HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Константин Строф

Объятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

В ту пору я, конечно же, не понимал, для чего меня водят по всем этим дурно пахнущим кабинетам стоящего на отшибе грязно-жёлтого здания. Мне даже порой думалось, будто виновата во всём этом сама мама, но, видя слезы в её глазах и то, как её ругают мои же врачи, я постепенно засомневался и, в конце концов, понял, что она со мной заодно. Я догадался, что, видимо, есть просто-напросто какое-то правило, или закон, по которому она непременно обязана водить меня по этим пропитанным чужими страданиями лабиринтам, вызывавшим у меня странную смесь тоски и страха. Ответ был самым простым. Он всегда лежал на поверхности. А другого смысла в этом быть и не могло. Ведь после бесконечного множества всех этих нелепых действий зубы мне всё-таки выдергивали, а хирурги – зазря резали пальцы, отчего они болели ещё сильнее и через некоторое время снова вздувались.

Дома мама, видя мои муки, давала мне таблетки, которые я должен был проглотить. Зелёные или красные; такие выпуклые и гладкие, точно заранее обещают что-то невероятное. Все эти таблетки она очень любила и сама часто их принимала, отдавая предпочтение красным. Я до сих пор ясно не понимаю, почему: зелёные были больше и красивее, а слёзы от тех и от других всё равно не проходили. Правда, мама запивала их особой жидкостью, хранившейся в узком шкафчике на кухне рядом с теми же таблетками; жидкость была прозрачная и бесцветная, на вид – обычная вода, но не вода точно – вода всегда была на столе в графине. Быть может, в этом и был секрет. Плакать мама действительно переставала, становилась румяной и, посмеиваясь, сильно прижимала меня к себе. Мне же всегда доставалась вода из того самого графина. Мама наливала мне полный стакан, потому как я обычно никак не мог проглотить таблетку, подолгу давясь и страдая. Стакан я мог бы, если бы захотел, тут же наполнить льющимися дождём слезами.

 

Отца я помню мало. Со временем он стал появляться всё реже. А когда появлялся, на слёзы мои не реагировал, а однажды даже очень строго на меня посмотрел и приказал прекратить вести себя так. Как – «так»? Я не понял, что он имел в виду, и страшно обиделся. Он был плохой отец, я это понял тут же. Поэтому я его тогда не послушался. Да как вообще можно заставлять кого-то перестать мучаться? Когда же он разозлился, отчего побелел кончик его огромного носа, и стал грозно приближаться ко мне, сжав кулаки, я убежал и спрятался в дальнем углу нашей огромной полутёмной квартиры, доставшейся ещё от бабушки. Я залез в нижнюю часть высокого шкафа, бывшую всегда свободной. Забравшись туда, я свернулся калачиком и притаился. Я твёрдо решил, что не обязан слушаться такого отца. Он немного походил по квартире, недовольно пыхтя, один раз строго позвал меня по имени. Вскоре шаги пропали, точно он исчез совсем. Было совершенно темно. В наступившей бесцветной тишине, словно нарезая её на равные кусочки, умиротворённо тикали где-то поблизости огромные часы, доставшиеся от той же бабушки. А спустя какое-то время я услышал, как отец бранит маму. Речь, судя по всему, шла обо мне, хотя я разбирал только отдельные слова. Мама в ответ молчала. Так продолжалось очень долго, но потом она неожиданно стала кричать, очень громко, при этом непрерывно меняя интонацию и зловеще смеясь. Отвечала она, как мне показалось, совсем невпопад, вообще ни разу не упомянув обо мне. Но, невзирая на это, мне стало очень обидно за неё, и я уже вообразил, как выбираюсь из своего убежища и прихожу ей на помощь. Но в шкафу было так уютно и тепло, а когда я ещё представил себе, как заледенеют мои голые пальцы на скользком паркете, я решил остаться и лишь пошире приоткрыл дверцу, чтобы лучше слышать разговор в кухне. В итоге отец сказал, что говорить больше не о чем и что он правильно сделал, что ушёл. И действительно ушел, бешено хлопнув тяжёлой входной дверью. Какая глупость. Разве можно так говорить? Я имею в виду – в прошедшем времени говорить о том, что только ещё собираешься сделать. И вообще, зачем сопровождать свои действия такими подробными до нелепости пояснениями?

 

С отцом мы встречались ещё не раз, но он, кажется, больше не обращал на меня никакого внимания, словно меня и не было вовсе. Но одна встреча мне в душу запала.

В то время мама уже не ходила на работу и целыми днями находилась дома, расхаживая по комнатам в клетчатом халате нараспашку, из-под которого украдкой выглядывало мятое бельё, всегда одно и то же, а изредка его и совсем не было. Но ещё чаще она лежала в каком-то загадочном полузабытьи на старом канапе, благодаря чему мне не приходилось постоянно скрываться в своей комнате. Но в тот день она куда-то внезапно уехала. Вернее, она уехала ещё накануне, но к обеду следующего дня ещё не успела вернуться. Она мне оставила на столе еду, совсем немного, но я знал, где хранились домашние запасы. В общем, всё было хорошо и на душе покойно. В школу я не пошёл. Сидел всё утро на кухне и непрерывно щелкал каналы; всего три, и ни на одном не было ничего интересного. И вдруг я услышал, как в замочную скважину вставили ключ, и после нескольких оборотов входная дверь заскрипела. Я перепугался не на шутку: мама вернулась рано и поймёт, что я прогулял занятия; она вообще-то не сильно интересовалась моими школьными делами, но всегда страшно нервничала, если я приходил раньше обычного, скорее, как я догадывался, больше от нарушенного покоя, чем от сомнений в моей успеваемости. Я невольно оказался под кухонным диваном, но, спрятавшись там, к своему удивлению услышал доносящиеся из прихожей незнакомые голоса. В то, что мама вернулась не одна, верилось с трудом, к тому же, я вскоре узнал в одном из них сипловатый голос отца. Но он был с кем-то, и этот кто-то звучал очень звонко и игриво и, несомненно, был женщиной. Я неподвижно лежал под диваном. Тем временем голоса перемещались по квартире, женский голос был чем-то неимоверно воодушевлён, отец говорил не так много, но звучал тоже весьма довольно. Когда они, по моим предположениям, находились в комнате мамы, голосок, что повыше, вдруг залился громким смехом, и я услышал, как что-то шлепнулось, – вероятно, на любимое мамино канапе, а потом послышались непонятные причмокивания и вздохи. Я устал лежать, ноги и руки затекли, а голову пришлось опустить прямо лицом на пыльный пол; постепенно я почти забылся в лёгкой дремоте и едва услышал шаги и голоса, как уже мимо моих глаз прошагала пара чьих-то тоненьких обнажённых ног, а за ней другая, совсем не маленьких, в чёрных носках, распространяющих вокруг неприятный запах. Отец сел на диван прямо над моей головой, а изящные ноги проследовали к окну, дорисовав над собой остальные части тела. Всё вместе это превратилось совсем не в женщину, а в большеротую пышноволосую девочку; она была миленькой, но ненамного, как мне показалось, старше меня самого. Она резво подскочила к подоконнику и выглянула в окно, подтянувшись на тонких оголённых руках. А потом быстро обернулась и, не замечая меня, в несколько легких прыжков преодолела кухню и прыгнула на то место, где должен был находиться отец, сверкнув белыми трусиками. Попала она, очевидно, прямо в него, и из-за этой странной оплошности его ноги запрокинулись кверху и стали мне невидны. Но ругаться он на нее почему-то не стал, а вместо этого сверху послышались все те же непонятные чмоканья и вздыхания, словно там происходило какое-то напряжённое торопливое питание.

Я ещё долго был вынужден лежать в своём укрытии, недоумевая, чем отец может столько времени заниматься с этим чужим ребёнком.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!