видимый мною горизонт прошлого, именно с этого началась моя жизнь. Я говорю «моя», потому что не ощущаю себя иначе, чем в своей памяти, постоянно складывая туда всё новые кусочки происходящего с моим телом. Говорят, именно такого рода чувство доказывает то, что мы действительно живы. Но лично меня оживило другое.

Спустя несколько секунд после того, как шаги за моей спиной затихли, я почувствовал резкий неприятный холод на своей, не помню когда оголённой, ягодке. Холод распространился вширь, и что-то жидкое стекло мне в промежность и там гадко защипало. Я попытался высвободиться, но вместо свободы мою предварительно охлажденную плоть внезапно пронзил неведомый луч, он проник глубоко и стал растекаться, распирая изнутри жгучей невыносимой болью. Мне чудится, будто это слово родилось во мне само по себе, и никто не произносил его доселе. Да, я доподлинно узнал самым первым значение именно этих четырёх букв. Всё вокруг вспыхнуло шальными красками, все чувства взбесились, и мне показалось, что я вижу то, как багряно на мою кожу давят безжалостные руки и кушетка, как жёлто воздух стоит у меня в груди, как ало стучат, щекоча слух, каблуки по полу и хлопают дверцы шкафов. Глаза не выдерживали и непроизвольно жмурились от этой ипсической оргии света без тени.

Помню свои ощущения: было что-то неверное, ошибочное во всём этом. В том, что меня держали, хотя я никуда не убегал, в том, что мои лёгкие отказывались набирать воздух, в холодном выражении лица матери, когда я на неё взглянул снова, словно я принёс ей какое-то непоправимое разочарование. Она словно старалась не смотреть на меня, и вдруг кожа вокруг моих глаз, и в бровях, а потом и весь лоб – всё набрякло и заныло, и через мгновение из глаз хлынул поток жидкости. Его невозможно было остановить. Жидкость затекала в нос, а оттуда попадала на язык. Во рту стало солёно. Это были слёзы. И это было вторым словом, которое я узнал в тот день. Сразу стало несказанно легче, всё внутри сжалось и, не удержавшись, затрепыхалось. Я снова посмотрел на мать, и вдруг из моего рта, изуверски прорвав себе дорогу, вылетел пронзительный крик.

Когда я выходил, боль уже почти прошла, только слёзы продолжали течь, неприятно щипля щёки и вокруг рта. Лицо мамы, как только мы покинули эту гнусное место, скинуло с себя скорбность и сразу подобрело. Я был пойман волосатой отцовской рукой и поглажен по голове. Оба вдруг принялись меня жалеть, поочерёдно брали на руки, вытирали жёстким платком глаза, и я понял: произошедшее со мной и само это место не нравится им не меньше моего.

Только почему тогда мама держала меня руками? Мне только сейчас пришло это в голову, а раньше я никогда особенно об этом не задумывался.

Однажды, когда я уже был постарше, мама рассказала мне, как сложно было меня родить. Этого я не мог вспомнить, как ни пытался, но ей поверил на слово. Что-то там пошло не так, и докторам пришлось накладывать мне на голову какие-то щипцы. Я представил себе что-то наподобие грязного проржавевшего инструмента для вытаскивания гвоздей, и от жалости к себе у меня на глазах, как нередко со мной бывало, непроизвольно навернулись крупные, как град, слёзы. Я уверен, если бы я вообще был способен запоминать в таком возрасте, то именно это было бы моим первым воспоминанием. Она сказала: когда меня извлекли, я был такой жалкий и неживой, что она тогда даже заплакала. Представив её и продолжая наблюдать всё новые и новые картины, разворачивающиеся сами собой, я разревелся окончательно. А для самой мамы воспоминание, казалось, обернулось старой шуткой, и она странно хихикнула, допивая уже второй стакан за утро.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!